天津和平区
简体| English
2001年党政工作纪要

民进天津市和平区委员会

民进天津市和平区委员会

【成功完成委员会的换届工作】

       2001年5月31日,中国民主促进会天津市和平区委员会举行第五次会员代表大会。会议通过了《提高整体素质,履行参政党职能,团结、求实、开拓、创新,把和平区民进工作全面推向新水平》的工作报告和《大会决议》,大会选举产生了新一届民进和平区委会委员。大会 号召民进会员要始终坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持四项基本原则,认真贯彻全国统战会议精神,以建设高素质参政党为目标,切实加强自身建设,积极 履行参政党职能,同心同德,开拓进取;要认真学习邓小平理论、学习江泽民总书记的重要 讲话,发挥整体优势,履行参政党职能,团结、求实、开拓、创新,把和平区民进工作全面推向新水平。

【认真学习全国统战工作会议精神】

       全国统战工作会议召开之后 ,民进和平区委会召开专题会议,认真学习江泽民等领导同志在会议上的重要讲话,充分认识讲话精神,按中共和平区委统战部的要求,研究、制定贯彻落实的具体措施,以文件的形 式,向各基层支部(小组)发出“民进和平区委员会关于学习宣传贯彻全国统战工作会议精神 的通知”,要求全体会员把学习、宣传、贯彻江泽民等领导同志重要讲话和《中共中央关于 加强统一战线工作的决定》作为当前和今后一个时期的重点工作抓好、抓实,贯穿于民进全年工作的始终。

【成立议政调研中心组  努力提高参政议政水平】

       2001年下半年,民进和平 区成立议政调研中心组,它的成立标志着民进参政工作正在逐步纳入规范化的轨道。有组织形式作保证,促使会员个人的参与行为转化为党派组织的整体意志,实现群体功能和代表性 人物参政议政的有机结合。通过议政调研中心组的成立,把大多数会员组织起来,把大家的积极 性调动起来,使议政工作走向成熟。《关于成立“议政调研中心组”的实施意见》明确阐述 了议政调研中心组成立的意义、组织机构、人员构成及基本任务。议政中心组的工作确立议 政调研工作的开展要勤于学习,善于思考,深入调查,力求使调研实事求是,求真务实,具有前瞻性、有高度、有操作性、有助于政府科学决策。在2001年区委会组织的“每人一 议”的活动中,区属各基层支部组织会员积极建言献策,共提交建议52份,民进区委会共报送信息26条,其中《建议调整老年人副食补贴标准》的信息得到副市长夏宝龙的批示,《关于国家征收储蓄存款利息所得税的反映》、《建议为贫困地区募集衣物成立常设工作站》等信息被民进中央刊用。会员在市政协提出的《加强城市综合管理队伍建设的意见》提案获奖 。在市长李盛霖召集的专题座谈会上,会员《关于我市吸引外来人口及对外来流动人口管理》的建议得到有关部门的重视。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号