天津和平区
简体| English
法院 检察院

法院

【概况】

  

19521110 ,天津市第一区人民法院建立。 195611 ,改称和平区人民法院。2011年底,有16个部门,包括11个审判庭、4个综合行政部门、司法警察大队及一个内设部门。现任领导班子由6人组成,其中党组书记、院长一人,党组成员、副院长4人,党组成员、政治处主任一人。共有在编干警168人。

  2011年,区法院在区委领导下,在区人大及其常委会监督和上级法院指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,认真组织开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题实践活动和“群众观点大讨论”活动,切实加强社会主义法治理念再学习再教育,大力弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,深入推进“三项重点工作”,充分发挥审判职能作用,各项工作取得了新的成绩。2011年共受理各类案件7653件,审结6443件。

  地址:新兴路66

  电话:27835000

  邮编:300070

(秦 晨)

【依法处罚各类刑事犯罪】

  刑事审判贯彻宽严相济的刑事政策,《刑法修正案(八)》施行后,刑庭审理了8起“醉驾”案件,以危险驾驶罪判处醉酒驾驶员相应刑罚。依法审理了信用卡透支、敲诈勒索、单位行贿等各类刑事案件。400多名高校学生、见习律师及武警战士先后来院旁听庭审,受到法制教育。深入推进量刑规范化改革。20118月,中政委督察组来院检查量刑规范化改革落实情况,对此督察组予以充分肯定。《人民法院报》头版对该院量刑规范化改革进行了大篇幅报道。妥善调解刑事附带民事案件,切实保护被害人的合法权益,深受当事人好评,外地刑事附带民事原告单位领导专程来津送锦旗表达感谢。受理各类刑事案件404件,审结390件。

(秦 晨)

【依法保护未成年人合法权益】

  少年庭积极借鉴和探索合适成年人参与庭审制度,切实保护外地未成年被告人诉讼权利。全面推行对未成年人心理干预制度,聘请专业心理咨询师对未成年被告人进行心理辅导;深入社区、学校宣讲法律;为区未成年人保护法律知识竞赛和情景剧表演现场做好评审打分;开展示范庭活动,组织高中学生旁听庭审,以鲜活生动的案例警示和教育青少年学生遵纪守法,远离犯罪。有效化解社会矛盾,刑事附带民事案件调解率达100%

(秦 晨)

【妥善审理民事案件】

  民事审判坚持“调解优先,调判结合”原则,加强与人民调解组织对接。共同化解医疗纠纷,依法对医疗纠纷人民调解委员会调解的纠纷予以确认,并委托医调委对受理的医疗纠纷进行调解,积极化解社会矛盾。认真落实市高院部署,积极开展长期未结诉讼案件清积活动,召开医疗损害赔偿鉴定研讨会,与市、区医学会进行沟通交流,共同探讨目前医疗损害赔偿案件中医疗事故鉴定方面存在的主要问题,促使医学会对现存的长期未能鉴定的案件加紧工作、尽快完成,配合该院积案清理工作顺利进行。针对供热纠纷,通过与供热部门、居委会、业主委员会联动合作,多次数、多形式、多角度对当事人双方做协调工作,解决老百姓反映的实际问题,大多数案件以调解或撤诉形式结案。依法审理房屋买卖、租赁、供热、相邻关系等各类房屋案件。

(秦 晨)

【依法审理商事案件】

  民三庭针对物业案件上升趋势,成立物业纠纷合议庭,专门负责对物业纠纷案件审理,尝试加大调解工作的新途径,物业纠纷调撤率74.85%。《人民法院报》10月以较大版面对该院专业合议庭工作进行了综合报道,产生了良好的社会反响。依法受理股权纠纷、保险代理、委托理财、担保追偿及因商场储物柜被盗而引发的保管合同纠纷等新类型案件,妥善审理破产案件。针对津房置业担保公司起诉20多名被告的担保追偿权纠纷,通过做好案外人工作,促使案外人提供担保,保证了原告到期债权得以实现,确保国有资产不受损失。发布金融审判白皮书,针对审理金融案件遇到的问题,提出有针对性的建议和意见,受到上级法院、金融管理部门的充分肯定和金融企业的好评,引起了新闻媒体的关注和报道。加强对书记员的培训和管理,提高工作技能。全年受理各类民商事案件1352件,审结1222件。

(秦 晨)

【推进知识产权保护工作】

  知产庭依法审理由最高人民法院指定管辖的6起名誉权侵权案。加强“老字号”商标、商号保护,与桂顺斋、起士林、老美华、津酒集团等“老字号”企业座谈,依法审结“永元德”老字号商标侵权案。结合该院受理的网吧侵犯著作权问题,走访市内四区文化部门,就网吧管理问题提出了相关司法建议。受理知识产权案件207件,审结193件。

(秦 晨)

【积极化解行政争议】

  行政庭依法受理公民起诉人民银行要求撤销货币真伪鉴定书等案件,并首次把行政允诺行为纳入行政审判的范围,受理了公民起诉要求行政执法机关兑现网上公开的奖励允诺的行政案件。针对道路交通管理中“红灯调头”的处罚问题及驾驶员因与行人发生纠纷受到拘留处罚而引发的行政诉讼,举办观摩庭,当庭审理,当庭宣判,收到良好社会效果。数百名交警来院旁听庭审。该院作为天津市唯一的试点法院,认真开展行政诉讼简易程序审理的试点工作,对一名教师起诉市教委不履行法定职责一案,首次依照简易程序独任审理。经庭审,当事人达成和解,原告当庭撤诉。受理行政案件140件,审结120件。

(秦 晨)

【切实做好告诉立案和诉讼服务工作】

  告立庭认真学习《民事案件案由规定》,依法立案受理各类案件,确保当事人的诉讼权利。同时,切实发挥诉讼服务中心的窗口服务作用,为广大群众提供快捷高效便利的法律服务,接待当事人来访、进行法律咨询服务3.9万人次。努力做好涉诉信访工作,积极化解社会矛盾。

(秦 晨)

【审监庭不断加大审判监督工作力度】

  深入开展“百万案件大评查”活动,评查各类案件2906件,检查各类裁判文书1819件。加强对抗诉再审案件调解工作,实行再审案件通报制度。围绕上下级联动共同调解民事案件问题,深入开展审判调研,撰写出高水平的案例分析,不断升华调解经验,取得良好效果。同时,切实做好案件评查、庭审观摩、示范庭评比活动的组织落实工作。

(秦 晨)

【继续强化执行工作】

  加大执行力度,开展反规避执行活动,力克执行难。受理各类执行案件1595件,执结1442件。对拒不执行的被执行人依法采取强制措施。选取典型案例,向媒体公开强制执行全过程。对租赁合同到期后拒不腾房的被执行人依法拘留,强制执行腾空房屋交还申请人。启动执行救济金,救助困难农民工,解决农民工的实际困难。注重执行联动机制的建立与实施,协助上海、陕西、浙江等外省市兄弟法院执结多起执行难案件,取得了良好的法律效果。认真组织学习国务院《国有土地征收与补偿条例》,以《条例》指导腾迁执行工作。执结了多起涉及“五大院”项目的腾迁案件,保证了市重点工程建设。按照院内部署安排,依法审理一审民事案件。

(秦 晨)

【落实司法公开示范工作】  作为最高人民法院确定的司法公开示范法院,该院高度重视司法公开工作。切实加强组织领导,将公开、公平、公正贯穿于审判和执行工作全过程。将审判公开与普法宣传相结合,选择典型案件依法公开庭审,邀请社会各界公众旁听案件并监督该院的审判工作。加大公开审判力度,在全市法院率先设立记者旁听席,方便记者旁听案件,便于新闻媒体采访报道庭审情况。把公开审判与接受监督相结合,主动邀请人大代表、政协委员、媒体记者及社会各界群众到法院旁听案件审理。把强化司法公开、自觉接受监督的要求落到实处。

(秦 晨)

【组织开展庭审观摩活动】

  根据市高院部署,采取“走出去、请进来”的方式,推进庭审观摩活动。请兄弟法院领导和同志们来院观摩庭审,接受同行指教。认真学习兄弟法院经验,全体审判委员会委员和各审判庭主要负责人到外区观摩兄弟法院庭审。通过开展观摩,进一步增强了法官驾驭庭审的能力,锻炼了审判队伍。

(秦 晨)

【开展集中化解进京重复访案件和清理涉诉信访积案活动】

  确定“四个到位”的工作思路,即合理的诉求尽最大努力解决到位;有思想障碍、思想情绪的疏导到位;确有生活困难的帮扶到位;有过激行为的稳控工作到位。116件信访积案,至6月底前全部圆满解决。一名多年上访的信访人员“重走上访路”,进京送锦旗,感谢党和政府及人民法院为他解决了困扰多年的社保难题。

(秦 晨)

【开展长期未结诉讼案件专项清理活动】

  该院对清理未结案工作高度重视,积极制定工作方案。对案件进行梳理,建立统计台账,及时按照案件情况分类汇总,逐案分析原因,并根据各类型案件不同特点研究具体解决方案。对重点类型案件进行集中突破,抓紧一切时间,全力完成好清理工作,并及时向高院报告清理工作的进展情况。已结80件,未结13件,办结率达到86.02%

(秦 晨)

【组织开展主题教育实践活动】

  该院组织开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,大力开展“群众观点大讨论”,切实加强社会主义法治理念再学习再教育,带动引导干警全面树立“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。由党组成员带队,以支部为单位,走访慰问了42户贫困户。院领导在“大走访、大接访、大检查”活动中,深入社区走访困难群众和建国前老党员,把党和政府的关怀及人民法院的爱心送到群众家中。为喜迎建党90周年,组织70多名干警参加由区委、区委政法委和市高院分别组织的唱红歌活动。隆重召开纪念建党90周年大会,对先进党组织和先进党员进行表彰。评选党员示范岗6名。开展党员公开承诺活动和“党史月”活动,举办庆祝建党90周年知识竞赛。教育干警继承党的优良传统,努力做好法院各项工作。

(秦 晨)

【开展“调结构 增活力 上水平”服务活动】

  在深入开展“调结构、增活力、上水平”服务活动中,该院院领导带队深入津工超市、电信、金融等企业主动上门服务,了解企业的经营状况和司法需求,解答企业遇到的问题,现场提供法律咨询服务,增强企业依法经营的能力,努力为市、区经济发展提供司法保障。

(秦 晨)

【坚持弘扬正气 树立典型】

  该院民二庭审判员陈亚洁同志20114月被评为天津市劳动模范,并经电视直播,社会各界群众代表现场投票,当选天津市“十大优秀法官”。民三庭审判员池玉江经层层选拔,被评为全市法院系统“十佳调解能手”。为提高年轻法官的群众工作能力,进一步树立起司法为民的工作作风,提高处理实际问题的水平,该院安排新任助理审判员分批到告诉立案庭实践锻炼。开展优秀示范庭评比活动。认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,大力弘扬文化建设,把法律、廉政格言上墙,打造“墙上文化”,让干警铭记在心。试办《和平法苑》院刊,为干警学习知识、交流思想、进行审判实务研究开辟新的园地。发挥群体调研作用,切实组织好全国法院系统学术征文、侵权责任法专题论坛和调解工作典型案例的撰写工作,开展十大精品案例评比工作,坚持从审判实际出发,通过深入开展审判调研,增强司法能力。

(秦 晨)

【切实做好司法行政工作】

  以为审判一线提供物质保证服务的工作目标,认真做好财会、档案、文印、车辆、司法辅助等各项工作。加快信息化建设,提升改造该院局域网,建成标准型高清数字化法庭和简约型高清数字化法庭各一个,并已投入使用。其余13个法庭的数字化提升改造工作在年底前全部完成。档案工作经考核,获得97.5分的全区最高分,继续保持市一级水平。为缓解办公用房紧张状况,在区委、区政府领导的大力帮助和支持下,完成了对新租办公用房的装修改造工作,进一步提高科技含量,优化办公环境,实现两处办公信息化建设的互联互通,方便了干警工作。顺利完成部分庭审搬迁工作,努力为审判工作创造良好条件。

(秦 晨)

【狠抓党风廉政建设工作】

  全面贯彻并层层落实党风廉政建设工作责任制,组织全院干警进行廉政承诺宣誓,增强干警廉洁自律意识和拒腐防变意识,切实做到自觉遵纪守法,公正廉洁,秉公办案。落实市法院系统全面开展的廉政防控工作,充分发挥执法监督员和廉政监察员的作用,强化内外部监督。组织干警学习廉政通报,观看反腐倡廉专题片,组织干警开展廉政警示教育,参观监狱,由原为国家公职人员的服刑犯人现身说法,促使干警自省、自警、自律。落实“五个严禁”,对廉政工作常抓不懈。共收到锦旗62面、表扬信8封。连续10余年没有发生干警违法问题。

(秦 晨)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号