天津和平区
简体| English
公安 司法行政

消防

    2012年,消防和平支队全体官兵在区委、区政府的领导下,坚持科学发展、和谐发展、率先发展的理念,从严治警,执法为民,努力建设一支政治坚定、业务精良、作风顽强的战斗集体,为和平区实现地区经济又好又快发展和辖区社会消防安全持续稳定保驾护航。
    【搭建火灾隐患投诉举报平台】    
    积极搭建火灾隐患投诉举报平台。保证投诉举报途径畅通。支队在区有线台设立专栏,通过区电视台播发新闻节目,向全区公告“96119”举报电话以及受理举报的邮编地址、网站网址、电子信箱等信息。保证投诉举报途径畅通。搭建隐患收集平台。支队通过在学校、宾馆、酒店、餐饮、娱乐场所等人员密集场所的LED显示屏上设立滚动式消防宣传栏,在社区张贴举报投诉中心电话和流程,使“96119”宣传标语随处可见。借助网络,安排专人在官方微博、校内等具有网络影响力的宣传媒体开设专门举报投诉中心交流群,设立专人收集火灾隐患举报投诉。搭建快速查处平台,做好监督执法规范化建设。完善消防流动警务车快速检查工作,配足配齐各项检查装备,制定执法巡逻路线和区域,接到群众火灾隐患投诉报警后,直接进行快速查处。继续做好火灾隐患投诉档案建设,录音、接待、接警记录等各项工作,推进消防监督执法规范化建设并联合派出所、公安、安监等多部门的查处机制,做好投诉举报机制建设。
    【开展街道社区火灾隐患排查】    
    召开了街道社区火灾隐患排查工作会议,通报和平区的居民火灾形势,对居民社区存在的火灾隐患进行了深入分析。强化消防宣传,切实提高广大居民的消防安全意识和自防自救能力。突出重点,深入开展好居民防火清整、用火用电用气的专项检查治理、居民住宅特别是高层住宅内建筑消防设施和器材检查治理、消防水源和自救逃生工具等专项检查工作。公安消防机构强化执勤岗位练兵,努力提高灭火救援实战水平,确保能够及时、有效的消灭火灾,最大限度的保护居民生命和财产安全。
    【多措并举 加速消防工作社会化进程】    
    消防和平支队面向实际,多措施持续给力,提升社区居民群众的消防安全意识和素质,加速推进消防工作社会化进程。和平区6个街道均成立了社区消防工作办公室,专人负责,将社区消防工作作为全年工作绩效考核的一项重要内容。同时支队会同公安和平分局民警深入社区开展隐患排查和消防宣传。社区居委会、社区物业管理单位编写社区消防管理手册,制定《社区消防安全管理制度》《社区消防站工作职责》《社区消防巡逻队工作职责》《居民消防安全教育工作制度》等社区消防管理制度,定期组织社区居民开展消防宣传和隐患自查,将消防工作的触角延伸到社区各个角落,使社区消防安全管理和宣传教育工作步入规范化、制度化、经常化轨道。
    【倡导志愿服务 完善消防基础建设】   
    力促宣传教育,把提高社区居民消防安全素质摆在更加突出的位置,推行了“消防部门——派出所、居委会、物业公司、志愿者——社区居民”的三级消防培训体制。消防和平支队统一对志愿者等骨干力量进行系统的消防专业知识培训,指导开展实地检查和疏散演练。按照“广撒网、重普及”的原则,开办集中授课、周末消防课堂、消防夜校等形式组织广大社区居民群众开展消防安全知识大培训,累计培训居民群众100余万人次,取得了良好的社会效果。为充分发挥居民群众参与消防工作的积极性,结合公安部消防局“社区平安使者计划”,支队联合各街道把社区内具有一定消防知识和防火救助技能的物业、安保和居民组织起来,打造多元化的群众消防队伍。支队定期对义务消防队员进行消防知识和技能培训,每季度组织开展一次消防疏散演练,在发生火灾后进行初期灭火和群众疏导,配合消防队灭火救灾。组织开展入户宣传和社区巡回消防安全宣传,查找火灾隐患,及时动员和督促居民进行整改,真正做到“防患于未然”。消防支队先后在辖区小白楼崇仁里社区、劝业场百货大楼社区开展了消防安全试点建设工作,通过召开现场会,构筑社会消防安全“津门防火墙”,为和平区62个社区消防警务点配备了消防应急救援包(自救呼吸器2个、1千克干粉灭火器1具、照明灯1个、灭火毯1个、腰斧1把)。为62个居民社区统一制定了消防宣传展牌和电子屏,及时播发消防提示和消防宣传。支队还大力推行社区消防宣传教育“四个一”工程,把消防安全管理理念和技能送近千家万户,努力实现社区消防安全全覆盖。
    【“五项举措”保障历史风貌建筑消防安全】   
    和平区共有历史风貌建筑559座,占全市总数75.6%,建筑种类多、使用性质复杂。为全面掌握历史风貌建筑消防安全现状,及时排查消防安全隐患,联合区房管部门,落实“五项举措”圆满完成了和平区历史风貌建筑消防安全查勘工作。加强职能部门联合,全面落实勘查工作。和平支队全面落实《历史风貌建筑消防安全查勘工作实施方案》各项要求,成立领导小组,设立专人负责开展查勘工作,制定具体实施方案,对照历史保护建筑各项标准建立工作台账。与房管部门建立24小时畅通的“信息沟通渠道”,共同做好历史风貌建筑消防安全查勘工作。加强消防责任落实、提高消防安全意识。督促单位全面落实《消防法》等法律法规要求,坚持“从严管理,防患未然”的原则,督促产权单位、主管单位、使用单位明确消防安全责任人、管理人以及工作职责,提高消防安全意识,制定并落实各项消防安全责任制,力争年内使辖区属于历史风貌建筑的单位达到“四个能力”建设标准。
    深入开展消防宣传,提高自防自救能力。采取多种形式开展消防宣传工作,组织历史风貌建筑单位的消防安全责任人、管理人开展专项培训,指导单位定期开展内部消防教育培训,制定并完善应急预案,适时组织开展演练,全面提高消防安全素质和自防自救能力创新消防管理模式,建立消防警务室加强重点监管。积极筹措在风貌建筑集中的五大道地区建立消防警务室,加强周边地区的检查、宣传和培训工作,并全力配合开展查勘工作。推动街道、社区设立消防管理员,落实街道、社区“网格化”管理模式,延伸消防监督检查触角,加强日常防火巡查,发现问题及时记录并与消防部门沟通,着力减少历史风貌建筑火灾隐患。
    【加强灭火预案演练 提高扑救火灾水平】    
    结合查勘工作的开展,辖区消防中队将进一步强化熟悉演练工作,逐家开展灭火演练。认真落实“五个第一时间”的要求,强化有针对性的灭火技战术,全面提升灭火救援和攻坚作战能力,保证一旦发生火灾,能够做到快速反应、出动迅速、处置得当、扑救有力,最大限度地减少火灾损失,保证历史风貌建筑的安全。
    【举行第二十二届“119”消防日暨冬季消防宣传活动】   
    11月在金街举办了第二十二届“119”消防日暨冬季消防宣传活动启动仪式。区消防、建委、容委、商务委、安监、文化、民政、教育、房管等消防联席会议成员单位负责人、重点企业代表和消防志愿者参加了活动。支队在劝业场、伊势丹商厦、滨江购物中心等16个人员密集场所大型显示屏循环播放消防公益广告,在活动现场设置了消防车辆、器材装备展示区,演示了液压剪剪切钢筋、云梯车梯臂升降等,广大群众纷纷驻足观看。消防咨询台前更是人满如潮,广大群众纷纷领取消防宣传资料,参观了消防知识展牌,了解了违章用火、用电、用油、用气和违反消防安全操作规程的注意事项及引发火灾的原因,观看了消防宣传专题片,咨询了生活、工作中遇到的消防安全疑难问题。公安分局领导宣读了《关于表彰2012年度“消防工作先进单位”和“消防工作先进个人”的通知》,出席活动的领导向获得表彰的单位和个人颁发了奖牌和证书,区长带头向各界群众发放宣传资料并讲解消防常识。在滨江道步行街,各商户通过街头宣传、进店宣传、柜台宣传、消防专栏等形式向购物者发放宣传资料、讲解消防常识。据统计,活动期间全区共设立4个消防宣传咨询站点,接待各界咨询群众2000余人,悬挂张贴宣传标语200幅,出动消防宣传车4辆,展示宣传展牌40块,发放《消防常识20条》挂图400张、消防知识宣传页等宣传资料3000余份,队(站)开放活动共接待各界群众800余人。收到了良好的社会宣传效果。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号