天津和平区
简体| English
政法

审 判

【发挥行政审判职能,圆满完成强迁任务】

       20027月,市政府投资7亿元的南市芦庄子同孚里景观建设工程拆迁工作开始,和平法院迅速在现场设立了临时法庭,方便了搬迁居民及时解决拆迁过程中出现的各类问题。自86日至13日,完成了42起棘手的强制拆迁案,使最后的63户拆迁人顺利搬离,确保了拆迁工作按期完成。(撰稿人:刘静怡)

【组织干警进行全员业务培训】

       和平法院极为重视对全院干警的培训学习 ,研究制定了以重在提高素质, 培养能力的岗位培训教育规划,先后在《合同法》、《婚姻法》、《民事诉讼证据规则》以及有关WTO的法律等方面进行专项培训,在资金、时间紧张的情况下,对全院干警进行了多层次、多角度的业务培训,使他们进一步提高职业素质以适应法官职业发展方向。(撰稿人:刘静怡)

【不断深化刑事审判工作】

       2002年,和平法院继续开展“严打”整治斗争和整顿规范市场经济秩序工作,审理刑事案件394件。在未成年人犯罪案件的审判中坚持惩罚与教育相结合的方针,重点做好未成年人犯罪的定罪量刑,在深入教育的基础上加大罚处缓刑的力度,最大限度的减少对未成年人的关押,使他们能回归社会重新做人。和平法院还注意充分发挥刑事审判资源的优势,积极参与社会治安综合治理,为配合各大学的法治课教育与天津中医学院、天津医学院等大学共建法治教育基地,并选择典型案例为天津大学、天津工业大学、民航学院、天津财经学院等院校的学生专门举办观摩庭。为扩大刑事审判的社会效果,还选择典型案例通过新闻媒体进行宣传报道,向人民群众进行普法教育。(撰稿人:刘静怡)

【妥善处理民事案件营造安定社会环境】

       2002年和平法院审理了婚姻家庭、医疗事故、劳动争议、交通事故、损害赔偿、采光权、个人住房按揭贷款等案件,审判人员深入社区,贴近百姓,全年审结民事案件4254件,民事审判庭耐心细致的审理好婚姻、赡养、抚育费、探望权等涉及家庭矛盾的纠纷。特别是新修改的《婚姻法》颁布实施后,在审理中和平法院注意保护老人、妇女、儿童和无过错方的合法权益,做好当事人的调解工作,化解矛盾,促进了家庭和睦和社会安定。(撰稿人:刘静怡)

【努力攻克执行难】

       和平法院把案件的执行摆在十分重要的位置上,使案件执结率逐年提高,2002年审结执行案件1104件。为了提高执行队伍整体水平,和平法院调整充实了执行力量,选派多名具有较丰富审判经验的业务骨干,充实到执行庭工作,同时将不适应执行工作的人员调出执行庭。为攻克执行难创造了良好的条件。
(撰稿人:刘静怡)

【改革人事制度】

       根据最高法院关于法官职业化的要求,和平法院采取各种措施优化组合,实行择优选任、竞争上岗、双向选择。使案件的审判权逐步向高水平的审判人员集中,实现法官职业化。2002年,和平法院对曾经选任的审判长、独任审判员进行了述职考核,根据责权力相一致的原则,对审判长发放了职务津贴。5月,进行了人事制度改革,实行中层干部竞争上岗和全院干警双向选择,通过个人竞选、群众测评、评委会考评、任前公式、党组决定,8名同志担任领导职务。21名同志通过双向选择找到了自己合适的岗位,另有7名不合格人员调离了原岗。(撰稿人:刘静怡)

【建设人民满意的立案窗口】

       21世纪,司法工作的主题是公正与效率。和平法院紧紧围绕这一主题,文明接待,公正执法,认真搞好接待立案和信访工作。2002年,接待当事人来访、法律咨询15000人次,累计立案7500件,比上年增加 570件,办理各类非诉案件200件,其中办理诉前保全案件40件,办理公示催告15件,办理支付令案件100件,利用电子屏幕发布开庭公告600件,处理群众来信35 封,安排院长接待600人次。在200210000多次的接待、法律咨询中,没有发生一例对当事人“冷、横、硬、烦”的情况,做到人尽其责。在此基础上告立庭继续深化对干警的思想教育,深化“四个一”标准的文明接待,与当事人之间架起了相互沟通的心桥,建设了人民群众满意的文明接待室。(撰稿人:刘静怡)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号