天津和平区
简体| English
公安 司法

检察

【概况】

  19555月,第一区人民检察院成立。12月,第一区人民检察院更名和平区人民检察院。1958年,和平、新华、城厢三区人民检察院合并,组成新的和平区人民检察院。和平区人民检察院现有15个部门:办公室、政治处、侦查监督科、公诉科、未成年人刑事检察科、反贪污贿赂局(内设侦查科、职务犯罪预防科)、反渎职侵权局、监所检察科、民事行政检察科、控告申诉检察科、监察科、研究室、技术科、法警队、行政科。现有在职干警149人,党员138人、团员4人;研究生9人,本科学历109人,大专学历20人;检察委员会委员10人、检察员47人、助理检察员53人、书记员30人,司法警察5人,见习 4人。

  2009年,和平区检察院在区委、市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在全区社会各界和人民群众的支持下,坚持以科学发展观为统领,围绕区委"三保一改善"的目标要求和市检察院的工作部署,以争创全国先进检察院为契机,紧密联系检察工作实际,充分履行法律监督职责,圆满完成各项检察任务。2009年,和平区检察院被评为"全国文明单位",并荣立"集体二等功"

  地址:新华路120

  电话:23396618

  邮编:300040

(何  伟)

 

【服务"保增长、保民生、保稳定"工作】

  2009年,和平区检察院围绕"保增长、渡难关、上水平"的总体目标,充分立足检察机关服务大局、服务发展的职能要求,把切实服务区域经济平稳较快发展作为首要任务,出台《天津市和平区人民检察院"保增长、保民生、保稳定"服务区域经济发展八项措施》,成立"促进区域经济发展领导小组""法律服务团队",先后10余次深入企业、街道等相关单位部门进行调研,共收集整理各类问题20余件次,逐一研究解决。加大对民营企业扶持力度,与区工商联签署《关于加强合作共同扶持民营经济发展工作的意见》,明确扶持措施,得到民营企业的高度赞誉,为维护改革发展稳定大局作出积极贡献。

(何  伟)

 

【打击严重刑事犯罪和经济犯罪活动】

  2009年,严格依法履行批捕、公诉等刑事检察职能,坚决打击各类刑事犯罪和经济犯罪活动。全年共受理各类报捕案件280367人,批准逮捕273360人,批捕率为98%;提起公诉315512人,其中刑事和经济犯罪案件232332人,提起公诉案件全部作出有罪判决。涉及青少年及在校学生的刑事案件中,共批准逮捕未成年犯罪嫌疑人2934人,提起公诉3994人。和平区检察院集中审查处理一批涉案人数众多、犯罪情节严重、社会影响恶劣的案件。根据对当前经济形势和社会矛盾突出环节的分析判断,办案部门及时调整思路,在严厉打击刑事犯罪、维护法律尊严同时,注重妥善处理涉众涉访案件,引导广大群众依法表达诉求、维护自身权益。和平区检察院积极参与全区社会治安综合治理工作,在"平安社区""平安和平"建设中充分发挥法律保障职能,为党的十七届四中全会胜利召开和国庆60周年营造稳定和谐的社会环境。

(何  伟)

 

【职务犯罪的惩办和预防】

  2009年,和平区检察院继续强化反腐败工作力度,通过整合办案力量、调整办案思路,依法查处一批职务犯罪大案要案。全年共立案查处贪污贿赂案件1923人,其中大要案1721人,侦查终结1721人,结案率达到91.3%;共立案查处渎职侵权案件35人,侦查终结24人,提起公诉后有罪判决率达到100%。共为国家挽回经济损失3100余万元。工作中牢固树立"一要坚决,二要慎重,务必搞准"的办案理念,始终做到"侦查力度加大、办案节奏加快、案件质量提高、惩办预防兼顾",实现立案查处的大要案全部侦查终结移送起诉的预期目标。通过办案将立足检察职能与服务社会发展有效结合,把侦查工作对发案单位所造成影响降到最低,力争通过查办案件促进相关单位建设和发展。在依法办案同时,坚持打击与预防、惩罚与教育并重的工作方针,及时深入发案单位,帮助分析发案原因、查找制度漏洞、落实整改措施、提出预防对策。共开展城市建设、医疗卫生等领域预防3项;结合办案对6起案例进行深入剖析;针对发案单位管理漏洞发出检察建议6份,已采纳6份;开展预防职务犯罪咨询活动8次;警示教育活动10次,受教育人数近600人;受理行贿犯罪档案查询9次,被查询单位30余个。

(何  伟)

 

【法律监督】

  2009年,围绕"加大力度、突出重点、全面推进、增强实效"的目标要求,抓住人民群众反映强烈的有罪不究、以罚代刑、裁判不公等问题,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督、务求实效的原则,全面推进刑事诉讼、民事审判与行政诉讼法律监督工作开展,有效遏制司法腐败,维护司法公正。加强对刑事立案和侦查活动的监督,共办理立案监督案件10件,公安机关采纳和平区检察院意见后立案4件,追捕77人,发出应当逮捕犯罪嫌疑人意见书99人,要求提供法庭审判所需证据材料意见书35份,检察建议书13份;对提请批准逮捕、移送起诉的案件,经审查认为不构成犯罪或证据不足的,决定不批准逮捕77人,不起诉12人,侦察机关撤回案件22人,建议撤销案件34人。加强对刑事审判活动的监督,审查起诉改变案件定性1823人,追加事实和嫌疑人6件。加大对民事审判与行政诉讼活动监督力度,全年共受理民事行政申诉案件32件,全部审结,其中提请抗诉和建议提请抗诉9件,法院再审改变原判决3件,较上年分别同比增长33.3%12.5%50%。加强对刑罚执行情况的监督,认真落实纠正和防止超期羁押的各项制度和措施,严防超期羁押案件发生,继续保持超期羁押""记录。共计入所检察576人,出所检察592人,预警提示36次,发函提示94人次,与在押犯谈话120人次,列管监外执行罪犯共119人。

  严格落实首办责任制和检察长接待日等制度,全年共受理举报线索92件,受理申诉案件24件,初查举报线索6件,立案3件,接待群众来信来访354余人次。对群众来信来访积极做好释法说理工作,协调有关部门妥善解决,对重信重访案件逐案进行全面梳理、个案分析、查找原因、制定方案、明确责任、规定时间、解决问题,做到"因案施策、案结事了"。对苗头性、倾向性问题和隐患,及时分析报告,做到"早发现、早稳控、早报告、早处理"。确保不发生因办案方式不当引发的群体性事件,不发生涉检进京上访和越级上访,不发生办案安全责任事故,不发生检察干警重大违法违纪问题。

  落实高检院《关于在全国检察机关组织开展刑事审判法律监督专项检查活动的通知》精神,结合和平区检察院工作实际,对2008426件案件的刑事审判活动和判决进行逐案审查,对其中30件存在疑问的案件及时通报相关单位和部门,落实整改措施,加大力度、全面细致地开展抽查和互查。在全国范围内对看守所监管执法专项检查活动中,和平区检察院联合区看守所在全市最早制定出专项检查方案,经过部署启动、查摆剖析、回头看及整改建制各阶段,完成对216名在押犯的体表检查及身体检查,先后与70余名在押犯进行谈话,提出数项检察建议,落实整改方案,有效防止了牢头狱霸现象的出现。

  高度重视区人大及其常委会、社会各界对和平区检察院自身工作开展的监督制约,继续推进人民监督员制度,规范执法活动,增加执法透明度,带动办案质量的提高。全年,和平区检察院人民监督员评议自侦案件24人,其中11人撤销案件、13人相对不起诉。先后聘请15名检察监督员,及时向其通报和平区检察院开展各项工作情况,主动听取意见和建议,积极邀请参与干警执法监督工作。

(何  伟)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号