天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-政法

审判

[概述]

       和平区人民法院现有13个庭,包括8个业务庭,4个综合部门和法警大队。共有干部157人,其中男性92人,女性65人,助审员以上116人,书记员32人,法警9人。

       2003年,和平区人民法院坚持用“三个代表”重要思想武装干警的头脑,指导法院审判工作。不断完善审判方式改革,提高办案质量和效率,圆满的完成了审判工作及其他各项工作任务。

       2003年,和平区人民法院围绕司法为民这一核心,紧扣“公正与效率”主题,更好地发挥人民法院审判职能作用。院党组制定了“1个主题,2个追求,3个机制,5项措施”的全年工作整体思路。全院干警发扬拼搏精神,共同抵御“非典”期间给审判工作带来的一系列影响,坚持公正、高效的原则,努力多结案,结好案。2003年共受理各类案件8838件,同比上升10.3%;审结8548件,同比上升9.5%,其中刑事案件350件,民事案件5509件,行政案件538件,执行案件2055件。

       刑庭认真总结近年“严打”整治斗争的经验,撰写了系统的总结材料和调查报告。在刑事审判工作中,审判人员把案件质量放在首位,严格依法办案。始终保持对犯罪的高压态势,维护社会的稳定;注意保护被告人的合法权利,以程序公正保证实体公正。

       民一庭积极探索医疗纠纷、交通事故、劳动争议等案件的专业化审理,并针对这些案件的特点、审理中存在的问题及案件的处理进行调研,以提高这些案件的审理水平。着力探索调解工作的新方法,灵活运用群众乐于接受的合法调解方式,化解群众矛盾,调处民事纠纷。针对涉及老年人、残疾人案件的特点,坚持就地开庭,方便当事人诉讼。

       民二庭在疑难案件大量增加的情况下,采取研讨、剖析典型案件等措施,提高案件审理的质量与效率。采取措施妥善地保护了房管部门和承租人双方的利益,受到政府部门和广大群众的一致好评。随着《物业管理条例》的施行,面对物业纠纷持续上升的趋势,他们适时采取举办座谈会等形式,帮助物业管理企业分析服务中出现“收费难”问题的原因,建议物业管理企业提高服务质量,与业主多联络多商议,及时消除矛盾和解决问题。

       民三庭在收案大幅上升的情况下,积极挖掘潜力,结案数量与2002年同比上升了18.4%。在受理了众多涉及国家机关担当保证人的疑难案件中,严格依照《担保法》及司法解释和最高法院通知精神进行审理和判决,高质量的完成审判任务。同时积极配合金融企业清理不良贷款工作,深入金融单位作好调研,制定措施,为金融企业清理不良贷款提供了良好的法律服务。

       为了保障地铁一号线以及海河开发重点工程的顺利实施,行政庭、法警队的全体同志放弃节假日休息时间,分别深入拆迁户,讲解法律和政策,化解被拆迁人抵触情绪,切实落实司法为民宗旨。通过卓有成效的工作,使拆迁工作全部执行完毕,确保了地铁一号线和海河综合开发改造工程的进度。

       在工作中执行庭一手抓案件质量,一手抓廉政建设,严格执行作风。通过不懈的努力,使广大执行人员的廉政意识和责任意识普遍增强,案件的执结率大大提高。执行庭还积极探寻执结案件的最佳途径,尝试通过对经营权依法进行评估拍卖,达到执结案件的目的,突破执行难问题的困扰。

撰稿:刘静怡

[认真开展“教育活动“]

       按照最高法院和市高院的统一部署,和平区法院自2003年5月起开展了“回顾过去、开拓未来”的教育活动。党组成员认真学习、领会肖扬院长讲话精神并根据市高院要求,研究制定了和平区人民法院《关于开展“回顾过去、开拓未来"教育活动的安排意见》,确定了开展此次活动的指导思想、主要内容,明确了活动的组织领导和具体要求。为确保全员齐参与、人人受教育,院党组注重做好教育活动每一阶段的组织推动工作,及时召开全院干警动员和总结大会。为了配合教育活动的逐步深入,区法院组织开展了“公正与效率”司法大检查。结合具体案件,在自查的基础上,检查小组又对2002年至2003年上半年涉及全部改判、发回重审、再审和当事人反映强烈以及人大、政协及上级法院督办等123起案件进行了集中检查。对个别案件中存在的问题,审委会多次专门进行讨论研究,确定了解决问题、改进工作的具体办法。在教育活动最后阶段,有针对性地确定整改重点,制定整改措施,进一步健全与完善院内各项规章制度,并狠抓制度的规范和落实,从而巩固了司法大检查的成果。市高级法院检查组对和平区法院在司法大检查中所做的工作给予充分肯定。

撰稿:刘静怡

[司法为民服务措施]

       2003年,和平区法院坚持以司法为民为核心,认真贯彻落实最高法院和市高院法院院长座谈会精神,积极制定并全面落实区法院司法为民的10项服务举措:1、用“三个代表”重要思想统领法院工作,教育广大干警切实做到权为民所有、利为民所谋、情为民所系。2、努力为市区经济建设提供有力的司法保证,对市区重点工程建设提供法律支持。3、在接待当事人的立案中,耐心解答当事人提出的法律咨询。对符合条件的当事人提供法律援助。4、方便当事人旁听案件。对于公开审判的案件,法警和审判人员不得因该案已经开庭或者旁听人迟到为由,拒绝当事人旁听。5、努力提高审判效率,建立案件审理期限届满前的催办和通报制度。6、坚持依法办案,坚决杜绝超期羁押现象。7、下大力量解决执行难,依法惩处拒不执行法院判决的行为。8、继续坚持每周四的院长接待制度,对于当事人的书面信访,要在10天内给予答复。9、积极参加社会治安综合治理,并通过公开审判、邀请人民群众旁听案件、法制宣传等形式,提高广大人民群众的法律意识。10、自觉接受人大、政协和人民群众的监督,通过监督促进法院的队伍建设和廉政建设。

撰稿:刘静怡

[建立中层值班接待制度]

       2003年9月初,院党组确定了中层领导轮流值班接待的制度。在一楼大厅设立庭长接待服务台和庭长值班登记簿,每天由一位中层领导专门负责接待、引导来访群众,听取广大群众对审判工作的意见和要求,并在当日24小时内全天负责处置紧急情况。中层值班,实行首问负责制,并责成告立庭作为服务的源头,各庭、室领导齐抓共管,分工协作。这是和平区法院在坚持每周四院长接待制度基础上推出的司法亲民、司法利民、司法便民的新举措。这一服务措施的实行,使上访缠讼者得到分流,不仅有益于理顺群众情绪,化解不安定因素,而且维护了法院正常的审判秩序和工作秩序,对审判工作也起到了监督作用。

撰稿:刘静怡

[加强答复制度]

       和平区法院一向高度重视督办案件的回复工作。2003年,督办案件大量上升,而且一信多投情况较多。针对这一新变化,负责这项工作的审监庭不仅坚持督办登记制度,而且建立了督办档案。本着对群众负责、对督办机关负责、对审判工作负责的态度,逐件进行登记、调卷、审查、答复,做到件件有回音。即使是当事人重复反映的情况,也及时向有关方面反馈,并注意协调和掌握案件的进展,注意平息事态。截至2003年底,已答复47件。答复中坚持做到如实反映案情,诚恳接受批评,客观提出建议,从根本上维护群众正当权益,维护社会政治稳定,保证法院审判工作的正常进行。

撰稿:刘静怡

[调整工作布局]

       和平区人民法院针对当前民事审判工作呈现出的一些新特点,如民事案件的案由不断增多,新类型案件层出不穷,民事法律关系日趋繁杂,为应对这种新情况、新变化,使有限的审判资源发挥更大的作用,实现合理配置。2003年初,民事审判一庭在保持一个固定的合议庭(新奇特案件合议庭)的基础上,将所有的民事案件分为3大类,即:婚姻家庭类、医患纠纷类、权属纠纷类,并据此成立相对灵活的3个审判组织,即:婚姻家庭组、医患纠纷组和交通事故及其它人身、财产损害赔偿组。审判人员平时仍审理简易案件,只有在需要时组成成员相对固定的合议庭,实现简普结合。并成立了专职的调查组,使审判流程更加合理高效。此项举措改变了以往合议庭收案范围过宽,难以总结经验的状况,使审判人员能够通过大量同类案件的审理实现发现问题,促进审判人员对此进行思考,使自身知识体系得以深化和提高。

撰稿:刘静怡

[推进执行体制改革]

       为了使有限的执行资源配置更加合理,更好地推进执行工作,和平区人民法院依据执行组组长制度管理办法,2003年1月,通过一套严格的民主测评竞争上岗程序,执行庭选任了新一届执行组组长,并集中完成了执行组的双项选择工作,大大提高了执行工作的质量和效力。为保证执行公正,执行庭还建立了执行案件的命令权、实施权、裁决权,并由不同的执行组分别行使的三权分立。新的执行运转机制,使执行工作原有的执行模式发生了根本性的改变,加强了制约与监督,增加了案件的透明度。为了健全案件流程管理,掌握每一个案件的执行进展情况,执行庭还制定了严格的工作流程规则,严格要求在执行案件的每一个阶段及时按照法定程序采取措施,防止滥用执行权。针对每一起案件,分别采取事前控制、事中监督、事后评查等督促方式,层层把关,案件的质量有了明显提高。

撰稿:刘静怡


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号