天津和平区
简体| English
城市建设与管理

市容管理

【概况】

       和平区市容管理委员会设6个职能科室。核定和平区市容管理委员会行政编制16名,其中主任1名、副主任3名,核定机关工勤事业编制2名。2001年,根据《和平区党政机构改革实施意见》,和平区爱国卫生运动委员会办公室和和平区繁华地区综合管理办公室的职能并入和平区市容管理委员会,新增管理区环卫局职能。

       地址:绵阳道30号

       电话:27817371

       邮编:300052

(王强)       

【创建市级卫生区】

       和平区创建市级卫生区工作大致经历了三个重要阶段:

       第一阶段,为打基础阶段。按照区委七届三次全会总体要求,和平区加强市容环境的管理和治理。特别是从1999年开始,根据市政府做出的“用三年左右时间,基本根治市区脏乱问题”的重大决策,和平区把环境整治工作作为推进区域经济发展的重要载体,纳入议事日程,加大了环境治理力度。经过几年的集中治理,全区拆违治乱、退路进厅、街景建设、除害防病等项工作取得明显成效,为创建市级卫生区打下了坚实的基础。

       第二阶段,为“创卫”启动阶段。2003年1月,在区委八届三次全会上,区委书记刘琨提出要用“创模”、“创卫”这两个载体,为发展提供环境保障。李润兰区长也明确提出“要抓好‘三个创建’,即创建国家环保模范城区、创建国家卫生区、创建市容环境卫生管理达标街,创造适宜居民安居的良好生活环境”。和平区围绕创建活动,在组织全面调研的基础上,制定了《和平区创建国家卫生区实施方案》,明确了创建任务和标准,全面启动了“创卫”工作。

       第三阶段,为全面实施阶段。2005年初,和平区把创建市级卫生区作为全区一项重点工作列入日程,全区发动,全面实施。建立了“创卫”工作领导小组和“创卫”指挥部,制定了《关于和平区创建市级卫生区工作的实施意见》。召开全区动员大会,24个单位向区委、区政府主要领导递交了责任书,坚持把创建全国文明城区和创建市级卫生区紧密结合,集全区之力、聚全区之智,加强环境卫生治理,探索长效管理招法,取得了明显成效。2005年11月24日至25日,天津市爱卫办会同有关部门组成的考核鉴定组,对和平区创建市级卫生区工作进行了考核鉴定。2005年12月1日天津市爱卫会正式命名和平区为“天津市市级卫生区”。

(王强)       

【病媒生物防治】

       和平区病媒生物防制工作每年有计划、有安排、有部署、有检查,区爱卫办负责全区除四害的宣传、组织、指导、推动工作。各街、各企事业单位均设有专(兼)职爱卫工作人员,各部门分工明确,责任到位。全区坚持物理、化学防治相结合、标本兼治、以治本为主的综合防治方针,通过开展大规模的清脏治乱活动,有效地控制和消灭“四害”孳生地。

       区、街“四害”密度监测工作能够按要求正常开展,全区“四害”密度监测数据齐全,能够反映日常工作开展情况,并能够指导全区四害消杀工作。2003年以来,全区鼠、蝇密度均低于国家标准,蚊密度呈下降趋势,蟑螂密度得到有效控制。2005年11月12日,通过了市爱卫办组织的灭鼠达标验收。

(王强)       

【单位卫生】

       和平区机关、驻区中央直属单位、市属单位、部队、学校能够严格按照《天津市单位卫生标准》认真搞好单位卫生,保持室内外卫生整洁,院内绿化美化效果好,基本无违章建筑,无积存污水。生活垃圾基本实现定点、定时收集和密闭化清运。卫生设施完善,会议室及公共活动室有禁烟标志。2005年,在市爱卫办组织的全市卫生单位评比活动中,和平区有5个单位被评为“市级卫生红旗单位”,有70个单位被评为“市级卫生先进单位”。

(王强)       

【居民区卫生】

       和平区结合中心城区的特点,加大居民区环境卫生治理力度。各居民区有专职卫生干部,有适应工作需要的活动经费,组织制度健全,责任明确,结合市、区爱国卫生和创建工作任务,积极开展市容环境卫生达标居民区检查评比活动。近几年在各居民区积极开展了争创“五星级社区”、“精品小区”、“和谐楼门”、“文明家庭”等活动,组织发动群众清理楼门、清理乱堆乱放、乱圈乱占、乱贴乱画和卫生死角,保持居民区干净整洁。全区已有43个社区被评为“五星级社区”。

(王强)       

【市容环境综合整治】

       3月,组织开展为期1个月的以治理“四最”(即:群众反映最强烈的市容环境问题和环境卫生最脏、最乱、最差问题)为重点的第一战役,对新闻媒体曝光的和平区10处脏乱点位及自查的16处脏乱问题,全部治理完毕。

       4~6月,组织开展为期3个月的环境卫生、环境秩序、存车场处、集贸市场、繁华地区、街景立面、园林绿地、建设施工工地等8个方面的专项治理。经过各责任单位的共同努力,市容环境卫生治理取得了明显效果。市政府督查室和市市容委组织的4次不同侧面的集中检查、复查,对和平区环境治理工作给予了充分肯定。

       7月初,针对涂鸦小广告屡禁不止的顽症,区市容委采取了由整修办对全区140余条主次道路两侧建筑涂鸦小广告跟踪覆盖、恢复原貌负全责的有效措施。全年共覆盖小广告9万余条,实现全区道路无涂鸦。同时,总结了南市街庆有西里和新兴街新兴里垃圾箱池建设的成功经验,结合“双创”、“创模”等重点工作,封堵沿街垃圾窑门65个,全区增添、更换垃圾箱桶2458个,和平区的环卫设施得到进一步改善。

(王强)       

【旧楼区综合整修】

       2005年,旧楼区综合整修全部完成,并通过市里验收。共整修旧楼小区19片,整修面积28万平方米,实施绿化9.2万平方米,硬铺18.8万平方米,粉刷楼体25.3万平方米,粉刷楼道22.8万平方米,拆除各类违章659间7121平方米,规范小院60个,封堵门脸35个,拆除鸽子笼等有碍观瞻的立面悬挂物45处,清理脏乱点位386处,清运垃圾废土1.24万吨。

       2003年以来,和平区逐年加大了旧楼区综合整修力度。市、区总投资1.14亿元综合整修了70片旧楼小区,对楼群甬道实施了硬质铺装,改造了地下管网,种植了花草树木,净化美化了居民区环境,使3.92万户、13.4万居民直接受益。

(王强)       

【街道综合整修工程】

       2005年,区市容委围绕“亚欧财长会议”市容环境保障工作,对涉及和平区的10条参观游览道路组织实施了综合整修。本着先清拆、后整修的原则,共拆除破旧遮阳罩542个、窗户护栏72个、各类违章建筑54间510平方米,拆除正式房屋5间50平方米,封堵私开门脸10处,为建筑整修打下了良好基础。按照市政府的统一安排,区市容委组织对曲阜道、解放北路、承德道、和平路、南门外大街5条路两侧建筑进行综合整修。共整修楼房116栋16.4万平方米、平房55间2679平方米、围墙8600延米,总工程量约17.5万平方米,为“亚欧财长会议”在天津市顺利召开创造了条件。

       2005年,区市容委组织实施了泰安道拓宽改造和贵州路综合整修工程。为配合泰安道拓宽改造工程的整体效果,对泰安道及相交叉的湖北路、四川路、建设路、浙江路等4条支线全长约1.4公里进行整修。共整修楼房27栋5.1万平方米,新建围墙110延米。对贵州路(营口道至河沿路)全长1.53公里进行了综合整修,共整修楼房36栋8.48万平方米。

(王强)       

【夜景灯光建设工程】

       推动公建单位夜景灯光建设工程。市有关部门下达给和平区的任务共56栋,主要涉及南京路、曲阜道、解放北路、承德道。经过反复沟通、协商,动员单位自筹资金,共完成36栋楼夜景灯光建设任务,推动各单位自行维修维护夜景灯光设施20栋。

       实施民宅夜景灯光建设工程。主要完成了和平路涉及的15栋居民住宅楼安装夜景灯光任务。同时,为保证今后夜景灯光用电,经与城南供电、市路灯管理处等有关部门反复协商,共签订《低压共用电合同》15份,办理用电增容2份,并在全区主干道路配合完成了53个夜景灯光控制终端的安装工作,保证了夜景灯光的正常开启。

(王强)       

【夜景灯光维修养护】

       夜景灯光的维修养护完成了3项任务:对和平路夜景灯光进行维修维护,共维修箱式站1个、杆式变4个、分控闸箱26个、楼体景观照明57栋、更换游射灯30盏、刀牌、牌匾98块,增设闸箱6个,拆除霓虹灯牌4块;组织17个施工单位对2002年以来全区15条路138栋楼灯光设施进行维修养护;围绕“创模”迎检和迎“国庆”对重点地区和重点道路共45处破损景观灯光进行了养护维修,保证了夜景灯光的正常开启率、完好率和安全率。

(王强)       

【规范户外广告牌匾】

       规范户外广告牌匾主要落实了3项任务:对“亚欧财长会议”参观游览路线两侧建筑立面的户外广告、牌匾进行了拆除、规范,共拆除各类广告、牌匾983块,新规范安装牌匾66块;根据市风貌办的要求,对五大道地区12条道路区现有牌匾、广告、窗贴字再一次进行了清理整顿,共清理不规范牌匾字号、窗贴字166处;对分布在全区121条道路上的广告、牌匾、字号现状进行了调查,并建立了基础档案。

(王强)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号