天津和平区
简体| English
公安 司法

交管

   【概况】 
    2013年,交管和平支队紧紧围绕“交通秩序好、交通违法少、交通事故少、交通拥堵少、群众评价高”的工作目标,积极探索中心城区道路交通管理新思路、新办法、新举措,全警动员、全力以赴、主动作为、克难奋进,全力做好压事故、保安全、保畅通工作,为全市社会和谐稳定提供良好的道路交通安全环境。
    【加强交通秩序治理】
    深入实施重点区域交通秩序整治,坚持严查严整,推进三轮车等各类突出交通违法整治工作。2013年,纠处各类交通违法26.8万起,比上年同期增加7.6%。查获各类酒后驾驶违法行为人211人次、涉牌违法660起、治理大货车违法441人次,有力消除各类安全隐患。全年,受理交通事故案件3648起,交通事故致死1人。较上年,发案总数、死亡人数及直接经济损失分别下降17.3%、83.3%、36%。开展“建设美丽天津交通秩序整顿”活动,以全区主干道路和五大道等旅游风情区、南京路等商务商贸区道路为重点,坚持常态治理,落实日检、午检、夜检相结合的勤务治理机制,全方位对三轮车、涉酒、涉牌、涉线突出违法行为进行整治,保持严管态势。积极推进“道路客运安全年”活动,严格客车安全监管。对金龙旅行社等重点客运单位,推动督促企业全程加强GPS动态监控,及时发现、提醒、纠正,超员、超速、疲劳驾驶等行为,确保交通安全防范到位;在路面上严格落实“三超一疲劳”治理要求,加强对各类大型客车交通违法行为的集中整治;深入推进货车违法行为“大排查、大教育、大整治”行动,突出整治货车隐患。针对货车出行特点,强化夜间勤务安排,建立每周二、四集中整治长效措施,加大大货车闯禁行、超载等违法整治力度。开展事故预防“联检”行动,遏制二轮摩托车违法上路势头。
    【多层联动抓疏堵  提高道路通行能力】
    针对和平区易堵点段多的问题,开展路面停车“规范”行动。按照静态交通整治要求,坚持“规划一批、规范一批、巩固一批”的思路和疏堵结合的原则,开展为期百日的停车专项整治,对总医院等7处重点治理点位、贵阳路等63个重点路段分步骤、分批次开展集中清整。期间,共增设、复划和规范路内外停车泊位2015个,对张自忠路、台儿庄路、营口道、赤峰道、湖北路、唐山道、万全道、云南路等40条道路实行单侧停车治理,清理废旧车辆276辆、查处违法停车9万余辆,完善设置机动车车挡柱342组、非机动车停放架334组,规范机动车与非机动车停车秩序;开展校区、医院门前“治堵”行动。严格落实高峰时段全警上路勤务机制,加强交通吸引源地区组织疏导,提高路面见警率和管控率,并建立与区教育系统联席会议制度,专题研究学校门前疏导策略,深入实施“一校一策”“一院一策”,对17个重点校区、1个重点医院实行“校警联动”“院警联动”措施、共同抓好校区、院区门前交通安全维护工作。开展“交通事故快处”行动,实现对轻微交通事故现场的快处、快撤,以及对后期处置的快办、快结,有效防止因交通事故处置不及时造成的影响。2013年,受理简易事故6915起,轻微交通事故自行协商处理率达到65.86%。开展交通组织规划“精细化管理”行动,对交通影响较明显的路口路段进行规划调研,制定一系列调整方案,其中对西康路贵州路、张自忠路营口道、南京路鞍山道、福安大街荣业大街、南京路湖北路环岛、南京路哈密道以及总医院周边地区等路口或区域,提出交通组织意见10个。对南京路、福安大街、成都道、大沽北路等多条道路交通标线,进行复划,更换道路护栏约200组,更换损毁、缺失交通标志35面。在大沽北路,新增过街安全岛12组。在部分居民社区、机关单位门前,补充完善一批弯道镜等交通安全设施。开展规范路口“两条线”行动,在南京路与营口道交口岗等6处双人日勤岗,开展严管示范岗创建活动,早晚高峰时段,保证4名以上警力在岗执勤,设置宣教点。开展违法人“持旗站岗”工作,共纠正、 教育非机动车、 行人各类违法7000余人次,主要路口交通秩序明显改观。
    【重点明确抓源头 综合治理出成效】
    从排查治理源头问题入手,紧抓重点人、重点车的安全隐患治理,着力把好交通安全管理第一道防线。开展交通安全大检查。2013年,检查责任制注册单位1800余次,对机动车漏检、发生交通事故、责任制落实不到位的单位下达限期整改通知书420余份,下达隐患排查通知书440余份。教育审验驾驶人15774人。开展重点车辆“清零”行动,以大中型客货车辆及驾驶人为重点,采取车管民警源头排查、路面民警巡逻查控等方式,对2013年以来逾期未检、未审的车辆和驾驶人开展一次全面“清零”行动。结合和平区“全国精神文明城区”指数测评工作,创建文明交通城区。多种形式开展社会宣传,邀请区领导、交管局领导和全区各部门、各单位干部深入重点地段站岗执勤,开展宣传高潮日活动,累计组织2600余人次文明交通志愿者上路执勤,向社区发放10万份《整顿交通秩序告知书》,利用短信平台发布交通安全宣传信息3000余条,在各级各类媒体上进行广泛宣传;创建交通安全示范单位。在原有25个示范单位的基础上,推出15个内部交通安全基础较强的先进单位。创建“交通安全宣传教育示范(达标)校”,强化“一校一警”长效工作机制,巩固中小学校交通安全教育成果,组织西康路小学参加全市小交警会操比赛,并获优秀成绩。组织开展中学生交通安全征文比赛活动 , 提升中小学生群体交通安全防范意识。
    【智能建设抓推进 科学管理促服务】
    创新管理模式,加大科技投入,提升服务水平。完成和平区交通管理控制中心二级平台提升改造。抓住和平区实施“智慧和平”“智能和平”建设的有利契机,启动二级交通指挥平台提升改造工程。改造后的二级交通指挥平台具备实时监控、精确调度、立体指挥、信息共享、舆情分析、网格化管理、接处警调度等功能,通过二级平台共受理各类警情3万余起,处置群众求助1516起,第一时间处置涉及集访堵路等突发事件19起,处置城市管理数字化平台反馈情况1100余件。加强电子监控设施规划与应用。结合和平区20项“民心工程”部署,做好新装电子监控点位和电子警察选点安装工作。2013来,电子警察已投入使用的设备有66个路口,125个断面,共抓拍各类交通违法行为15.51万次,提升警务效率。
    【建章立制抓规范 实现“案结、事了、人和”】 
    提高交通事故分析研判质量,完善交通事故处理工作制度,规范交通事故处理办案环节,妥善化解疑难信访案件,全力做好交通事故处理和预防工作。2013年,侦破交通肇事逃逸案件13起,侦破率为100%,解决历年来信访案件9起,消除信访苗头11起,未发生新的信访积案,收到事故当事人锦旗11面、表扬信2封。建立分析研判、领导包案、领导接访、责任倒查、工作督导等五项制度,针对不同案件特点。坚持“预防在先”和“抓早抓小”的信访工作理念,严格落实接待日、事故警务组碰头会、案件审核审批等制度,及时发现信访苗头和工作中存在的问题,努力把问题解决在基层、解决在萌芽阶段。严格规范交通事故信息录入和网上办案,加强日常工作检查、指导、监督、考核,事故全项信息录入率、案卷录入完整率均达到部局要求的100%。深化社会治安管理综治机制,在区法院支持下,在泰安道大队设立道路交通事故巡回法庭;在贵州路大队设立交通事故速裁法庭;在和平路大队设立法律援助工作站;及时调处交通事故损害赔偿纠纷,最大限度地减少社会不和谐因素,实现 “案结、事了、人和”。
    【应急处置抓实战 重要节点保安全】
    落实新时期、新形势下交通安保工作要求,提前制定各类应急交通处置预案,全力抓好各项安保措施落实。做好交通安全警卫工作,执行交通警卫任务415次,完成市、区“两会”,东亚运动会,中国国际矿业大会,津洽会以及区招商大会等重大活动的交通保障工作。加强和平区静态交通整治工作,为和平区迎接“国家卫生城区复审”做出贡献。2013年7月19日20时,为期17天的中国天津第十二届啤酒节在天津市津湾广场开幕。和平支队严密部署、合理部署警力、确保津湾广场周边道路交通的畅通。12月24日“平安夜”期间至25日凌晨,和平支队全警上路,设置执勤岗位74处,出动民警、辅警和交通协管员579人次,巡查车16部,二轮巡查车24部,保证和平区道路交通安全与畅通。12月21日下午,和平区国际商场B座顶楼发生一起火险情况,和平支队快速反应,支队、大队值班领导迅速组织警力赶赴现场处置,第一时间跟进交通应急处置措施,疏导过往车辆,为消防抢险工作提供有力保障。做好恶劣天气交通安保任务,遇有雨雪雾霾天气,累计启动应急交通疏导预案6次,组织全警上路,加强全区道路疏导,保证群众出行安全,未发生长时间、大范围的交通拥堵。
    【队伍建设抓保障 提升警务效率】
    紧紧围绕实战,加强后勤保障,确保交管经费优先。2013年,分两个批次完成100青年辅警的招录、培训和使用工作,极大缓解和平区交警队伍警力不足、年龄结构老化的现状。更新配备20台台式计算机、100台执法记录仪、5辆警务用车等执法办公设备,全部投入基层科队使用,提高警务效率。加强先进典型培养选树,大力开展党的群众路线教育实践活动。泰安道大队副大队长高超同志高票当选和平区第25届“十佳公仆”。《天津日报》《今晚报》《求贤》杂志等主流媒体刊登高超、刘长玉同志和支队领导班子立足岗位执法为民的先进事迹。推广泰安道大队推行“督考一体化”绩效考核经验,营口道大队被和平区委授予“先进基层党组织”。对各大队执法办案场所进行修缮,改善民警办公办案和执法执勤环境,提升支队警务效能。
    【搞好交通安全 建设美丽和平】
    强化交通安全防控工作、开展“大排查、大教育、大整治”货车违法专项治理行动,继续加大路面管理力度,有效预防各类交通事故发生。联合和平区安监局、运管所等单位,深入辖区内重点客货运单位,开展监督检查。对于检查中发现的问题,检查小组均责令其立即整改,并以“和平区交通安全委员会”名义下发检查通报。针对繁华区域、五大道地区等重点区域的交通秩序整治工作方案,重点解决道路乱停车问题,杜绝双侧停车,加大处罚和管理力度、加强交通安全和守法停车宣传。
    开展共建法治和平“送法进社区”活动。2013年3月29日上午,和平支队领导带领泰安道大队、和平路大队干警分别深入到小白楼街道达文里社区、南市街道庆有西里社区,参加公、检、法、司共建法治和平“送法进社区”活动,通过设立交通法治宣传点,向社区群众开展面对面宣传,进一步提高居民交通法律法规意识,取得良好效果。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号