天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-政法

司法

[落实“四五”普法规划]

       加强组织领导。2003年初,区领导班子换届后,及时调整充实了依法治区领导机构。根据机构改革变化,将原来103个处级单位整合为8个普法归口、25个直属单位的管理网络。建立了畅通的依法治区工作信息渠道,加强宣传报道工作力度。调整扩大了区普法讲师团。夯实了基层普法组织基础,形成完备的普法依法治区工作管理体系。

       制定措施保证。为保证普法依法治理年度实施方案的贯彻落实,治区办建立健全各项制度和措施,做到时间有保障、学习有组织、培训有安排、效果有考核。2003年上半年,就普法依法治理工作进行中期推动,组织区属各单位对照年度工作计划开展自查和重点抽查,从而推动基层“四五”普法落到实处。

       突出普法重点。在普法教育中,坚持抓重点、带一般,突出抓好领导干部、企业经营管理人员、青少年等重点对象。

       加强领导干部特别是处级以上领导干部的工作,使领导干部学法用法有了新突破。结合领导干部法律知识考试,2003年组织了5次专题法律知识辅导讲座,进一步增强了领导干部的法律意识和法律素质,提高了运用法律手段解决和处理问题的能力。和平区有23名区级领导、360名处级干部、1200名科级及以下公务员参加了全市统一组织的法律知识考试。满腔热忱为企业提供法律宣传和法律服务,司法局出台了促进个体私营经济发展的6条服务措施,拓展了法律服务领域,为企业转制、投资决策、海河开发等一些重大活动提供了近200件快捷、高效的法律服务。青少年法制宣传教育工作有所创新。充分发挥治区办、教育部门和社区三级普法体系作用,形成学校、社区、家庭三结合的法制教育网络,从组织领导、制度落实、活动开展等方面狠抓了青少年的法制教育和预防违法犯罪工作,提高了青少年学法守法的自觉性。

       提高居民法律素质,深入开展法律进社区活动。通过开展丰富多彩的社区法制宣传教育活动,积极引导居民崇尚文明,知法守法,学法用法,深受社区欢迎。区委、区政府将法律进社区工作纳入全区《第四个依法治区规划》和《社区发展规划》之中,司法局制定出《和平区社区法制建设五年规划》。加强社区的软硬件建设,全区6个街道93个居委会已充实完善了“社区法制教育十个一”硬件建设(即每个社区建一所市民法制教育学校、一个法制宣传橱窗、一个模拟法庭、一个法律咨询站、一个法律信箱、一个法律书籍图书角、一套法律书籍、一部法律咨询电话、一个法律服务志愿小组、一套法制宣传音响设备)。在街道社区建立了32个规格统一、美观规范的法制宣传栏。

       组织律师、法律工作者和法律服务志愿者以多种方式面向群众普及法律知识。先后组织200余名律师、法律工作者和法律服务志愿者走向街头,参与各种法律宣传、咨询活动。

撰稿:林忆华

[优化法律服务资源]

       优化执业环境,律师业得到长足发展。为适应律师业改制的新形势,把律师业作为新兴服务业进行研究和管理,积极扶持、协调解决律师所发展中的实际困难,千方百计为律师办实事。统一办理了律师基本医疗保险,解决了多年形成的医保难问题,解决了律师的后顾之忧。还为多家外区律师所和法律人才来和平区谋求发展提供验资、办公租房、信息咨询服务。由于大力提供政策引导,吸纳高层次法律人才,2003年促成3家新建律师所在和平区落户,使区管律师事务所由8家扩大到11家,年创收比2000年翻一番,实现了社会效益和经济效益双丰收。

       公证服务主动介入企业改革和经济活动。和平区公证处贴近经济和社会发展重点、热点,积极拓宽业务领域。2003年为7281户拆迁居民办理了拆迁安置协议、房屋继承、委托、赠与和证据保全公证。在“非典”高发时期,及时为“和平广场”和南市改造办理拆迁补偿协议公证620余件,保障拆迁工作如期完成。

       整合基层法律服务资源,推动社区民主法制建设。构建基层法律服务组织网络,全区建立街道法律服务所5个,社区法律咨询站93个,形成了上下贯通的基层法律服务网络。挖掘和整合社区法律资源,开展法律服务志愿者活动,在93个社区内聘用223名法律服务志愿者,健全了以区政府为指导,以街道司法科和法律服务所为依托,以社区法律服务站为基础,以律师、法律工作者、法律服务志愿者等社区法律服务资源相互配合,优化配置的社区法律服务体系,满足了不同层面的法律需求。2003年,全区基层法律服务网络共接待群众法律咨询来访、来信、来电1853次,提供代书162件,为驻区企业和居民挽回经济损失120万元。

撰稿:林忆华

[推进基层依法治理]

       维护社会公正,法律援助受益面不断扩大。2003年,和平区法律援助中心为孤老病残等弱势群体提供无偿法律咨询212人次,解决法律纠纷48起,代书46份,挽回经济损失30余万元。接听法律咨询热线,解答群众婚姻、房屋、劳务等方面的法律问题446件。加强与企业沟通,为区属企业印发《法律咨询联系卡》。帮助“狗不理”等企业解决了多起经济纠纷。为全区1337名残疾人全部发放《残疾人法律服务援助卡》。

       加强人民调解组织建设。全区共建立人民调解委员会106个,选配人民调解员2236名。建立了居民楼院调解小组。认真贯彻中央两办通知精神和高法的司法解释,大力推进人民调解协议书审核制,组织全区司法助理员进行调解规范化业务培训,改变了过去调解矛盾纠纷的随意性,提高了人民调解工作的法律效力。建立健全了人民调解月统计、信息反馈和报告3项制度。2003年,共调解民事纠纷948件,调解成功率达99.50%以上;调处群体性矛盾纠纷9件;防止群体性上访16起;避免了民转刑案件的发生,发挥了维护稳定第一道防线的作用。

撰稿:林忆华


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号