天津和平区
简体| English
城市建设与管理

房地产管理

【概况】

       天津市和平区房管局是区政府行政职能部门,代表政府对和平区内各类产别房屋实施行政管理。

       和平区房管局设22个职能科室,主要有房管科、产权科、拆迁办、房委办、物业办、法制科、执法中队等行政科室和经营部、修缮部等业务科室;下设9个直管公房管理站、1个公用公房管理站、房屋鉴定中心和房地产开发公司、建筑工程公司、建筑设计院等基层单位。全局专业技术和房地产经营管理人才济济,工程、技术、管理专业人员占33%,具有开发、设计、施工、管理、修缮一体化的雄厚实力。

       地址:长沙路95号

       电话:23399569

       邮编:300050

(赵金华)       

【出色完成“双创”工作任务】

       “双创”工作是和平区的重点工作。和平区房管局领导高度重视,多次召开专题会议,明确责任分工,将任务分解落实到各部门、各房管站。建立了局党政主要领导负总责,分管领导抓具体的工作机制,切实加强对“双创”工作的领导。

       在“双创”具体工作中,和平区房管局全体成员本着特事特办的原则,积极投入资金,局、站两级领导靠前指挥,狠抓具体工作的落实,发现问题及时解决,确保“双创”工作万无一失。各房管站在确保完成日常修缮任务的同时,投入大量人力物力,加班加点,共粉刷小区12万平方米;封堵区内33条主干道路两侧垃圾土道门2598个;组织消防设施普查,为百余楼栋修复、配齐了消防设施;在10776个检查井和老鼠出没处投放鼠药21箱、2万余包。在全局上下的共同努力下,如期圆满完成了“双创”工作,为和平区荣获首批全国文明城区和市级卫生区光荣称号做出贡献。

(赵金华)       

【房管站ISO9000-2000标准认证工作】

       为落实市房管局2005年30%房管站通过ISO9000-2000认证的要求,和平区房管局确定南营门、劝业场、小白楼和解放桥房管站为ISO9000认证首批达标房管站。4个房管站认真准备,先后成立贯标领导小组,制定计划,选拔骨干人员进行培训,按照ISO9000-2000质量管理标准重新对房管工作的管理过程进行了优化和细化,合理调整了内部机构,重新明确各岗位职责,规范相关的管理活动,理顺了内部管理关系,使房管站干部职工的质量意识明显增强,工作质量和效率明显提高,形成了高效运转的服务质量管理体系,服务更加贴近住户,服务及时率明显提升。经过试运行,4个房管站先后通过有关机构的现场审核,由认证中心颁发了证书。

(赵金华)       

【加强拆迁管理做到依法拆迁】

       2005年,和平区房管局把拆迁工作作为重点,围绕区委、区政府的工作部署和要求,积极发挥拆迁行政管理职能,严格按照国务院《城市房屋拆迁管理条例》和天津市《城市房屋拆迁管理规定》,依法拆迁、规范管理,认真审批核发《房屋拆迁许可证》。在做好稳定工作的同时,依法裁决,抓紧抓实动迁裁决的每项工作环节,确保全区拆迁工作的顺利进行。

       全年共为18片规划改造片核发了《房屋拆迁许可证》,拆迁面积39万平方米,拆迁居民4600户,依法作出裁决1200余份,并认真做好2004年跨转的16片拆迁片的管理和收尾工作。局拆迁公司拆迁5片、604户,拆除住宅、非住宅房屋计2.96万平方米;腾迁1片,40户,腾迁住宅、非住宅房屋1921平方米。按照区政府的要求,做好黄家花园拆迁片的准备工作,圆满完成全年拆迁任务。为全区拆迁工作顺利进行做出贡献。

(赵金华)       

【做好住房“三条保障线”工作】

       按照区委、区政府的要求,和平区房管局完善和健全廉租住房、经济租赁房招租补贴、定向销售经济适用房“三条住房保障线”工作机制,为解决拆迁群众的实际困难,做了大量富有成效的工作。

       健全和完善住房保障工作机制。成立了和平区住房保障办公室,和平区房管局设专人负责此项工作,为“三条保障线”工作提供了坚强有力的组织保证。加大宣传力度,投入资金,在全区各个拆迁现场设立“三条保障线”政策宣传公示牌、播放政策演示光盘,及时接待解答群众关心的各类问题,讲解住房保障有关政策,增强政务公开的透明度,维护被拆迁居民的知情权。在各拆迁现场张贴保障房屋的房型图及房屋相关资料,并安排车辆,定期组织接送拆迁户到现场看房。公开保障住房的办理流程,简化审批手续,减少拆迁户往返时间,方便了群众。

       2005年,按照有关政策,共受理廉租房申请40户,全部办理入住手续;受理经济租赁房57户,进住55户;经济租赁房招租补贴受理、发资格证明46户;受理经济适用房610户,发证512户。有效解决了群众购房难问题,把“民心工程”落到了实处,为构建和谐城区做出积极贡献。

(赵金华)       

【强化产权产籍管理】

       2005年,和平区房管局加强产权、产籍管理,深化政务公开,创新工作机制,推行“一站式”“一条龙”服务,方便了群众和企事业单位。为各企事业单位和人民群众办理各类房屋登记148万平方米,完成契税代征任务8500万元,完成行政收费480万元,完成经营性收费266万元,超额完成全年任务指标。

(赵金华)       

【开展房地产市场治理整顿工作】

       针对近年来房地产市场存在违规开发、虚假广告、中介市场不规范等问题,和平区房管局加强对房地产开发项目的管理,设立投诉中心,公布投诉电话,随时受理群众投诉,查处各种形式的无证售房,有针对性地开展治理整顿。对未取得预售许可证,以内部认购形式擅自预售商品房的,及时纠正其违规行为,责令停止售房,督促其尽快办理售房许可证。对全区150家中介机构进行了检查,查出4家无资质中介机构,责令停业整顿,督促其办理资质及相关手续,进一步规范了房地产市场,维护了购房群众的合法利益。

(赵金华)       

【开通私产房网上交易】

       按照市房管局的统一要求,和平区房管局于4月18日开通了私产房屋网上服务,实现网上交易,在提高工作效率和准确性的同时,为群众办理房屋产权交易提供了方便、快捷的服务。全年共办理交易资金代收代付服务117件,代办银行贷款服务98件,提供咨询服务平均每月上千余人次。

(赵金华)       

【房屋租赁市场进一步规范】

       为规范房屋租赁市场,方便群众,2005上半年,和平区房管局组建了和平区房屋租赁管理办公室。办公地点设在产权交易大厅,为群众和企事业单位办理租赁登记备案。同时,加大执法检查力度,对全区房屋租赁市场进行拉网式清查,建立了房屋租赁台账。清查出未办理租赁登记备案手续的出租房屋,责令当事人限期补办租赁登记备案手续。全年共办理各类产别房屋租赁登记备案520件、25万平方米,超额完成全年计划指标。

(赵金华)       

【做好私产房屋维修工作】

       积极开展单位产和私产房屋维修工作,协同各产权单位做好房屋安全查勘工作。对查出的危房,帮助产权单位逐间逐处制定加固解危方案,解危工作做到了万无一失。针对和平区私产房屋老旧房多的现状,局有关部门和相关房管站对全区私产危险房屋逐处进行实地查勘,随查随拍照建档,并在汛期前把危房建档清册交有危房的3个街办事处和5个居委会,建立了协同管理机制,维护了居民群众的居住安全。保证了群众居住安全。

       经过努力,全年完成单位产维修住宅2218户,11.8万平方米;非住宅28处,5.5万平方米;完成私产维修909间,10875平方米。共计完成单位产私产维修18.3万平方米,超额完成全年任务。

(赵金华)       

【保证全区物业管理规范有序】

       2005年,和平区房管局加强对物业小区的管理,积极协调物业管理企业和业主的关系,采取日常巡查与专项检查相结合的方式,监督检查物业管理小区的薄弱环节,认真查处物业管理企业的违规行为,维护了物业管理项目的正常秩序,维护了物业管理企业和广大业主的合法权益。

       为巩固旧楼区整修成果,根据天津市《关于对我市旧住宅小区实施物业管理的意见》精神和区政府2005年关于《旧楼区实行准物业管理意见》的要求,从4月起,和平区房管局物业管理公司委托天津市佳立洁公司,对全区整修改造后的43片旧楼区实施准物业管理,签订了《和平区旧楼区准物业管理委托协议》。和平区房管局依据有关规定,对全区旧区物业管理定期进行检查,实施行业管理,加大监督管理力度,确保了准物业管理规范有序进行。

(赵金华)       

【加大执法力度治理违章见成效】

       在和平区开展“双创”、“五大道”整修、“亚欧财长会议”路线整修工作中,和平区房管局领导明确职责,加强日常巡查,对违规拆改、违章搭建等行为及时进行治理。执法人员放弃节假日休息,加班加点连续作战,高标准、严要求,按时完成治理整修任务,为巩固整修成果,改善群众居住环境做出了贡献。

       和平区房管局积极开展执法巡查。2005年执法出巡580人次,下达通知书和责令整改通知书等各类文书330份。治理屋顶、露台搭建违章80户,封堵住宅楼房开门脸120处,治理违章装修拆改130户,对11户拒不改正违规行为的给予了行政处罚。

(赵金华)       

【尽心竭力为群众多修房修好房】

       从2004年底至2005年初,局领导多次带领有关部门工作人员,深入各房管站和修缮工作一线,反复进行调研。本着为居民解决实际问题,让群众满意的原则,合理制定2005年修缮计划,竭尽全力为居民群众多修房、修好房。

       2005年,和平区房管局直管公房修缮计划为126万平方米,其中老化电线改造工程60万平方米,自来水抄表到户工程5万平方米,屋面维修工程10万平方米,综合维修工程5万平方米,五大道整修工程13万平方米。各项工程于11月下旬全部完工。其中:完成老化电线改造工程60.16万平方米,超额1600平方米完成全年计划;自来水抄表到户工程5.02万平方米,超额0.4%完成全年计划;完成屋面维修工程10.63万平方米,完成全年计划的106.3%;综合维修工程5.2万平方米,超额4%完成全年计划;完成五大道整修13.5万平方米,完成全年计划的104%。总计完成130.1万平方米,超额3%完成全年任务。工程质量合格率100%,优良率达30%。雨季前完成抢修房屋16587间,碎修服务及时率达到100%,满意率达到98%。

       2005年,公用公房修缮计划为1.1万平方米,实际完成1.12万平方米,超额1.8%完成全年任务,提前超额完成房屋修缮任务。

       9月中旬,和平区房管局对全区42个直管公产和30个物业小区二次供水设施进行彻底清洗,并设专职人员管理供水设施设备。为专职管理人员办理了健康合格证,保证了正常供水和居民群众的饮水卫生。

(赵金华)       

【实现直管公房经营管理网络化运行】

       2005年初,市房管局和市房产总公司做出部署,进一步完善“三网一库”,将公产房屋经营管理单机版升级为网络版运行。从3月份起,和平区房管局先后派出工作人员参加了市房产总公司、科技投资公司组织的网络运行和软件运用培训。同时,确定四面钟房管站和体育馆房管站为网络版运行试点站,于6月份开始试运行。在培训和试运行过程中,局有关部门和各房管站工作人员反复沟通,根据经营管理的实际需要,及时与市公司和科技投资公司联系、沟通,提出合理化建议,解决软件中的弱点和不足,为网络版软件的完善和正式运行奠定了良好的基础。至11月份,全局9个房管站网络系统全部开始正常运行。

(赵金华)       

【做好窗口信访工作】

       2005年,和平区房管局领导认真贯彻落实信访条例,把行风建设与房管各项工作相结合,认真处理每一件来信,热情接待每一位来访者。对群众提出的问题和要求,符合条件的及时采取措施予以解决,政策不允许或短期不可能解决的问题,耐心做好解释工作,避免矛盾激化和重信重访、越级上访,为维护社会和谐稳定做了大量积极有效的工作。全年共收到群众来信236件,接待来访470人次(含重复上访),电话咨询约1200人次,做到件件有答复,事事有着落。全年办理人大代表建议4件,政协委员提案7件,办复率达100%。

       和平区房管局的依法行政和窗口服务工作得到了社会各界的好评,全年共收到企事业单位和居民群众表扬信、感谢信378封,锦旗81面,《天津日报》《今晚报》刊登表扬报道7次。

(赵金华)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号