天津和平区
简体| English
城市建设与管理

环境卫生

【概况】

       和平区环卫局现有在职职工879人,其中机关干部27人,工勤7人。机关科室11个,所属基层单位12个。和平区环卫局负责和平区150条道路、232.58万平方米面积的清扫保洁工作,负责全区61座公共厕所(其中移动公厕6座)的粪便清除和清扫保洁。区内9个垃圾转运站,负责和平区30万人口平均日产300余吨生活垃圾的清运工作。

       地址:南京路233号余门

       电话:23044088

       邮编:300052

(赵丽萍)       

【注重道路环境直观效果】

       和平区环卫局负责和平区150条主干道路、240万平方米面积的清扫保洁,保洁率100%。金街、滨江道劝业场繁华地区,徐州道小白楼地区,食品街、旅馆街地区整日保洁,40条主干道路每天16小时保洁,次支道路每天12小时保洁。和平路、滨江道劝业场繁华地区道路实施人工保洁、机械清扫、水洗路面配套作业模式,夏秋两季对南京路、曲阜道、成都道、解放北路等20条主干道路实施水洗作业。

(赵丽萍)       

【垃圾清运】

       和平区环卫局负责全区居民生活垃圾的集中清运工作。垃圾日产日清,清运率达到100%。2005年,按照市容委下达的关闭临时垃圾卸地的指令,全区生活垃圾全部进入市垃圾中转站,同时将原和平区垃圾处理场内堆积的10万吨垃圾也全部清运完毕。

(赵丽萍)       

【公厕管理】

       和平区环卫局负责全区61座公厕(其中11座为移动公厕)的清扫保洁、维护保养,公厕清扫保洁率100%。2005年,在和平区委、区政府组织进行的创建全国文明城区、市级卫生区的活动中,公厕管理被列为重点检查点位。和平区环卫局按要求对44座公厕进行了维修和粉饰,对其中10座公厕进行了提级改造,完成了5座移动公厕的设置工作。普遍增加了对公厕的刷保遍数,重点公厕实行了专人值守,落实公厕服务标准,加强厕内设施维护,加大灭鼠除害工作力度,卫生质量、设施完好率稳步提升。重点解决了部分公厕缺水少电、化粪井堵塞等问题,组织开展对社会厕、临时厕的普查、建档和管理工作,一、二类公厕达到50%以上,促进了全区公厕环境卫生质量整体提升。公厕环境进一步改善,数量、布局更趋合理。

(赵丽萍)       

【沿街单位门前卫生管理】

       按照区领导的要求,组建门责管理队伍,落实沿街单位门前卫生责任制。实行了“门责”扫、管、罚一体化管理模式,对130条道路3905户送达《环境卫生责任告知书》,加强对40条主干线、繁华地区沿街商业门脸乱扔乱倒的管理。“门责”监管工作已初见成效,达到尽责率80%的工作目标。门前卫生状况显著好转,垃圾袋装普及率得到提高。

(赵丽萍)       

【施工和运输污染管理】

       和平区环卫局负责对区域内房建施工、拆迁施工、道路施工、管网施工及各类装修维修施工作业的环境卫生管理。与相关单位全部签订《环境卫生责任书》,落实围挡、防污染等“门责”各项规定。同时,加大对运输污染严控管理,采取管理与服务相结合措施,及时消除运输污染,在天津市重点工程泰安道改造工程中,首创了环卫管理和服务与施工作业同步跟进的保障措施,收到较好效果。

(赵丽萍)       

【市容环境综合治理】

       在2005年天津市开展的市容环境大清整、市容环境专项治理等活动中,和平区环卫局组织扫道队、环卫管理等单位,对市、区确定的徐州道、沈阳道、万全道等22处重点脏乱点位进行了反复清理和治理活动。对庆善街、广善街、大光明桥旁等10余处乱倒垃圾杂土脏乱点进行了集中清理和整顿。组织开展对道路卫生死角、沿街各类垃圾杂土、杂物进行了持续的集中清理和治理活动。参加区“双创”办组织的对绵阳道、紫阳路、独山路、宝鸡东道等地区的综合治理清整活动。协同区有关部门开展对施工工地、拆迁工地、集贸市场、存车场处、居民区的环境卫生专项治理活动和道路运输污染的扬尘治理活动。在综合治理活动中,共清理卫生死角500余处次,清理脏乱点位250余处次,清理各类垃圾杂土2000余吨,出色完成“综治”各项工作任务。

(赵丽萍)       

【按时完成各项保障任务】

       和平区环卫局承担着创建全国文明城区10项指标、25个受检点位、创建卫生城区两大项64小项指标和创全国环保模范城区、“迎亚欧财长会议”各项目标要求等主要任务,承担着对施工工地、集贸市场、存车处、居民区、单位内部等项目的配合治理责任,以及区领导临时交办的各项突击清整任务。和平区环卫局广大职工连续奋战4昼夜,高质量完成“亚欧财长会议”整修后道路的刷洗任务。安排车辆、组织人力对新建村、庆有西里、竞业里、宝鸡东道、独山路、南浮房、272医院内、血研所、南市食品街等10余片拆迁、拆违的工程垃圾渣土进行清运,共清运垃圾杂土达5000余吨,清整倒运2500余吨,彻底改变了这些地区的环境面貌。2005年共完成50余次各类迎检保障任务,和平区环境卫生整体质量创历史最好水平,得到市、区领导高度赞扬和广大群众的普遍认可。环卫局被区委、区政府评为“双创”工作立功单位,8个基层单位被评为先进集体,10人被评选为先进个人。2005年被天津市评为“创建环保模范城先进单位”。

(赵丽萍)       

【探索和试行新的管理模式】

       探索对废品回收业统一管理的有效途径。与天津市绿天使再生资源回收有限公司共同组建了废品加工处理中心,初步实行了“四统一”管理办法:统一标准要求、统一着装标示、统一密闭车辆收购、统一规范废品回收点,控制废品回收业对市容环境造成的影响。开展成片地区垃圾收运方式的改革,在全市首创居民区垃圾密闭收运新模式。在体育馆街试行后取得显著成效,于2005年底开始筹备在劝业场、小白楼街进行推广。

(赵丽萍)       

【环卫设施设备日臻完善】

       2005年上半年,区环卫系统全部完成市招标采购业务车辆的更新任务,垃圾压缩车、机扫车、高压冲洗车等各种车辆得到补充和完善,车辆设备完好率达到90%以上。137条道路配置了1382个果皮箱,并落实果皮箱清掏保洁维护工作,设施清洁率、完好率不断提高。引进新技术新设备,在全市率先对现有3座公厕实施生态技术改造,设置5座生态移动公厕,达到节水、除臭、防冻、粪便易处理的效果。为15部垃圾压缩车配置挂桶翻转装置,为垃圾压缩直运工作的推广奠定了基础。引进对接式配套垃圾压缩车6部和20部微型收集车,配套购置专用垃圾桶600余个。购置小型机扫车4台。配置100个新式扫道三轮车箱体。购置机械推雪板6台、撒布机1辆、铲车2部和人工推雪工具。这些设施设备的增添,为完成“三创一迎”工作任务提供了保障,提高了城市环境卫生维护水平,同时为环卫事业的进一步发展积蓄了坚实的后备力量。

(赵丽萍)       

【抓好安全稳定工作】

       针对职工关心的热点、难点问题,积极创造条件,想方设法为干部职工解决实际问题,有效化解了矛盾,理顺了职工的情绪,并经常排查不稳定因素,认真落实市、区专项工作部署,确保队伍整体稳定。落实安全生产责任制,层层签定各类安全工作目标责任书,加大安全生产检查的力度,适时组织进行安全生产和保卫工作检查。全年组织安全大检查400次,共查出隐患问题28件,及时进行了整改。对有车单位以检查车质车容和驾驶员交通安全知识和组织亮车会等形式进行做好行车安全督促,使广大职工安全意识得到了提高。以“安全月”活动为契机,进一步促进各单位做好安全生产工作责任感,严格各工种操作规程,严肃各项管理纪律,保障安全责任制的落实。按区防汛指挥部的要求,制定出局防汛抢险工作的应急方案,成立了一支由300人组成的防汛抢险队伍,随时待命准备完成上级下达的防汛抢险任务,严格防汛值班和领导带班制度,将防汛工作列入全局工作议事日程,增强防大汛、抢大险,维护群众生命安全和正常生产秩序的意识,确保局各项工作顺利完成。

(赵丽萍)       

【做好信访工作】

       按区信访工作要求,各基层单位认真落实信访工作目标责任制,积极稳妥地处理内部职工信访问题,理顺了职工情绪,较好地控制了越级访和集体访。针对群众反映的涉及环卫作业,环卫管理等方面的热点、难点问题,进行分析处理,办结率达100%。对人大代表的提案和政协委员的建议,做到件件有答复,事事有落实,办复率、见面率、满意率均达100%。共处理热线电话235件,来信15件,来访20人次,人大代表政协委员提案6件。2005年,热线电话比上年同期下降80%,信访来访同比下降70%,被区政府评为2005年信访工作先进单位。

(赵丽萍)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号