天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-政法

公安

[概述]

       2003年,公安和平分局在区委、区政府和市局的领导下,以“三个代表”重要思想和十六大精神为指针,认真履行党和人民赋予的权力,创新工作思路,强化打击犯罪、保护人民、管理社会、服务群众的职能,确保一方平安。

       2003年,公安和平分局建立起治安纠纷调解机制、社区创安机制、户政管理机制、社会治安防控机制、执法监督制约机制、目标管理激励机制、群众评警机制、应急处警机制、信息处理机制、基层领导干部考核评价机制。十个机制的建立,得到公安部和市局的充分肯定。在“非典”疫情面前,公安和平分局全力以赴投入抗击“非典”和维护稳定工作之中。制定了《公安和平分局处置预防非典型肺炎工作方案》,规范了非常时期处警程序。组建“非典”疫情紧急处置小分队,严厉打击和查处一批严重刑事犯罪分子。组织党团员、全体民警向白衣天使捐款4万余元。由于工作突出,分局党委被区委授予抗“非典”模范党组织称号。

       2003年,分局配合有关部门及时妥善处置各类集访、个访。处理在企事业单位门前堵路事件76件,处置三大机关门前集访堵路事件260起,没有发生任何有影响的事件和重点人进京滋事事件。2003年,相继侦破5起杀人案件。全年共破获各类刑事案件928起、打击处理犯罪嫌疑人449名、抓获各类逃犯201名。

       公安和平分局在区政府组织千家企业评议行政执法部门活动中名列第一。公安和平分局全年复议案件无撤销和变更,应诉案件无败诉,被市局评为执法质量优秀单位。在市局组织的千家企业评公安活动中,公安和平分局在6个市区分局中名列第一。分局法制办被评为全国执法系统先进集体。

       2003年,公安和平分局机构设置为:指挥室、政治处、监察室、督察队、信访科、行政科、通信科、户政科、保卫科、治安科、两化科、法制办、国保支队、刑侦支队、经侦支队、防暴支队、看守所。调整后全区派出所为:南营门派出所、甘肃路派出所、四面钟派出所、南市派出所、小白楼派出所、解放桥派出所、新兴派出所、体育馆派出所、劝业场繁华地区治安派出所。

       2003年经市局批准,体育馆派出所与民园派出所合并,名称为体育馆派出所;东兴市场派出所与清和街派出所合并,名称为南市派出所;劝业场繁华地区治安派出所与和平路治安派出所合并,名称为劝业场繁华地区治安派出所。经市局批准,防暴巡警支队增设夜控大队,为科级机构。

       经市局批准,新成立2个责任区刑侦大队(七、八大队)和一个反扒大队(二大队)。刑侦支队内设9个科级机构:综合室、一大队(重案大队)、二大队(反扒大队)、三大队(缉毒大队)、四大队(技术大队)、五大队(基础工作大队)、六大队(办案指导大队)、七大队(责任区大队)、八大队(责任区大队)。

撰稿:展金生

[维护社会稳定工作]

       1、打击“法轮功”及邪教工作

       2003年,针对“法轮功”邪教组织散发、张贴、投寄宣传品活动,采取各种措施,对全区现有在帐的重点控制对象73名,专人负责,24小时监控,确保被纳入监控视线的“法轮功”分子没有出现影响社会稳定问题。全年查破“法轮功”案件2起,劳教1人、治安拘留1人。同时,开展打击邪教活动。2003年依法取缔“香功”、“菩提功”在和平区3个练功点,取缔韩国基督教在饭店非法聚会点,破获韩国基督教新天地会渗透案一起。

       2、外事管理工作

       2003年办理涉外案事件16起,处罚非法住宿人员93人、罚款12650元;发现非法滞留6人、非法谋职4人;审批外国人租房、买房50人;接待社会面申报户口293人;审批港澳台办事处2家;批准涉外宾馆11家;协查异地办证69人;集中培训户管员5次、85人,在市局举办的户管员考核中,82名户管员领到户管员证。

       3、警卫工作

       2003年1-11月共执行警卫任务480次,其中一级警卫11次、二级警卫41次、三级警卫109次,出动警力4050人次。未发生任何差错。

       4、信访调解工作

       2003年为维护社会稳定,重点抓信访积压件专项治理工作。历年遗留的54起疑难信访案件办结48起,办结率达88.9%。分局受理的248件群众来信来访,办结244件,办结率达98.4%。同时,认真做好治安纠纷调处工作,对上门求助的群众认真、耐心解答,疏导化解信访苗头,解决历年和当年的积案,实现分局党委提出的年内无治安纠纷积案目标。

       2003年,全面落实局长接待日制度,对每次接待群众来访反映的问题,认真登记、梳理、办理,及时答复来访人,反馈办理结果,做到了事事有着落,件件有回音。在市局局长接待时反映本辖区问题的上访人员多次为零。实现公安信访进京上访为零的目标。2003年公安和平分局被评为“全国公安信访(控申)工作先进集体”。

       5、抗击“非典”工作

       公安和平分局及时制定了《公安和平分局处置预防非典型肺炎工作方案》,投资6万余元购买防护设备,组建“非典”疫情紧急处置小分队,及时妥善处置30余起与“非典”有关的“110”警情,化解医患纠纷和不安定隐患20余件,配合防疫部门对和平区14处“非典”居家隔离观察点进行全天候警戒守卫。分局党委组织各单位深入开展思想发动,教育引导民警消除模糊认识,明确政治责任,做好本职工作。并请来专家讲课,介绍疫情情况,普及防疫知识,建立每日消毒和监测民警体温制度。对2名家属在“非典”定点医院一线工作的民警家属进行了慰问。抗击“非典”中,共有150名民警主动递交了《请战书》和入党申请书,7名同志立功嘉奖或授予荣誉称号。分局党委被区委授予抗“非典”模范党组织荣誉称号,分局被区委、区政府评为防治“非典”工作先进单位。

撰稿:展金生

[打击刑事犯罪]

       1、两年严打成果

       2001年至2003年4月,公安和平分局根据全国统一部署,在区委、区政府和市局统一领导下,积极投入为期两年的严打整治专项斗争中。

       通过两年的严打整治斗争,和平区的形势发案得到了有效的遏制。2001年共发生各类刑事案件3385起;2002年全年发案3014起;2003年1-4月份发案962起,比2002年同期的1076起下降了11%。

       严打整治斗争以来,和平区未发生爆炸、劫持人质案件。先后打掉8个涉恶犯罪团伙。破获各类经济案件384起,打处犯罪嫌疑人54名,追捕网上经济犯罪逃犯44名,为商企单位和个人挽回经济损失3512.87余万元。共收缴散存在民间的各类枪支1746支,子弹1486发,雷管12枚,导火索27米,管制刀具1372把,处理剧毒危险物品9000余克。两年中共收教卖淫嫖娼人员1109名,破获毒品犯罪案件209起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人1094人,从中逮捕183人,劳教386人,强制戒毒98人,缴获毒品海洛因1608克、鸦片186克、摇头丸130粒及冰毒、K粉、吗啡、大麻等毒品100余克。

       2001年共破获刑事案件1723起。2002年破获刑事案件数与2001年基本持平,但发生的6起杀人、伤害致死案件全部侦破。2001年共逮捕、移送起诉和劳动教养犯罪嫌疑人1328名;2002年共逮捕、移送起诉和劳动教养犯罪嫌疑人1120名。两年来,公安和平分局共抓获逃犯530名。由于工作突出,被公安部评为全国追逃先进单位。

       2、夏季治安百日行动

       公安和平分局按照市局统一部署,在三季度开展夏季治安百日行动。行动中共破获各类刑事案件254起,其中本区在帐案件220起,破获现案起数86.6%。查处2名散发“法轮功”传单不法人员,取缔两处“香功”气功点。共追回各类逃犯121名,其中市局督捕逃犯1名、分局督捕逃犯25名、本市外区和外埠逃犯95名。侦破各类经济案件57起,挽回经济损失110万余元。摧毁卖淫嫖娼窝点12个,打掉赌博团伙76个,收缴盗版物品2.6万件。查获淫秽物品170件、“法轮功”宣传品145件。收缴制式枪7支。

       3、缉毒禁毒工作

       公安和平分局2003年共破获贩毒案件26起,其中重特大案件7起,逮捕26人、劳动教养4人、强制戒毒5人、行政处罚4人,缴获海洛因1303.36克、鸦片357.67克、冰毒17.67克、运输毒品机动车3辆、手猎枪1支、仿64式手枪5支。

       4、打击经济犯罪

       2003年,公安和平分局受理经济案件138起,立案102起,破案92起。打处人犯27名,其中逮捕22名、直诉4名、劳教1名、追捕网上逃犯15人,追缴赃款1331.47万元。

撰稿:展金生

[治安管理]

       1、禁娼工作

       2003年,公安和平分局先后捣毁以美容美发、足疗按摩、茶社、洗浴为掩护进行卖淫嫖娼活动的窝点21个,抓获涉案人员260余人,批准收教182人(嫖娼128人、卖淫54人),罚款100余万元。

       2、禁赌工作

       2003年,公安和平分局先后打掉以赌球为主的赌博团伙10余个,抓获涉赌人员76名,罚没赌资140余万元。

       查获赌博团伙94个、390余人,罚没赌资180余万元。

       3、扫黄打非工作

       2003年公安和平分局加大扫黄打非工作收缴淫秽光盘1240张,盗版光盘22000件,“法轮功”书籍145件,有力地净化社会环境和文化市场。

       4、打假证、抓现行、净市容行动

       2003年,公安和平分局先后打掉制贩假证团伙2个,抓获74人。其中刑事拘留2人、治安拘留53人、劳动教养10人、罚款5人、收容2人、移交2人。覆盖涂鸦1100处。

       5、涉爆缉枪工作

       2003年,收缴自制火枪5支,汽步枪27支,单管猎枪2支,仿真枪646支,电击枪1支,子弹4246发,刀具402把,查获私存烟花爆竹20万头。销毁剧毒物品40.8千克,历史遗留爆炸物品“五七炮弹”1枚、手榴弹1枚。

撰稿:展金生

[内部安全管理]

       1、金融系统安全防范

       2003年,对全区194个金融网点中46家的明挂锁存在的安全隐患,下达安全隐患通知书,全部进行了整改。为全区18个营业网点更新监控头。全年共整改重大隐患76起、整改安全隐患共投资290余万元。开展对金库安全治理工作,对18座金库隐患进行整改,银行总投资达200万元。同时,集中对189个自动取款机专项治理,消除隐患提高安全保障能力。金融系统未发生一起被盗被抢案件。

       2、企业内部专项治理工作

       2003年,公安和平分局以专项治理为龙头,分别在内部单位进行财务部门明挂锁专项治理、“三防”(防火、防盗、防爆炸)专项治理、夏季安全治理、“非典”安保专项治理、基础工作专项治理、门脸商户技防专项治理、危险品专项治理、冬季安防专项治理,全局出动警力1353人次、排查内部单位6578家,发现隐患135件、重大隐患16件,下达《隐患整改通知书》39份。安装智能报警器178台。

撰稿:展金生

[户政管理]

       1、常住人口管理

       2003年,和平区共有常住人口412554人,其中男198874人、女213680人,非农业人口412542人、农业人口12人。

       2、重点人口管理

       2003年,按照市局有关重点人口和社会服刑人员的管控要求,对上年原有1179名重点人口进行重新清整,从中新发现和列管重点人口63名、撤销重点人口52名,全区8个户籍所列管重点人口1190名。加大对社会服刑人员管控力度。对全区79名社会服刑人员逐一落实监外管控工作,全年仅有1人被重新收监。

       3、流动人口管理

       2003年“非典”疫情发生后,为配合做好“非典”的预防控制工作,责任区135名民警按照市流动办的统一要求,与辖区内所有外来人口雇工单位逐一签定“预防控制‘非典’疫情保证书”933份;做好“人来登记、人走注销”,加强流动人口登记办证管理工作。“非典”期间,全局累计对3951名流动人口进行登记普查并登记办证,其中包括来自重点疫区的182名外来人口。

       4、身份证管理

       2003年,共为群众办理各类身份证件、丢失补办身份证1642个,换领证2635个,首次制证4908个,临时身份证92个,快证7030个,累计制证16347。

       5、户籍人口管理

       2003年,共受理各类户籍申请385人次,市局批准落户255人,待阅批130人,分局自批新生儿114人。受理群众有关户口项目变更申请1689件,批准1677件。

       6、社会防范工作

       2003年,对责任区民警组织发动,为群众在89个社区新安装各类防范设施总计3000余件,其中包括各种楼群防爬护沿27个、护栏115个、各类新型防盗门230余个、楼宇对讲门41个、防撬锁2860余把。由315名低保人员和其他社会治安积极分子组建92个低保巡逻队。全区现有义务专业治安巡逻队105支,成员1500余人。全年创建4个技防示范社区,使全区治安文明小区总数达到105个。

撰稿:展金生

[法制工作]

       1、案卷审批

       2003年,共呈报批劳教卷101件,审批各类治安行政案件2235件,取保候审、监视居住案件104件,受理复议案件39件,无市局撤销、变更或重新查处。应诉10起案件,胜诉率100%。

       2、执法监督

       2003年,公安和平分局按照公安部加强派出所执法工作和内部管理工作的要求,分局党委组织全局民警以“端正执法思想,转变执法观念”为主题的学习教育活动。同时,集中一个月的时间开展了为人民服务专题教育活动,并研究出台了《公安和平分局办理刑事、劳教和行政、治安案件执法责任制规定》及《公安和平分局关于进一步加强执法质量考核的几项规定》,加大错案追究力度。2003年,先后有2名民警因违反执法办案规定被辞退,1名领导、1名民警受到纪律处分,4名民警受到训诫处理。

撰稿:展金生

[科技强警]

       加强110指挥中心建设。现已实现从接警、处警、信息录入到录音、录像、监控等各项职能高度集成,初步实现工作智能化。大力加强各单位的网络建设及应用。目前已经实现光纤到基层派出所,开通了千兆网络,为今后网络应用建立了一条快速通道。

[消防工作]

       1、消防监督

       2003年共检查单位958个,发现各类火灾隐患1011件,其中下发当场改正通知书342份,责令限期改正通知书669份,重大火灾隐患限期整改通知书15份。对逾期未整改的依法实施处罚。2003年共实施消防处罚40起,其中对单位处罚16起,个人实施处罚24起,处罚单位金额共计70200元。

       2、消防专项治理

       (1)建筑工地专项治理

       2003年对全区26个建筑工地进行检查,发现火灾隐患34件,均已督促整改完毕。

       (2)危险品使用、销售单位及运输车辆专项治理

       2003年对和平区福方里供气站、卫津路、哈尔滨道加油站等6家单位进行检查,发现火灾隐患6件,均已整改完毕。

       (3)开展人员密集场所疏散通道、安全出口消防安全专项治理

       对全区商场、市场、娱乐场所等380家的疏散通道、安全出口消防安全进行专项治理,通过自查、普查、联合检查共发现各类火灾隐患问题361件,拆除铁栅栏150余处、增设应急灯550具、增设安全出口标志280个,对存在火灾隐患逾期未整改2家单位及有关责任人共实施消防处罚8起,处罚金额10100元。

       (4)开展伙楼大院专项治理

       2003年消防部门、街道办事处、派出所联合出动800余人次,对全区300个伙楼大院进行防火清整,清理各类杂物48车1500余吨,打通消防通道40余处。

       (5)开展重大火灾隐患专项治理

       2003年在检查中共发现重大火灾隐患15件,督促整改12件。有未整改重大火灾隐患9件(含历史遗留6件)。

       3、消防宣传

       2003年为提高全区群众消防安全意识,和平区政府拨专款2万余元,制作300块“消防安全警示牌”,在全区大中型商场、市场悬挂。在区有线电视台“119视线”专题栏目播出12期;在《今日和平》刊登消防常识文章10篇;组织两次1000余名单位法人代表及消防安全负责人和特殊工种人员参加消防培训班;1000名群众参加了消防开放日活动;在新建社区建立消防站12个;发放《致群众消防安全一封信》3万余份,并集中对全区240余名各街防火干部、居委会主任、治保主任进行消防安全培训。在开展的第十三届“119”消防日活动,1万余名群众参加了活动。

       4、消防统计

       2003年共接火警279起,致灾61起,死亡2人、受伤3人,直接经济损失14.63万元,解救被困群众36人。

[队伍建设]

       2003年,公安和平分局思想政治工作以“三个代表”重要思想为指针,以“大讨论”活动为主线,大力加强思想政治工作和队伍建设,为完成各项公安保卫工作提供了强有力的思想和组织保障。

       公安部公布“五条禁令”以来,分局党委坚持做到抓领导带头、抓纪律教育、抓外部监督、抓制度建设4个常抓不懈,使“五条禁令”在分局内部深入人心。领导带头,逐人向分局党委递交《遵守“五条禁令”保证书》;在每周一课开辟纪律教育专栏,并采取抽考的形式强化记忆;先后3次向民警家属寄发《致广大民警家属的一封信》;向区有关职能部门和内部单位发放宣传“五条禁令”公开信,请各界群众监督。由于领导重视,措施得力,公安和平分局未发生一起违反“五条禁令”问题。4个常抓不懈的教育经验被公安部纪检委向全国公安系统推介。

       1、从严治警

       建立内部重点帮教制度,对48名存在违纪苗头的民警重点加强教育管理。2003年,先后查处违规违纪问题3起,3名民警被辞退,1名基层领导和1名民警受到纪律处分,4名民警受到训诫。

       2、从优待警

       2003年,公安和平分局在从严治警同时,积极实施爱警工程。建立了局长、政委与基层领导和民警谈心对话制度;帮助特困民警家庭解决实际困难制度。给全局民警增加了医疗大额保险、为全体民警体检、发展警营文化、举办了公安和平分局首届文化艺术节。

       3、弘扬先进树立典型

       2003年,以开展6项评比活动为载体,在各警种开展岗位练兵和标兵评比活动。先后有95人被评为各类业务标兵。继续弘扬业务标兵王万增、爱民模范董顺心、治安科民警王沛勇等先进典型。全年共有62个集体、221名个人受到公安部、市委、市局、区委、区政府、分局的表彰。

撰稿:展金生


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号