天津和平区
简体| English
法院 检察院

法院

    【概况】   
    2012年,在区委领导下,在区人大及其常委会监督和上级法院指导下,区法院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和市、第十次党代会精神,深入开展政法干警核心价值观教育,紧紧围绕全区工作大局,充分发挥审判职能作用,审判工作及法院其他各项工作取得了新的进展和成绩,全年受理各类案件8062件,审结7268件。
    【坚持宽严相济  依法处罚犯罪】   
    刑庭审结全市首起洗钱案,加大打击职务犯罪和经济犯罪力度,审理了14件贪污受贿案和非法出售珍贵、濒危野生动物制品案、社保诈骗案等一批有较大影响的案件,针对医保诈骗案的司法建议被评为全国法院优秀司法建议。2012年,该院受理各类刑事案件386件,审结360件。在刑事审判领域积极化解社会矛盾,刑事附带民事案件调解率88.71%。
    【拓展工作思路  推出创新举措】   
    少年庭首次将心理干预机制引入未成年民事案件审判中。在全市法院系统首家启动“合适成年人”工作机制,做好未成年人犯罪档案封存工作,依法保障未成年被告人诉讼权利,《法制日报》予以专题报道。“六一”前夕,院领导和少年庭负责人做客中国法院网,介绍各项维护未成年人权益的特色工作,与广大网友在线交流,反响良好。少年审判庭荣获“全国法院先进集体”。
    【发挥审判职能  关注民计民生】   
    民事审判妥善审理与人民群众生活息息相关的婚姻家庭、供热采暖、交通事故、物业服务等纠纷,切实满足群众合理诉求。深入街道社区,现场了解情况,积极化解矛盾。2012年,审结各类民商事案件5256件,调撤率59.91%,其中物业纠纷调撤率68.93%,交通事故纠纷调撤率72.29%,供热纠纷调撤率64.04%。
    【坚持先行先试  稳步推进试点】   
    按照上级法院部署,深入开展行政诉讼案件简易审试点工作,不断积累经验,完成市高院重点调研课题。行政庭积极探索行政案件适用简易程序审理,依法保护行政管理相对人合法权益,支持、促进行政机关依法行政,及时提出司法建议。依法审理了全市首起民族事务纠纷案、24起外区涉拆迁纠纷的群体性行政诉讼案。全年受理行政诉讼案件120件,审结111件。
    【加大执行力度  提高执行效率】   
    执行一庭开展集中执行活动,千方百计查找执行线索,对被执行人加大执行工作力度,依法采取拘留、罚款等强制措施,切实保护当事人的合法权益,提高执结率,有力维护司法权威。2012年受理执行案件1542件,执结1398件。
    【发挥诉讼服务功能  及时反映群众诉求】   
    告立庭强化诉讼服务中心的窗口服务作用,为群众提供快捷、便利、高效的法律服务。全年接待群众来访、法律咨询3.3万人次。同时,不断完善接待服务方式,通过接访、约访、回访、家访等多种方式,倾听群众意见,解决信访问题。特别是对群体性诉讼,妥善做好矛盾化解工作。
    【发挥金融合议庭作用  为“金融和平”提供法律保障】   
    2012年,民三庭共受理金融类案件384件,审结375件,调撤率61.6%。由于票据纠纷和以房屋做抵押的综合类贷款纠纷明显增多,使案件审理难度加大。审判人员迎难而上,加强学习,妥善审理。同时,根据审判中发现的私募基金涉嫌犯罪的案件,及时向上级法院反映情况,移送公安机关处理。首次举办金融审判开放日,与金融企业座谈研讨,切实提供法律服务。
    【满足司法需求  深化法律服务】   
    积极应对经济发展中的新情况新问题,院领导分头带队深入企业,提供法律服务。民二庭审判工作中,针对“改燃并网”工程及时提出司法建议。保障楼宇经济发展,妥善审理热点楼盘的租赁、使用、管理纠纷。与房管部门共同举办房地产纠纷审判实务处理培训会,收到良好效果。
    知产庭成功调解周某某等著名学者起诉天津图书馆等著作权侵权案件,在全市产生较大影响。依法保护老字号企业名称权和商标权、设立知识产权巡回法庭、主动联合各方力量,形成联动调解合力等多项举措入选市高院发布的《天津法院知识产权司法保护状况白皮书》。
    【围绕重点工作  促进建设发展】   
    执行二庭在区重点拆迁地块和民园体育场提升改造中克服困难,细致工作,在区有关部门支持配合下,取得明显收效,有力推动了拆迁工作。2012年,受理执行审查、非诉执行案件150件,审、执结141件。
    【坚持司法公开  深化法制教育】   
    举办公众开放日活动,邀请学生、社区群众、见习律师、媒体记者近300人参观法院,旁听依法公开审理的刑事和民事案件,全年来院旁听人数2000多人次。深入学校为在校学生讲法制课,深受群众好评。
    【加强队伍建设  强化整体素质】   
    深入开展保持党的纯洁性教育和政法干警核心价值观教育。加强教育培训,深入学习探讨新修订的《刑事诉讼法》和《民事诉讼法》,为2012年贯彻执行奠定基础。健全廉政风险防控机制,促进干警公正廉洁执法。全年未发现违纪情况。认真听取人大代表、政协委员、执法监督员和人民陪审员的意见和建议,切实改进法院工作。人民陪审员全年参审案件996件。市高院派出巡查组,深入该院进行司法巡查和监督,对工作给予充分肯定。院长做客中国法院网视频台,介绍“抓党建带队建促审判”的经验和做法,引起关注和好评。
    【完善法院管理  提高审判绩效】   
    积极调整思路,把加强案件质量评估作为加强审判管理的重中之重。认真对照案件质量评估体系,自觉查找差距,院领导带队,向多家兄弟法院走访学习。组织中层干部研讨班,针对进一步加强审判管理,提高案件质量评估水平研究对策。组织开展大干四季度,喜迎十八大活动,团结带动广大干警振奋精神,拼搏奉献,主动加班加点,圆满完成全年审判任务。
    【加强审判监督  规范司法行为】   
    按照市高院部署,认真开展“两评查”,即庭审评查和裁判文书评查活动。组成评查领导小组,深入动员,要求每名法官积极参与,人人进行岗位练兵。通过评查挑毛病,找差距,促进庭审和裁判文书质量的提高。还对发回重审、改判案件,三次以上信访案件及人大代表、政协委员、上级法院督办的案件进行集中评查,深入查摆问题,提出改进措施。
    【做好职级晋升工作  实行干部竞争性选拔】   
    面对我院人员多、职数少的现状,院党组积极争取区委领导和组织等部门支持,加大了干警晋职晋升工作力度。上半年,启动了副庭长晋升庭长、副科晋升正科、助审员晋升审判员工作。经民主测评、区委组织部批准,区人大常委会任命庭长8名,审判委员会委员1名,任命中层正职干部1名,晋升正科级干部5名。下半年又先后启动两次副处级干部晋升。在区委领导下,严格程序标准,增强选人用人工作的透明度和公信度,认真落实干警对干部选拔任用的知情权、参与权、选举权和监督权,使各项职级晋升工作得以顺利进行。
    【推进信息化应用  弘扬法院文化】   
    充分发挥信息化在审判中的作用,利用建成的高清数字法庭同步录音录像,完整记录庭审过程。建设数字化法庭指挥中心系统,对庭审情况进行实时监控。全国大法官深化法院文化建设专题研讨班和我市政法系统信息化建设推动会期间,指定该院作为远程庭审观摩法院,充分展示了信息化建设服务审判工作的成果。
    加强法院文化建设,建成全市基层法院首家法官文化中心,构筑“干警之家”。举办法官讲坛,交流审判工作经验,增强司法能力。推出干警才艺展,展现干警的高雅情趣和出色才艺。
    【搞好司法行政  强化警务保障】   
    认真做好档案、财务、文印、车辆、司法辅助等各项工作,积极为审判一线服务。同时,司法警察大队认真做好送达、提押、值庭、安检、楼内巡视等工作,确保良好的审判秩序和安全的工作环境。编辑整理法警工作的各项规章制度,强化司法警察规范化建设,切实发挥警务保障作用。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号