天津和平区
简体| English
公安 司法行政

司法

    【概况】   
    2012年全区司法行政工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的十八大、市、区第十次党代会精神,全面落实天津市司法行政工作会议部署,紧紧围绕全区“十二五”规划、“十大建设”和年度重点政务目标,以维护社会和谐稳定为主线,充分履行法律服务、法律保障和法制宣传三项职能,努力提高法律服务、普法依法治理、基层基础和基本保障、队伍建设五个方面的工作水平,以创建“法治和平”为契机,推进“六五”普法依法治理向纵深发展;为实现全区经济社会又好又快发展提供更加有力的法律服务和法制保障。
    【加强党在律师行业的领导】   
    和平区律师现有正式党员181人,预备党员3人,下辖四方君汇律师事务所等13 个独立党支部和1个联合党支部。根据《中国共产党章程》和《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定,经上级机关批准成立和平区律师行业党总支。通过无记名投票方式产生了和平区律师行业第一届党总支委员会委员。加强和平区律师党建工作和律师队伍建设,发挥其职责作用,围绕和平区中心工作,加强律师事务所管理,强化律师教育培训,组织好党组织的各项活动,同时认真做好律师党员发展工作,吸引优秀青年律师加入到组织中来,使律师党员队伍不断壮大。为和平区经济建设提供优质高效的法律服务。
    2012年和平区司法局召开了“2012年度和平区律师工作会议”,进一步深化律师管理体制和工作机制改革,充分发挥律师行业在服务“调结构、惠民生、上水平”和深化“三项重点”工作等方面的职能作用,推动律师工作再上新台阶、再创新水平。 对2011年度律师 “公益活动优秀奖”和“区域经济贡献奖”10个先进集体,“1+1”中国法律援助志愿者行动1名先进个人和行政工作5名先进个人进行了表彰,并利用这次大会向优秀青年律师颁发了担任街道青少年法律联络员的聘书。为和平区经济社会建设做出更大的贡献。
    【学习身边榜样 开展核心价值观教育】   
    按照中央关于推进社会主义核心价值体系建设的总体要求,紧紧围绕为党的十八大召开创造和谐稳定的社会环境这一主线,以维护社会稳定为第一责任,以服务发展为第一要务,以读本为主要教材,结合保持党的纯洁性教育活动,积极贯彻落实市委第十次党代会精神,下发了《关于深入开展保持党的纯洁性教育的实施安排》和《开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动方案》,开展了“学党章、学准则”廉政知识测试试题征集活动。以“和平大讲堂”和“道德讲堂”为依托,进一步树立了大家的事业心和责任感,进一步保持了党的纯洁性和坚定性,进一步巩固了政治方向。号召开展向身边榜样——栗岩奇学习,爱岗敬业、恪尽职守,热心为弱势群体提供法律援助。公开承诺,自觉接受群众监督。有力地促进了以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的政法干警核心价值观教育活动的健康、深入发展,并收到较好效果。
    【社区矫正工作】   
    根据国家“两院两部”《社区矫正实施办法》及《天津市社区矫正工作实施细则(试行)》的精神,按照《天津市社区矫正移交工作实施办法》的要求,社区矫正工作由公安机关移交到司法行政机关。和平区社区矫正交接工作于6月18日全部完成。全区6个公安派出所和司法所应移交社区矫正人员100人,档案100份,实际移交社区矫正人员99人,档案99份,未移交社区矫正人员1人,档案1份。充分体现了司法行政机关在非监禁刑罚执行中的重要作用。为将人民调解工作、社区矫正工作、安置帮教工作做实、做细,贯彻落实《社区矫正实施办法》,区司法局充分利用多方面资源挖掘可用房源,为司法所改善办公场所。在区委、区政府领导的大力支持下,6个司法所的办公用房均已有初步意向,其中劝业场司法所办公用房已落实到位,走在了市内六区的前列。
    【学法用法 提高干部法律意识】   
    为切实增强领导干部学法用法的自觉性,不断提高其依法执政、依法决策的能力和水平,促进各级领导干部学法用法工作的深入开展,着力提高领导干部依法行政、依法决策的能力和水平,根据市委组织部、市委宣传部、依法治市办、市司法局《关于2012年天津市领导干部学法用法考核工作的通知》《法治天津建设实施纲要》,和平区于11月18日上午组织了处级以上领导干部学法用法考试。本次考试参考人员包括和平区党政机关、事业单位、集团公司、社会团体以及市直属单位等在内的301名处级领导干部,共设立10个考场。此次领导干部学法用法考试以《领导干部学法用法读本》为主要内容,对全区所有领导干部学法用法情况进行考核检验。同时,和平区坚决执行领导干部任前法律知识考试制度,《和平区“六五”普法规划》《和平区处级领导干部任前法律知识考试暂行规定》,分别对和平区43名拟任处级领导干部人选进行法律知识考试。此次考试以《干部法律知识读本》、物权法、防震减灾法、食品安全法、侵权责任法、突发事件应对法、天津市法制宣传教育条例等新颁布的涉及公共事业和人民群众关心的热点问题的法律法规,覆盖了处级领导干部所应掌握的基本法律知识。应考人员全部参加考试,参考率100%,合格率100%。
    【律师进社区 推动法治建设】   
    为全面贯彻落实《法治天津建设实施纲要》,推进和平区“法治和平”创建工作,根据市委、市政府《关于印发〈法治天津建设实施纲要〉的通知》为进一步发挥律师服务社会、服务群众的专业优势,提高社区广大居民的法律意识,促进社会和谐稳定,由区依法治区领导小组办公室、区司法局、民政局共同主办,联合下发《和平区律师、法律工作者进社区实施意见》,成立和平区法律服务团,以对口服务的形式,开展法律咨询、法律宣传等服务活动。律师进社区,将普法阵地前移,使法律服务送到居民家门口,满足了群众的法律需求。启动律师进校园工作,由区依法治区领导小组办公室、区司法局、教育局共同主办,联合下发《和平区律师进校园实施意见》,成立和平区法律服务团,以对口服务的形式,对和平区中学、小学、一所职专开展法律咨询、法律宣传等服务活动,使广大师生不出校门就能享受便捷的法律服务。增强师生的法律意识,推动依法治校,为创建法治城区提供优质的法律服务和良好的法治保障。
    【搞好法律援助 践行志愿服务】   
    为进一步落实关于开展“法律援助为民服务创先争优年”活动精神,落实2012年市司法行政会议精神,增强外来人口法制观念和依法维权意识,和平区法律援助中心积极宣传天津市实施“中彩金”项目,开展法律咨询活动。把外来务工人员纳入重点普法对象。为增强外来务工人员的法制观念和依法维权意识,和平区司法局、南市街道办事处、流动办联合举办送法进工地活动,把法制教育与管理、服务融为一体,将法律知识送到新世界新汇华庭工地,加强依法维权的法制宣传教育,畅通法律服务渠道,实现外来务工人员法制教育的阵地化、经常化、多样化,为促进区域经济发展创造良好的法治环境。 
    和平区司法局法律援助中心工作人员为大家讲解如何申请和办理法律援助案件,以及司法局开通外来务工人员法律援助“绿色通道”,对来访咨询外来务工人员优先接待等相关事宜。律师现场解答外来务工人员涉及劳动保险、工伤、婚姻家庭等各类法律咨询30余件。同时将编印《农民工法律知识手册》,发放到他们手中。外来务工人员还参观了“法治和平”普法漫画展览。
    2012年是“六五”普法的第二年,和平区扎实开展“法律六进”工作,加强对进城务工人员的法制宣传教育,注重宣传教育与法律服务相结合,对进城务工人员提供优质的法律服务和法律援助。在切实维护外来务工人员合法权益的同时,营造和平区和谐劳动关系和良好的法制环境。
    以“弘扬雷锋精神,践行志愿服务行动”为主题的大型和平区志愿者活动在和平区隆重举行,数万名志愿者都利用各自所长,开展形式多样的志愿活动。在活动现场设立了法律接待咨询台,配备了法律宣传展牌,安排了经验丰富的律师和公证员为广大市民提供义务法律服务,发放法律宣传材料和书籍共计300余份,用实际行动践行雷锋精神。
    和平区司法局与和平区人民检察院联合出台了《关于共同保障弱势群体法律维权工作意见》建立弱势群体权益保障投诉举报中心,对法律援助中心接到的关于追索赡养费、抚养费、劳动报酬、重大交通事故集体索赔、重大医疗事故集体索赔等涉及重大民生侵权案件以及容易引发群体性事件的其他侵权案件可提请检察院支持起诉。
    【提高公证质量 维护社会安定】   
    和平公证处坚持 “服务大局,服务群众”的工作思路,充分发挥公证行业在经济建设中的作用,为市区重点工作提供了优质公证法律保障。着力在群众反映强烈的热点问题上,加大办证力度,提高办证质量。充分发挥公证预防纠纷的职能作用,关注弱势群体,对残疾人、低保户、生活困难群众适时给予减免公证费的多项公证法律援助。在取得经济效益、注重社会效益的同时,不断提高公证人员的法治意识、全局意识、规范意识、质量意识和责任意识,增强了公证人员的综合素质,进一步提升了整体竞争力。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号