天津和平区
简体| English
2001年党政工作纪要

天津市和平区人民政府

【加大督察力度  落实提案办理】

       围绕区委、区政府的决策部署和重点工作,区政府办公室把督查落实工作摆在重要位置,切实抓紧抓好,抓出实效。通过开展日常督查和专项督查,进一步强化了办公室的督查职能。

       对全区重点工作目标和区政府改善城乡人民生活20件实事,进行分解细化,明确责任部门和完成的时限要求,对进展情况及时跟踪督查,对存在的问题加强督查催办,并坚持每季度向区领导综合报告进展情况。对领导交办的事项和常规性工作,做到随时督查及时反馈,确保每项工作落到实处。

       2001年,组织多次较大规模的专项督查,包括区政府确定的重点工作的落实情况,城市环境综合治理整顿,“蓝天工程”改燃,“让企业满意在和平”,41片吃水难改造工程等工作及政府机关转变职能、改进作风提高效率等督查。

       2001年,区“两会”期间人大代表、政协委员的建议提案达到250件。为做好提案办理工作,对建议和提案进行整理分类,落实承办部门,做好督查催办工作,对一些涉及面宽的老大难问题,多次协调,提案办复率达100%;解决率达72%;满意率98%。

【加强和改进资料信息工作】

       为落实区领导关于加强和改进信息工作的要求,区政府办公室把增强信息服务的针对性作为提高信息质量的重要措施和途径。

       2001年,共撰写政府工作报告、季度行政例会区领导讲话、季度政府工作要点,夏、冬两季组织人民生活工作安排意见、各位区长的各类讲话稿、汇报材料等80余个,约70万字。并审修完成部门报送的大量文字材料。同时,完成和平政务信息73期,信息内刊18期,快讯6期,简报30期,报市政府信息被采用120余条。做到准确及时反映全区经济工作中的大事、要 事和经济运行中的新情况新特点,对区领导在信息刊物上的批示认真抓好解决落实。建立了报送信息审核把关制度,推进了信息工作的制度化和规范化。

       区政府办公室自动化水平有了进一步提高,基本实现了办公自动化,并正在实施计算机由单用户操作到联网操作,实现了字符界面到交互式多媒体图形界面,筹建区政府机关办公局域网,无纸化办公有了较大的进展。

【值班网络工作求实效】

       按照“准确、严谨、及时、热情”的八字方针,以“落实制度,加强管理”为目标,年内,值班工作共承办各类来电1300余件,处理反映电话203个,办理《天津日报》和《今晚报》刊登群众批评意见175件,开据赴京介绍信6000余封。确保区政府24小时政务正常运转,特别是夜间和节假日确保与市政府和市有关部门及区属各单位联络畅通。并利用节假日不定期对区属各单位值班情况进行检查,督促落实值班工作。2001年,协助区信访办及有关区属单位接待上访群众37批,做了大量的解释和分流工作,保证了区政府正常的办公秩序。

【围绕重点工作加强调查研究】

       2001年,和平区政府调研工作认真贯彻落实区委、区政府的工作部署,承担并完成了全区重点调研课题政府部分的课题研究。围绕全区中心工作,特别是区域经济发展、城市建设和管理、国有企业改革、民主法制建设、社区建设、人事工作、精神文明建设等方面,编辑印发《调研简讯》30余期,为区领导科学决策提供了大量的第一手材料。其中区长、副区长批示 5条,包括题为《城市窗口地区环境治理的对策》、《关于环卫事业市场化问题的思考》、《和平区年内将建成基本无占路市场区》、《关于华旭集团公司人才资源开发工作的情况调 研》、《2001年居民冬煤供应及价格情况调研》等五篇调研报告。并在深入调查研究和理性思考的基础上,集中集体智慧,撰写了题为《关于深化评选表彰区“十佳公仆”活动的建议 与设想》的调研报告,从活动内容的创新、表彰形式的创新等角度对深化“十佳公仆”评选表彰活动进行了深入探讨。并会同政府办公室,完成了2000年《政府工作报告》的起草工作 。

       2001年,调研工作注意发挥参谋助手作用,围绕全区中心工作、重点工作,开展了全区商业资源潜力调查,摸清了底数,为优化资源配置创造了条件。在“让企业满意在和平”服务月 活动中开展千户企业评议执法部门的问卷调查,倾听企业的意见、建议和呼声,促进执法部 门的队伍建设。为进一步提高政府工作的透明度,努力协调好政务工作监督组对全区各项政务工作的监督,组织监督员进行政府工作监督研讨活动,大大提高了监督水平。此外 ,积极参与全区其他各项政务活动设计,较好地发挥了作用。

【起草《和平区政府二OO一 年依法治区实施方案》】

       3月,根据《和平区第四个依法治区五年规划》的要求,围绕二00一年区委、区政府工作要点和市政府法制工作要点,结合本区实际,区政府法制室起草《和平区政府二00一年依 法治区实施方案》,以政府文件发布实施。为贯彻落实好《方案》,区政府法制室召开政府法制工作会议,以《方案》为蓝本,向全区各行政执法单位部署2001年政府法制工作要点,并指导各单位制定落实《方案》的具体计划。同时,区政府法 制室代表区政府向区人大作《关于二00一年和平区人民政府依法治区实施方案的汇报》,受到肯定。

【开展行政执法为经济发展服务活动】

       2001年,区政府法制室继续贯彻《和平区关于行政执法为经济服务的规定》精神,重新制定行政执法为区域经济发展服务的具体措施。在二00一年“让企业满意在和平”服务月活动中,按照《服务月方案》的要求,区政府法制室会同区监察局深入到76家驻区及区属企业中举行座谈,听取企业对改善全区投资环境 和优化经营环境的意见和建议,汇总归纳出企业急需解决的21个实际问题,并向问题涉及的 6个区属执法部门作反馈。同时,将这些问题提交给区长现场办公会进行协调,督办工作部 门将问题全部落实。下半年,区政府法制室在全区范围内总结推广区物价 局等六个单位执法为经济服务的经验和先进典型,从而推动执法为经济服务工作的深入开展。

【落实行政执法责任制情况检查活动】

       2001年5月,区政府法制室召集由区工商局、区环保局等五个行政执法单位参加的落实行政执法责任制情况自查汇报会。通过对上半年落实行政执法责任制情况进行检查,结合总 结过去六年来实行行政执法责任制的经验教训,代表区政府向区人大作关于落实执法责任制、推进政府工作法制化情况的汇报。

【组织完成全区行政规范性文件清理工作】

       为做好中国加入世界贸易组织后的政府法制应对工作,为区域经济发展扫清障碍,区政府法制室集中组织行政规范性文件清理工作。6月上旬,会同区政府办公室组织召开“和平区行政规范性文件清理工作动员会”,对行政规范性文件清理工作进行部署。下半年,对上报的127件区政府行政措施文件进行审核,提出清理意见。其中,废止和失效75件,修订10件,保留42件。

【开展各种形式执法监督检查活动】

       区政府法制办认真组织落实政府法制监督各项制度,开展对法律法规 和规章执行情况的监督检查活动,包括半年执法检查、行政处罚案卷评查、国旗法专项检查、行政处罚罚缴分离规定执行情况检查。其中行政处罚案卷评查活动通过对区属七个执法单 位132个案卷的检查,发现实施行政处罚主体和程序方面的若干问题,并就这些问题向被查单位进行反馈,促进整改。

【完成行政规范性文件草案法律审核】

       全年共办理区属各单位报送的拟以区政府行政规范性文件发布的文件草案审核件2件;办理市政府法制办交办的地方法规、市政府规章草案征求意见件17件,通过查阅有关法律法规和组织执法部门讨论研究,提出修改意见共计51条,有效地发挥法制审核把关作用,保证区政府行政规范性文件符合法律法规。同时,为市人大、市政府制定有关地方法规和政府规章提供重要参考意见。

【积极推进社区民族工作】

       为使民族工作落实在基层,在开展创建民族团结先进楼院的基础上 ,2001年积极指导街道把民族工作做到社区,使民族工作与社区建设接轨,指导新兴街成立了在街党委领导下的民族团结协调委员会。制定了工作职责范围,吸收了街道居民中的各民 族积极分子,进一步组织发动群众参与民族团结工作。使区、街、社区形成民族工作的网络,夯实了民族工作基础,开创了城市民族工作新途径、新领域。

【推进社区侨务工作】

       2001年,侨务工作重点任务之一,仍然是社区侨务工作。在2000年抓典型,推广做法的基础上,全区街道系统全面推进了社区侨务工作的深化。2001年着重对各街道的社区侨务工作分层次、分类型给予具体指导,采取一竿子插到底的做法,直接深入街社区居委会,重点帮助街道建立社区侨务工作组织结构,培训社区侨务工作骨干,宣讲开展社区侨务工作的政策和具体方法,从而有利推动街社区侨务工作的顺利开展,基本达到街工作有方案,实施有目标,组织有网络。

【信访工作围绕全区工作服务】

       2001年,信访办公室紧紧围绕区委七届八次全会提出的实现跨越式发展的“一、二、三、六 ”奋斗目标,按照区委、区政府制定的《和平区2001年信访工作意见》,确定了“抓预控、办实事、服务全局、维护稳定”的工作思路。发挥信访部门特有的桥梁纽带和综合协调作用 ,化解了各类信访矛盾,为区域经济跨越式发展创造了稳定的社会环境。

       2001年,共受理群众来信、来访、来电2741件,比上年下降了25.5%,按期办结率100%。及 时有效地处理了5批183人赴京集体上访。同时对信访问题进行了回访,重要案件回访16件, 回访率12%,一般性信访案件回访275件,回访率10%。群众反映的问题主要集中在逾期还迁、撤消市场、职工下岗、拆除违章以及环境污染、施工扰民等。这些问题均涉及群众的切 身利益,共2002件,占信访总量的73%。

【实现国有资产从部分行业中退出】

       和平区经营性国有资产主要分布在百货、食品、餐饮、建筑施工、粮食、照相、理发、五金、早点、洗染、浴池、旅馆等12个行业。经过调整,目前已完成粮食、建筑施工两个行业的国有资产基本退出任务;完成理发、五金、早点三个行业国有资产整体退出任务;百货、食品两个行业中小企业国有资产退出工作也取得很大进展。区粮油贸易总公司通过产权制度改革,组建和平粮油贸易有限公司,国有股占10%;和平建工集团有限公司实施国有资 产“二次”退出改革,国有股占6%。从而实现国有资产在粮食和建筑施工行业中的基本退 出;理发行业整体改制为南京美容美发有限公司,均为职工个人股份,国有资产整体退出;五金行业通过出售网点和调整经营结构,国有资产实现整体退出。早点行业通过出售网点和股份制改革,国有资产基本实现整体退出;百货、食品行业通过出售网点和股份制改革,部分国有资产实现退出。

【加快商业行政公司转制】

       通过产权制度改革,完成商业行政公司转制工作。区粮油贸易总公司改制为和平粮油贸易有限公司。改制后,公司国有股占10%,职工股占90%。区副食公司改制为大沽路菜市场经营有限公司。改制后,公司国有股占24%,职工股占76,并整体并入华旭集团。区服务公司改制为华清商贸有限公司,公司国有股占71.4%,职工股占28.6%。区修配公司改制为博隆工贸有限公司,公司由法人股和职工个人股组成。

【企业组织结构调整取得新的进展】

       企业管理模式由过去行政公司——基层店的行政隶属关系模式转变为母公司——子公司的资产管理模式,企业数量明显减少,资产规模不断扩大,由过去的100多个基层店调整为目前的52个具有一定规模的大中型企业。基本形成以滨江集团、华旭集团、狗不理集团、和平建工集团为龙头,以滨江商厦、滨江购物中心、新中国、华旭商厦等16户重点骨干企业为依托的名牌企业发展体系。

       深化企业产权制度改革,建立现代企业制度。2001年按照建立现代企业制度的要求,对20户中小企业进行股份制改造,组建有限责任公司和股份合作制企业。大中型企业累计实现改制 42户,占企业总数的81%,其中国有独资公司9户,有限责任公司22户,股份合作制企业12户。改制企业中有12户实现“放飞”,企业资产全部由职工个人出资。

       进一步放开放活小企业。商业系统拥有小企业(经营网点)870户。几年来,通过采取股份制、股份合作制和出售等形式,进一步加大小企业改革的力度。2001年,进行产权制度改革的 小企业286户,其中出售63户。几年来,累计实现改制小企业712户,约占小企业总数的82 %,其中出售268户。

       加大行政审批制度改革力度。根据市委、市政府有关进一步转变政府职能、改进工作作风、 提高工作效率的要求,经过调查摸底、分类整理、协调平衡、制定方案等阶段,对全区具有行政审批职能的32个行政部门承担的178项审批、核准事项进行认真的清理,保留其中的115 项,取消39项,改备案24项,审批、核准事项精简比例达到35%。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号