天津和平区
简体| English
公安 司法行政

司法

【概况】

  1980年以前,区内的调解、律师、公证等司法行政工作由区委和区人民法院负责。19813月,区司法局恢复重建。区司法局机关设办公室、政治处、财务审计科、法制宣传科、基层工作管理科、社区矫正和帮教安置工作管理科、律师工作管理科(法律援助工作管理科)等7个内设机构及和平公证处。200512月在六个街分别成立了街道司法所,20064月完成司法所的收编工作。

200922 市局社区矫正中心的专职工作人员正式下派到和平区,全员到岗到位。区司法局机关行政编制43名,机关工勤事业编制一名,街司法所行政编制24名。

  2011年,和平区司法局紧紧围绕市、区“十二五”规划和全年重点政务目标,牢牢抓住服务保障经济社会发展、维护社会和谐稳定、满足人民群众新期待这一主线,充分履行法律服务、法律保障和法制宣传三项职能,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,深入开展“抓基层、打基础,工作到一线、全面抓落实”、“创先争优”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”等项活动,努力提高法律服务、普法依法治理、基层基础和基本保障、队伍建设五个方面的工作水平,为实现和平区经济社会又好又快发展提供更加有力的法律服务和法制保障。

  地址:岳阳道鑫东国际公寓1

  电话:23397778

  邮编:300051

(于 洁)

【开展社区矫正人员集中学习】

  在全国“两会”即将召开之际,为了进一步做好维护稳定工作,确保“两会”期间的社会和谐稳定,同时加强对辖区内社区矫正对象的教育感化工作,增强社区矫正对象服刑、改造、悔罪的意识,帮助社区矫正对象牢固树立学法、懂法、守法意识,和平区组织开展了“和平区社区服刑人员集中学习活动”。和平区司法局各街司法所干警、市社区矫正中心下派工作人员以及辖区内91名社区矫正对象参加了集中学习活动。

(陈 璐)

【开展“12·4”全国法制宣传日系列活动】

  为开展2011年“12·4”全国法制宣传日系列宣传活动,下发《关于在全区开展2011年“12·4”全国法制宣传日宣传活动的通知》。举办了全区副处级以上领导干部法律知识讲座,邀请国家行政学院政治学教研部主任、领导科学研究中心主任讲解题为“提升领导依法行政领导力和执行力”的专题讲座,增强和平区领导干部依法行政、依法决策的能力。举办和平区建设“法治和平”法制漫画大赛及展览。评选出优秀作品80余件。充分发挥街道、社区资源优势,在“12·4”宣传日当天组织开展面向广大公民及社区群众的集中法律宣传活动,注重加强对弱势群体的法律咨询、法律帮扶和法律援助工作。和平区图书馆将社区居民请到馆里,以《老年人权益保障法》为主线展开,讲解了有关继承法、婚姻法和一些公证方面的有关法律和司法解释及相关的法律程序知识。开展“六五”普法骨干培训,组织普法讲师团成员深入单位、社区讲授法律课。通过区有线电视台、新闻中心在报刊、电视、网络等媒体开设专栏、专版,进行专题报道,刊登经验材料,播放法制节目,大力宣传“六五”普法和“法治和平”建设,滚动播出青少年普法系列短剧,为“法治和平”建设打造良好的舆论氛围。利用和平区的区位优势,在南京路大型商业区的电子显示屏播放一周的法制宣传教育口号,向过往群众宣传法律知识。

(刘丽婷)

【编印《律师执业法规汇编》】

  为了强化律师的职业道德和诚信建设,提高律师的社会公信力,做到依法执业、诚信执业、尽责执业,并结合和平区“律师执法(执业)业绩档案制度”的实施活动,和平区编印了《律师执业法规汇编》,发至全区每名执业律师和律师管理人员手中。《律师执业法规汇编》共收录十多个有关律师执业和管理的法律、法规、规章和行业规范,涉及律师事务所管理、收费管理、职业道德和执业纪律、执业监督、执法业绩档案制度等方面,涵盖律师执业活动的各个环节,要求广大律师认真学习《汇编》,并对照规定自查自纠,严格规范律师事务所管理和律师执业行为,不断提高职业道德水准,做到诚信执业、服务为民。

(刘兆平)

【开展公证案卷质量检查活动】

  为了切实提高和保障公证质量,规范公证业务,根据《天津市司法局关于开展2010年下半年度公证案卷质量检查评比活动的通知》精神,和平公证处于

20101222日起 ,对20107月至12月以来的公证办证质量进行了一次全面检查。本次检查依据《公证程序规则》及相关法律法规,对照中国公证员协会的公证质量标准,紧紧围绕真实性、合法性、程序化、规范化四个主要方面展开,重点集中在遗嘱、继承、委托、声明、涉外收入证明、学历等六类公证事项。通过检查发现,和平区公证处在开展公证业务中,能够严格依法办事,办证符合规定,程序符合要求,收集材料完整,出具的公证书格式正确,无错字、涂改、挖补现象,卷宗装订和归档符合要求,未发现不合格公证和错证、假证。

  通过全面自查和重点抽查,使公证人员进一步端正了执业思想,强化了质量意识,和平公证处办证合格与基本合格率达到100%。和平区公证人员确能坚持真实、合法、程序、规范的公证原则,办理公证时严格审查、认真把关,保证了公证质量。

(王 露)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号