天津和平区
简体| English
公安 司法

法院

    【概况】 
    2013年,和平区人民法院在区委领导下,在区人大及其常委会监督下以及在上级法院指导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会及市、区委各项决策部署,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,以司法为民、公正司法为主线,把保证审判质量、提高审判效率作为第一责任,全面发挥审判职能作用,各项工作取得新的进展和成绩。全年,受理各类案件8377件、审结7300件,同比分别上升3.91%和0.44%。
    【打击各类刑事犯罪 建设平安和平】
    2013年,刑事审判庭受理各类刑事案件337件,审结313件。新修改的《刑事诉讼法》实施后,将外国籍被告人犯罪纳入基层法院管辖。截至同年底,刑庭审结3起外国籍被告人犯罪案件。审理2起非法吸收公众存款案件,涉案被害人2000余人。区法院从稳定大局出发,多次耐心细致地做思想工作,使众多被害人情绪稳定,避免涉诉涉访的发生。审结“两抢一盗”案件92件,维护和平区社会治安环境。审结贪污、贿赂等经济犯罪6件,保障经济发展有序进行。审理首起妨害信用卡管理案,打击个别投机者利用信用卡管理漏洞,进行信用卡倒卖的行为。“6?26”国际禁毒日,刑庭公开审理一起贩卖毒品案件,来自和平区的50名社区工作者和群众代表,《天津日报》、和平有线电视台等新闻媒体进行报道。
    【妥善审理民事案件  关注民计民生】
    民事审判坚持“调解优先,调判结合”的原则,妥善处理一批婚姻家庭、财产继承、相邻关系、房屋买卖、房屋租赁、劳动争议、医疗纠纷、损害赔偿等与百姓生活密切相关的民事纠纷案件,大多数案件以调解和撤诉形式结案。民事一庭在审理因农民工用工而引发的劳务、健康权纠纷案件时,针对一些工头逃避诉讼的情况,亲自到工地送达诉讼文书。通过庭审依法合理确定雇主主体,充分发挥能动司法,切实维护农民工合法权益。该庭首次适用小额诉讼程序审结一起买卖合同纠纷案件,案件从立案到审结仅用时7天,节约诉讼成本,《今晚报》刊登该案的审理情况,收到良好的法律效果和社会效果。民事二庭调解审结该院首起因群租人扰民而引发相邻关系纠纷案,为如何处理好因群租而引发的一系列问题积累经验。民事二庭大力推进小额诉讼程序,在2013年1~2月间,受理的95件供热纠纷案件,平均审理期限仅为23天,大大提高审判效率。
    【发挥商事审判职能  推动金融和平建设】
    区法院对商事案件开辟绿色通道,依法简化手续,建立立案、审理、执行专人负责机制,保障金融市场健康有序发展。2013年,审结金融类案件544件。对担保权追偿、信用卡纠纷、借款等案件数量多、类别杂等问题,有针对性地采取调判结合的方式,保证案件尽快审结;针对保险、票据等案件审理难度大、案情复杂等特点,注重妥善处理,及时总结。妥善审理股东权纠纷案件,注重在保护股东合法权益的同时,维护公司主体稳定,促进企业健康发展。全年,审结各类商事案件1438件。
    【保护未成年人合法权益 推出创新举措】
    开展让法律进校园活动,与区教育局、团区委共同组织九十中学、十九中学和中华职专等学校开展模拟法庭活动,提高学生的安全和法律意识。少年庭参加五十五中学举办的“青春与法同行”法制开放日活动,深入校园,做未成年人心理健康工作。举办家长讲堂,帮助家长把握未成年人的心理,促进亲子关系良性发展,近800名家长参加。
    与区检察院沟通协调,结合少年刑事审判工作实际,共同研究制定《关于未成年人公诉案件庭前会议实施办法(试行)》。启动未成年人犯罪记录封存制度。少年庭对流浪社会的未成年被告人,通过未成年人保护委员会为其选择教育专家做临时家长,参与诉讼,切实维护未成年被告人合法权益。少年庭公开审理一起抢劫案件,和平区艺术中学初一年级、高一年级近100名师生应邀旁听案件审理,并于庭审结束后解答学生提出的法律问题。
    【依法审理各类行政案件 规范行政机关执法行为】
    2013年,行政庭依法受理税务处罚、劳动和社会保障、公安行政处罚及房屋信息公开等各类行政诉讼案件116件,审结109件。在坚持公正审判、维护行政机关依法行政的同时,促使行政机关规范执法行为。针对天津市首起涉公积金行政处罚案件,通过开观摩庭的方式,依法公开进行审理,并邀请辖区内各行政机关法制工作负责人到场旁听。作为全市唯一试点法院,深入开展行政审判简易程序试点工作,继续加大适用简易审的工作力度,简化庭审程序,缩短审理周期,提高结案效率。积极延伸行政审判工作领域,应邀赴天津市住房公积金管理中心,就行政执法与行政处罚程序中应注意的问题开展专题讲座,并对住房公积金管理中心在进行行政处罚程序中遇到的问题给予解答和指导。
    【加大知识产权保护力度】
    知识产权庭先后审理上海红双喜、天津杨柳青年画传人等一批知名品牌企业诉讼案件。同时依法审理各类著作权侵权案件193件。注重平衡著作权人和社会公共利益关系,加大调解力度,妥善处理著名作家、学者周某某等7人与北大方正及天津市图书馆著作权纠纷案,以审判思路具有创新性而入选市高院知识产权保护十大经典案例。依法审结由最高人民法院直接指定区法院审理的著名学者杨某某等被起诉的6件名誉权纠纷案,此案对学术批评与人格侵权的界限问题做界定,获得学术界广泛认同。公开审理一例网络域名合同案件,涉及“五网合一”(即:综合互联网、无线互联网、SAS社区交友网、语音网及短信网的五网运营模式)这种网站运行及构建新趋势,是具有典型性的新类型案件,知识产权庭在开庭审理时,特意邀请北方网、人民网等大型门户网站的代表前来旁听,以便使网站对现行建设与运行中的多发问题引起注意,起到法制宣传效果。针对大胡同商户侵权案件,及时向置业公司发出司法建议,促使公司组织商户切实做到守法经营。在知识产权审判工作中,注重发挥知识产权司法保护与行政执法双重保护的特点,积极与市级及辖区内知识产权行政管理部门建立协作机制,先后与和平、南开、河北、红桥四区的工商局商标管理部门和文化局版权管理执法部门进行互访座谈,就共同建立知识产权保护协作机制达成共识。
    【采取多种措施 促使被执行人兑现债权】
    认真贯彻实施最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,使被执行人慑于被纳入失信被执行人名单而主动履行义务。执行一庭执结首起涉期货仲裁保全案件,并顺利查封价值3000余万元物品。深入开展打击反规避执行专项活动,加大查找被执行人财产可供执行案件的线索,对一些无视法律权威的被执行人采取司法拘留、罚款等司法强制措施。贯彻实施涉党政机关案件的清理工作,做好沟通协调,促使有关单位主动履行义务。在执行工作中,注重加强调解力度,多起案件是在承办法官的耐心调解下,顺利执行完毕。2013年,受理执行案件1697件,执结1474件。
    【履行非诉审查职能 为重点工程提供司法保障】
    执行二庭先后完成华胜村地块、和平路多伦道地块及南市地块三片拆迁执行案件的非诉审查工作。这三片拆迁地块少则历时4年,多则历时7年,特别是南市拆迁片一少数民族住户拆迁执行审查案件,由于长达7年不能达成安置协议,使整体规划建设难以顺利推进。案件受理后,执行二庭抽调干部组成合议庭,先后30多次与当事人谈话,工作中注意尊重宗教信仰及民族风俗习惯,逐步消除对立情绪,历时29个工作日,顺利完成拆迁审查工作,促使当事人履行搬迁义务。当事人送来写有“国家好法官,人民好公仆”的锦旗及两封感谢信,表达对和平区法院工作的赞许。
    【发挥合议庭调解作用 化解社会矛盾】
    民三庭与区物业管理部门共同举行物业纠纷案件座谈会。邀请区内物业公司以及小区的业主代表参加,对近年来审理案件中遇到的重点、难点问题进行剖析。注重发挥物业合议庭作用,协调物业公司与小区业主之间的矛盾,化解物业纠纷。与交管部门建立交通事故联动调解机制,大力开展诉前调解。2013年,受理各类民事案件4232件,审结3645件,调撤率66.19%。其中物业纠纷调撤率75.63%,交通事故纠纷调撤率91.27%,供热纠纷调撤率88.11%。
    【搞好诉讼窗口服务 做好信访工作】
    认真履行信访维稳第一责任,将信访工作纳入程序化、制度化、规范化的管理轨道,落实涉诉信访接待责任制,信访人数和来信数量较往年均有所下降。2013年,接待来访、咨询以及立案的群众3.5万人次。工作中,立案接待人员主动服务,举止文明,注意加强对当事人的诉讼指导与帮助。做好诉讼权利义务、举证责任、诉讼风险等事项告知和法律释明工作,充分保障当事人诉权,为人民群众参与诉讼活动提供热情、高效、规范的服务。
    【加大公开力度 自觉接受监督】
    坚持庭审公开,举办法院开放日活动。对一些典型案件,邀请人大代表、政协委员、执法监督员、社区群众、在校学生及实习律师等前来旁听庭审。2013年,累计旁听人数2500余人。对具有教育意义的案件和受社会关注的案件,组织媒体记者和相关人员旁听庭审,设立记者旁听席,为媒体记者采访报道提供良好条件。做好裁判文书上网试点工作。选择知识产权和商事裁判文书,在天津法院裁判文书网上公开。在新浪网,开通和平法院官方微博,及时转发最高人民法院的司法解释、上级法院会议精神及区法院工作动态,并在全市法院中,首次对一起刑事绑架案的公开审理进展情况,进行微博直播,产生较好的社会效果。根据市高院司法公开三大平台建设电视电话会议精神,区法院成立司法公开三大平台建设领导小组。制定《关于结案管理工作的实施细则》,针对审判流程中结案管理的具体工作予以规范。制定裁判文书在互联网上公布的审批程序、上网流程、时间要求等规定,并明确由专人负责相关管理工作。
    【走访社区和企业  开展法律服务】
    院领导带头走访驻区企业、基层组织,主动为企业和群众提供法律咨询和帮助。院领导和中层领导干部每人联系一名人大代表或政协委员,征求意见,接受监督。审判人员主动深入社区为群众讲解赡养、离婚、继承、消费者权益保障等相关法律知识,为社区群众解惑答疑。行政庭法官应邀赴天津师范大学就行政诉讼适用简易程序审理等审判实践前沿问题为该校宪法行政法专业研究生进行授课。区法院并与学校建立长期联系机制,与天津大学文法学院共建法律硕士实习基地,双方签署为期2年的天大校外实习基地协议书。
    【提高干警素质 加强队伍建设】
    在干警中开展以“珍惜法院荣誉  恪守职业规范”为主题的作风建设月活动,重点学习最高法院五个严禁、《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》《人民法院工作人员处分条例》《法官职业道德基本准则》《法官行为规范》《人民法院文明用语基本规范》等制度和文件。规范青年干警审判、执行及日常行为作风,强化自律意识,树立良好工作作风,维护法院整体形象。组织干警学习解放军优良作风,加强“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)建设,开展规范司法大检查教育活动,组织干警观看警示教育片。开展党的群众路线教育活动,开展批评与自我批评,查找问题,提出改进措施。按照市高院统一部署,分期分批对全院法官进行全员专项培训。加强业务培训,行政庭新招录公务员认真钻研业务,及时归纳总结,将审判实践与理论知识相结合,将典型性案例转化成理论研究成果,其所撰写的两篇文章分别被最高法院行政庭编辑的《行政执法与行政审判》和《人民司法?案例》所采用。和平法院民事审判第二庭审判员陈亚洁心系群众,扎根基层,诚心化解当事人之间的矛盾,被最高人民法院授予“全国优秀法官”称号。组织开展“我的梦?中国梦”主题演讲比赛,激励干警坚定理想信念。
    【强化审判管理 严格审判监督】
    全面加强案件质量评估体系,建立健全审判质效分析通报考评机制,努力提高审判质量和效率。坚持日常评查与集中评查、全面评查与专题评查相结合,加强案件评查和裁判文书检查工作,及时汇总、通报,督促整改。每月定期在区法院网站上发布裁判文书检查情况通报和发回、改判案件情况通报。审判监督庭先后对1741件案件分别进行专项和集中评查,并对382件集中评查案件情况及整改意见报审委会研究下发。按照上级法院要求,启动2~3年内人民陪审员数量翻一番的“倍增计划”,新增人民陪审员19名,充分发挥陪审员在审判工作中的作用,2012年,人民陪审员陪审案件953件,陪审率66.18%。
    【做好司法行政工作 为审判一线服务】
    行政部门认真履行岗位职责,以为审判一线提供物质保障为工作目标,积极做好财务、档案、文印、车辆及司法辅助等各项工作。扩充改造档案库房,继续推进库存诉讼档案数字化扫描工作。2013年,扫描案卷6736卷、45.16万页,方便审判人员和诉讼当事人利用档案。积极组织干警为四川雅安地震灾区捐款,募得善款1.8万元。
    【严格规范管理 发挥警务保障作用】
    法警大队紧紧围绕服务保障审判这一中心工作,发挥司法警察职能作用,制度健全,装备齐全;安检工作规范有序;网络监控设备运转良好,点位布置合理,有专人负责;各项安全工作制度健全,建立完备的处置突发事件预案,坚持重要时段领导带班制度,有明确的排班安排、岗位责任以及应急联络图。2013年5月,市法院司法警察工作现场会在区法院召开,与会代表参观司法警察大队执法规范化建设成果展,观摩司法警察警务技能演练和司法警察警务保障演示。区法院还就司法警察规范化建设介绍经验,其编辑的《司法警察工作规范》一书在全市得到推广。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号