天津和平区
简体| English
2001年党政工作纪要

民建天津市和平区委员会

【加强理论学习   提高理论水平】

       民建区委会以新时期邓小平理论为指导,深入贯彻中共十五大精神,组织会员认真学习刘琨同志在《中共和平区委七届八次会议上的讲话》和《中共和平区委2001年工作安排意见》,围绕和平区的一、二、三、六奋斗目标,制定和推动各支部的学习计划,成立以区委常委和各支部主任组成的中心学习小组。区委会多次举办各种层次的培训班、学习班,坚持班子成员先学一步,以点带面,推动各支部的理论学习,达到共同提高的目的。

       全国统战会议以后,区委会组织会员先后学习江泽民同志在《全国统战会议上的讲话》,张立昌同志在《天津市统战工作会议上的讲话》,刘琨同志在《和平区统战工作会议上的讲话》和《中共和平区委关于加强统战工作的意见》。通过各种形式的学习培训活动,增强对建设有中国特色社会主义事业的信心,坚定对中国共产党领导不动摇的信念。增强 会员的统战意识和中国共产党领导的多党合作意识,坚持和发展多党合作的思想基础。

【加强组织建设  做好组织发展】

       加强组织建设是民建会开展各项工作的基本保证。4月28日,民建和平区委员会圆满的完成换届任务,新一届领导班子平均年龄46.6岁,比上届降低1.8岁,文化程度均在大专以上。具有经济代表性人士占50%以上,具有中高级职称、职务占90%以上,使领导班子更具有年轻化、知识化特点。新一届领导班子积极进取、团结向上、凝聚人心,围绕党的中心工作,履行参政党职能,全面落实制定的工作计划,圆满完成各项任务。换届后区委会成立一个中心组、三个委员会,推动会务工作整体上水平。由区委常委、各支部主任组成中心组,有计划地组织领导成员进行理论学习,贯彻上级文件精神,推动支部活动,提高会员理论水平。由区委常委任主任、各支部委员组成调研工作委员会、社会服务工作委员会、宣传工作委员会,充分发挥各工作委员会的职能作用,为今后开展民建会的工作提供组织保证。

       根据工作需要,区委会将科教支部、育才支部合并为教育支部,将原工商业者组成的十五个支部合并为工商管理支部。为便于与老龄会员的联系和沟通,区委会安排专职联络员,热心为老会员服务。在召开的2001年支部工作总结会上,企管总支、科技支部、财经支部认真总 结在各支部委员会的带领下积极开展一些形式新颖、富有实效的组织活动,取得较好的效果。财经支部的工作经验在民建市委会支部工作研讨会上作经验交流。区委会努力做好组织发 展和新会员的培训工作。2001年提出申请入会的有29名,经过考察、培养发展新会员14名,发展率3.73%,其中本科9名,大专5名,高级职称3名,中级职称6名,平均年龄37.5岁。

【履行参政党职能  积极参政议政】

       参政议政是我国参政党的重要职能。为搞好参政议政工作,培养提高会员的政治素质和参政议政能力,反映社情民意,写出有价值的建议和意见,区委会积极引导会员密切关注国内外形势与学习时事相结合,正确认识形势,紧跟大局,提高政治敏感性,坚定政治立场;引导会员密切注意市、区中心工作与发展区域经济工作相结合,提高会员的参政意识和议政水平;引导会员坚持理论联系实际,研讨与调研成果相结合,提高会员在参政议政上的可操作性和前瞻性。9月区委会召开2001年调研成果汇报会,民建会员和各级领导共150人参加会议。这次调研成果汇报会共汇集调研论文39篇,其中参政议政的文章22篇,反映社情民意的论文11篇,关于学习和城市文化建设的6篇,有8名论文作者在会上宣读自己的调研成果。2001年调研工作委员会在调研成果汇报会的基础上组成3个课题小组,有的放矢的为2002年区两会的建议提案做好前期准备工作。



天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号