天津和平区
简体| English
工作纪要-党派党群

民建和平区委员会

【概况】

       2006年是“十一五”规划开局之年,也是民建和平区委员会换届之年。6月份,在中共和平区委和民建市委会的领导下,在区委统战部的支持帮助下,区委会带领广大会员,精心组织,周密安排,圆满地完成了换届工作。

       地址:沈阳道29号

       电话:27313415

       邮编:300020

(柏 蓉)       

 

【深入理论学习 加强思想建设】

       为加强会的思想建设,学习宣传委员会适时做出学习安排,不断强化会内的理论学习。7月,中共中央召开了第20次全国统战工作会议,颁布了15号文件,胡锦涛总书记作了重要讲话。区委会立即通知各支部组织会员认真学习贯彻会议精神。《江泽民文选》出版后,区委会通过《和平民建》刊物向全体会员发出学习通知,组织和推动全会深入系统地学习和领会。10月份,中共中央十六届六中全会召开,区委会召开深入学习贯彻中共中央十六届六中全会精神大会,发出《民建和平区委会关于认真学习贯彻中共中央十六届六中全会精神的决定》。主委带头为班子成员、支部主任、骨干会员与新会员做学习辅导。

(柏 蓉)       

 

【开展调查研究 积极建言献策】

       参政议政是民主党派最重要的职能。围绕和平区经济社会发展中关于菜市场达标难、群众买菜难、创国家卫生城市难的问题,邀请和平区市场办、综合执法大队等单位,就如何配置合理、达标的菜市场问题开展调研,提出破解建菜市场难的建议,多次召开会议对调研材料进行梳理、研究、修改,形成政协大会发言和提案。通过调研和考察,认为和平区休闲消费潜力巨大,加快休闲产业发展的条件已经成熟,提交《培育休闲市场发展休闲产业》大会发言,建议政府充分利用中心区域优势,制定规划,整合资源,研究政策,创造特色,从满足人民日益增长的物质、文化需求,提高人口素质的深度,促进休闲产业发展,打造和平区休闲产业的品牌。

(柏 蓉)       

 

【利用参政平台 推进民主监督】

       区委会充分利用参政议政平台,履行民主监督职能。本着“积极建言、坦陈己见、推心置腹、当好诤友”的精神,鼓励会员中的人大代表、政协委员、特约监督员,发挥监督作用。积极参加中共和平区委和社会各界召开的协商会、通报会、座谈会,充分利用参政议政平台,表达意见和建议,展示参政议政的水平。和平区委召开协商会,听取对《中共和平区委关于构建和谐城区实施意见(征求意见稿)》的意见和建议。民建区委会提出10条建议,经中共区委认真研究采纳了9条意见。

       在和平区人大、政协换届中,有8名会员当选为和平区第十五届人民代表大会代表;有17名会员协商推选为和平区第十二届政协委员。区委会组织新一届人大代表和政协委员进行了学习、座谈,为在参政议政和民主监督中发挥好职能作用奠定了基础。2006年报送调研文章和信息34件,区委会《关于成立和平区中小企业促进中心的建议》和刘晓晴《关于落实和完善“三重一大”管理制度的建议》,荣获和平区政协优秀提案奖。郜凤鸣、盛益利、耿明志、崔金铎、庞学灏、郑惠玲等的调研成果荣获民建市委会二等奖。

(柏 蓉)       

 

【开展社会服务 促进社会和谐】

       社会服务工作委员会重新组建之后,专门召开会议,研究为构建社会主义和谐社会服务的新方式、新途径,积极支持和参与各支部和广大会员开展的献爱心送温暖活动。

       2006年8月,十支部会员在深入蓟县下营镇的白滩村开展社会调研中,捐助了3个贫困家庭。区委会和社会服务委员会大力支持十支部的活动,带头捐款捐物,二支部、八支部、四支部的会员以及驻会干部也加入到这次爱心行动中。大家出钱出力,捐衣捐物,行动踊跃,场面感人。很快募集到2950元现金和衣物、被褥、文教用品。在冬季来临之前,十支部和二支部的会员代表再次赴蓟县,把凝聚着民建会员爱心的善款、善物及时分送到这些贫困户中,保证了他们能够温暖过冬,得到村民们的赞扬。九支部连续三年与天津市汇文中学共建“宏志毕业班奖学金”和“高中特困学生助学金”活动,2006年九支部向汇文中学捐助6600元奖学金。11月份,支部主任王蛟又带领其所在的禾源律师事务所为和平区承德道社区困难居民捐款4000元。

(柏 蓉)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号