天津和平区
简体| English
城市建设与管理

市政园林

【概况】

       2005年,在区委、区政府和市局的领导下,围绕城市基础设施改造和市、区重点工程建设,和平区园林局全面落实区委、区政府和天津市市政工程局2005年初提出的各项任务目标。以加快和平区市政园林建设为目的,促进中心城区经济发展为工作重点,抢抓城市环境改造的机遇,坚持在市政园林建设中高起点规划、高标准设计、高效能管理、高质量施工的原则,发扬克服困难、顽强拼搏的精神,特别是在“创建全国文明城区”、“创建市级卫生区”、“创建环保模范城市”及“迎接亚欧财长会议”各项工作中,全局上下齐心协力、克服时间紧、资金不到位、工作压力大等困难,较圆满地完成上级下达的全年各项任务,为全区的经济快速发展创造了良好的环境。

       地址:西安道68号

       电话:23116712

       邮编:300051

(黄萍)       

【市政园林重点工程全面完成】

       2005年,和平区市政园林局在市政园林建设方面取得了可喜的成绩,建设总量明显加大,施工质量明显提高,市、区市政园林重点工程全面完成。

       2005年,全区19片旧楼区整修改造工程是在上年旧楼区改造取得明显成效的基础上,市、区政府继续实施的一项民心工程。按照市、区政府的要求,该工程于2005年10月底全部竣工,历时7个多月,整修总面积达28万平方米。其中:道路整修面积18.78万平方米,绿化整修面积9.13万平方米。新建排水管道1651.3延米,修建检查井23座。

       2005年的旧楼区改造整体水平和施工质量较往年有所提高。天兴里、泰来里小区被评为全市精品小区。

       承德道道路改造工程作为“迎接亚欧财长会议”重点道路改造工程,在市建委、市政局及相关部门的大力支持下,于4月20日开工,6月10日顺利竣工,提前10天完成施工任务,得到上级领导的好评。该道路施工长度545.5米,总面积12363平方米。

       配合“迎接亚欧财长会议”和市重点工程,完成了59条道路1649株行道树的栽植。特别是对成都道、泰安道、曲阜道等主要干线的行道树进行了更换,其中20公分以上大树栽植22条道路1182株。园林部门职工从选苗、刨坑换土、栽植、浇水到捆绑树架等环节,严格把关,以确保树木的成活率。

       2005年重点对老居住区实施成片改造,共完成77片里巷道路85829平方米改造任务。为解决低洼片积水问题,对17片低洼片排水管道进行了改造,共新建排水管道3684.6米,新建检查井187座,新建收水井238座,较好地解决了这些地区的积水问题,受到市建委领导的肯定和居民群众的欢迎。

       为改善城市环境,提高绿化率,突出绿化特色,按市建委的要求,和平区市政园林管理局对3米宽便道及五大道地区庭院可以实施绿化的地块进行了全面排查,并对有条件的地区进行了绿化施工。完成3米宽人行道绿化、拆房建绿地1.35万平方米。五大道地区垂直绿化135处1310延米,栽植爬藤植物近1万株。

       完成和平区“十一五”绿化规划的编制工作。按照建设部《城市绿地系统规划编制纲要》的通知精神和市建委《关于天津市市政、公用设施发展“十一五”规划编制工作方案》的总体要求,完成了和平区“十一五”绿色规划的编制工作,为和平区绿化建设提供了依据。总体规划共分为规划文本、规划图则、基础资料三个部分(其中规划文本包括:“十一五”规划指标情况统计表、规划分专业建设情况统计表、规划建设项目明细表、古树保护情况统计表。规划图包括:和平区绿化现状图、绿地分类规划图、绿地分期规划图、区位关系图等)。

       为了进一步提升五大道地区的整体环境,2005年和平区市政园林管理局加大对五大道地区里巷、院落路面的改造力度。完成了南海路、承德道、大理道、睦南道、湖南路、郑州道等13条道路的里巷、院落路面改造,总面积4.8万平方米。

       圆满完成广善大街、升安大街、电台道、开封道、南孚房大街共26249平方米的道路整修任务,进一步提升了和平区道路整体环境水平。

(黄萍)       

【市政园林日常养护管理工作】

       2005年,和平区市政园林局在设施日常养护管理工作中加大管理力度,加强巡视检查,落实长效管理责任制,提高设施综合完好率,实现了日常养管工作整体上水平。

       排水完成疏通管道354784米,占年计划的100%;掏挖检雨井205700座次,占年计划的100%;维修检雨井1234座,占年计划的100%;维修管道177米,占年计划的100%。

为配合由市建委落实2005年城建工作部署,重点完成了“以路带水、以水带路”的排水设施的改造工程和雨水管道的新建工程17片,共铺设排水管道3684.6米,新建检查井187座,新建收水井238座,和平区污水外溢治理率达100%。

       完成道路综合维修面积5.1万平方米,完成年计划的102%,合格率达100%。区管33条次干线路路面无坑洞,无沉陷、无设施短缺,合格率达100%。审批因工占掘路手续146件,因工掘路恢复率达100%。完成民园街办事处、新华路体育场、国际商场3处配套代办工作,总面积3630平方米。

       圆满完成养护达标路维修工程。为进一步落实市政局关于示范达标路的要求,不断提高道路养护水平,更好地发挥道路设施的载体功能,完成了对香港路、衡阳路、常德道、河沿路、花园路等10条达标路4540平方米的养护维修任务。

       加强病虫害防治,做好公园绿地的日常养护管理工作。完善园林设施的长效管理制度,不断提高园林设施的整体水平,共完成树木修剪6.7万余株,完成树木喷药、除虫57万余株次,绿地喷药210公顷,有效地控制了病虫害的蔓延。2005年初,和平区市政园林管理局投入资金20余万元对南京路曲园、承德道绿园、月季园等破损的园林设施进行了维修和改造。新安装栏杆200米,维修油饰栏杆2674米,铺装园路1082平方米,维修安装侧石601米。和平区市政园林管理局还投入资金20万元对解放北园彩画亭进行维修、翻新。

       配合“双创”工作的开展,在先期完成益寿里、兴河里、庆有西里道路整修的基础上对西宁道、四平西道、甘肃路、山西路、云南路、华安街、独山路等道路和里巷分别进行了大中修和小修养护,总计工程量4.82万平方米。

       采取多种形式开展义务植树宣传活动。春植前,和平市政园林管理局发放了1000余份宣传材料,投资印制了绿化宣传手提袋,制作了宣传展牌,扩大了义务植树的宣传范围,取得较好的效果。3月中旬,区四套班子、建委、容委等单位的领导干部500余人参加泰安道义务植树活动。组织和平有线电视台职工、汇文中学学生参加西安道益世里植树活动,春植期间义务植树380余株。

(黄萍)       

【防汛和市容清整保障工作圆满完成】

       按照市、区防汛工作会议的要求,防汛办从2005年3月底即着手进行防汛预案的修订,防汛设备的检修维护和防汛物资的储备等准备工作。区防汛指挥部的主要领导分别亲临区防汛办,研究全区防汛工作,并在区财政经费紧张的情况下,拨专项资金用于购买防汛物资。在汛期,区防汛办不仅充实了人员,坚持24小时值班,还建立完善了防汛工作岗位责任制,实行领导24小时带班制度。各级领导重视,准备充分,制度健全,人员到位,确保全区人民安全度汛,区防汛办被市防汛指挥市区分部评为2005年防汛先进集体。

       积极贯彻市、区领导和综治工作会议精神,努力做好市容环境清整和环境保障工作。结合市政园林工作特点,认真查找日常管理中存在的薄弱环节,研究制定市容环境保障工作的实施方案。建立健全综治工作领导责任制。加大监督检查力度,及时解决和处理市、区综治办、新闻媒介和群众反映的问题。组织全局干部职工认真做好全市综治迎检和环境保障工作。2005年,和平区市政园林管理局共出动3000余人次参加市、区组织的清脏治乱活动,清理垃圾杂物、津河漂浮物及卫生死角。2005年,和平区市政园林局被评为区级综治工作先进单位。

(黄萍)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号