天津和平区
简体| English
公安 司法行政

消防

【概况】

  天津市公安消防局和平支队始建于1998年,为正团级单位,下设两个部门即综合办公室、防火监督处和两个中队,部门为副团级,中队为正连级。辖区面积9.7平方公里,共有消防安全重点单位405家。灭火救援责任区面积14平方公里,最大保护半径4平方公里,共有灭火救援预案单位435家。现有执勤车7部。

  2011年,公安和平消防支队全体官兵在区委区政府的统筹统领下,紧紧围绕防灭火等中心工作,全警动员、严格按纲建队,努力提升部队正规化水平。大力构筑“津门防火墙”和全力打造“津门消防铁军”,努力确保“两个稳定”,为和平区经济又好又快发展提供坚强的消防安全保障。

  地址:鞍山道129

  电话:83522346

  邮编:300070

(刘圣阳)

【开展消防安全知识培训】

  为提高消防志愿者服务队成员的消防综合素质,让消防宣传更贴近群众、贴近生活、贴近实际,努力营造全民消防、群防群治的良好氛围,消防支队组织社区消防志愿者进行了消防知识培训。介绍了火灾的形成与发展、火灾的危害及居民火灾的预防、扑救和逃生等内容,针对社区居民群众日常用电、用气、用火较多的实际,讲解了扑救液化气火灾、油锅火灾的正确方法及注意事项。使社区消防志愿者的消防安全知识、预防火灾能力、扑救火灾技巧和火场逃生能力有了很大提升。

  为强化辖区保安人员的消防安全意识,督促履行消防安全职责,消防支队到辖区保安分公司一支队,对保安人员进行了消防安全知识培训。着重讲解了《中华人民共和国消防法》《天津消防条例》及相关规章制度,阐述了加强消防安全“四个能力”建设在保安服务行业的现实意义,并就火灾预防、报警方式、人员疏散、火场逃生方法、火灾扑救等相关内容进行了系统培训,现场对灭火器材的使用方法进行了指导,有效提高了参训人员的消防安全素质和单位火灾防控能力。

  针对社区留守老人的消防安全意识淡薄和火灾防范能力低的实际,消防支队组织南营门街世昌里小区20余名留守老人进行了消防安全知识培训。讲解了火灾的危险性和火灾对家庭、社会、个人造成的危害,以及如何准确报警、初期火灾扑救、逃生自救、防火灭火常识等内容,有效提高了社区老年人的消防安全意识和自防自救能力,进一步推动了社区消防宣传工作的深入开展,为确保社区火灾形势稳定奠定了基础。

  对津湾广场义务消防队员进行消防业务技能培训。讲解火灾危险性及分类、初期火灾扑救、火场逃生和救援技巧等消防基础知识,组织义务消防队员对灭火器、水带、水枪、消火栓等消防器材进行实际操作使用,现场指导队员利用灭火器、消火栓等扑救初期火灾。

(刘圣阳)

【举行灭火救生大型联合演习】

  为确保国庆期间重点单位的绝对安全,坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,

918 ,消防支队在天津万达广场举行了灭火救生联合实战演习。

  演习单位坐落在和平路168号,建筑面积

4000平方米 ,设有室内消火栓给水系统、火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统、火灾事故广播系统、室外消防栓给水系统等消防设施。演习假设万达国际影城二层的VIP放映厅因电线短路发生火灾,有多人被困。单位人员发现火情后立即拨打“119”报警,开启事故广播,组织工作人员疏散群众,义务消防员到场后利用单位内部消火栓进行初期火灾扑救,防止火势蔓延,并负责警戒,维持火场秩序。责任三中队、消防支队指挥车和增援队红桥支队特勤二队相继到场后,及时向总队调度指挥中心上报火场情况。各参演单位坚持“救人第一”的原则,严格按照救援预案执行三段指挥程序,采取“一二”式编队的形式展开,在迅速有效处置火灾的同时,成功疏散被困人员。

  演习结束后,支队对单位员工就初期火灾扑救、组织人员逃生自救和灭火器使用等消防基础常识进行了培训,并组织单位员工进行了现场操作,为实现国庆期间“四不发生”的工作目标奠定了坚实基础。

(刘圣阳)

【消防安全宣传工作】

  针对“金街”商业区庆典活动多、客流量大的特点,消防支队采取巡回宣讲和巡逻检查的方式进行消防安全宣传,播放典型火灾案例片,发放宣传材料,讲授火灾的危害性和火灾防范措施以及发生火灾后如何准确报警、逃生自救等消防常识。深入“金街”内商场、商店、门脸房等进行登门服务,对群众提出的消防问题进行耐心答疑,同时对消防安全责任制是否落实、消防设施是否完整好用、灭火器材是否配备到位并符合要求、消防安全出口和疏散通道是否畅通、消防控制室工作人员是否持证上岗等情况进行检查,及时发现和消除了各类火灾隐患。

  消防支队与各大高校100余名大学生组成义工服务队共同策划开展了消防宣传系列活动,拉开了消防宣传月的序幕。大学生义工服务队全体队员头戴小黄帽,身披消防宣传志愿者绶带,从天津市广播电台骑自行车出发,穿越南京路、滨江道等人员密集路段,沿途走进养老院、居民社区宣传防灭火消防知识,并在滨江道乐购商场门口,以“全民消防、生命至上”为主题进行了倡议宣誓。发放宣传资料2000余份,解答疑难问题100余个。其间,消防流动警务站在沿途进行引导,并进行了消防常识的广播宣传,将消防知识送到了广大人民群众中,形成了全社会共同关注消防安全的良好氛围。

(刘圣阳)

【开展“3·15”消防产品专项治理行动】

  2011年“3·15消费者权益日”,为净化和规范消防产品市场秩序,严厉打击生产、销售、使用假冒伪劣消防产品的违法行为,切实维护消费者的合法权益,消防支队联合区质监局、工商和平分局组成检查组,在全区范围内开展了“3·15”消防产品专项治理行动。对全区生产、销售、使用消防产品的单位进行了调查摸底并登记备案,对发现的消防产品质量问题当场进行了判定,调查取证、确认违法事实后,依法对存在质量问题的消防产品进行了收缴和处罚。

(刘圣阳)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号