天津和平区
简体| English
公安 司法

消防

    【概况】 
    2013年,支队全体官兵在区委区政府的领导下,坚持科学发展、和谐发展、稳步发展的理念,从严治警,严格执法,执法为民,努力打造一支政治坚定、业务精良、作风顽强的“消防铁军”。全年,进行旅游景点集中监督检查、举行“火灾警示教育宣传月”启动仪式、与文化和旅游局共同举办庆八一军民联欢会、召开大排查大整治专项行动阶段推动会、2013年今冬明春火灾防控工作会议、联合质监、工商全面推进消防产品集中整治工作等,为和平区实现地区经济发展和辖区社会消防安全持续稳定保驾护航。
    【旅游景点集中监督检查】 
    为确保五一劳动节期间和平区旅游景点消防安全,和平支队组成两个联合检查组分别对辖区内静园、瓷房子、庆王府、疙瘩楼等景点进行消防安全检查。检查组重点检查旅游景点疏散通道是否畅通,消防器材是否完好,同时检查旅游景点从业人员的“四个能力”(即:社会单位检查消除火灾隐患的能力、社会单位组织扑救初起火灾的能力、社会单位组织人员疏散逃生的能力、社会单位消防宣传教育培训能力)掌握情况,询问景点负责人应对突发消防安全事故的紧急处置措施和相关预案。
    检查中发现有部分灭火器过期、水带漏水现象。针对检查中存在的问题,联合检查组要求单位立即进行整改,更换灭火器和水带,同时向景点负责人提出要求,要加强节日期间消防安全自查、巡查,及时发现并整改各类安全隐患;进一步落实紧急处置措施和相关预案,明确第一、第二力量;加大员工的消防“四个能力”突击培训,确保景点工作人员能掌握运用“四个能力”。 
    【 “火灾警示教育宣传月”启动仪式】 
    2013年7月4日,和平区政府在民园体育场项目施工现场举行火灾警示教育宣传月启动仪式。
    消防和平支队注重分析和平区特殊地理位置,克服工作困难,牢牢掌握驾驭消防工作的主动权。和平区地处市中心、人口密度大、老旧社区较多、火灾隐患严重,区政府保障消防经费,加大消防投入,推行消防安全“网格化”管理,逐级健全消防安全管理网络,加强对社会各单位管控力度。强化单位消防安全主体责任。建立健全消防工作考核评价体系,并建立责任追究机制,严格实施奖惩。在启动仪式后,与会人员一起观摩在建工程火灾扑救的演习。
    【大排查大整治推动会召开】 
    2013年8月15日,和平区政府组织召开大排查大整治专项行动阶段推动会,安监、公安、消防、综治、商务等26个委局及6个街道办事处主管消防工作的领导参加会议。
    会上,消防支队负责人结合辖区特点和夏季特性分析辖区火灾形势、传达市安委会关于大排查大整治工作的阶段性成果和下一阶段部署情况。结合当前形势制定《和平区消防安全大排查大整治活动督查考评办法》,将考评细则和方式进行通报。
     【火灾防控工作会议召开】
    为迅速贯彻落实孙春兰书记批示和公安部“10?31”电视电话会议、市政府“11?8”会议精神。11月22日下午,和平区政府组织召开“2013年今冬明春火灾防控工作会议”。安监、公安、消防、综治、商务等26个委局及6个街道办事处主管消防工作的负责人和辖区重点单位消防安全负责人、管理人等200余人参加会议。
    会上,消防支队就今冬明春火灾形势情况作汇报。结合近期北方地区发生的几起火灾事故分析辖区当前火灾形势、传达市政府火灾防控工作会议精神并总结第一季度消防工作开展情况,并对今冬明春火灾防控重点工作进行部署。
    【推进消防产品整治工作】
    2013年,和平支队会同区质量技术监督局、区工商行政管理局联合出台《关于开展和平区消防产品质量整治专项行动的通知》,在全区范围内联合集中开展消防产品专项整治行动。整治范围是全区范围内消防产品生产、销售、使用领域的产品质量。专项整治的重点是直接关系人身财产安全的火灾报警产品、固定灭火系统、灭火器、防火门、防火涂料、消防应急灯具等品种;重点检查可能发生群死群伤火灾的人员密集场所及在建工程的建筑消防设施;重点检查假冒伪劣消防产品相对集中的生产、营销区域。专项整治的内容是发现和严厉查处不符合市场准入制度的产品,质量不符合强制性国家标准、行业标准的产品,国家明令淘汰的产品,掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品。严厉打击假冒或仿冒他人注册商标、商品名称、包装、装潢,擅自使用他人的企业名称或姓名,伪造或冒用认证标志,伪造产地,以及利用广告或其他方法对商品做引人误解的虚假宣传等违法行为,取缔无证无照生产经营活动。专项治理提升和平区的消防安全水平,净化消防安全环境,确保防控工作有序的开展。
    【火灾防控工作紧急会议召开】 
    2013年11月29日上午,和平区政府召开火灾防控工作紧急会议。和平区各委、办、局、街道及重点单位负责人 30余人参加会议。会上,消防支队通报辖区消防安全工作开展情况,对下一步火灾防控工作进行部署。要继续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,同时要求“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。加大消防安全治理力度,加强火灾防控队伍建设,提高火灾应急控制扑救能力。推进隐患排查整治,各部门结合辖区实际情况,采取不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待的方式,直奔基层、直插现场,暗查暗访。同时落实好“三不放过”(即重点部位、重点场所不放过;消防器材、消防设施不放过;安全通道、逃生设施不放过),依法查处违法违规行为、落实社会消防安全主体责任、强化整体工作合力、加强消防基础工作,确保火灾防控工作取得实效。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号