天津和平区
简体| English
公安 司法

司法

    【概况】 
    2013年,区司法局全面贯彻落实党的十八大精神和市委十届二次全会、天津市司法行政工作会议和区第十次党代会第三次会议精神,紧紧围绕市、区“十二五”规划、“促发展、惠民生、上水平”活动和全年重点政务目标,进一步做好服务经济社会持续健康发展、服务加强民生保障、深入推进“法治和平”建设等工作,全力维护社会稳定。加强特殊群体管理帮教工作,加大基层人民调解工作力度,加强基层司法所规范化建设。落实“六五”普法规划,开展形式多样的法制宣传教育,深化“法律六进”工作。加强对律师的管理与服务,主动拓宽公证服务领域。同年,和平区法律援助中心被司法部评为“全国法律援助便民服务示范窗口”。
    【落实党风廉政责任制 转变工作作风】
    落实党风廉政建设责任制,构筑思想道德防线,签订党风廉政建设责任书,强化监督检查力度。坚持自查自纠,广泛征求群众意见建议,组织参加《党章》知识竞赛和“我的梦中国梦”百题知识竞答;观看《以史为鉴感悟人生》廉政文化专题讲座和《房》等典型案例警示教育片。贯彻落实民主集中制,坚持集体领导、分工负责,相互协调、相互监督,转变工作作风,慰问帮扶困难家庭27户。积极开展以“十查摆、十整改”为主要内容的正风肃纪专项活动,查改问题11处。
    【以规范管理为重点 加强队伍建设】
    以提高业务能力和管理水平为重点,抓好中层干部的教育培训。举办科、所长培训班,邀请知名专家、教授和权威部门“一把手”进行授课,进一步提高科、所长工作能力和管理能力。以提高工作质量、工作效率为重点,紧扣工作实际,抓好干部全员学习。突出业务针对性和指导性。组织参加全市社区矫正业务培训和区政法系统干部大培训活动。2013年,固定学习时间达400学时,完成各类培训学习159人次。将干警队伍建设与执法业绩考核、年度考核结合起来,与选拔任用结合起来,进一步完善《考勤管理制度》,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照竞争上岗的程序规定,选拔任用4名科级领导干部,组织推荐1名副处级干部。做到组织严密,操作规范,公平公正。
    【开拓创新 建立大调解工作格局】
    区委、区政府高度重视和平区基层司法行政工作建设,要求把化解矛盾纠纷、维护社会稳定作为重点,成立以区委副书记、区政法委书记为组长,全区20多个单位为成员的和平区联合调解工作领导小组及和平区联合调解中心。将行政调解、司法调解和人民调解等调解模式结合起来,具有联合调解庭、区人民调解委员会、人民调解庭、法律咨询、法律服务、心理疏导等多项功能。聘请从事多年街道和公安工作的老主任作为资深调解员,成立消费者协会、妇女儿童权益保障、物业纠纷、天津市网络信息商会和天津市水产商会调解委员会等多个行业性调解委员会。继续发挥人民调解“第一道防线”的作用。联合调解中心成立以后,接待群众来访300余人次,调处各类纠纷91件,成功化解一起可能诱发群体上访的疑难纠纷案件。利用联合调解中心的平台,在纠纷处理中发挥指导、协调、检查、监督的作用,加强各单位之间的沟通,整合各类资源,建立“会诊制”,齐抓共管形成合力,及时有效化解各类矛盾纠纷和信访事件。
    【创新社区矫正方式 实现动态管理】
    完善社区矫正人员动态管理系统。开展社区矫正人员动态管理系统的录入、完善工作。对操作上的难题,通过市司法局“社区矫正人员动态管理系统群”与市局领导和技术人员进行远程互动,积极解决实际问题。确保动态系统与纸质档案相结合,内容真实、准确,为了解社区服刑人员在服刑期间表现提供直观的依据,为进行手机定位掌握重点管控人员行踪提供科学保障。
    积极探索社区矫正与安置帮教工作有效结合新思路,社区矫正与安置帮教在管理方式方法上实行“管控、教育、帮扶、感化”相结合,进一步提高帮教工作效率。提高从事非监禁刑罚执行活动的工作能力。在天津市司法局举行的社区矫正业务技能考核竞赛决赛中,和平区司法局获全市社区矫正业务技能考核比赛第一名的佳绩。
    【加强档案管理 规范交接手续】
    为保证档案的规范完整,定期邀请市矫正中心开展档案管理讲座,坚持每月检查社区服刑人员个人档案。在社区服刑人员期满解除时,将司法所整理完毕的社区服刑人员工作卷和执行卷(副本)收到区社区矫正中心,存放在专门的档案室进行保管。将整理好的社区服刑人员工作卷和执行卷(正本)打印钢号,粘贴封条,加盖公章,送交至天津市社区矫正中心统一保管。2013年4月23日,向天津市矫正中心移交社区服刑人员档案225份,履行交接手续,并做好登记备案工作。
    【开展送法进工地活动】
    贯彻落实《法治和平建设实施意见》,把外来务工人员纳入重点普法对象,加强对进城务工人员的法制宣传教育,注重宣传教育与法律服务相结合,对进城务工人员提供优质的法律服务和法律援助。为增强外来务工人员的法制观念和依法维权意识,2013年5月22日,和平区依法治区领导小组办公室、和平区司法局、南市街道办事处、区流动办联合举办送法进工地活动,将法律知识送到大都会工地,加强学法、守法、依法维权的法制教育。由普法讲师团成员现场讲解外来务工人员涉及劳动保险、工伤、婚姻家庭等各类法律案件,组织参观“法治和平”普法漫画展览。年内,司法局领导为外来务工人员送去劳保生活用品,深受外来务工人员欢迎。
    【做好“六五”普法中期检查 推动法治和平建设】
    为切实做好“六五”普法中期推动和法治和平建设工作,2013年6月,由依法治区领导小组、部分人大代表和政协委员组成考核小组对和平区“六五”普法工作进行中期检查考核。同年8月,接受天津市“六五”普法中期检查督导组对和平区“六五”普法工作的检查,在劝业场街道南京路社区召开检查督导座谈会;参观《南京路社区“六五”普法成果展》、社区律师工作室、法律图书角以及社区居民活动,考察社区居民的法治文化活动,听取南京路社区“六五”普法依法治理工作情况的汇报;播放《和平区“六五”普法依法治理中期检查汇报》专题片;对和平区良好的基层法治文化环境给予高度评价。12月4日,在和平区睦南公园开展主题为“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”宣传咨询活动;通过法律咨询服务、主题法制展板巡展、普法便民服务、散发宣传资料、悬挂条幅标语、法制文艺演出等多种普法形式现场广泛开展法制宣传教育,吸引大量居民群众积极参与宣传活动;发放《法治天津建设实施纲要》、法制宣传挂图、普法手册等宣传材料2000余份,环保布袋500余个,接受群众咨询100余次;和平区司法局、法律援助中心、妇联、多名律师及人大代表、交管和平支队、等有关单位和社会团体参加活动。认真组织处级领导干部任前法律知识考试。根据《和平区“六五”普法规划》《和平区处级领导干部任前法律知识考试暂行规定》,和平区对30名处级领导干部拟任人选进行任前法律知识考试。此次考试以《干部法律知识读本》、物权法、防震减灾法、食品安全法、侵权责任法、突发事件应对法、天津市法制宣传教育条例等新颁布的涉及公共事业和人民群众关心的热点问题的法律法规,覆盖处级领导干部所应掌握的基本法律知识。应考人员全部参加考试,参考率100%,合格率100%。
    【开展法治文化宣传】
    2013年7月29日,和平区在南营门街道社团活动中心举办以“培育法治文化 创建美丽和平”为主题的法治和平文艺演出,市司法局、区司法局、各街道办事处分管领导及社区居民500多人观看演出。11月,和平区依法治区领导小组在南营门街道举办 “大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”的法治书画作品展。收到来自全区的参赛作品200余幅,其中书法140幅,绘画60幅, 参加大赛作者年龄最大的87岁, 最小的8岁。 把法治书画作品展作为全面落实 “六五”普法规划,推进社会主义法治文化建设的重要内容。
    【推动律师进社区进校园工作】
    2013年3月26日,律师、法律工作者进社区工作启动会在和平区劝业场街司法所举行。区依法治区领导小组办公室、区司法局、民政局联合下发《和平区律师、法律工作者进社区实施意见》,成立和平区法律服务团,以对口服务形式,对劝业场街道12个社区开展法律咨询、法律宣传、法律援助等服务活动。5月,和平区司法局召开 “律师进驻交管局”的启动大会,在和平交管支队和平路大队建立人民调解工作站和法律援助工作站,每天有两名律师在交管和平路大队值班,协助交警调解各类交通事故纠纷,并提供法律咨询服务。区依法治区领导小组办公室、区司法局、教育局联合下发《和平区律师进校园实施意见》,成立第二批法律服务团,以对口服务形式,对和平区中小学、幼儿园,开展法律咨询、法律宣传等服务活动。11月28日,和平区第二批律师进校园工作推动会在第十一中学举行。律师们在中小学校举办形式多样、内容丰富的法制讲座,为学校和学生提供义务法律咨询服务和法律援助,指导学校举办普及法律常识展览和法律知识竞赛,促进学校依法规范办学,切实维护学校和师生的合法权益。利用律师专业和职业上优势,打造“律师进校园”品牌,增强师生的法律意识,推动依法治校。
    【完成律师年检注册工作】
    区司法局将年检注册作为律师管理工作的一项重要内容,按照市司法局下发的《关于开展2012年度律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核工作的通知》积极筹备,主动与市局律管处和市律协及时联系,提前协调解决年检注册中的有关事项,确保和平区55家律师事务所及638名律师年检注册工作顺利完成。
    【开展法律援助】
    组织开展“法律援助服务为民创优年”主题活动,组织律师送法进社区、进工地、进学校,在人社局设立法律援助接待窗口,安排律师轮流值班,24小时畅通法律援助绿色通道,依法维护贫弱群体的合法权益和社会公平正义。2013年,区法律援助中心接待来人咨询2000余人次,电话咨询2130人次,其中人社局新设接待窗口接待咨询356人次。办理民事案件287件,刑事案件87件。和平区法律援助中心与区内各街道老年协会合作,对老年协会办理的社区老年维权案件提供法律帮助,通过宣传、电话、来访、代理、上门调解等多种方式维护老年人的合法权益,内容包括追索赡养费、确认继承权、房产纠纷、老年再婚等等,维护老人人身权利和财产权利,发放免费法律宣传资料,讲解法律援助申请的条件,对有需要的老人现场提供一站式法律援助服务。年内,区司法局被司法部评为2012年“全国法律援助先进集体”。
    【积极为企业做好公证服务】  和平公证处紧紧围绕 “促发展、惠民生、上水平”开展活动。2013年,和平公证处窗口向社会公开承诺“五要五不要”(要热情接待,不要漠不关心;要及时办理,不要推诿扯皮;要严格规范办证行为,不要违法搞变通;要讲服务,不要添麻烦;要廉洁自律,不要吃拿卡要)服务措施。公证人员认真履行公证职责,严格遵守承诺要求,树立“为民、务实、高效、清廉”的良好形象。为社会各界提供高效廉洁的优质公证法律服务。开设便民服务窗口,为困难群众开辟绿色通道,开通公证服务热线电话,方便群众公证法律咨询。积极开展为老、弱、病、残等弱势群体办理上门公证服务活动。加强与法律援助中心合作,对经济困难的群众,予以减免公证费用。对遗体捐献、器官捐赠者提供免费服务。无偿为志愿军老战士吴某办理遗体捐献公证;为失去生活来源的孤儿张某办理公有住房变更承租人声明书公证等减免公证费近1万元。2013年,和平公证处为天津滨海发展投资控股有限公司、天津隆顺榕发展制药有限公司、铁道部第三勘测设计院、天津爱玛科技股份有限公司、天津天士力集团有限公司、天津松江集团股份有限公司等多家企业办理涉及贷款、承揽加工、注册商标权转让等事项公证,有效预防纠纷的发生,保障华胜邨、滨江道电力公寓、苏宁地块拆迁工作顺利进行。为诚基中心部分楼门燃气通气等重点工作提供优质公证法律服务。先后为第二届中国创新大赛(天津赛区)暨2013“恒生科技园杯”天津市创新创业大赛初赛、复赛到决赛;天津市首批公租房的首次摇号配租活动;“和平杯”京剧小票友大赛,进行现场监督,对有关程序和环节进行检查、核实、确认。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号