天津和平区
简体| English
工作纪要-政法军事

军事

     人民武装

【概况】

       1957年8月,和平区、新华区、城厢区兵役办事处成立,主要负责本区的征兵工作。1958年8月至10月,和平区、新华区、城厢区兵役办事处合并组建新的和平区兵役办事处,主要任务是负责全区的兵役工作以及预备役军官和士兵的登记、管理。1959年3月,根据河北省军区的指示,和平区兵役办事处改称河北省天津市和平区人民武装部,受中国人民解放军河北省军区天津警备区和中共和平区委的双重领导。和平区人民武装部建立初期设政工、训练、动员3个组。1966年至1976年“文化大革命”期间,和平区人民武装部改称中国人民解放军天津市和平区人民武装部。1986年1月,根据中共中央、国务院、中央军委《关于市(县)人民武装部改归地方建制有关问题的通知》,区人民武装部由中国人民解放军序列改为地方建制,称天津市和平区人民武装部。1996年2月,根据中共中央、国务院、中央军委《关于市(县)人民武装部收归军队建制的通知》,区人民武装部收归军队建制,改称中国人民解放军天津市和平区人民武装部,级别调整为副师级,设军事科、政工科和后勤科,实行军地双重领导,区委书记兼武装部党委第一书记。工作职责明确为负责民兵组织建设、武器装备管理、民兵预备役的军事训练、政治教育、登记统计工作和指导民兵参加“两个文明建设”,并协同教育部门对学生实施军事训练;负责拟制本区区域内的战时兵员动员计划,会同有关部门在平时做好战时动员的各项准备工作和年度征兵工作,负责对专职人员武装干部的管理,协同有关部门做好退役军人的安置和烈军属的优抚工作及战时动员支前等任务。2004年执行新颁发的编制,工作职责无变化,仍称中国人民解放军天津市和平区人民武装部。

       2006年,和平区人民武装部圆满完成年度各项工作任务。民兵武器装备仓库、民兵预备役政治工作被北京军区评为先进单位;民兵组织动员、军事训练、安全管理、新闻报道和计划生育工作被天津警备区评为先进单位;区人武部军事科荣立集体三等功;天津市卫生局武装部被天津市人民政府和天津警备区表彰为先进基层武装部;民兵自来水抢险抢修分队被天津市人民政府和天津警备区表彰为先进民兵预备役连队;劝业场街武装部副部长甄怀信被天津市人民政府和天津警备区评为优秀专武干部。

       地址:赤峰道90号

       电话:27113892

       邮编:300041

(李胜利)       

【认真做好民兵组织整顿】

       按照“编实、编强、编精”的思路,圆满完成民兵组织整顿工作。

       对14支重点分队特别是民兵应急二、三连重点帮建,使其基本实现“编、训、用、管”一体化。完成6个基层武装部的转隶接收工作(其中:天津建工集团、城建集团、市政园林局武装部转隶南开区,天津公交集团武装部转隶河北区,医药集团民兵关系转隶河西区;原武装关系隶属河北区的交通集团武装部转入和平区)。在天津地铁总公司、中国联合通信公司天津分公司建立民兵组织,天津第六建筑工程有限公司由二级武装部升格为一级武装部。5月12日至16日,对民兵重点分队普遍点验一次,人员到位率100%。

(李胜利)       

【军事训练落实】

       2006年6月和9月分两批对69名专武干部进行知识和技能培训。

       采取“集中训、分业训、随机训和自训”的办法,完成了309名重点分队民兵训练,参训率达91%。天津市卫生局、市政工程局、燃气集团、网通公司等单位,结合自身工作特点和所担负任务,积极组织本单位民兵分队训练,完成666名民兵训练任务。《着眼经常化、瞄准实战化,加速推进民兵网络心理战分队建设》的经验材料,在军区民兵预备役政治工作会议上书面交流。6~7月,参加军区组织的“攻坚—2006”指挥演练,建立健全和平区应急指挥机构,探索实践未来城市反空袭作战军地一体联合指挥的方法路子。8月8日,市委常委、天津警备区司令员王小京少将检查了和平区民兵军事训练工作,并就细化教学内容、军事训练时间安排、党管武装、依法组织民兵参训、加强国防后备力量建设与区四套班子领导进行了座谈。

(李胜利)       

【战备工作更加完善】

       修订完善反恐维稳、防汛抢险等行动方案,落实军地情报交流制度,加强民兵应急分队和战备值班分队建设。1月20日,在第二南开中学组织应急、通信、医疗救护、卫生防疫等6支民兵分队共500余人,进行快速集结点验和战备教育。按照预先号令,6支民兵分队从8时30分开始收拢集结队伍,至9时30分收拢集结完成。此次演练,达到了练组织、练协同、练指挥、练快速反应的目的。

(李胜利)       

【扎实进行基层重点帮建】

       采取抓先帮后、分类指导、全面推进的办法,对3个民兵应急连实施重点帮建。投资18万元,规范营连部设施,设置单独办公室,配备必要的办公设施,建立战备器材室,为2支民兵分队配备头盔、盾牌、警棍、战备物资箱、服装等装具。投资5万多元,加强民兵自来水抢险抢修分队软硬件建设,使分队在编率、专业对口率达到100%。11月13日,该分队代表天津市接受北京军区国防动员委员会的检查,军区检查组认为,和平区民兵抢险抢修分队行动迅速、装备器材配套、平战结合好。

(李胜利)       

【民兵武器装备管理再传捷报】

       突出抓武器装备规范化管理、配套设施建设。投资18万元,对部分监控系统进行了更新和维修。改造部分武器装备库房。4月,收缴基层武器存放点存放的14.5高射机枪15挺(其中,天津建工集团9挺、公交集团6挺),由区民兵装备仓库统一保管。整修高炮训练场地。制定《仓库管理人员岗位责任制》。4~5月,对7个库房装备物资的数质量、帐目登记、物资管理、收发程序、物资单据、审批权限、物资摆放实施隐患排查。经排查,帐、物、卡完全相符。年底,民兵装备仓库被北京军区评为危险品仓库管理先进单位。

(李胜利)       

【国防教育扎实有效】

       3月29日,举行“军人德育教员进校园、进社区”启动仪式,拉开驻区部队80余名“军人德育教员”以及30名部队老同志深入社区、学校协助地方对未成年人进行社会主义荣辱观教育的序幕;同时,和平区建立了10个军营实践基地,供区内学校组织学生参观学习。7月28日,和平区四套班子领导走进军营过“军事日”。9月下旬,民兵训练基地接待学生训练、参观400人。9月16日,区委书记、区长李润兰就全民国防教育发表电视讲话;在滨江道开展以“弘扬长征精神,共建钢铁长城”为主题的全民国防教育日宣传活动。9月19日,邀请国防大学王仲春教授,在第二南开中学大礼堂为全区党政干部举办国防教育报告会。利用军事志资料图片,9月20日在《天津日报·今日和平》刊发整版图片,对全民进行国防教育。国防教育周期间,区国防教育办公室和教育局组织全区中、小学校7万名师生进行全民国防教育知识竞赛。11月3日,在第二南开中学举办“为了祖国的安全”大型国防教育图片展。12月8日,组织刚被批准入伍的新兵到周恩来邓颖超纪念馆参观,通过重温伟人的丰功伟绩、向国旗宣誓等形式,坚定他们建功军营、报效祖国的信念。本年度在区中青年干部培训中开设国防教育课程。

(李胜利)       

【双拥共建结硕果】

       区人武部3次组织驻区部队召开联席会。2006年3月17日,协商建立未成年人思想道德教育军营实践基地和在驻区部队、干休所中聘请“军人德育教员”和“老军人德育教员”工作;7月24日,研究创建双拥模范城工作;11月3日,研究响应胡锦涛主席号召向困难群众“送温暖、献爱心”捐款、推荐驻军和平区人大代表、军事志编纂工作。1月25日,区人武部领导带着春联、米、面、油及慰问金,深入滨西社区贫困户家中拜年。5月10日,区人武部积极协调驻区部队开展“爱心进万家”捐助活动,集资1.6万元,为残疾人捐赠了100台电饭煲和100台电风扇等生活用品,驻区部队全年共捐款18万余元支援灾区。4月19日,武警一支队八中队接到驻地新兴街卫津路社区求助电话,2名血型相符战士为一车祸青年无偿献血600毫升。

(李胜利)       

【纪念红军长征胜利70周年】

       2006年7月30日,驻区部队与和平区人民一起举行纪念红军长征胜利70周年歌咏大会。天津警备区及驻区各军兵种官兵、和平区有关单位的歌咏方阵,先后演唱了《祖国在召唤》《战士的风彩》《七律·长征》《长征组歌》《和谐中国》等歌曲。军地4000余名代表参加了歌咏大会。9月15日,人武部与教育局组织200多名大中专学生到蓟县,通过山路模拟红军长征、请老英雄作报告、参观革命烈士事迹展和祭扫先烈、宣誓、签名等活动,开展“弘扬长征精神、重温先烈足迹、继承光荣传统、立志报效祖国”主题实践活动。10月14日,利用征兵宣传日活动时机,以“弘扬长征精神,献身国防事业”为主题,大力宣传《兵役法》、兵役义务和拥军优属政策规定。

(李胜利)       

【圆满完成征兵工作任务】

       征兵工作按照“规范程序、全面衡量、从严掌握、择优定兵”的原则,严把定兵关口、确保新兵质量。征兵体检中首次增加心理检测项目,主要对应征青年进行智力和人格心理测试。

(李胜利)       

人民防空

【概况】

       1949年5月2日,成立天津市第十区防空委员会。1950年12月15日,成立天津市第一区防空指挥部。1951年1月9日,成立天津市第十区冬防分会。1962年,成立天津市和平区人民政府人民防空委员会。1969年2月,成立天津市和平区人防办公室。1970年,和平区人防办公室,改为和平区战备办公室。根据需要成立了和平区人防工程指挥部。后与战备办公室合并,统称为和平区革命委员会战备办公室。1979年,根据国务院、中央军委有关文件精神,改称和平区人防办公室。1997年,根据《天津市和平区人民政府人民防空办公室职能配置、内设机构和人员编制方案》的规定,区人防办公室(与区地震办公室合属办公)为正处级单位。内设秘书科、工程科、指挥通信科、财务物资科,机关行政编制16名,其中机关工勤事业编1名。办公室下设通信站,为全额拨款事业单位。2001年12月,根据《和平区人民防空办公室职能配置内设机构和人员编制意见》的通知规定,天津市和平区人民政府人民防空办公室(与和平区人民政府地震办公室合属办公)为正处级单位,内设秘书科、工程科、指挥通信科、财务物资科。下设通信站为全额拨款事业单位,编制9人。

       2006年,在区委、区政府领导下,人防办认真贯策党中央、中央军委关于人防工作的一系列方针、政策,落实区委、区政府、市人防办的各项工作部署,坚持平时防灾战时防空,两防结合的总体要求。着力提高人防工作信息化、现代化水平、提高城市整体防空、防灾综合抗毁应急能力、快速反应能力、应急救援能力、自我发展能力,把人防工作融入社区、机关、学校、企业,努力为创建和谐城区提供良好的安全大环境服务,经过不懈的努力,人防工程管理日趋科学化、法制化。应急指挥综合能力不断增强,警报管理的保障能力日趋完善,法制宣传教育覆盖率不断拓展,水平不断提高,财务物资管理制度不断完善,依法监督作用发挥良好,准军事化机关建设力度增强,成效突出。人防队伍的综合素质有了较大提高。2006年,区人防办被北京军区评为“十五”期间人防专业队建设先进单位。区人防办工程科被市国动委评为“十五”期间人民防空先进集体。

       地址:桂林路18号

       电话:23390604

       邮编:300050

(陈景锋)       

【做好工程基础数据调研整理上报工作】

       2006年,和平区人防办修改了2004年输入市指挥自动化系统75项工程的基础资料。并将85项2004年以后新竣工投入使用的工程基础资料,输入指挥自动化系统;完成和平区29项大中型人防工程基本情况(地理位置、工程图像照片资料)的汇总上报工作;完成区域内人民防空工程应急准备评估工作。对221项总建筑面积为362867平方米人防工程(人员掩蔽工程189项,建筑面积56870平方米;医疗救护工程2项,建筑面积1775平方米;物资库工程17项,建筑面积76954平方米;干支线工程13项,建筑面积27277平方米)进行核查,对部分工程使用情况拍摄了照片。

(陈景锋)       

【严格指挥演练提高应急指挥能力】

       2006年1月,和平区人防办领导带队,到和平区疏散地域静海县人防办研究协调各项疏散预案。和平区人防办与和平区武装部共同组织和平区12个单位,市属3个单位参加“攻坚—2006”指挥演习。为做好此次演习工作,将人防专业队,分别组成6个指挥组,开设地上、地下指挥所,并按实战要求,配备各种设备。组织参演人员参加市人防组织的专题培训,北京军区、天津警备区组织的理论、业务网络培训,为参演工作做好准备。由于培训系统,精心策划,组织严密,高质量完成了演习各项工作任务,受到北京军区导调组的好评。为做好人民防空应急评估工作,区人防办成立评估领导小组,各科(站)密切配合,结合工作职责,业务特点,对照战时能应战,平时能应急的标准,从思想作风、素质能力、工作重点、制度建设等方面,对221项人防工程和涉及指挥工作的5项一级指标、21项二级指标、50项三级目标及机关建设等方面进行认真剖析,共完成1万多字的评估报告和1万多字的人民防空应急准备现状及对策。

为做好地震应急工作,制定《和平区2006年防震减灾宣传工作计划》《纪念邢台地震40周年,唐山地震30周年活动计划》和7月的防震减灾宣传月活动计划。为每个社区订购《地震揭密》《直面地震》光盘各2套,《防震减灾宣传招贴画》各3套。2006年7月26日,区人防办和区委宣传部共同举办防震减灾知识讲座,请国家地震局震灾应急救援司司长黄建发讲解防震减灾知识。区四套班子和全区处以上干部,居委会主任和部分单位,学校师生共计1200人听了讲座。组织本办部分人员参加市地震局在天津大礼堂广场举行的“纪念邢台地震40周年、唐山地震30周年防震减灾纪念日”大型宣传活动,共摆放展牌20多块,设立咨询台,发放宣传材料近千份。选派部分教师,参加市地震局举办的业务知识培训及防震减灾科普宣讲团活动。将防震减灾知识宣传工作深入到广大群众和社区居民,普及自救互救常识,提高了群众的自救、互救能力。

(陈景锋)       

【加强通信警报管理完善保障能力】

       在警报设施维护管理工作中,充分发挥各单位兼职维管人员的作用,采取定期培训的措施,提高兼职人员的维管水平。组织专人对人防视频会议系统进行维护调试,坚持每天验机,为人防各项会议的召开提供保障。强化短波电台的值守,坚持每天的通信联络,无漏岗现象发生。组织力量完成地下指挥所音视频系统的安装调试,为地下指挥所的开通做好前期准备。针对2006年警报试鸣的特点,组织专人,对28个警报点的警报设施进行检查维修,对各警报点兼职人员进行培训,由于组织周密,2006年全区固定、流动警报的统控率、鸣响率和覆盖率均达到100%。

(陈景锋)       

【法制宣传教育】

       按照市区关于做好第十七届全民国防教育周暨纪念《人防法》颁布十周年宣传月活动的要求,在宣传月活动中组织开展以下活动:召开“前进中的和平人防”座谈会;召开“和平区第十七届全民国防教育周暨纪念《人防法》颁布十周年宣传月工作会议”,布置宣传任务,下发宣传材料近万份;利用新闻媒体进行国防教育宣传,和平有线台播放“铸就和平之盾”专题片;利用“和平科技周”、“区窗口服务月”宣传的有利时机,以巡展的形式,向群众宣传“防空防灾”常识,摆放展牌20(近30延米)多块,设立咨询台解答群众提出的问题。为进一步提高“防空防灾”教育质量,采取多种形式开展教研活动,统一教学进度,提高教学质量。在和平艺中举办“和平区防空防灾示范课”,在耀华中学组织学生进行“防空防灾”技能训练。坚持全区的“防空防灾”知识统考,参考学生的合格率达100%。为总结“两防”教育工作经验,与教育局联合下《发关于征集和平区中学人民防空教育论文的通知》,收到人防教师教案9篇,师生论文20余篇,图片资料数十幅。完成由著名作家石瑞生谱曲,全体人防教师谱写的《人防教育之歌》。2006年,在《天津民防》刊稿5篇,《华北人防》刊稿2篇,《中国人民防空》刊稿1篇,《天津日报》刊稿2篇。

(陈景锋)   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号