天津和平区
简体| English 网站无障碍
和平概况

和平概况

   和平区是天津市中心城区的核心区,面积9.98平方公里,辖南市、劝业场、南营门、小白楼、五大道、新兴6个街道办事处、64个社区,常住人口35.07万,户籍人口42.02万,是全市金融、商贸、教育和医疗卫生中心。2017年,实现地区生产总值861亿元,同比增长6.3%,服务业增加值占经济总量比重达到98%。先后获得并保持“全国文明城区”“国家卫生区”“全国社会治安综合治理优秀地市”等30多项国家级荣誉。 
   金融业脉历史悠久。解放北路是中国近代金融的重要发祥地,素有“东方华尔街”之称。全区金融服务门类齐全,拥有各类金融机构660余家,“金融和平”功能定位日益凸显。高端商务集聚发展。各类商务楼宇116座,其中35座楼宇税收超亿元,在和平区投资创业的国内外500强企业达到107家,津门、津塔等一批地标性建筑屹立在海河之滨。高档商业繁荣活跃。和平区商业底蕴深厚,是天津百年商业中心,和平路—滨江道是外地游客来津观光购物的必到之地。云集1万平方米以上的大型商业设施33座,海信广场等3座高端卖场年销售额超10亿元。中西文化汇集交融。拥有全市76%的历史风貌建筑和名人故居,五大道文化旅游区完整保存着各式风格建筑2185栋,有“万国建筑博览会”之称,是中国近现代百年历史风云变幻的见证,是国家4A级旅游景区。和平区被评为“中国国家旅游2017年度最佳文化旅游目的地”。航运服务业发展势头强劲。小白楼国际航运服务业集聚区集聚效应明显,以万通大厦为龙头,建成天津国际航运金融中心。国际贸易单一窗口、天津口岸综合信息管理中心等航运金融配套服务机构相继落户,企业不出和平就能享受到口岸服务。教育资源优质均衡。教育是和平区最靓丽的一张名片,耀华、一中、实验小学、十一幼等众多市级名校名园聚集和平,高中校全部是市级重点中学,师资力量雄厚,基础教育保持全市领先。医疗服务高效便捷。拥有天津医科大学总医院、中国医学科学院血液研究所、眼科医院等一批国内外知名的医疗机构。医药卫生体制综合改革深入推进,医联体在所有社区实现全覆盖。和平区是全市唯一、全国首批健康城市试点单位。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号