天津和平区
简体| English
公安 司法行政

交管

    【概况】   
    2012年,在和平区委、区政府和市公安交通管理局的正确领导下,支队各级部门和全体民警紧紧围绕为天津经济社会发展服务、为企业生产服务、为群众生活服务的指导方针,以解决秩序乱点、交通堵点和事故多发点为着力点,全面加强交通管理工作,在全市机动车保有量快速增长、交通流量迅猛增加、交通供需矛盾不断加剧、工作任务日益繁重、应急处置面临考验的形势下,不断提升科学管理、严格执法和高效服务水平,确保了中心城区交通安全稳定,为服务区域经济社会又好又快发展提供了有力的交通保障。
    【整治行车秩序 严查安全隐患】   
    坚持严格交通秩序管理常态化,持续组织开展了春季交通秩序整顿、“六比六创”交通秩序整治等专项行动32次,充分发挥多警种、多部门协同作战优势,对“三超一疲劳”、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为进行了持续依法严格治理,累计组织晨检、日检、夜检等专项行动33次,纠处各类交通违法18.3万起。其中,查获各类酒后驾驶违法行为人201人次,涉牌违法3617起,治理大货车违章2353人次,暂扣驾驶证170个,行政拘留严重交通违法行为人28人次。
    【整治静态交通秩序 改善停车状况】   
    坚持日常管理和集中治理工作相结合,持续开展了静态交通秩序整治和占路停车场(停车泊位)规范整治工作,组织集中整治行动28次,摄录违法停车24954辆,委托清障部门清拖违法停放机动车3700余辆次,南京路等10条重点道路停车秩序明显改观。注重疏堵结合,积极配合全市停车场(泊位)招投标工作,开展了停车泊位施划规划工作,新增设停车泊位1274个,为促进车辆停放入位提供了必要条件。
    【加强交通易堵地区疏导 提高路网通行能力】   
    对全区堵点乱点开展全面排查、集中会诊,找准症结分层分类进行治理,采取完善交通设施、优化信号灯配时、设置疏导点位等交通组织措施,进一步缓解了总医院、诚基中心、东南角、广善大街周边等4处地区,西康路与贵州道交口、兴安路与滨江道交口、南京路与湖北路交口、成都道与贵州路交口和建设路等5处路口、路段的通行压力。针对和平区中心小学、万全道小学、二十一中学等9所中小学校校址重新调整,周边道路交通流量发生明显变化的情况,主动加强与教育部门的沟通协作,逐个校区、逐条道路研究制定交通组织方案,完善交通标志标线,设定临停区域,保证了暑期开学周边路网交通平稳运行。
    【加强源头监管 提升事故预防能力】   
    以“牵手平安行”“交通安全客运年”“打非治违”“创文明交通城市,做文明交通人”行动为载体,整治安全隐患,强化源头监管,全区交通安全工作形势持续平稳。交通事故致伤人数比去年下降了15.82%。加强责任制单位源头监管,持续开展机动车和驾驶人隐患排查治理活动,全年检查责任制注册单位2000余个(次),教育驾驶人3万余人(次),临检机动车1.8万余辆(次),对310个单位下达了交通安全限期整改通知书。增设审验窗口,做好大中型客车驾驶人年度教育审验和降级业务办理工作,共教育审验3820人。进一步发展驾协工作,将2.7万驾驶人纳入日常监管。开展追查漏检大中型车辆专项整治活动,查处违法车辆223辆。开展打非治违专项行动,查扣报废、无牌、挪用号牌、假牌、走私、涉盗等机动车辆95辆。
    【开展文明交通行动 提升市民安全意识】  
    做好和平区“全国文明城区文明程度指数测评”迎检工作,启动了“文明交通,从我做起”“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”等主题的文明交通志愿服务行动,动员社会各界2000余名志愿者参加了上路执勤。以“牵手平安行”为主题,进社区、进单位、进商业繁华区,开展交通安全宣传日活动11次,发放警示教育光盘等各类交通安全宣传材料30余万份。联合区文明办、《天津日报·今日和平》、区新闻中心广泛宣传文明交通,利用声屏报网播发公益广告、文明交通信息120余条。《文明交通、文明倡导》《交警带我唱平安》《交通指挥家“吼”出文明曲》等多篇反映交警和平支队开展文明交通创建活动的报道文章选编进由市文明办、《今晚报》、北方网策划编印的《身边文明365》一书,产生了积极反响。
    【加强电子监控 提升信息化水平】  
    全面推进交通管理信息化建设和应用,协同配合市公安交通管理局有关单位做好新增27个路口、40个断面的电子警察设施建设。加大全区53个路口、105个断面电子警察摄录交通违法信息的采集力度,全年有效上传各类交通违法行为数据信息143828条。借助和平区数字化城管平台,拓展交通管理空间,及时接转、处置涉及交通管理事项案卷1032件,处置率100%,提升了管理效果。
    【深入挖掘潜力 推动勤务机制更新】   
    针对警力不足现状,积极改进路面勤务模式,整合科室警力组建了机动小分队,形成了以“岗位随着问题设、勤务跟着流量走”为引导勤务布局,以10个主要路口定点防控为核心、20条主要道路警协联动管理为基点、40条道路高峰时段全警上路定岗疏导为网络、6个重点区域开展弹性错时机动治理与多警联合行动为辅助的勤务管理模式,路面民警出勤比例由原来的平均每天67.2%提高到了80.1%,进一步提高了路面管控效率。           
    【应急管理迅速有效 不辱使命经受考验】   
    强化涉日示威游行活动期间维稳工作,对和平区重点敏感区域逐一制定维稳防控和勤务方案,并严格落实大事报告制度,加强与其他警种、部门的应急处突联动,稳妥处置了“8·19”“9·18”游行示威活动。连续启动汛期和雪雾等恶劣天气交通疏导预案,全力做好7月中下旬强降雨期间交通保障工作,全体干警24小时值班、备勤、待命,及时启动应急交通组织疏导预案,加强全区50余处积水路段的交通管控疏导,保证了汛期交通安全。圆满完成了夏季达沃斯论坛、十八大安保和中央领导同志来津视察等各类重大活动交通警卫任务825次,做到了万无一失。               
    【狠抓执法执勤规范 办案质量有所提高】   
    落实执法监督检查和执法培训等各项机制,深入推进执法办案场所硬件达标建设,推进了执法工作规范化、制度化、标准化。全年共检查考核民警856人次,检查考核交通执法、交通事故案卷8443件,优秀率达98%,无不合格执法案卷。以泰安道大队为试点,推行了执法服务标准化工作,在违法处理功能区配备排队叫号系统,以及座椅等硬件服务设施,做到整齐划一、功能完备,实现了群众等候有序、执法办案有序、民警工作有序的目标。          【主动接受各界评议 转变警风促进和谐】   
    认真开展“大走访、大检查、大接访”活动和 “三访三评”深化“大走访”活动,办理人大政协代表委员提案22件,走访社区、单位104个,主动接受监督评议,现场办公解决问题,立项整改各方意见建议25件,政风行风进一步转变,在全区2012年民主评议中,在23个政府部门中排名第七,较去年提升了12个名次;坚持落实“四级接待制度”,强力整改存在问题,共受理信访、投诉案件97件,结办率达100%。加强重点信访案件处置,主要领导、主管领导22次亲自接待重点信访人,有效化解了信访积案。                              
    【落实便民服务举措 促进区域经济发展】   
    立足交管实际,开展“调惠上”活动,邀请海信广场等10家重点招商企业共商服务楼宇经济发展举措,深入征求意见建议,出台8条举措服务区域经济发展,深受和平区重点招商企业和各界群众的好评。认真实施“20项民心工程”, 开展8条精管口、10条精管路的创建工作,一些群众关心关注的交通难点问题得到强化治理。加强与和平法院的联动配合,利用事故巡回法庭调处交通事故案件120起,结案率100%。依托“为民服务网络热线”办理群众来电咨询求助1.5万件,努力提高了群众满意度。                                 
    【从严治警从优待警 凝聚警心提升形象】   
    加强民警和协管员队伍建设,在全体民警中组织开展了“保持党的纯洁性教育暨人民警察核心价值观教育”和“转作风、做表率、促工作、上水平”教育实践活动,在全体协管员中开展了“四比四争”工作竞赛和会操比武活动。建立健全了“四个定期”和“五访五谈”工作制度,实现了队伍全年无违法违纪的“零点”目标。积极做好先进典型的选树、宣传,《天津日报》《今晚报》《每日新报》等新闻传媒和市交管局各类宣传平台,分别对“全国优秀公安基层单位”贵州路大队,和平区第24届“十佳公仆”,支队老先进典型的事迹进行了宣传报道,树立了交通民警和协管员队伍的良好形象。建立并实行了困难帮扶基金制度等六项长效尊警惠警机制,进一步凝聚了警心。完成了各大队营房修缮和健身中心建设工作,改善了民警办公和生活环境。立足一线实际需求,配发更新了一批办公执法设备,装备配备能力进一步加强。
    【快速处置“7·23”小客车坠河突发事件】 
    2012年7月23日13:30,交管和平支队接110警情称,台儿庄路彰德道交口附近一辆黑色帕萨特小轿车冲入海河,驾驶员生死不明。接到报警后,支队主要负责同志立即带领警力赶赴现场,经现场勘查车辆行驶痕迹、走访周边目击证人,查证该小客车坠河事故非道路交通事故,由公安机关立案调查。在随即开展的后续救援过程中,支队与公安分局、水上治安所、消防支队成立应急处置联合指挥部,现场研究救援方案,并分头开展了应急处置工作。支队按照任务分工,及时调集了130吨吊车和半挂运行车,做好坠河车辆的吊装和清运工作。同时,组织15名警力,以事发地周边的台儿庄路、大光明桥为重点,认真做好交通秩序维护工作,随时清理、纠处围观群众违法停放机动车辆,为各类救援车辆的快速通行提供了良好道路环境。截止当晚21:00许,救援工作全部结束,道路交通恢复正常。     

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号