天津和平区
简体| English
和平区人大常委会

和平区人大常委会

    【概况】   
    2012年区人大常委会在中共和平区委的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“加快发展、改善民生、维护稳定”三件大事,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,在加快建设国际化现代化宜居城区进程中发挥了重要作用。
     【依法监督 促进经济建设】   
    听取和审议区政府2011年本级预算执行和其它财政收支审计情况,审查批准了区政府2011年区级财政决算的报告;听取和审议区政府2012年上半年财政预算执行情况,审查批准了区政府2012年区级财政预算调整情况的报告,对进一步增强预算的科学性和预算执行的刚性提出审议意见。听取和审议2012年区政府关于上半年经济和社会发展计划执行情况的报告,提出相关意见和建议。通过对上述关系和平区经济发展重大问题的监督,促进了经济结构调整和发展方式的转变。
    听取和审议区政府组织实施城市建设情况的报告,视察和记黄埔地铁广场等项目,提出以大项目好项目支撑区域经济持续发展的意见。听取和审议区政府实施楼宇培育工程、加快楼宇经济发展的报告,对部分楼宇建设使用情况进行调研,提出硬件和软件两手抓,加快楼宇经济发展的意见和建议。听取区政府推进科技载体建设情况的汇报,视察创新大厦等项目的建设运行情况,对进一步提高科技产业对财政的贡献率提出了意见和建议。
    投身“调惠上”活动。区人大常委会在全体代表中广泛开展“为‘调惠上’献计出力”活动,围绕全区经济发展、民计民生献计献策,参与制定“调惠上”活动方案11个,提出建议30余条。其中7个涉及全区发展的重要建议被区政府列为重点研究议题。同时,广大代表通过多种渠道,为和平区招商引企68家,引资到位额达7亿多元。一些企业界的人大代表主动调整产业布局和经营业态,为和平区经济和社会发展做出了积极贡献。
    【促进民计民生改善】   
    围绕落实和平区2012年20项民心工程,视察了市容环境综合整治、供热改燃并网等项工作,对五大道地区集中供热进行专题调研,推动了一批群众反映强烈的热点难点问题的解决。听取和审议区政府推进国家公共文化服务体系示范区创建工作情况的报告,视察相关公共文化设施,提出完善服务体系、丰富服务内容、加强队伍建设等意见和建议。听取区政府实施校安工程和义务教育学校现代化标准建设情况,视察部分新建、改建和扩建的学校,提出全面提升和平区基础教育水平,促进均衡发展等建议。听取区政府坚持医疗卫生事业公益性、提高公共服务水平的情况,视察社区卫生服务设施,提出强化队伍素质、保持公益特色、满足居民基本医疗卫生服务需求等建议。此外,还听取了关于人口和计划生育、体育和红十字会等工作情况,提出了相关建议。通过专项审议和调研视察活动,促进了经济社会全面协调发展。
    【坚持依法行政、维护司法公正】   
    修订完善了常委会规范性文件备案审查办法,为保障依法行政奠定了基础。组成执法检查组对区政府贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》和《天津市残疾人保障条例》的情况进行执法检查,促进了残疾人事业健康发展。认真贯彻城市居民委员会组织法,依法对居委会换届工作进行监督检查。
    听取和审议区法院金融审判工作和区检察院开展侦查监督工作情况的报告,提出金融审判为“金融和平”定位服务、增强刑事侦查监督实效等意见。对区法院、区检察院落实常委会关于加强审判管理和诉讼活动法律监督工作审议意见的情况进行跟踪检查,促进了依法行政、公正司法。认真做好信访工作,接待来访群众262人(次),受理群众信访80件,推动一批问题的解决,促进了社会和谐稳定。认真行使重大事项决定权和人事任免权,共任免国家机关工作人员112人。
    【加强民主建设 发挥代表作用】   
    制定下发加强人大代表履职学习的指导意见,建立人大代表履职学习邮箱、信息发布、人大网站学习专栏等三个数字化平台,开办专题讲座、读书学法和体会交流等三个课堂,使代表更加广泛、及时地了解党和国家政策及相关知识,为代表依法履职创造了条件。
    常委会定期向代表通报年度工作计划和有关安排、印发常委会公报、邀请代表列席常委会会议。区政府主要领导年中向全体代表通报和平区经济社会发展情况。邀请推荐58名代表担任“一府两院”的监督员。先后组织26次代表活动、470多人(次)参加了对“一府两院”工作的视察和座谈。代表通过多种渠道深入了解了常委会及“一府两院”的工作。通过代表社区接待站、代表集中联系选民日和代表信箱,加强与选民的联系,了解选民意愿,听取选民诉求,保证公民有序的政治参与。一年来,代表以多种方式接待选民4000余人(次),听取意见和建议400余条,转化为区政府改进工作事项323件。其中代表集中联系选民日共有183名代表与1583名选民进行了深入沟通,收集各类建议154件,由人大代表直接答复和解决的57件。对选民反应集中、解决难度较大的问题,区人大常委会协调区政府领导和有关部门多次深入现场召开推动会,在一个月内落实了87%的选民建议。进一步加大代表建议、批评和意见督办力度,通过专题会议交办、代表视察、听取汇报抓落实等方式,区第十六届人代会第一次会议和闭会期间的代表建议、批评和意见共156件,办复率和满意率均为100%。召开区第十六届人民代表大会第二次会议,选举产生了和平区的天津市第十六届人民代表大会代表。
    【加大宣传力度 突出“十佳公仆”特色】   
    充分利用各类媒体,广泛宣传区委加强对人大工作领导的新举措、人大促进科学发展取得的新成效、代表依法履职的新风貌、人民当家作主的新实践、“一府两院”工作的新成果。区人大常委会全年在报刊杂志上刊登文章90篇,市、区采用人大信息89条,《人民日报·海外版》《中国人大》《人民代表报》和《天津人大》及天津市有关媒体都分别刊发了和平区有关工作成果的文章和优秀代表的事迹。 
    组织开展第二十四届“十佳公仆”评选表彰活动,全区3万多名群众参与投票。通过群众代表分别到“十佳公仆”所在单位送绶带,进行先进事迹宣讲等形式,进一步扩大了表彰活动的影响。编发《公仆风采录》一书,对“十佳公仆”先进事迹进行跟踪报道,教育了干部、凝聚了民心,使“十佳公仆”评选表彰活动更加深入。
    【夯实基础 机关自身建设取得新进步】   
    常委会不断加强对人民代表大会制度理论的学习,对关于发展社会主义民主、发挥人大代表主体作用和关于人大及其常委会在社会管理创新中如何有新作为等重点问题,进行深入研究,《人民代表报》和《天津人大》分别刊发了《发挥人大职能作用,保证人民当家作主》《围绕中心,服务大局,扎实开展代表工作》《关于监督工作在创新社会管理、保障和改善民生中的探索与思考》等文章。理论研究和实践经验总结进一步深化。进一步完善常委会行使职权制度。修订了常委会会议、主任会议议事规则、常委会党组重大事项向区委请示报告制度、常委会组成人员守则和会前学习制度,提出关于加强常委会自身建设的意见,完善主任会议成员参加重点议题会前调研制度,下发了关于加强人大街道工委建设的意见,为常委会工作奠定了基础。深入开展保持共产党员纯洁性教育和“创先争优”活动。制定常委会机关运行和管理七个方面的规定。改善办公条件,调整内设机构,加大干部培养交流和管理力度,常委会机关建设进一步加强。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号