天津和平区
简体| English
工作纪要-党派党群

民进和平区委员会

【概况】

       1952年8月3日,中国民主促进会天津市级组织建立后,开始在和平区发展会员。1956年10月,和平区建立工作委员会(简称区工委),有基层组织6个,会员87名。1966年文化大革命,各级组织被勒令解散。十一届三中全会后,1978年开始拨乱反正,恢复组织建设。1978年2月1日,民进天津市临时领导小组组成,正式恢复活动。1979年5月,民进和平区成立临时领导小组。1980年初,和平区组成新的工作委员会。会员总数为103人,分散于35个单位。1984年6月建立基层支部14个,会员达到151人。1988年11月1日,召开全区会员大会,选举产生首届和平区委员会,下设16个基层支部,有会员195人。1991年12月14日,召开第二次全体会员大会,选举产生第二届民进和平区委员会。下设基层支部18个,有会员202人。1995年3月2日,召开第三次会员代表大会,选举产生第三届和平区委员会。下设基层组织20个,有会员222人。1997年4月23日,召开第四次会员代表大会,选举产生第四届和平区委员会。下设基层支部18个小组1个,有会员249人。2001年5月31日,召开第五次会员代表大会,选举产生了第五届和平区委员会。下设基层组织19个(支部18个,小组1个),有会员256人。

       中国民主促进会天津市和平区委员会现有会员324人,分布在87个单位,共有20个支部(小组)。有全国政协委员1人、市政协委员4人,市人大代表1人,区政协委员11人,区人大代表3人。

       地址:河北路205号

       电话:27121375

       邮编:300041

(王松岳)       

【加强学习 以科学发展观统领工作全局】

       民进和平区委坚持以中共十六届五中全会、市委八届九次全会、区第八届党代会第三次会议、区第九届党代会精神为指导,围绕实施“十一五”规划统一思想、凝聚力量。

       民进和平区委会紧密结合国内外形势和参政党思想建设的任务,以与时俱进的创新精神作好政治思想工作,注重加强思想建设,加强理论学习,提高广大会员的统战理论水平,抓好知情知政的学习,加强基层组织建设,提高会员的参政议政水平,提高参政党素质。继续坚持和完善区委会的学习制度,定期召开区委会,定期召开主委办公会议。做到班子成员先行一步,会员骨干先行一步。

       各基层支部制定学习计划,选好学习重点,深化理论学习,达到学有成效,推动全体会员的学习活动深入开展。2006年,区委会组织基层支部负责人和骨干会员、新会员参加中共和平区委统战部、区政协、民进市委会举办的各类培训班8期,参加学习贯彻中共中央全会精神、学习贯彻全国“两会”精神、传达市区经济形势等报告会6次。组织收看、收听《科学发展观引领促进区域经济发展》《当前我国的安全环境》《建设创新型国家所面临的挑战》等报告会4次。组织会员参观《辉煌的十年——和平区》成果展,增强全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的自觉性,广泛宣传“十一五”期间经济和社会发展所取得的重大成就,增强实现新的发展的信心和决心。

(王松岳)       

【参政议政工作取得新成绩】

       《民进中央关于加强参政议政能力建设的意见》是参政议政工作进一步制度化、规范化、程序化的指导性文件。参政议政、民主监督是参政党的基本职能,参政议政能力建设是自身建设的一项长期的中心任务。民进和平区委切实把提高参政议政能力作为领导班子建设的主要任务,并带领广大会员不断增强参政党意识和参政议政的责任感和使命感。

       在和平区第十一届委员会第四次会议上,民进和平区委做了《关于健全我区市容环境工作长效管理机制的建议》的大会发言。民进和平区委还提供了6篇书面发言材料。

       在政协委员座谈会上,民进政协委员分别就“教育经费三个增长”、“和平区小学布局调整”、“文物保护”等方面的问题,提出自己的意见和建议。民进和平区委提交了《关于创建示范高中校在加强学校“硬件”建设的同时充分重视“软件”建设的建议》《关于发展少数民族经济促进地区社会稳定的建议》《关于改进和完善我区行政许可工作的几点建议》《关于健全我区市容环境工作长效管理机制的建议》《关于以基础设施建设为切入点营造区域经济发展新优势的建议》《关于以提升产业结构为重点增强区域经济竞争力的建议》《关于在青少年中进行可再生能源教育的建议》7件集体提案。其中《关于健全我区市容环境工作长效管理机制的建议》提案,在区政府召开的常务会议上被确定为穆怀国副区长领办,李敏龙副主席促办的重点提案。穆怀国副区长对提案的办理工作做了批示。此提案获区政协2006年优秀提案奖。

       民进和平区委向市政协大会提供的《关于逐步建立天津市社会信用档案系统的建议》的提案被列为2006年天津市政协第十一届四次会议大会重点提案。

       积极为和平区经济社会发展献计出力,是民进和平区委会贯彻落实区委第八次党代会第三次会议精神的重要体现。领导班子以高度的责任感和使命感,根据自身的专业优势和地域特点,围绕和平区实施“十一五”规划和做好起步年的各项工作,开展调查研究,建诤言,献良策。营造人人关心和平发展,人人建言献策的良好社会氛围。坚持以“我谈和平发展”为主题,开展跨系统、跨领域的调研,对和平区“十一五”规划和起步年工作中的重点、难点问题,以及广大群众最关心、与群众利益息息相关的问题,在深入调研的基础上,提出具有前瞻性、可操作性的意见和建议,为区委、区政府科学决策、民主决策提供支持和帮助。

       民进和平区委的调研论文《关于加速和平区区域经济的几点建议》在中共和平区委、区政府2005年优秀调研成果评选活动中被评为和平区2005年优秀调研成果三等奖。理论与实践研讨优秀论文一等奖。

       4月28日,在和平区政协“人民政协理论与实践研讨会”会上,主委李敏龙的论文《充分发挥民主党派在构建社会主义和谐社会中的作用》获优秀论文一等奖。专职副主委王松岳的论文《提高参政议政的能力是做好政协提案质量的首要问题》获优秀论文二等奖。

(王松岳)       

【积极为“十一五”规划的实施多做实事】

       社会服务工作坚持从实际出发,以求真务实的精神,积极进取,开拓创新,逐步形成具有特色的精品项目。继续支援教育发展。与和平区教育局合作,举办讲座,为和平教育提供智力支持。搞好教师培训,推动教育改革,推进和平区文化教育事业的发展。继续与劝业场街开展社区共建活动。组织义诊、法律咨询等活动,为和谐城区建设做贡献。

       3月21日,民进和平区委组织中医学院青年志愿者健康服务志愿者到万全道小学为教师进行为期8天的义务健康服务活动。

       为提高教师的教育教学能力和水平,邀请中央教育科学研究所高级访问学者、全国数学教改研究会秘书长、民进红桥区委委员、红桥区文昌宫小学副校长徐长青到和平区来传经送宝。在鞍山道小学做展示课,通过“想象与操作”一课为教师们演绎了一节生动的“提高课堂教学主体间性,实践数学思想的自我建构”的观摩教学课,并作了题为《知识走向智慧让智慧充满教师的人生》的报告。

       民进和平区委组织天和医院耳鼻咽喉科主任、市政协委员、民进和平区委委员黄永旺及7名专家、医生为教师作嗓音保健讲座。

       全国法制宣传日,组织民进会员、君利律师事务所主任蒋宏建率该所的律师到和平区劝业场街兆丰路居委会进行义务法律咨询活动,为广大社区群众讲解法律常识。针对社区中侨胞、侨属提供了相应的免费法律服务。

       9月份,在民进全国社会服务工作经验交流暨表彰大会上,民进天津市和平区委会被授予“民进全国社会服务工作先进集体”称号,大会颁发了证书和奖牌。

(王松岳)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号