天津和平区
简体| English
政法

检查

【严厉打击严重刑事犯罪】

       区检察机关坚决贯彻“严打”整治斗争的各项方针,认真履行检察职能,与公安、法院密切合作,依法批捕、公诉了一大批严重刑事犯罪分子,保持了“严打”整治斗争的高压态势和声威。2002年区检察院受理公安机关提请批准逮捕的各类刑事犯罪案件401件,574人,批准逮捕389件,554人;受理公安机关移送起诉案件493件,796人,提起公诉466件,723人,依法不批准逮捕1120人,不起诉1717人。

撰稿:郗  

【各项检查工作取得新突破】

       区检察机关与公安、法院协同动作,相继开展了打击多发性犯罪、破坏社会主义市场经济秩序犯罪、涉枪涉暴犯罪等专项斗争,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰。大力推进并积极探索公诉改革,保证办案质量和效率的双提高。主诉检察官办案责任制的实行,使办案人员对确保案件质量的责任意识进一步增强。多媒体法庭示证技术的应用,使公诉人在法庭上指控、证实犯罪更加有力。不起诉案件听证程序的推出,使审判监督工作进一步加大了透明度。普通程序简化审理制度和证据公示的试行,不仅使办案效率进一步提高,同时也为深化刑事诉讼制度改革积累了经验。

       在严厉打击严重刑事犯罪的同时,区检察院注重把综合治理落实于检察工作的各个环节,结合查办案件、出庭公诉、法律咨询、检务公开等活动宣传法制。2002年,编发法制新闻稿件70余篇,深入机关、学校、企事业单位讲法制课50 余次,还重点加强了对涉嫌犯罪未成年人的帮教工作,积极探索预防未成年人犯罪的有效方法,在区检察院局域网上开设了青少年维权岗网页,在看守所设立了维权岗联系人失足未成年人服务信箱,及时解答、解决未成年犯罪嫌疑人在生活、学习法律等方面问题。

撰稿:郗  

【查办职务犯罪推动反腐败斗争】

       2002年,区检察机关受理国家工作人员贪污、贿赂等职务犯罪案件线索65件,立案侦查60件。其中大案要案58件,百万元以上的10件,县处级以上领导干部犯罪要案6件。大要案占立案总数的96.7%。为国家和集体挽回经济损失800余万元。受理渎职侵权犯罪案件线索14件,立案侦查9件,其中大案要案7件,占立案总数的78%。区检察院在审理刑事犯罪案件和贪污贿赂犯罪案件过程中,注意发现国家机关工作人员徇私枉法、滥用职权,玩忽职守等犯罪案件线索,主动深入纪检、监察和驻区机关单位开展调查研究,关注新闻媒体的相关报道,从中发现涉及国家机关工作人员渎职侵权问题。开展打击渎职侵权犯罪的专项战役,以查处直接关系群众切身利益,群众反映强烈,领导干部渎职侵权犯罪案件为重点,加大了查处渎职侵权犯罪案件的力度,取得了良好的社会效果。

撰稿:郗  

【创建预防职务犯罪新格局 自觉为经济建设服务】

       2002年,区检察机关着眼于服务经济发展的大局,结合查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件发出检察建议13份,提出整改措施和预防建议40条,与20个单位建立了职务犯罪预防网络,召开预防对策研讨会和联席会议38次,组织预防宣传、深入重点企业讲法制课23次。

       区检察院对天津市投资78亿的重点工程地铁一号线中标公司进行全程法律跟踪服务,参与11个车站总标的达10亿元人民币的施工投标和监理投标的监督工作。受到企业领导和员工的高度评价。大田集团是天津市大型物流企业,在全国有21家分公司。为了从源头上预防企业经济犯罪,由检察长带队深入企业调研,在该集团建立了职务犯罪预防基地,帮助企业用法律规范经营活动,有力地促进了企业经济的健康发展。

撰稿:郗  

【进一步强化法律监督职能促进公正执法】

       2002年,区检察院全面强化立案监督、侦查监督、审判监督、执行监督和对民事审判、行政诉讼活动的监督,使检察机关法律监督职能得到进一步发挥。在立案监督工作中,向公安机关发出不立案理由书47人,公安机关已立案11人。

       2002年受理群众控告申诉来信286件,接待群众来访822人次,对来访群众坚持做到百分之百地接待,百分之百地受理,百分之百地答复。受理刑事申诉案件22件,已审结20件。受理各类民事行政案件55件,立案52件,建议抗诉和提请抗诉25件,上级院支抗率达100%2002年,区检察院针对抗诉案件周期长的问题积极与法院沟通协调,进一步加强合作,尝试了以检察建议启动再审程序的新途径,加快了办案流程。

       区检察院对各个诉讼阶段羁押时限进行全程跟踪,针对看守所监控设备老化,监控不能24小时到位等问题提出了检察建议,并协助整改,取得实效,经与公安机关共同努力,杜绝超期羁押问题发生。

撰稿:郗  

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号