天津和平区
简体| English
公安 司法

检察院

    【概况】 
    2013年,和平区检察院紧紧围绕经济社会发展大局谋划和开展工作,忠实履行法律监督职能,各项检察工作取得新进展。和平区检察院未成年人刑事检察科被授予全国“巾帼文明岗”称号。反渎职侵权局被评为全国检察系统惩治危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作先进集体。和平区检察院被评为全国检察机关“百家优秀预防职务犯罪警示教育基地”。
    【开展司法服务  促发展惠民生】 
    坚持以人为本、民生优先作为检察工作的着力点,结合“促发展、惠民生、上水平”活动要求,制定《关于创建务实清廉节俭服务型机关的措施》,深入中国银行天津分行、市住宅集团及辖区20余家单位,宣传检察职能,了解司法需求,帮助破解难题。拓展针对民营企业和楼宇经济服务渠道,通过定期走访座谈、建立帮扶平台,为创意型产业、成长型企业和科技“小巨人”扎根和平区投资发展,提供法律服务。整顿和规范市场经济秩序,对制假售假、非法经营等破坏社会主义市场经济秩序犯罪,批准逮捕13人,提起公诉35人。配合相关单位开展打击制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权等专项行动,促进规范市场秩序和净化投资环境。开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动,与区相关单位会签《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》,共同促进执法司法为民。主动参与助困、助残、助学、救灾等公益事业,向雅安地震灾区、对口帮扶特困家庭及贫困学生等捐款捐物合计32万余元。
    【依法打击刑事犯罪】 
    2013年,依法履行批捕、起诉职责,深入排查化解各类矛盾纠纷,着力维护全区社会安定。批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人313人,提起公诉415人;其中涉及未成年人的案件,批准逮捕11人,提起公诉15人。办理全市首例利用空白磁条卡伪造信用卡案件,在社会引起较大反响。办理全市首例出售珍贵、濒危野生动物制品案,收缴各类象牙制品合计300余万元;对多起涉毒1000克以上的贩卖、运输毒品犯罪实施严厉打击,有效维护社会管理秩序和人民群众生命财产安全。
    年内,受理各类信访案件20件次,接待来访群众1554人次。坚持检察长接待日、班子成员包案及部门联合接访等机制,妥善解决群众合法诉求,协调解决其他合理诉求。针对缠访闹访现象,采取心理疏导方式,力求消除对抗情绪,确保社会稳定。继续保持涉检进京非正常访为“零”。坚持宽严相济政策,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不批准逮捕19人;对犯罪情节轻微但不需要判处刑罚或可免除刑罚的,决定不起诉32人。对30起案件,在审查批捕、起诉环节促成当事人达成刑事和解,有效节约司法资源。对涉罪未成年人,采取刑事法律援助、附条件不起诉、犯罪记录封存及不捕、不诉、帮教等方式,维护诉讼权益,彰显司法人文关怀。积极参与社会管理,举办以“完善举报制度、加强举报人保护”为主题的宣传周等活动,并发挥驻街检察室作用,开展法律宣传、讲解检察职能并受理群众举报。配合街道开展“共建法治和平、送法进社区”流动服务月活动;深入全区20余个社区开展法治宣传。在全市率先建立未成年人心理咨询室,对涉罪未成年人开展心理矫治,促其改过自新。
    【科学惩防职务犯罪  深挖根源反腐倡廉】 
    贯彻十八大以来中央关于反腐倡廉建设一系列决策部署,认真履行查办和预防职务犯罪职责,立案查处贪污贿赂、渎职侵权案件31件、35人,均为大要案,其中涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员3人,为国家挽回经济损失110余万元。开展查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项活动,办理多起骗取社保基金案件,维护广大社保参保人员切身利益。严把案件质量关,立足修改后的刑事诉讼法对职务犯罪侦查工作提出的新要求,强化证据意识、规范取证行为、严格运用证据,在办理一起滥用职权、贪污案中,在“零口供”条件下,依据物证书证等相关证据对其依法提请审查逮捕,得到上级检察机关支持。高标准建立办案工作区,完善检、警、技一体化办案模式,提升案件质量,确保办案安全。和平区检察院职务犯罪案件成案率、有罪判决率连续多年位居全市检察机关前列。开展重大工程专项预防,深入“民园体育场提升改造工程”等一线召开预防现场会,与市地铁集团设立“地铁5、6号线预防职务犯罪联络站”,促进工程建设安全、优质、廉洁运行。突出预防社会功效,建立预防职务犯罪警示教育基地,设计制作的宣传海报在全国检察机关评比活动中获二等奖;拍摄的廉政公益广告荣获第九届全国法制动漫作品二等奖,并经天津电视台、繁华商业区电子屏幕及地铁站台等媒体循环播出。
    【强化诉讼监督  纠违法促公正】 
    2013年,贯彻修改后的《刑事诉讼法》,对侦查机关应当立案而不立案的,督促立案29件;对应当逮捕而未提请批准逮捕的,纠正漏捕23人;对应当起诉而未移送审查起诉的,追诉10人、追加遗漏罪行8件。针对刑事侦查活动发出书面纠正违法通知书28份。探索监督方式,在全市检察机关率先启动羁押必要审查程序,有效防止不当羁押;延伸监督职能,与公安机关会签并落实《关于对派出所工作进一步加强监督配合的若干意见》。加强对民事诉讼和行政执法活动监督,按照修改后《民事诉讼法》要求,综合利用抗诉、检察建议等手段,开展对已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书及民事执行活动的监督。受理各类监督申请50件,其中执行监督申请5件,对确有错误的民事行政判决和裁定提请抗诉1件;督促相关单位履行职责案件30件,挽回经济损失38万余元。加强对刑罚执行和监管活动监督,开展清理久押不决、牢头狱霸及留所服刑等专项检查活动,发出纠正违法通知21份,提出检察建议4件次。与区相关部门制定《社区矫正期满附加剥夺政治权利人员移交细则》,确保监外执行移交工作安全顺畅,杜绝脱管漏管现象。
    【创新管理机制 提升监管效能】 
    紧密结合工作实际,不断开拓创新,规范化建设水平进一步提升。深入推进办案规范化建设,制定《案件管理实施办法》《接待辩护人、诉讼代理人暂行规定》等10余项规章,规范案件办理流程,确保律师阅卷权利;修改完善《检察委员会工作制度》《关于列席检察委员会会议办法》,检委会议事决策作用明显增强;完善未成年人涉嫌犯罪案件羁押必要性审查和附条件不起诉机制,使办案更加规范高效。深入推进管理科学化建设,准确把握检察规律和区情院情,完善并建立多项机关事务性管理制度,全面细化人员、资产、警务、办公、办案服务等方面管理,确保用制度管权、管案、管人和管事。
    深入推进科技信息化建设,依托职务犯罪侦查指挥中心、办案工作区、电子档案自助管理系统等信息化平台的建立,不断提高检察工作技术含量,加快科技强检步伐。作为全市检察机关统一业务应用软件试点单位,高标准完成设备搭建、系统调试、人员培训等工作,以此推进执法办案源头控制和动态监管,信息化水平不断提升。
    【加强队伍建设  改进工作作风】 
    认真学习党的十八大、十八届三中全会精神,深刻领会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,确保思想和行动与党中央保持高度一致,与新的检察工作形势任务相适应;开展“中国梦,我的梦”主题征文、演讲和知识竞赛活动,激励检察人员为实现“中国梦”贡献力量;开办“道德讲堂”,引导干警学知识、明事理、爱集体、讲奉献,立足本职,爱岗敬业。突出领导班子建设贯彻民主集中制原则,坚持定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,健全完善领导班子和领导干部考核评价机制,定期述职述廉。组织学习修改后的《刑事诉讼法》《民事诉讼法》,及时掌握法律法规变动情况,有的放矢开展工作;全面推进教育培训、岗位练兵和业务竞赛,注重人才的挖掘培养,为检察事业长远发展打好基础。狠抓反腐倡廉建设,院党组严格按照中央“八项规定”要求,廉洁自律;通过以案说法、收看警示教育宣传片等形式开展教育,干警拒腐防变意识明显增强;坚持从严治检,采取明察暗访等方式,对干警执法办案、遵章守纪等情况进行监督检查,发现问题和隐患,及时提醒、限期整改。和平区检察院已连续六年实现干警办案“零违纪、零举报”。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号