天津和平区
简体| English
城市建设与管理

城区建设

【概况】

       和平区建委于1982年建立,是和平区人民政府主管城市建设的办事机构。内设办公室、城市建设管理科、总工程师办公室、地名办公室、涉外经济科、动迁安置科6个行政科室。下设公建配套办公室、建筑管理站、建设工程招标管理办公室、建设工程质量监督站、供热办公室、节水办公室、拆迁安置中心7个事业单位。

       地址:沙市道1号

       电话:23317886

       邮编:300051

(赵志强)       

【城市建设成绩显著】

       2005年计划旧房改造开工面积120万平方米,实际开工面积148.68万平方米。其中:跨转施工面积118.12万平方米,包括新文化花园(新雅居、新景居)12.46万平方米,万顺花园16.35万平方米,中联商务中心(和兴大厦)4.15万平方米,港湾中心5.26万平方米,汇名园4.56万平方米,新华路10号0.09万平方米,天赐园9.15万平方米,永进里9.9万平方米,富顿中心5.05万平方米,庄吉商业中心9.8万平方米,诚基中心32.4万平方米,万隆商厦8.95万平方米。新开工30.56万平方米,包括明筑轩6.52万平方米,西康路55号0.28万平方米,北方人才大厦13.46万平方米,泰和大厦1.92万平方米,杰林大厦2.46万平方米,新建村一期5.92万平方米。

       其中住宅项目开工102.31万平方米,新文化花园(新雅居、新景居)12.46万平方米,万顺花园16.35万平方米,汇名园4.56万平方米,天赐园9.15万平方米,永进里9.9万平方米,富顿中心5.05万平方米,明筑轩6.52万平方米,诚基中心32.4万平方米,新建村一期5.92万平方米。

       公建项目开工46.37万平方米,分别是中联商务中心(和兴大厦)4.15万平方米,新华路10号0.09万平方米,北方人才大厦13.46万平方米,杰林大厦2.46万平方米,西康路55号0.28万平方米,泰和大厦1.92万平方米,港湾中心5.26万平方米,万隆商厦8.95万平方米,庄吉商业中心9.8万平方米。

       年内计划竣工20万平方米,实际年内竣工面积28.65万平方米,分别是福方里5号楼2.75万平方米,新文化花园(新雅居、新景居)12.46万平方米,西康路55号0.28万平方米,新华路10号0.09万平方米,中联商务中心4.15万平方米,万隆商厦8.95万平方米。

       积极稳妥地推进拆迁工作,以拆迁推动区域经济发展。2005年,和平区年内计划拆迁35万平方米,实际拆迁39.69万平方米,居民4494户,公建500户。其中:海河改造新华路延长线、海河西路、兴安路、赤峰桥、大沽路延长线、大沽路停车场以及海河范围内的12条道路改造拆迁,泰安道整修、贵州路、音乐厅、成都道三角地等基础设施拆迁合计23.48万平方米,居民1570户,公建369户;其它开发项目16.21万平方米,居民2924户,公建131户。

(赵志强)       

【内引外联加大投资力度】

       2005年,区政府确定城建口完成国内生产总值780万元人民币,年内已按计划全部完成。计划招商引资内资协议额15亿元,到位额8亿元;年内完成内资协议额15.5亿,到位额10.1亿,分别完成计划的103%和126%。

(赵志强)       

【做好拆迁居民安置工作确保社会稳定】

       2005年,和平区积极稳妥地推进拆迁工作。年内计划拆迁35万平方米,实际拆迁39.69万平方米,居民4494户,面积19.61万平方米;公建549户,面积20.08万平方米。

       正确处理好改革、发展、稳定的关系,坚持稳定大局,做好群众来信来访工作。建立了城建口三级信访管理体系,制定例会制度,做到人员、组织、措施三落实。定期召开突发事件及群体性事件联席会议,对拆迁工作按照三级网络管理,建立责任制,拆迁前都要有预案,做到未雨绸缪,稳定先行。全年接待群众来信547件,结案率98%,来访298人次,群众来电307次。其中涉及房屋拆迁的278件,施工扰民的96件。领导接待来访25件,批阅来信67件。集体上访5批52人次。经过劝阻制止10批70余人次到市区越级上访。

(赵志强)       

【完善城市基础设施提高城市载体功能】

       2005年新增供热面积计划10万平方米,实际完成22.35万平方米,超年计划122.35%,使和平区供热率有了大幅度的增长。新增天然气用户年计划1000户,实际完成1200户,超计划20%。协调完成8片高层住宅楼二次供水改造工作。这些工程的完成使蓝天工程得到进一步落实,进一步改善了环境。

       2005年,和平区配合有关部门年内完成对电台道、贵州路、小成都道、南京路道路升级改造工作,使内环主干道交通畅通无阻。重点工程万隆友谊商场顺利竣工开业。基础设施的兴建和落实进一步完善和发展城区载体功能及社区服务功能。

(赵志强)       

【创建全国文明城区】

       “创建全国文明城区”是2005年城建工作的重点工作之一。和平建委把“创建全国文明城区”工作与城建重点目标紧密结合,做到组织、人员、措施三落实,建立“创建全国文明城区”工作领导小组,召开辖区内建设单位动员会,层层明确责任制,签订责任书,实行第一责任人负责制,把“创建全国文明城区”措施落实到基层。同时建立必要的制度,加大对辖区内建筑工地文明施工、安全生产、卫生防疫、绿色环保等方面的管理力度。先后组织48次拉网式的专项检查,对重点工地、重点部位、重点人员实行24小时监控。在2005年上半年以文明施工管理标准为主线,以“创建全国文明城区”工作为龙头,治扬尘、抓达标、促管理,加大对辖区内文明施工管理力度。总结了诚基中心现代城工地围挡采用欧式浮雕灯箱装饰的做法,作为全市典型进行推广,并于6月4日在《中国建设报》进行了登载。在“创建全国文明城区”检查和抽查中,取得良好成绩,受到市、区领导的好评。

(赵志强)       

【加强节水宣传搞好节水工作】

       2005年,和平区节水办的干部深入社区宣传节水工作。组织用水单位节水统计工作培训。对用水户及冲车点加大执法检查力度。2005年,全区计划节水38万吨,实际完成46万吨,是全年任务的121%。

       2005年3月,天津电视台工作人员在和平区南营门街众诚里及同安新里录制并播放了“和平区居民家庭节水小窍门及典型事例”节目。4月参加和平区建委“让企业满意在和平”服务月活动,深入现场督促13个基建项目安装节水器具,为8个施工企业办理了临时用水手续,建立节水管理制度。5月参加在海河广场举行的大型节水宣传活动,发放宣传资料500余份。5~6月深入新兴街、体育馆街、南市街等街道社区以及幼儿园、金街等进行节约资源科普巡讲活动。和平区节水办获得天津市科技周组委会颁发的“天津市第十九届科技周活动优秀组织者奖”。

       2005年3月,天津市洗车业使用证书年审换证。和平区节水办为区内19家营业性洗车场(点)办理了手续。9~10月,配合市节水办抽查7个工地、3个冲车点用水情况。工地办理临时用水手续达到80%,其余20%转接2006年。冲车点合格率100%。9月1日、2日分2次组织区内全部计划用水单位200余人参加和平区用水节水统计工作培训。9月25~27日在北京平谷县组织召开和平区教育系统节水工作研讨会,全区各中小学、幼儿园近百个单位节水工作负责人参加。

       2005年,和平区节水办对《天津市供水用水条例(草案)》审议并提出修改意见,明确提出临时用水供水不应到供水企业办理手续,应向行政主管部门办理手续,在供水企业登记的要求。全年接待群众来信来访15件(次),答复率及满意率为100%。

(赵志强)       

【整顿和规范建筑市场】

       2005年,和平区建委建管站配合市区各相关部门对建筑工程进行了以“质量服务月、市区重点‘双创’工作、全市建筑市场经济秩序整顿和规范活动、天津市房地产开发建设市场秩序整顿等”为内容的专项、联合检查。以整顿和规范建筑市场经济秩序为重点,加快清理拖欠工程款进度,加快推进建筑业企业产业结构调整,创新和改进建筑市场监管方式,依法行政,使天津市建筑市场管理再上一个新台阶。2005年,和平区在建工程进行了摸底调查。全区工程项目共计43项,其中市管项目32项,建筑面积212.21万平方米;区管项目11项,建筑面积11.33万平方米,做到了在建项目手续6个百分之百:工程报建办结率100%,规划许可证100%,招投标率100%,质量监督100%,安全施工措施备案率100%,施工许可证办结率100%。

       区招标办的领导把规范和完善“和平区房屋拆除工程施工招标文件”作为工作的主要内容,重点强化房屋拆除施工过程中的管理,体现出“招标文件”的整体性、规范性。房屋拆除工程施工招投标办件6大片18个标段及道路拓宽整修改造的招投标,拆除房屋总面积10.56万平方米。2005年,和平区工程招标项目办件13项,公开招标13项,合同备案12项,监理合同6项。建筑业企业资质年检工作共办理64家,项目经理年检213人。全年共计受理新办企业资质审查申报并核准批复9件。企业办理《安全生产许可证》办结率在95%以上。按要求完成市、区统计局统计季、年报工作。

       按照市政府统一部署,和平区按要求于2005年6月30日前基本完成政府投资项目拖欠工程款工作。截至2005年12月28日,完成拖欠工程款为50524.14万元,占总拖欠款的87.33%。

(赵志强)       

【工程质量监督】

       2005年,和平区工程质量监督站监督工程建筑面积70万平方米,共84项工程。其中新开工54万平方米,21项;竣工21.5万平方米,12项。全部达到合格以上等级,合格率100%。具体为世纪广场C区、天和医院门诊楼装饰、职工医院改造工程、江胜大厦、总医院医学中心、和平业余体校综合楼、新华路202号综合楼、亚都商厦、佳怡公寓住宅小区、吉利花园住宅小区。其中新世界住宅、总医院医学中心获得市级“海河杯”称号,总医院医学中心获国家鲁班奖。

(赵志强)       

【建设工程安全监督】

       依据国务院《建设工程安全生产管理条例》,对辖区内工程实施安全生产监督,监督各责任主体安全生产责任行为。2005年,安全措施备案11件,在监面积9.6万平方米,其中市级文明工地6处,区级文明工地2处。

(赵志强)       

【地名管理工作】

       按照《天津市地名管理条例》及有关规定完成地名命名、更名管理工作。地名命名、更名8处,注销22处。确定门牌号码地址156处,装订各类地名标牌56处。接待、答复各类地名查询50余人次。完成地名档案立卷归档、保管利用和登记统计工作,做好地名档案材料补充工作。全年共归档21件,年报57卷,接待查询34人次。

       发挥《和平区地名基础信息系统》的作用,及时反映城建新变化。全年为区常委、区人大、区政协领导的决策、检查会议演示了4次,共制作出各类图纸63张,刻录光碟21张,接待查询15次。

(赵志强)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号