天津和平区
简体| English
政法

司 法

【筑牢调解第一道防线】

       2002年,和平区人民调解工作以构筑大调解格局为基础,主动适应新时期形势发展的需要,在预防民间纠纷激化、推进社区民主与法制建设、积极支持、配合参与综合治理、严打整治斗争和维护社会稳定中发挥了重要作用,和平区人民调解宣传工作被国家司法部授予2002年度全国人民调解宣传工作先进集体称号。

       2002年,和平区在95个社区健全了调解委员会,落实调解小组近800个。定期对民间矛盾纠纷超前预测,认真排查,发现苗头,提前介入,把矛盾解决在萌芽状态。同时制定了《月排查制度》、《零报告制度》、《信息报送制度》、《调处回访制度》、《一事一奖制度》,确保调解工作落到实处。2002年,调解民间纠纷1170件,调解成功1143件,调解成功率为98%。集中开展排查活动36次,先后调处较大矛盾纠纷68件,防止群体性上访14件。防止了民转刑和自杀案件的发生。(撰稿人:戴晓秋、林忆华)

【区管律师业逐步壮大】

       2002年,和平区的律师业注重司法行政管理、律师行业自律和专项法规约束的有机结合,得到了长足发展。和平区司法局重新确定了律师管理科室的业务职能,调整、充实了人员力量,建立了律师事务所主任例会制度,加强学习与交流。试行了律师年度考核,建立了律师年度业绩档案,建立了律师联合党支部,抓好律师党员的模范带头作用。推出了新的律师所奖励政策,采取多种方式,通过各类媒体,广泛宣传区管律师业。区管律师队伍的整体素质明显提高,进一步夯实了律师事务所的基础,使律师事务所的服务水平和综合效益一举跃上了新的台阶。8家区管律师事务所2002年办理各类案件721件,同比增加了40%,经济创收大幅上扬,已临近千万元的“关口”,同比增加了近80%;全年收入在百万元以上的所,由上一年度的两家,增加到了2002年的5家。区管律师整体实力和法律服务成效得到了上级有关部门和社会各界的肯定。5月召开的全市第五次律师代表大会上,区管所的一名律师当选为市律协副会长,另有两人分别当选为常务理事和理事。在市律协调整的各专门委员会成员中,有两名律师分别在不同的专门委员会中担任了主任委员和副主任委员。君汇律师事务所的张海柱、马克伟两位律师当选为全国律协WTO专门委员会的委员,成为该委员会在天津地区仅有的两名委员。(撰稿人:戴晓秋、林忆华)

【加强以手段保护弱势群体】

       和平区法律援助中心以弱势群体为主要服务对象,运用法律武器维护他们的合法权益,为和平区赢得了荣誉。2002年被评为司法部残疾人维权先进集体、市“十五”立功先进集体、市法律援助先进集体。

       2002年,和平区建立了以法律援助中心为轴心,以有关社会团体为纽带,以街道社区为依托的法律援助三级网络化服务格局。法律援助中心不断扩大法律援助受益群体覆盖面,经过两次扩面大会,共向1282名老、弱、病、残等社会弱势群体发放了《法律援助服务卡》,将他们的个人资料按户籍所属街道分别输入微机,建立和平区残疾人法律维权网,开通绿色通道,提供优质、优惠的法律服务。在和平区社区求助服务中心专门设立了法律咨询接待站,方便群众咨询法律问题。多次举办法律知识讲座,向弱势群体普及法律知识,使法律援助工作形成多元化、现代化、规范化的大服务模式。2002年中心无偿代理法律援助案件15件,义务咨询298人次,免费代书39份,电话咨询413件,上门提供法律服务49次,挽回经济损失60余万元。案件范围涉及婚姻、赡养、扶养、继承、房屋、工伤、劳务纠纷、医疗纠纷等方面。(撰稿人:戴晓秋、林忆华)

【普法依法治区工作取得新突破】

       2002年是和平区“四五”普法的实施年,和平区加强了处级领导干部的法律知识培训。区委组织部和区委宣传部共同举办处级领导干部世贸组织规则等法律知识培训4期。区依法治区办公室聘请市委党校教授为区委理论学习中心组和依法治区领导小组成员讲授依法治国理论等法律知识,从而推动了领导干部学法用法活动的深入开展。

       全市法律进社区工作会议结束后,结合和平区的实际,区司法局制定了《和平区“法律进社区”实施方案》,并在每个街道选定两个社区作为法律进社区工作试点。在区法院的配合下,组织社区居民旁听法庭庭审活动,通过以案说法,使普法宣传教育更加贴近群众。在全区范围内,组织开展了“大田杯”法律进社区万人法律知识竞赛活动,极大地提高了居民群众的法律素质,826日在市有线电视台举办了和平区“大田杯”法律知识竞赛电视现场决赛。选派区代表队参加了天津市“严打”整治斗争和整顿规范市场经济秩序法律知识竞赛,并取得了第一名的好成绩。

       为搞好全国第二个“12.4”法制宣传日活动,和平区成立了“12.4”法制宣传日活动领导小组,在全区6个街道社区分别设立了法制宣传点,全区有17个市级单位和66个区属单位参加了所在社区举办的法律咨询、法制宣传展览、散发宣传品等各种形式的法制宣传活动。全区悬挂法制宣传口号的横幅86幅、宣传展牌180块。开展法律学习讲座、讲课等各种形式的法律宣传 96次,受教育人数达数万人。参加法制宣传的法律工作者900余人,接待群众法律咨询1200件,发放各种法制宣传材料16000余份。

       区依法治区办公室组织和平区38个政法和行政执法机关在和平路、滨江道等地区开展两次“严打”整治斗争及整顿规范市场经济秩序的法律宣传咨询活动,制作展牌86块,突出宣传了打击有组织犯罪、入室盗窃、抢夺等严重影响人民群众安全的多发性犯罪和《消费者权益保障法》、《产品质量法》、《价格法》等法律知识。接待群众法律咨询1650件,发放带有法律宣传内容的报纸1500份,发放各种法律宣传材料3万余份,通过新闻媒体报导严打整治斗争及维护市场经济秩序的新闻稿件56件。

       在全市青少年遵纪守法小公民的征文比赛活动中,和平区有5篇文章获得一等奖、3篇文章获二等奖、6篇文章获三等奖,得奖数额和奖级在全市名列前茅。(撰稿人:戴晓秋、林忆华)

【信息工作成效突出】

       2000年,和平区司法局被天津市司法局指定为司法部“信息直报单位”,和平区司法局积极采取措施,不断提高信息工作质量。健全信息工作网络,制定完善了《司法局信息工作考核办法》,并通过举办信息调研工作专题讲座,传授信息工作的基本经验和采集方法,抓好信息员的业务培训。2002年,报送涉及人民调解、安置帮教、基层法律服务、公证、律师和148专线等方面信息240多条,为领导决策提供了重要信息资料。
(撰稿人:戴晓秋、林忆华)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号