天津和平区
简体| English
城市建设与管理

环境保护

【概况】

       1973年,全国召开了第一次环境保护会议,要求各地重视环境保护,治理环境污染,建立环境保护机构。

       1974年8月经中共和平区委员会研究决定,成立和平区治理三废环境领导小组,下设办公室,编制在和平区城建局内,具体负责日常工作。1974年10月经中共和平区委员会决定成立和平区革命委员会环境保护办公室,由和平区城建局代管。

       1990年6月经区政府第十次常务委员会研究决定成立和平区环境保护委员会,由主管环境保护工作的副区长担任主任,区政府办公室主任和环保办公室主任担任副主任,有关委局的负责人为成员共15人组成。

       1992年3月由于人事变动和工作需要,和平区人民政府决定调整部分成员,和平区环境保护委员会成员由15人增加到17人。

       1995年3月,建立“天津市和平区环境监理所”,对内称“监理科”对外称“监理所”,由4人组成,实行一套机构,两个部门。

       2002年12月18日,环境监理所更名为天津市和平区环境监察支队。

       区环保局由建立初期的一办,发展到四个科室、一队(环境监察支队)一站(环保监测站)。

       地址:解放北路197号

       电话:23033630

       邮编:300040

(谢凯)       

【做好“创模”工作】

       2005年是三年“创建国家环保模范城市”(以下简称“创模”)考核验收年。全区依据市“创模”办统一安排部署,认真做好“创模”各项工作任务,重点做好三年“创模”相关指标的数据采集,档案资料的整理,专题报告的编写工作,迎检阶段市容环境整治和现场检查准备。整理综合卷19个,重点污染源卷16个,噪声达标区卷12个,烟尘控制区卷12卷,有效数据4.75万个。各项工作做到早计划、早安排、早准备。2005年9~11月,国家“创模”评估组、考核验收组分别对天津市创建国家环保模范城市工作进行评估考核验收。11月2日,国家考核验收组正式宣布,天津市“创模”达到各项考核要求,一致同意通过天津市创建国家环境保护城市工作的考核验收。2006年1月16日,国家环保总局命名天津市为国家环境保护模范城市。在对全区评估考核验收过程中,各责任单位充分发挥作用,精心组织、主动协调、统筹安排、密切配合,高质量地完成了迎检任务。9月11~14日,国家“创模”评估组对崇仁里社区、金街商业区、第二南开中学3个单位进行检查。同时查看有关卷宗资料35卷,发放问卷调查70份,满意率达到100%。11月1日、14日,国家考核验收组对尚友里社区、新兴街菜市场、金街商业区、睦南公园、中心公园、新华南路小学、乐昌里社区、民航学院宿舍进行检查,发放问卷、询问行人近1000人次,满意率达到100%,受到考核组人员的较高评价,圆满完成了“创模”验收任务。

(谢凯)       

【实施“蓝天工程”】

       在全区范围内,区环保局领导牵头,组织八部门开展治理扬尘污染综合执法专项行动,共出动执法人员1532人次,执法车辆330辆次,处罚违章车辆50部。加大对工地的巡查管理,重点对34个建筑施工工地、21个拆迁工地等产生的扬尘污染进行监管。共出动1000多人次,及时纠正违规行为360余起。积极推进改燃并网工作,前后召开有关单位工作协调会,解决银行里等供热站问题。重点对全区10吨以下中小型居民供热锅炉的改燃并网和10吨/小时以上锅炉治理,完成全年计划数12台,完成率为120%。减少燃煤700吨,削减烟尘40吨,削减二氧化硫90吨。加强对燃煤锅炉的脱硫除尘和煤质的监管,组织对辖区内使用燃煤锅炉进行专项检查,制止违法行为9起。建立二氧化硫脱硫设施及在线监测系统1套,定期对脱硫除尘锅炉的检查,确保锅炉脱硫除尘装置正常运行。

(谢凯)       

【推进“碧水工程”】

       认真落实《渤海天津碧海行动计划》,实施污染物总量控制及排污许可证制度。定期对海河、津河水质监测管理,确保饮用水安全。全区医院污水处理设施有37台套,逐步建立市级大型医院污水处理设施运行在线监控系统。2005年建立污水在线监测4套,新上污水处理设施3套,确保污水处理稳定达标排放。全区医疗垃圾采取集中收集、集中处理,严格管理杜绝二次污染,处理率达到100%。

(谢凯)       

【实施“安静工程”】

       加强对噪声污染源的监管,严格对施工工地、道路施工等噪声污染的管理。对13个施工工地进行噪声监测,提供管理依据。严格夜间施工审批,实施“控噪战役”,治理噪声源125处,处理噪声信访投诉175件。认真做好中、高考考场的保障工作,下发了中高考期间环保措施和要求,对考点周边的8个施工工地下达了限制施工时间的通知。先后组织7次夜间巡查,安排专人在13个高中考点盯守,协调处理有关扰考问题。共出动25车次,68人次,及时处理违规行为17件,为考生创造了安静的学习考试环境。2005年创建成裕德里市级安静居住小区。

(谢凯)       

【实施“细胞工程”】

       积极开展环保进社区、环保进家庭、环保进单位活动。利用“4•22地球日”、科技周、“6•5世界环境日”,大力开展“创模”宣传活动,召开启动动员大会,区领导成员亲自到会讲话,近千人参加。积极开展环保进社区活动,局领导深入社区讲课5次,张贴宣传挂图90幅,宣传横幅200多条,发放宣传材料2万多张,编写《“创模”简报》17期,被市、区报刊采用7篇。利用区有线电视台、天津电视台、《中国环境报》等媒体宣传“创模”工作,有效提高了群众的参与意识。

(谢凯)       

【加强监察工作】

       认真落实市局环境监察工作会议精神,围绕“创模”认真开展环保执法活动。加大对违法行为的监管力度,以排污申报登记为突破口,坚持以会代训、以罚促改、以罚促缴的工作思路,采炉前煤样71份,组织5批排污申报登记工作会议,接待咨询2000余人次,完成排污申报450个单位,征收排污费52个单位,处理违法违规行为360多件,下发行政处罚告知书206份,下发限期改正书201份,行政处罚决定书52份,为“创模”提供了良好的监察保障。

(谢凯)       

【做好监测工作】

       2005年,区环保局对监测站人员进行了调整,增加监测人员在位数,不断提高监测技能。完成2004年度和平区环境质量报告书的编写工作,并获得市局评比三等奖。完成了常规监测和道路交通、区域环境噪声、安静居住小区等监测工作。2005年监测锅炉18台,噪声监测85个单位,废水监测395个单位,533个污水口,工地监测13个,共报出有效数据4883个。完成三年“创模”监测数据档案资料整理工作,整理卷宗52卷,监测报告440份。坚持每月编写《和平区环境空气质量月报》和《和平区扬尘污染情况通报》,报区四套班子主要领导阅示,对区领导了解区域环境空气质量,科学决策起到积极作用。

(谢凯)       

【从源头控制污染】

       认真落实《环境影响评价法》,加强对建设项目的管理。坚持落实“三同时”制度,从源头控制新污染。审批新、改、扩建设项目43个,其中做环境影响报告表33个,报告书5个,登记表5个,验收项目22个。认真落实《行政许可法》,严格执行行政许可事项。开发管理科在区政府服务大厅办公,实现网上并联审批,为企业提供方便快捷的服务。

(谢凯)       

【做好信访工作为群众排忧解难】

       把信访工作列入重要工作日程。坚持3人昼夜值班;建立信访接待室;抽出3人专门办理来信来访。加强对信访工作的办理力度,达到小事不过天,大事不过3(天),及时解决群众迫切要求解决的问题。共处理信访310件,其中噪声125件,油烟79件,烟尘27件,废气29件,施工工地50件,办理人大政协提案建议4件。办结率、办复率达到100%。

(谢凯)       

【加大环保投资改善环境质量】

       全区城市环境基础设施建设投资不断增加。2005年,全区环境基础设施建设投资24006.69万元,工业污染防治投资8994.8万元,各种污染治理设施运行费用2139.71万元,环境管理能力建设投资90万元,总投资35231.2万元,比上年增加了24.87%。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号