天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-政法

检察

[概述]

       2003年,和平区人民检察院在和平区委、市检察院的领导下,在区人大常委会有力监督下,坚决贯彻“公正执法、加强监督、依法办案、从严治检、服务大局"的工作方针,克服“非典"等不利因素影响,全面履行各项法律监督职能,继续保持“严打"高压态势,突出重点,依法严厉打击各类严重刑事犯罪,全力维护社会稳定。进一步强化办案力度,深入查处职务犯罪大要案。促进公正执法,维护公平正义。立足检察职能,不断开拓预防职务犯罪新局面,为加快经济发展服务。加强信息调研工作,为领导科学决策和办案服务。同时,全面加强检察队伍建设,努力提高干警整体素质。特别是在“强化法律监督,维护公平正义"教育活动中,大胆实践,进一步推进了检察机制创新,促进了检察干警执法水平和整体素质的提高。

       2003年,和平区人民检察院荣立天津市检察系统集体二等功;被评为市级“严打"整治斗争先进集体;被天津市委政法委授予人民满意的政法标兵单位荣誉称号。

撰稿:何伟

[严厉打击严重刑事犯罪]

       2003年,和平区人民检察院把严厉打击严重刑事犯罪做为维护社会稳定的重要任务,与公安、法院密切配合,依法严厉打击各类严重刑事犯罪。共受理提请批准逮捕各类刑事案件251件339人,批准逮捕235件317人;受理各类移送起诉案件361件532人,提起公诉316件463人。对受理的刑事犯罪案件,和平区人民检察院坚持严审细查,不枉不纵,严格把好案件质量关。依法不批准逮捕10件10人,不起诉10件11人,追诉4人。

       和平区人民检察院在工作中制定了多项有效措施,以进一步提高案件质量,在讨论案件之前,增加了介绍案情提请领导讨论制度;对有争议的案件批准逮捕后实行跟踪考察制度;对重大、疑难和复杂案件与公安机关实行批捕、起诉前研究制度;公、检两机关定期召开联席会议制度等。并适时介入公安机关侦查活动,及时赶赴重大案件案发现场,参加重大案件讨论。针对证明力较差的证据和证据体系不完善、不充分等情况,提出建议,指导侦查机关及时固定、补充、完善相关证据,有效地保证了从重从快打击犯罪。2003年,依法并依靠充分确凿的证据,成功公诉了一起“零口供"案件(轻纺商城重大纵火案),引起较大社会反响。

撰稿:何伟

[查办职务犯罪工作]

       2003年,和平区人民检察院认真部署查处职务犯罪工作,突出打击重点,确定工作思路。在工作中,全力突破有影响的大要案。例如:和平区人民检察院侦破了天津市银冠饮食公司总经理(正处级)兼天津狗不理快餐有限公司董事长赵大光受贿7万元一案,此案是群众反映强烈的犯罪案件。对此案,检察院成立了专案组,经过多方取证侦查,查清其利用职务受贿的犯罪事实,赵大光被判处有期徒刑5年。注意从小案中深挖大案,在工作中,和平区人民检察院十分注意提高办案人中的侦查意识,从看似小案的案件中挖掘大案。例如:和平区人民检察院侦破的市胸科医院财务科门诊收费员沈晓静贪污20余万元的重大犯罪事实,经提起公诉,沈晓静被判处有期徒刑12年。树立大局意识,努力为经济建设服务,2003年4月,检察院收到控告二轻系统干部李秉臣将国有资产擅自为他人作货款抵押,造成巨额国有资产流失,为了社会稳定,办案人员连续奋战,深入取证,最终以贪污、挪用公款罪对李秉臣立案查处。加强安全防范意识和规范化建设,在查办职务犯罪案件中,和平区人民检察院把安全工作做为大事来抓,注重在干警思想教育和创建机制上加大工作力度。同时,在硬件上加大投入,配备符合安全标准的设施,以确保在办案安全上不发生问题。建立了检察长、分管检察长、业务科长、办案人安全防范四级负责制,一级管一级,层层负责,使办案安全问题有章可循。2003年,和平区人民检察院受理贪污贿赂案件线索81件,全部进行了初查,初查成案率为55.6%,起诉到法院的案件有罪判决率达100%。立案侦查贪污贿赂等职务犯罪案件45件,其中大要案43件,大要案占立案总数的95.6%。

撰稿:何伟

[渎职侵权检察工作]

       2003年,和平区人民检察院在查办渎职侵权案件中强化精品意识、进取意识和服务意识,深化侦查改革,规范侦查活动,不断提高侦查水平,工作取得了新突破。受理渎职侵权案件线索15件、初查11件、立案5件、大要案4件,在市检察系统位于先进行列。强化精品意识,坚持“质量为本,务必搞准"的原则。开展“找差距、抓质量、办优质案"活动,针对渎职侵权案件在侦查、定性和处理上政策性强,工作难度大等特点,要求每一名办案人强化精品意识,严把案件质量关,使查处的每一起案件经得起历史的检验,努力提高渎职侵权案件的有罪判决率。例如:查办了我市北辰区人民法院助理审判员韩凤珍涉嫌民事、行政枉法裁判案件,实现了查办审判人员渎职犯罪新突破;强化进取意识,坚持全方位、多角度认识和做好渎检工作。利用近年来在查办渎职侵权案件工作中积累的经验,分析形势,下功夫调研,努力查找制约渎检侦查工作的突出问题,并适时调整工作思路,以不断推进渎检侦查工作与时俱进;积极推动部门规范化建设,制定量化考核指标,把办案任务落实到人,明确了每名干警的具体职责,为干警严格要求自己提供了依据,先后制定了《渎检工作办案流程》《安全防范十条》等,为规范执法行为提供了依据,为科学管理提供了保障;强化服务意识,努力增强办案的社会效果。和平区人民检察院不断强化服务意识,在查办案件时注重从讲政治、促发展、保稳定的高度依法履行职责,为促进经济发展和社会稳定做出了积极贡献。例如:在初查天津市地方税务局稽查一分局李洁涉嫌滥用职权案中,发现天津市某房地产公司漏交营业税,区检察院及时与税务机关协调,在积极为国家挽回230万税款的同时,针对税务机关内部存在的征收税款漏洞提出建议,并到发案单位讲法,取得良好社会效果,市检察院对区院的上述工作进行了转发。

撰稿:何伟

[创建预防职务犯罪新格局]

       和平区人民检察院在预防职务犯罪工作中,突出预防重点,强化预防措施,规范预防活动,注重预防实效,逐步健全和完善预防职务犯罪工作机制。发挥检察职能,创建预防工作新格局。2003年,在区委支持下,成立了“和平区预防职务犯罪工作委员会”,由区委书记刘琨同志担任主任,讨论并通过了和平区预防职务犯罪工作委员会工作制度,在全区形成以区委为核心的预防职务犯罪网络;提高预防职务犯罪工作规范化、专业化水平。从完善制度,提高预防工作专业化水平入手,在总结近年来预防工作实践经验的基础上,制定了《天津市和平区人民检察院关于职务犯罪预防工作的规定》《天津市和平区人民检察院职务犯罪个案预防工作制度》等,从而建立了科学、合理、完善的预防工作机制,使预防工作高效、规范运作;围绕我市发展大局,完善专项预防内容。在职务犯罪预防工作中,和平区人民检察院把服务重点工程作为预防工作重点。2003年,对地铁一号线工程、创业环保有限公司污水处理厂改扩建工程、新建眼科医院工程等市重点工程进行了专项预防工作,取得了良好的社会效果、法律效果和经济效果。

撰稿:何伟

[努力做好控告申诉工作]

       和平区人民检察院不断增强责任感和使命感,高度重视人民群众的每一件来信来访,坚持做到“百分之百接待、百分之百受理、百分之百答复”,通过加强内部协作和外部配合,齐抓共管,使人民群众反映的问题均得到迅速解决。2003年,共受理举报线索176件,信访件55件,接待来访1000余人次,检察长接待70余次百余件,做到了件件有回音,事事有着落。受理初查案件39件,查结26件。其中,移送反贪部门立案侦查1件,受理申诉案件21件,审结14件。受理并审结不服本院不立案案件的复议1件。

       和平区人民检察院始终坚持每月16日检察长接待和每周四副检察长接待的工作制度。切实把信访接待工作领导责任制摆上位置,纳入工作的重要议事日程,作为检察工作的重要环节抓紧抓好。尤其在“非典"肆虐的时期,和平区人民检察院仍然坚持接待制度,检察长和信访工作人员与来访群众“零距离”接触,忠实履行着检察官的职责。

       工作中,认真贯彻市检察院关于首办责任制的要求,避免换人接待、重复交办、当事人重复申诉、久诉不息等情况发生,切实做到将群众反映的问题解决在基层。

       为进一步做好举报信访工作,举报中心制定了举报线索清理制度,并制作《举报线索督办函》,对各类举报、信访案件每季度催办一次,每半年清理一次举报信访案件,逐件排查,做到统一管理,无积压。

       2003年,和平区人民检察院举报中心荣获天津市模范集体、和平区信访工作先进单位光荣称号。

撰稿:何伟

[民事行政检察工作]

       2003年,和平区人民检察院民事行政检察工作以强化监督职能、规范监督程序为重点,提高抗诉案件质量,注重监督实效,维护国家民事、经济、行政法律的统一正确实施,维护司法公正和司法权威。全年受理民事行政申诉案件34件,立案28件;建议提起抗诉10件,法院改判3件。端正执法观念,真正做到“情为民所系、心为民所想",把最广大人民群众的根本利益作为民行工作的出发点和归宿。2003年,民行干部深入和平区街道社区,走访了45个律师事务所,与区法院、区政府、区人大等机关加强联系,与上级检察院积极沟通,了解通报情况,拓展案源,取得明显效果;把握工作重点,制定具体措施,努力提高抗诉案件的质量。先后修订和完善了《民行检察工作办案细则》《民行申诉案件审批制度》《目标考核及量化管理办法》,新编制了《民事行政检察科办案程序》,对案件受理、审查、立案、结案、建议提起抗诉意见的提出、报送案件及光盘等环节进行了详细的规定,提高了工作效率,确保了工作有序进行;开拓创新,积极查办审判人员犯罪案件和国资流失案件。2003年,先后受理了天津市胸科医院、天津物资集团下属的物资联合总公司等单位反映国有资产流失的线索,并进行了初查。维护企业权益,受到上级表彰;维护社会稳定,认真作好服判息诉工作。和平区人民检察院在审查民行案件过程中,对不符合抗诉条件的,不是简单的一驳了之,而是耐心、热情地与当事人沟通,细致地解答当事人提出的各种问题,使其明白申诉不被支持的原因,直至当事人满意为止。2003年,和平区人民检察院终止审查的18件申诉案件,申诉人均表示满意,没发生一起上访缠诉案件。

撰稿:何伟

[监所检察工作]

       和平区人民检察院不断强化监所检察工作,推进监所检察网络化管理和动态监督工作进程,加强驻所检察室基础建设和监所检察工作制度化,规范化建设。2003年,和平区人民检察院驻所检察室被市检察院授予二级规范化检察室称号。制定措施,加强对监管场所的管理。和平区人民检察院多次主动与看守所共同研究做好安全防范工作的具体内容和措施,把各项责任落实到位并明确规定了事故责任追查制度。建立了定期联席会议互通情况制度,发现问题及时提出整改意见,确保无安全事故发生;配合看守所对在押人员进行法制教育,搞好安全检查和防范。与被监管人员谈话500余人次,稳定他们的情绪,收到良好的效果;加强了诉讼时限和刑罚执行监督,保证刑事诉讼活动有序进行。2003年,继续保持了无超期羁押的良好势头。对已发生法律效力的判决,裁定均已交付执行;先后对和平区列管的100余名监外罪犯进行了检查,对发现的问题加强与公安、法院等政法机关的沟通、联系,有效地发挥了公安和平分局、区检察院、区法院联席会议制度的作用。

撰稿:何伟

[强化信息调研工作]

       和平区人民检察院利用自身优势,不断强化信息调研工作,努力发挥上级领导参谋助手的作用。全年共撰写简报、情况反映、信息280余篇,出刊《和平检察调研》46篇,调研法制宣传文章有49篇被《中国检察报》《新华社内参》《天津日报》《天津青年报》《每日新报》、天津电视台等媒体转发。检察宣传工作被评为全国检察系统先进单位。

       为进一步加强信息工作和提高内勤人员的综合业务能力。2003年,和平区人民检察院举办了内勤专业培训班,对内勤人员进行半封闭式专业培训,强化了内勤工作岗位职责意识。

       科技强检工作进一步加强。在全院范围内使用了“检察机关动态信息发布系统",保证全院信息畅通,并为全院干警申请了电子邮箱。构建了与检察院涉密的局域网完全物理隔离的B网,既利用了互联网的资源,又保证了和平区人民检察院计算机网络的安全。

       检察技术工作在全市检察系统位居前列。全年共受理文检25件,司法会计检查2件,文证审查39件。档案保密工作荣获了区档案工作先进单位和保密工作先进集体。

撰稿:何伟

[创建一流法警队伍]

       2003年,和平区人民检察院法警队紧紧围绕检察院的中心工作,认真履行法警条例所赋予的职责,为检察院实现各项工作目标做出了积极贡献。

       努力服从和服务于全院检察工作大局。配合反贪、渎检等部门抓捕犯罪嫌疑人、搜查、追逃等出警百余人次,提押解送犯罪嫌疑人200余人次,换押10余名犯罪嫌疑人。送达信件及机要文件等1000余件,配合各科室工作出车400余辆次,出警500余人次;全力配合办案工作。法警队每一名成员在配合反贪局、刑检部门查办案件等战役中出色地完成了一次又一次艰巨任务。2003年春节前夕,法警队配合反贪局冒着大雪严寒,昼夜兼程,奔赴山东等地收集证据,缉拿犯罪嫌疑人,保证了重大犯罪案件侦破工作的顺利开展。在追逃战役中,法警与反贪局干警远赴海南、沈阳等地共同将企图以死抗拒抓捕的特大犯罪嫌疑人制服并及时押解回津,使案件及时突破。特别是在“非典"时期,法警队干警克服种种困难,配合业务部门驱车2000公里往返吉林省调查取证,顺利完成了任务;制定规章制度,加强规范化、科学化管理。法警队在实践中不断总结和探索,先后制定了《法警队队长职责》《法警队法警职责》和《法警队六项承诺》,以及《提解、押送犯罪嫌疑人制度》《机动车辆管理制度》《驾驶员管理制度》和《机动车辆事故申报及维修登记制度》等多项规章制度,并实行量化考核,使制度管理落到实处,工作不断科学化、规范化。

       2003年,最高人民检察院政治部对和平区人民检察院法警队通报表彰,命名为全国“优秀法警队";荣获2003年度天津市“十五"立功先进集体光荣称号。

撰稿:何伟

[加强检察队伍建设]

       按照高检院、市院的部署,2003年,和平区人民检察院开展了“强化法律监督,维护公平正义"教育活动。

       和平区人民检察院以教育活动为主线,把对干警严格执法执纪教育,加强干警队伍的管理和健全监督制约机制与教育活动紧密结合起来,加强干警队伍建设,提高干警队伍的整体素质。

       为了使教育活动确实取得实效,和平区人民检察院坚持边整边改,努力在建立长效机制上下功夫。及时更新执法理念,牢固树立质量第一的观念。针对存在的突出问题,大胆改革旧的管理机制,制定并实施了《全员目标量化管理考核办法》,建立了科学合理的绩效机制、岗位责任连带机制和监督制约机制,提高了管理水平,加快了管理工作的科学化、规范化进程。

       以公正执法为主线,不断完善内部监督机制。制定和完善了党风廉正建设责任制的考核办法:建立责任网,层层签定《廉洁遵纪保证书》;建立述廉制度,提高廉政意识;编撰了《监察工作实物手册》,使监察工作趋向规范化、制度化。

       加强外部监督。在原有的基础上重新调配和加强了外部监督力量,做好与市区人大代表、政协委员的沟通联络及检察监督员队伍调整工作,拓宽“检务公开"及同人民群众联系的渠道。

撰稿:何伟

[完成人民监督员制度试点工作]

       和平区人民检察院是天津市检察系统首批试行人民监督员的试点单位,按照高检和市院的文件精神,有步骤、有计划的开展了试点工作。成立了人民监督员试点工作领导小组,李杰检察长任组长。设立人民监督员职能部门,由办公室设专人负责人民监督员联络及日常工作。深入研究制定了《和平区人民检察院试行人民监督员制度实施方案》。使试行人民监督员工作认识到位,组织到位。

       做好推荐人民监督员工作。和平区人民检察院经过与区人大、区政协协商,选聘了12名人大代表、政协委员为人民监督员;2003年10月5日召集被推荐的12位人民监督员座谈会,传达了高检院、市院开展人民监督员制度的有关文件,征求监督员个人意见和建议;11月14日,和平区人民检察院召开了颁发人民监督员证书大会,宣读了和平区人民检察院聘任12名人民监督员决定。制做运行制度表。为了把试行人民监督员制度在操作运行当中按实施方案有步骤的进行,制作了《犯罪嫌疑人不服逮捕决定审查意见表》《拟撤销案件意见表》《拟不起诉意见表》《人民监督员案件监督评议表》等9种表格,使人民监督员制度的业务文书有序运转,取得良好效果。

       开好首次评议会。2003年12月25日,首次召开了案件监督评议会。7位人民监督员以严肃认真的执法态度,先后对拟不起诉犯罪嫌疑人马XX受贿情节提出问题并认真记录。在人民监督员独立评议阶段,以少数服从多数的评议,确认和平区人民检察院对犯罪嫌疑人马XX受贿案以不起诉结果依照有关法律处理。

撰稿:何伟

[深化出庭公诉改革]

       为进一步提高公诉人的整体出庭水平,和平区人民检察院成立了出庭支持公诉考察小组,推出了出庭经验论坛会、庭审讯问技巧交流会和庭上询问证人对策论证会制度,有效地提高了公诉人员的业务能力。例如:轻纺商城重大纵火案,此案是天津市首例“零口供"案件。和平区人民检察院将此案作为市级观摩庭,除全体检察委员会委员、公诉人员到庭外,还邀请了检察监督员、人大代表、政协委员、市院领导,以及新闻媒体等进行旁听。庭后,各界人士对公诉人的素质都给予了较高的评价,天津电视台、《每日新报》、天津有线电视台《都市报道》等新闻媒体对庭审情况进行了宣传报道,取得了较好的社会效果。

       在审查起诉工作中,和平区人民检察院坚持以出庭公诉为中心,以提高公诉水平为目标,不断加大工作力度,积极探索公诉改革。2003年8月,和平区人民检察院尝试对部分提起公诉的案件向法院提出量刑建议。在这一公诉改革工作中,检察机关紧紧抓住量刑建议的提起方式、幅度以及做好内部监督等环节,制定具体措施,逐步形成一整套合理的工作程序,有力促进了公诉水平和案件质量的提高。2003年,共向法院提出量刑建议案件53件,法院采纳49件,采纳率为92.5%。

撰稿:何伟

[加强创建优秀“青少年维权岗”工作]

       和平区人民检察院是全国优秀“青少年维权岗”。在工作中,始终坚持依法打击与教育挽救相结合的宗旨,立足检察职能,积极探索预防和减少未成年人犯罪的新路子。

       2003年,和平区人民检察院开展了“阳光暑期维权行动”工作,针对暑期青少年学习生活的特点,充分发挥检察职能,积极开展工作。主动深入看守所,对罪错未成年人有针对性地开展谈心教育活动,讲解有关法律知识,向他们指出所犯罪错,讲明危害,解答未成年犯罪嫌疑人在生活、学习、法律等方面问题。在和平区看守所设立了“维权岗联系人”及“失足未成年人服务信箱”,做到“教育重于惩罚,打击不忘维权”;充分利用院内的“青少年维权岗‘阳光基地’”,联系社区、学校,组织放假学生到“阳光基地”以“做一名守法的好学生”为主题召开班会。院领导和未检组成员与青年学生面对面地进行谈心,耐心解答学生们有关法律上的问题,讲解未成年人的生理心理特点,当前未成年人犯罪的特点、成因,以及一些未成年人由于法制观念淡薄而走上犯罪道路的案例,使同学们真正懂得了应该怎样珍惜青春年华,走好人生中的每一步;不断深化未成年人的维权工作,使“青少年维权岗”作用尽可能多地辐射到社会生活的各个层面。深入社区创办院外维权岗教育基地,以点带面,使“法”的观念真正深入青少年心中,协助和平区12个社区建立了“阳光教育基地”,和平区人民检察院受聘为基地法律顾问单位,办案人员被聘请为基地法制教育辅导员,承担“阳光教育基地"的法制宣讲工作,取得了良好的社会效果。

撰稿:何伟


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号