天津和平区
简体| English
工作纪要-党派党群

九三学社和平区委员会


【概况】

       1953年,九三学社在和平区内的总医院、人民医院等单位相继建立了基层组织(支社或小组)。1958年10月,九三学社天津市和平区工作委员会成立。1966年“文化大革命”开始,九三学社和平区工委及基层组织被迫停止一切活动。1979年,由区属的一、二防病院(现滨江、长征医院)的基层组织,代行九三学社和平区级组织职责。1994年1月14日,九三学社天津市和平区委员会成立。2005年末,下设基层组织14个,社员337人。

       地址:河北路205号

       电话:27122849

       邮编:300041

(张 莘)       

 

【认真学习 政治素质不断提高】

       结合一些重大事件,紧密围绕中心工作,及时召开中共十六届六中全会精神学习座谈会、中共和平区第九次代表大会会议精神学习会、中共和平区委书记有关讲话精神学习会、纪念九三学社成立61周年座谈会,组织社员参加区政协学习中共中央文件精神、传达“两会”精神报告会和“人民政协理论与实践研讨会”,以及开展践行“八荣八耻”树立社会主义荣辱观活动,要求各基层组织和社员把树立社会主义荣辱观的教育活动与开展学习王选同志的活动结合起来,号召广大社员认真做好本职工作和参政议政工作,努力为滨海新区的开发开放和天津市、和平区经济社会发展贡献力量。为巩固和发展多党合作事业和更好地履行职能、发挥作用奠定了坚实的思想基础。2006年10月,方健主委代表九三学社和平区委在和平区政协工作会议上做了《认真履行职能积极发挥民主党派在人民政协中的作用》的专题发言。

(张 莘)       

 

【搞好换届工作 组织建设不断加强】

       2006年6月8日上午,九三学社和平区第三次代表大会召开,九三学社和平区委副主委庞学光主持会议。大会听取并审议了九三学社和平区委主委方健代表第二届委员会所作的工作报告。大会选举产生了九三学社和平区第三届委员会,方健任主任委员,庞学光、张占佳任副主任委员,(以姓氏笔画为序)孙丰源、张莘、张长秋、尚玉敏、郝存盛、赵素敏任委员。2006年,发展社员9人,高级职称占88.9% ,平均年龄44岁。针对基层组织换届,及时下发文件指导换届工作,严格按程序办事,协助4个支社完成了换届。根据专业委员会的特点,5个专委会重新调整了各自的人员,专委会力量进一步加强,职能和作用更好地得到发挥,举办参政议政研讨班、组织退休社员参观和游览,慰问患病老社员,为非医务界老社员义务查体等,开展了一些有成效的工作,受到社员的普遍欢迎。

(张 莘)       

 

【结合实际 工作制度不断完善】

       新一届九三学社和平区委根据原有工作制度及在实践中的实际执行情况,将原有工作制度进行了修订和补充,建立和健全了代表大会会议制度、议事规则和委员分工制度等,促进社区委工作制度化、规范化,减少了工作的随意性和盲目性,保障各方面工作正常运行,为更好地发挥作用提供了制度保障。

(张 莘)       

 

【围绕中心 参政议政成果显著】

       九三学社和平区委向区政协十一届四次会议提交大会发言4篇,其中《坚持政府主导下的自主创新模式》作为大会口头发言受到好评。提交提案7件,其中《关于发挥政府主导作用提高区域自主创新能力的建议》荣获区政协2006年度优秀提案奖,产生了积极的影响。“两会”期间,担任各级人大代表、政协委员职务的社员共提交人大、政协建议、提案70余件,许多建议被采纳,并反映到有关文件和政策中。九三学社和平区委发挥自身人才优势,参与了区政协专委会的联合调研,撰写了《关于进一步提高我区招商引资质量和水平的几点建议》,在区政协常委会上专题发言。九三学社和平区委召开参政议政专题调研会,与邀请的区政府6个部门的有关人员共同研讨,提出了许多建设性的意见和建议,撰写了《关于积极发掘和转化我区潜在区位优势的建议》和《加快发展创意产业的几点建议》等6篇调研报告。在区政协提案工作理论与实践研讨会上,九三学社和平区委撰写的《抓住六个有机结合,努力提高党派提案质量》获得一等奖,并作专题发言。

(张 莘)       

 

【发挥优势 社会服务不断拓展】

       根据和平区的实际,九三学社和平区委向区政协十一届四次会议提交了《在和平区创建全国首家无形资产产业园区的建议》的提案,并派有关人员多次与区科委进行研讨,推动提案的落实。九三学社和平区委还积极向区科委推荐动漫创意产业的项目,为促进和平区又好又快发展做实事。九三学社和平区委医药卫生委员会发挥自身人才优势,在体育馆街举办健康讲座及咨询,为体育馆街贫困老归侨和社区骨干举办了义务查体活动,受到一致称赞。

(张 莘) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号