天津和平区
简体| English
公安 司法行政

公安

【概况】

  19491月,一分局成立。19561月,一分局改称公安和平分局。19672月,公安和平分局改为和平区公安机关军管组。1974年,撤销军管,恢复天津市公安和平分局名称。机构设置:指挥室、政治处、监察室、督察室、绩效考评科、两化科、督察队、法制办、治安科、户政科、保卫科、信访科、通信科、警卫科、非机动车管理科、经侦支队、预审支队、网监支队、看守所、刑侦支队、巡警支队、警训队、国保支队;体育馆派出所、南营门派出所、南市派出所、小白楼派出所、新兴派出所、劝业场派出所、金街治安派出所、食品街治安派出所、解放路治安派出所。

  2011年,公安和平分局在区委、区政府和市局的正确领导下,全局上下围绕中心,服务大局,恪尽职守,英勇奋战,确保全区社会稳定,严厉打击各类刑事犯罪,持续进行区域治安整治,不断强化队伍建设,圆满完成了“十二五”开局之年的各项公安保卫任务。

  地址:山西路147

  电话:27114431

  邮编:300022

(展金生)

【维护社会稳定】

  2011年,以全国“两会”等重要会议、敏感时期为重点,对可能影响稳定的苗头问题及稳控重点人开展了反复、深入的摸排梳理,将不安定因素、重点人全部纳入稳控视线,对32名进京非正常上访重点人进行了24小时稳控,没有发生进京或在本市滋事等问题。全年妥善处置各类群体性事件203起(涉及近万人次),没有发生因工作失当造成矛盾激化的问题。

  2011年,局长接待日共接待来访群众87人,比上年同期下降15%,群众来信147封,比上年同期上升21%,复信复访115件,与上年同期基本持平,分局日常来访77人次,比上年同期下降13%,人大、政协提案17件,比上年同期上升42%。全年来信来访反映的信访事件办结率100%;人大、政协提案全部办结,来信来访群众对公安机关答复的满意率达到100%,人大、政协提案满意率达到100%。集中开展疑难信访案件专项治理活动,分局领导带头包案、各有关单位多措并举,先后使13起疑难信访积案得以解决。

  2011年,公安和平分局共完成一级警卫任务39次(出动警力10898人次),二级警卫任务114次(出动警力1928人次),三级和三级以下警卫任务70次(出动警力598人次),区属警卫任务53次(警力465人次),动用警力13889人次。年内和平分局共查获“三非”人员28名,其中非法停留11名、非法谋职16名、非法入境一人。

(展金生)

【打击刑事犯罪】

  2011年和平区共立各类刑事案件4084起,同比下降13.8%;立八类案件203起,同比下降16.1%。共破获各类刑事案件2020起,其中,破八类案件156起,均与上年同期基本持平;全年打击处理各类犯罪嫌疑人670人。

  2011年,和平区开展打击电信诈骗专项活动,先后设立宣传点85个(次),走访金融单位、重点单位213家,张贴宣传海报1000余张,发放宣传资料10000多份,有效劝阻受骗群众20余人,避免经济损失100余万元,侦破电信诈骗案件12起。

  2011年,公安和平分局广泛摸排涉黑涉恶案件线索,相继打掉4个涉恶犯罪团伙,抓获团伙成员16名,破获一批寻衅滋事、敲诈勒索等重大刑事案件,相继破获“

1.11 重大持械寻衅滋事案、“ 3.2 持刀抢劫案、“ 8.3 土山公园强奸案、“ 8.6 赤峰道持刀抢劫案、“12.21”非法拘禁案等一批严重影响群众安全感的刑事案件。

  2011年,发生在和平区的3起命案全部告破,同时还侦破外省市命案3起。破获各类毒品案件246起,其中毒品犯罪案件172起,违法案件74起。逮捕57名。强制隔离戒毒38名,社区戒毒36名。缴获毒品海洛因

1234.1 ,冰毒 5332K472.84 ,其它毒品 4.19 ,共计 7043 。收缴毒资人民币6万元、枪支4把、子弹27发、管制刀具5把。

(展金生)

【打击经济犯罪及网上追逃工作】

  2011年,和平区共破获各类经济案件260起,比上年同期上升8%,破案率达到92%;刑拘38人,比上年同期上升5%;抓获网上逃犯39人,比上年同期上升34%;为国家、集体和人民群众挽回经济损失2亿余元。

  不断深化“清网行动”,清网率达到81.9%,提前完成市局下达的指标,在“清网行动”中公安和平分局荣立集体二等功。进一步巩固追逃工作优势,年内共抓获各类网上逃犯337名,有效减少了社会治安隐患。

(展金生)

【治安管理】

  2011年,和平区查处各类治安案件9586起,端掉卖淫嫖娼、赌博等窝点7个,收缴销毁赌博电子游戏机520台,行政拘留赌博违法人员260人,逮捕15人,拘留卖淫嫖娼违法人员117人,收教65人。出动警力1600余人次对全区397家行业场所进行检查,组织大型清整行业场所行动9次,教育滞留行业场所从业人员127人,对界内的397家行业场所的法人代表和从业者共计539人集中开展了法制宣传教育,签订了《守法经营保证书》共计386份。行动中共计行政拘留41人,刑拘6人,罚款8人。

  2011年,和平区开展“治爆缉抢”行动,收缴各类仿真枪支200余把,子弹2700余发,各类管制刀具290余把。

  2011年,公安和平分局共注册犬1644条,新登记办证75条,送留检处理的违章犬920条。

(展金生)

【内部安全防范工作】

2011年,公安和平分局组织派出所以“防爆炸、防袭击、防破坏、防事故”为重点,深入组织开展安全防范大检查,督促、指导内部单位加大对不安定因素、事端苗头的排查和安全隐患整改力度。充分发挥重点单位警务室、企事业单位门卫室和重要部位技防设施的作用,落实各项安全防范制度和措施,确保内部安全。加强对爆炸物品、有毒有害等危险物品管理的检查,确保“不炸响、不打响、不流失”。加强重点要害单位大检查,坚决防止重特大事故发生。切实加强对金融单位、金银珠宝商店、油、电、水、气、党政机关等重点要害部位的安全检查,进一步完善人防、物防、技防措施,发现隐患,及时整改,确保绝对安全。全年共下发限期整改隐患通知书768份,有效消除了安全隐患。

(展金生)

【社区防范工作】

  2011年,和平区充分发挥社区警务室在社区安全防范中的重要作用,进一步完善全区64个社区警务室的硬件设施,在配齐配全各类牌匾标识、办公用品、表格资料的基础上,将116名公益保安员投入警务室协助社区民警开展日常工作。深入开展安全防范宣传,印发各类安全提示单、防范宣传册25万多份,广泛开展入户宣传,进一步提高广大群众的安全防范意识。

  充分调动“平安天津”志愿者等群防群治队伍的积极性,持续、深入开展社区安全防范检查,先后整改社区内部存在的安全隐患600余处,新安装防范硬件设施500多处,入户盗窃案件同比下降37%,机动车被盗案件下降32.1%

(展金生)

【身份证及人口管理】

  2011年,公安和平分局办理二代身份证19250个、临时身份证980个。积极推动身份证同名同号纠错、相片补报等工作,先后调整身份证同名同号296人、修正相片资料9242人。

  2011年,公安和平分局组织流动人口专项清理行动30多次,抓获处理各类违法犯罪嫌疑人140余人、逃犯79人,有效净化区域治安环境。流动人口办证率提高到98.5%以上,实有人口底数得到进一步澄清。

  2011年,对全区375名重点人口实行计算机管理,对有关重点人口信息采集并计算机录入相关数据812条、放回人员信息72条、其他工作对象1312条,新发现并列管重点人口106名,同时,对失去实际管控意义的312名重点人口予以撤管。

(展金生)

【见义勇为工作】

  2011年,和平区共确认见义勇为人员221人,通过见义勇为抓获违法犯罪嫌疑人121人,破获各类刑事、治安案件156起,挽回经济损失32万多元,挽救了5名群众的生命,和平区出租汽车司机关金城获得“第八届全国十大见义勇为英雄司机”称号,和平区获得了该项评选的组织奖。见义勇为群众张长远被评为“天津市第二届道德模范”。为完善见义勇为工作机制,区各警务室成立见义勇为工作站,中华见义勇为基金会专门召开会议,推广和平区做法。

(展金生)

【消防工作】

  2011年,共监督检查各类单位3182家次,发现各类火灾隐患问题1411件,下发《责令改正通知书》1340份。消防行政处罚34起,其中警告两起,“三停”10起,罚款金额59.42万,临时查封31起。

  2011年,和平区发生火灾52起,无人员伤亡,直接财产损失40.935万元。比上年同期火灾起数下降了1.89%,伤亡人数与上年持平,直接财产损失上升了20%

(展金生)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号