天津和平区
简体| English
公安 司法行政

公安

    【概况】   
    2012年,在市局和区委、区政府领导下,公安和平分局充分发挥自身职能作用,围绕中心,服务大局,以党的十八大安保为重点,全力维护区域社会政治稳定,严厉打击刑事犯罪,各项业务工作和队伍建设取得明显成效。年内,全区发生刑事案件3648起,同比下降10.7%;破获各类刑事案件2052起,破本区当年在帐案件1918起,同比提高8%,破获八类案件201起,同比基本持平。查处各类案件8754起。打击处理各类嫌疑人690人(逮捕361人、直诉278人、劳教51人),同比提高3%。年内,在市局委托专业机构联合开展的问卷调查活动中,和平区社会公众安全感名列全市第二,分局法制办被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”。
    【搞好信访工作 维护社会稳定】    
    2012年市局局长接待日和分局局长接待日共接待来访群众99人,比去年同期的87人上升了14%,群众来信134封,与去年同期的147封下降了9%,复信复访116件与去年同期基本持平,分局日常来访2012年85人次,比去年同期的77人次上升了10%,人大、政协提案10件,比去年同期的12件下降了17%。来信来访反映的信访事项办结率100%,人大、政协提案全部办结。来信来访群众对公安机关答复的满意率达到100%。人大、政协提案满意率达到100%。妥善处置上访事件。2012年和平分局围绕党的十八大、全国“两会”、市第十次党代会等重要会议以及大运会、夏季“达沃斯”论坛等重大活动,摸排掌握各类涉稳重点人142人,妥善处置上访工作,根据现实表现划分为三个级别,对其中进京苗头的72名重点人进行24小时稳控,对8名有现实危害的精神病人予以收治、进一步减少了隐患威胁。查获“三非”人员17名,其中非法停留9名,非法谋职8名。妥善处置265起(涉及9000余人次)上访、集访、堵路事件,没有发生矛盾激化或事态扩大问题。切实加强反恐防范工作,组织开展“和平区2012年度反恐演习”,反恐队伍的快速反应能力显著提升。与全区135家反恐重点目标单位逐一签订目标责任书,在此基础上,组织专门力量对反恐目标单位、重点企事业单位先后开展4017次安全防范检查,督促整改隐患问题312处,下达《隐患整改通知书》130份。
    密切关注社情民意和网络舆情动态,搜集上报各类情报信息2900余条,被公安部及各业务局采纳385条、市局采纳510余条,为各级领导决策提供了重要参考。完成“三级监控中心等级建设”,搜集上报各类网络舆情1828条、排查各类信息5.6万条,及时获悉一批维稳动态信息,有效控制了“飞针伤人麻醉抢劫”等一系列网上炒作事件。
    2012年和平分局共出动3.4万人次警力,先后完成一级警卫任务69次、二级警卫任务47次、三级及以下警务任务49次、区属警务任务43次,未发生任何问题,受到各级领导的充分肯定。
    【打击刑事犯罪 维护治安管理】   
    做好刑侦工作。2012年相继破获诚基中心“3.12”持刀抢劫案、松寿里“4.23”持刀抢劫学生案件、西康路苹果快捷酒店“5.26”持刀抢劫案、“10.13”涉枪案件、“10.26”驾车抢劫强奸案等一批重大刑事案件。广泛搜集涉黑恶案件线索,先后打掉4个恶势力团伙,抓获涉案人员19人,进一步净化了区域社会治安环境。年内发生的2起命案全部侦破,另外还破获本区命案积案1起,外省市命案2起。开展“治爆缉抢”行动,共收缴各类仿真枪支86支、,子弹1560发,各类管制刀具275余把、雷管3个、导火索100余米、违规烟花爆竹65万头。破获各类毒品案件213起,(其中千克以上特大案件3起),收缴各类毒品10500余克,抓获涉毒嫌疑人283人,强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复纳入动态管控吸毒人员800人。收缴枪支3把、子弹20余发、轿车3辆。分段严厉打击经济犯罪。2012年和平分局共破案1540起,刑拘41人,逮捕32人,移诉83人,抓获网上逃犯37人,挽回经济损失2.9亿元。积极开展“清网追逃”专项行动。不断深化“清网行动”,加大追逃工作力度,抓获各类网上逃犯188名,其中外省市逃犯91名;涉嫌故意杀人逃犯7名;公安部督捕逃犯1名、市局督捕逃犯3名。
    持续开展扫黄打非工作。处理卖淫嫖娼人员240人、参与赌博人员209人。打击制贩传播淫秽物品和各类非法出版活动,共清理盗版光盘摊点56处,收缴光盘和非法出版物3200余张(份)。瞄准社会治安突出问题,做好行业场所专项整治工作。采取多种手段,有效整治“黄赌毒”等社会丑恶现象。对全区267家文化娱乐场所住户签订责任书,对易滋生“黄赌毒”问题的场所组织开展不间断的清理清查。同时会同工商、卫生、综合执法等部门依法取缔无证、无照足疗店、按摩室28家。加强犬类管理工作。加大收缴违章犬、大型犬、流浪犬的力度,严防发生犬类伤人事件,全年共留检违章犬近1100条。
    【内部安全防范工作】    
    2012年,公安和平分局组织各派出所和相关职能科室,先后出动警力5882人次,多次对7980家企事业单位、445家大型商场、超市、金店、金融单位、医疗单位和125家反恐单位等重点单位、重要部位开展形式多样的安全检查,配合消防部门不间断地开展消防安全大检查,发现隐患906件次、火险隐患108件次,依照执法办案程序先后下发《限期整改通知书》795件次,有效地预防和消除了各种不安全隐患和事故地发生,维护了企业的生产经营秩序。按照市打击“盗窃破坏电力、电信、通信广播电视设施”违法犯罪专项行动部署,打击涉电犯罪,维护社会安全。加大宣传力度,提高涉电重点单位和职工的防范意识,强化对物回站点等重点行业的监督检查,签订治安责任保证书,落实阵地控制,从源头上堵塞不法分子的销赃渠道;加大巡控力度,落实对重点工程及周边地区、路段的控制、提高抓获能力,打击现行涉电犯罪;取得显著成效。年内全区未发生一起“涉电”案件。
    【户政管理工作】    
    2012年,和平区常住人口为134430户,397464人,男191055人;女206409人。2012年和平分局办理常住人口登记出生3881人、注销死亡人口7825人、办理迁入2667人次、迁出2350人次、本市迁移3.6万余人次、新生录入和当年毕业生的户口毕业派遣共计3842人次、变更更正1287项、共完成户限审批审核卷宗279卷。其中配偶111卷,投父母35卷,人才引进42卷,非婚生17卷,知青、退休投子女29卷等;日常受理蓝印户口申报192本卷,登记蓝印户口567人;同时办理二代身份证24487张,临时证3858张。做好流动人口管理工作。2012年,公安和平分局不断探索和深化对外来流动暂住人口的管理工作措施,年通过组织派出所集中开展的外来流动人口专项清理整治行动共有35次,其中专项清理清查整治4次,累计出动警力3500余人次,辅警700余人次,打击处理各类违法犯罪分子36人,其中清理清查重点区域、外来人口聚集地13处,涉及2015人,检查单位125个,建筑工地10个,通过上网比对核查抓获逃犯9人。全区流动人口办证率有了明显提高,由过去的平均办证率96.5%左右提升到98.3%。加强重点人口管理工作。对全区375名重点人口实行计算机管理,对有关重点人口信息采集并计算机录入相关数据7797条、新发现并列管了重点人口5名,同时,对失去实际管控意义的4名重点人口予以撤管。
    【社区防范】    
    2012年,公安和平分局基础防范工作取得实效,群众防范意识普遍增强,社会群防群治面拓宽。新型的、高科技水准的防范措施逐渐为广大群众认可和接受,安装数量逐步增大,有针对性地推广了各类防范设施。组织发动社区群众累计安装各类防范设施500余件。组织民防力量参与社区巡控。组织动员治保会、群众义务巡逻小分队、专职辅警、志愿者等各类民防力量,开展社区巡、堵、蹲,建立了24个三级巡控岗点。“两会”及“十八大”安保期间,加强了对重点区域、重要路线、重点景点如滨江道、津汇广场、小白楼、抗震纪念碑等处的群众义务巡逻小分队巡控。对2012年的226起入户盗窃案件全部组织了倒查。结合“年终向群众汇报工作”以及“三防三评”活动,共印发了100000份《安全防范提示单》宣传材料发放给群众,会同消防支队官兵、派出所社区民警,对全区208栋高层建筑逐一进行了防火安全检查。对所有高层建筑的泵房、消防栓、给水设施、防火通道、排风、卷帘门、防火门、烟雾感应、消防管理制度等逐项进行了检查验收,对存在问题的商户、写字楼、居民公寓等向其所属管理单位当场下发了整改提示单,责令限期整改。全区可控性案件发案保持下降趋势,其中入户盗窃案件发案226起,同比去年少发2起;汽车摩托车被盗案件发案15起,同比去年少发4起。
    搞好社区矫正工作。贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于印发社区矫正实施办法及天津市高级人民法院、人民检察院、公安局、司法局《天津市社区矫正工作实施细则(试行)》的要求,和平区社区矫正人员移交工作自2012年6月13日全面开展至18日结束。此次移交工作中应交接社区矫正人员100人,档案100份,实际交接100人(其中集中交接90人,派出所和司法所入户交接10人)、档案100份。剥权人员14人。圆满顺利完成了交接工作。(矫正人员指的是:缓刑、假释、管制、监外执行、保外就医、剥夺政治权利等特殊人员)
    【法制工作与执法监督】    
    认真核查案卷审批工作。2011年,公安和平分局共批准取保候审、监视居住324人,取保候审转处率89.1%,无错案;批捕357人,批捕率98.5%;审核批准劳教案卷49件;审核、审批各类治安行政案件818件;行政复议案件中,市局、区政府受理21起,结案18起,其中维持8起,调解10起;分局受理1起,维持1起;出庭应诉10起,结案10起,全部胜诉,无国家赔偿、补偿。坚持严格执法“一案一评”制度,对呈报的案件逐一按照标准进行考核打分,纳入对基层单位执法工作的考核。同时,实行每案复核、整改,将案卷质量责任到人,对案卷中的瑕疵问题整改情况进行复核,确保案卷质量。在加大对办理未结案件的检查力度,有效减少信访隐患问题的基础上,还组织开展了取保监居、涉案财物保管、民警执法资格、办案场所设置和安全防范措施等方面容易出现问题的重点环节的4次专项执法检查,对领导交办的信访案件进行倒查。2012年共对十七起疑难信访案件逐案进行分析、倒查,对来访群众所提的问题在耐心做好解释工作的同时,积极协调有关单位主动研究案件,指导案件办理。对网上办案情况加强检查力度,分别对5个派出所、10名责任民警办理案件材料上传不规范的行为进行了通报批评。
    【预审工作】    
    2012年,公安和平分局受理捕后移交案件369人,受理派出所刑事拘留案件352件,已审结刑拘人员335人,侦查终结移送起诉382案352人,负责的市局考核项目“刑事案件质量”及“移诉起诉起诉率”均列全是第一名,条口排名在第九名以前,完成分局内设的深挖打处指标12名,破案120起。全年没有绝对不诉、撤回案件等执法过错问题发生,同时在队伍建设方面实现了“零”违法违纪和 “零”信访。在2010年的刑事案卷评比活动中,支队送交总队参加评比的案卷质量全市排名第一。
    【网监工作】    
    2012年,公安和平分局共侦办主侦案件13起,配合各办案单位开展网上侦查案件47起,其中协助办案单位进行现场勘查10次,成功获取各类电子证据并出具勘察鉴定报告11份;破获各类案件53起,抓获各类违法犯罪嫌疑人39人;通过网络监控抓获全国网上在逃人员27人。
    【见义勇为工作】    
    2012年和平区共依法确认表彰见义勇为人员201名,通过人民群众见义勇为抓获各类违法犯罪嫌疑人119名,破获各类案件174起,其中刑事案件162起,挽救群众生命12人,为集体和人民群众挽回经济损失521898元。2012年5月17日下午,在绵阳道市场内巡视的王新强同志在抓获犯罪嫌疑人的搏斗中胸部、腹部、双臂多处被犯罪嫌疑人捅伤,英勇牺牲。5月18日,公安和平分局干警将犯罪嫌疑人许占胜抓获。王新强同志被天津市人民政府批准为烈士。2012年和平区见义勇为协会推荐的王世俊荣获第九届“津城百姓英雄”,出租司机律永利、关金城荣获第二届“津城的士英雄”,杨诚荣获第三届“感动社区·感动和平”十大人物。
    【消防工作】   
     2012年消防支队共监督检查各类单位13035家次,督改火灾隐患20063件,督改重大火灾隐患18件,实施消防行政处罚177起,罚款金额167.35万元,临时查封129处违法场所,责令“三停”67家单位,拘留21人;共受理举报投诉案件154起,回复的满意率100%。支队领导带队对辖区内市、区重点项目主动提供消防业务服务52次,服务企业70次,为企业解决消防难题48件。
    2012年辖区共接警出动972起,出动车辆1652辆,出动警力11122人,抢救被困人员23人,直接财产损失213312元,无人员伤亡。亡人火灾与伤人火灾实现“双零”。
    【加强党建工作 做好队伍建设】    
    2012年和平分局按照区委和市局党委的部署要求,组织全局基层党组织开展了创先争优活动,引导各级党组织和广大党员民警充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。积极做好基层党组织增补核心党员培养发展工作,为基层党组织、党支部增补委员,发展新党员32名,为基层党组织注入了新的活力。      纪检监察工作。2012年和平分局纪检监察工作严格按照《党风廉政建设责任制目标》,认真抓好各项反腐倡廉工作,确保了队伍政治鉴定和内部稳定。组织166名科所队长签订《党风廉政建设责任书》和《廉政承诺书》,针对发现的苗头性问题,对领导干部和民警进行廉政警示谈话160人次,纪检监察部门受理群众信访举报投诉量比去年同期下降了50%。2012年和平分局先后开展现场督察共92项次,出动督察警力1186人次,受理执法监督投诉175件次,报送市警务监察处关于专项督察、群众投诉、民警维权等方面的各类工作卷宗194册。
    构建和谐警营。组织分局优秀党员民警前往西柏坡学习考察、组织功模民警到贵州参加学习、在活跃警营文化生活方面利用工作间隙,组织开展乒乓球比赛、游泳比赛文体活动,缓解了民警的工作压力。组织民警排演的小品《较量》参加市局相声小品大赛,荣获一等奖,为分局赢得了荣光。并被市局推荐参加了2012年全国公安系统相声小品大赛决赛,荣获二等奖。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号