天津和平区
简体| English
城市建设与管理

综合执法

【概况】

       2000年8月8日,根据国务院法制办复函精神,经天津市人民政府批准,和平区城市管理综合执法大队正式成立。

       和平区城市管理综合执法大队是一支新型的城市管理综合执法队伍,是和平区人民政府领导下的行政执法机关,规格为正处级。大队设大队长1名、政委1名,副大队长3名,内设办公室、法制科、监察科。综合执法大队以各街道办公室管辖地域为界,分别下设6个地区中队和1个直属队。

       和平区城市管理综合执法大队正式编制235人,全部纳入国家公务员管理。

       大队地址:河南路181号

       大队电话:27113415(办公室)

       为民服务热线:27113411

       邮政编码:300041

(赵建华)       

【综合执法再创佳绩】

       2005年,综合执法大队依法行政,严格执法,文明执法,认真履行管理职责,全面落实与区政府鉴定的责任目标,圆满地完成了全年各项工作任务和各项重大的保障任务,在开展市容环境卫生大清整活动中,主攻薄弱环节,在加强全区主干道路环境秩序管理的基础上,重点对违章占路,乱摆乱卖最为突出的绵阳道、万全道、小白楼等26个脏乱地区进行了集中治理,同时还对重点地区、繁华地区、市场周边和居民区进行了集中治理,共计批评教育、清理、处罚各类占路经营3.2万处(次),清理小广告,乱吊乱挂近4万处(次),治理报刊亭60余处,市容环境秩序发生了新的变化。

(赵建华)       

【做好重大活动保障工作】

       “亚欧财务会议”保障工作,是一项时间紧、任务重、标准高的重要保障任务。针对此次保障任务的特点,综合执法大队及时研究制定实施方案,成立专门的指挥机构。2005年4月20日,五个地区中队,百余名执法队员全力奋战在保障路线的清拆现场。仅用了两个月的时间,就将涉及和平区11条主干线,4个旅游点的清拆任务高标准地全部完成。拆除广告牌匾共计1120块,拆除违章建筑57处,护栏、遮阳罩570个。在夜景灯光管理工作中,执法人员在做好624家单位告知工作的同时,加强对夜景灯光开启和完好情况的巡查,做到随坏随修,确保各类夜景灯光设备的正常开启和完好运行。为使会议期间的保障工作万无一失,综合执法大队研究制定了保障预案。出动人员200人,车辆19部,摩托车16辆,设置了27个岗勤点位和7个应急机动分队点位,出色地完成了“亚欧财务会议”期间市容环境秩序、夜景灯光的保障任务,受到市区政府的高度评价。

(赵建华)       

【加强居民区环境秩序治理】

       加强居民环境秩序的治理工作是2005年综合执法大队与区政府签订的重点政务目标之一。加强对居民区内乱摆乱卖的治理和社区安置的规范化管理,使部分街居民区内,乱摆乱卖回潮严重的现象基本得到遏制,小区环境秩序治理初见成效。结合居民区环境秩序的治理,综合执法大队开展了“综合执法”法律宣传进社区和聘请社区市容环境卫生联络员活动,将制作的宣传牌在6个街88个居民小区进行了巡回展示,使“人民城市人民管”的理念深入人心,并聘请了6个街道办事处88个社区卫生主任为“社区市容环境卫生联络员”,建立起与社区日常联系的工作制度。通过活动的开展,广大群众对综合执法工作理解的多了,关心的多了,支持的多了,自发参与的多了。

(赵建华)       

【全力加强市容管理】

       综合执法大队将“创建全国文明城区”工作与保持共产党员先进性教育活动紧密结合起来,及时制定方案,严格依据法律法规,狠抓各项创建任务的落实,全面完成各阶段的创建工作。合理安排勤务,实行24小时勤务,将333个点位和33条主干道路,层层分解任务,把责任落实到组到人。集中治理了57个难度大,影响大,群众反映强烈的问题,营造了良好的市容环境秩序,为创建工作创造了良好外部环境。

       认真做好“创建全国环境模范城”的各项工作。重点加强对全区拆迁工地和施工工地的管理,较好地控制了施工地扬尘、车辆带泥、沿途洒漏等造成的路面污染。在工作中,综合执法大队下力量解决群众反映强烈的环境脏乱扰民问题。与公安部门配合对繁华区进行了执法管理,为迎检工作提供了整体保障。

       高标准做好“创建全国卫生城区”的各项工作。综合执法大队在巩固环境秩序和达标路创建造成果的基础上,将任务落实到组,责任落实到人,严格考核标准,严防回潮,高标准对全区主、次道路进行全方位的精细化管理,严格依法查处各类影响环境秩序的违法违章行为。加强对跨门经营、占路修理、违章张贴、书报刊亭、亭外摆卖、占用道路举办促销活动等细致环节的管理,不断提高管理水平,高标准完成保障任务。与各街综治委密切配合,坚持对南营门绵阳道、紫阳路地区,劝业场、河南路、沈阳道地区,新兴街、河沿路地区,南市街福方里等地区自发形成的早市及市场周边进行了集中清理,解决好群众反映强烈的环境脏乱扰民问题。

(赵建华)       

【对全区道路实行等级化管理】

       综合执法大队从提升管理水平入手,加大工作力度,细化工作标准,率先在全市综合执法任务中,进行了道路等级化管理新模式的探索。制定了示范路、达标路、规范路的等级化管理标准和要求,创建了10条示范路、1个示范管理地区、25条达标路、2个达标管理地区和30条规范路,涉及全区85条道路,形成了“道路分等级、勤务划区域、严管不盯人、巡查不漏点”的工作模式,采取“打探头、清反复、保实效”的方法,积级开展对各种违法、违章行为的处罚,初步实现了管理全天候,经常化、规范化,全面提高了道路等级管理水平。

(赵建华)       

【抓业务培训提高执法效能】

       综合执法大队以转变法制建设理念,创新法制建设工作为出发点,坚持法制工作服务大队中心工作的理念,呈现出“二内,二外”的特点。“二内”:内部法制学习培训变化,内部实施了“一人一卷”素质能力工程;“二外”:对外开展了综合执法法律宣传进社区,开办社区宣传课堂活动,编印发放《综合执法法律规范一册通》,对外广泛宣传综合执法提高执法效能,积极维护当事人的合法权益。同时,促使执法人员树立依法行政的意识,不断提高行政执法的能力和水平。

(赵建华)       

【执法工作与服务相结合】

       综合执法大队在坚持企业走访制,法律法规宣传制的基础上,创新行政管理模式,在全市综合执法队伍中首推《建设工地行政指导书》制度,成立专职管理分队,力争从源头上控制道路污染现象的发生。这一制度开拓了行政管理的新途径,引入了新的管理理念。在施场工地的管理中,始终坚持现场办公制度,重大环节三方联席会议制度和绿色通道制度,改变了以往行政执法就是罚款的旧模式,把大量的管理工作前移,做在问题发生之前,变事后被动处罚为事前主动管理,努力做到在执法中服务,在服务中执法。通过这一制度的实行,建立起了管理者与建设者之间沟通、交流、指导、服务的机制,变单纯性“事后处罚”为“宣教置前、服务其中、实时监控、依法管理”,为企业的长期发展构建了一个良好的外部环境。

(赵建华)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号