天津和平区
简体| English
调研文集

以大健康理念为引领 和平区全力建设健康宜居城区

    近年来,和平区认真落实党中央、国务院部署和市委、市政府要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,以“大健康”理念为引领,以体制机制改革创新为动力,全力深化医药卫生体制改革、营造健康宜居环境、普及健康生活方式,全方位全周期保障人民健康水平,力争在2020年以前成为国家健康城市建设示范区。
    一、加强顶层设计,整体统筹协调推进各项工作
和平区把保障人民健康放在优先发展战略地位,把建设健康宜居城区作为一项重大的民心工程,摆上重要日程,与全区重点工作共促共进,强化责任落实,狠抓组织推动。
    一是坚持规划引领,强化顶层设计。按照《“健康中国2030”规划纲要》,以及我市健康工作要求,结合和平实际,研究制定《关于推进健康和平建设的实施意见》,包括总体要求、重点任务、支撑保障等方面内容,出台《和平区健康城市试点建设行动计划(2017-2020年)》,确定实施20项健康工程和86项指标。各项工作量化细化,被分解到各责任部门,同步纳入考核体系,确保各项工作有力有序推进。
    二是坚持整体统筹,协调联动推进。健康宜居城区建设涉及“衣食住行、业教保医”等各领域,涵盖面广,和平区把建设工作与全国文明城区复查、国家卫生区复审、国家全域旅游示范区和国家食品安全示范区创建等工作紧密结合,相互促进、共同推动。去年以来先后圆满完成中央环保督察组交办的254件信访举报件办理工作,连续第三次成为“国家卫生区”,连续第四次获得“长安杯”,实现全国文明城区“五连冠”,为健康城市试点建设奠定了坚实基础。
    三是坚持协同发展战略,构建健康共同体。按照《京津冀协同发展规划纲要》提出的“着力推动公共服务共建共享”要求,和平区深入探索共享优质公共服务资源新方式,与北京西城区、河北迁安市加强公共卫生交流与合作,共建健康城市联盟,联合制定了《健康城市指标评价体系》,分享建设经验,实现互检、互帮、互促,努力携手打造健康城市创新驱动共同体。
    二、深化医药卫生体制改革,健康服务水平显著提升
坚持以基层为重点,以改革创新的精神不断完善制度、扩展服务,推动资源下沉、重心下移,提高服务质量,让全区居民群众享有更好的预防、治疗、康复、促进等健康服务。
    一是医联体工作持续深化。作为天津市“三区两院”医改试点区,和平区率先完成全部医改任务,医联体在6个社区卫生服务中心实现全覆盖。与医大总医院共建“紧密型医联体”,打造医联体和平模式,推进优质医疗资源共享。依托总医院影像中心、检验中心,在医联体内实现了检验结果互认和实时远程会诊,患者在社区卫生服务中心拍摄X光片、做B超,20分钟即可拿到总医院专家诊断结果。102项社区不能开展的检验项目采样送至总医院,实时传回,快捷放心。总医院的药品、医用耗材可直达社区,共同制定高血压、糖尿病就诊转诊流程,家庭医生负责签约居民首诊,疑难问题专家会诊,如需进一步检查或住院治疗,通过“绿色通道”直接转至三级医院,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式初步形成。
    二是家庭医生服务范围不断扩大。注重预防为主、防治结合,免费为签约居民开展心脑血管高危预警筛查、高低密度脂蛋白等4项公共卫生体检和自助体检等项目,提供预防保健、常见病多发病诊疗康复、健康管理等一体化服务和个性化健康指导。推广家庭医生工作室,全区重点人群签约率超过66%。加大慢性防控体系建设,成功创建国家慢性病综合防控示范区。
    三是基层服务水平不断提升。成立和平区全科医生继续教育培训中心,通过实施“双培养”和“五个一”工程,提升基层医疗卫生人员服务能力。结合每个社区卫生服务中心实际,推行差异化专科特色服务,如南营门中心的康复科、小白楼中心的代谢病科、劝业场中心的心血管内科、新兴中心的呼吸科、南市中心的中医推拿科、五大道中心的针灸推拿科均各具特色,增强了基层首诊吸引力,以总医院-南营门康复中心为例,目前出院人数同比增长133%。
    四是养老服务模式更加完善。应对人口老龄化趋势,在全区构建起了“7+5”养老服务模式。即居家养老上门服务、社区日间照料服务、智能呼叫应急服务、入户上门延伸服务、专业机构养老服务、短期托老照护服务、社会组织养老服务7种服务,以及由政府、社区、养老机构、社会组织、社会力量共同组成的“五位一体”养老服务网络。采取多种形式推进医养结合,推广家庭医生与养老机构合作,提供查体、护理、出诊等医疗服务。在劝业场社区卫生服务中心建设全市首批医养护一体化病房,目前该院住院人数同比增加了一倍。
    三、建设健康宜居美丽家园,为人民健康提供坚实保障
    近年来,和平区加强生态文明建设和环境保护工作力度,完善长效管理机制,不断提升城区治理精细化、人性化水平,努力让城市生活更方便、更舒心、更美好。
    一是创造良好生态环境,夯实健康基础。以做好中央环保督察组交办的信访举报件办理工作为契机,强化环境污染治理,出台《和平区城市环境噪声专项整治工作方案》《和平区餐饮油烟长效治理工作方案》等管理办法,对影响人民群众健康的环境问题,实现常态化管理。巩固“无燃煤区”建设成果,为3434户实施供热补建。开展清新空气和秋冬季大气污染防治攻坚行动,PM2.5年均浓度降低到60微克/立方米以下,空气质量综合指数排名全市第一。
    二是落实精细化管理措施,营造舒适宜居环境。结合国家卫生城区复审,实施绿化美化亮化净化细化工程“五大工程”。开展大规模市容环境综合整治,清理占路经营1.6万处(次),拆除违法建设1.2万平方米。整体清拆辽宁路小吃街、长春道菜市场、天津市游泳运动学校周边违法建筑,彻底解决历史遗留问题。实施交通秩序大整治,72条道路交通组织得到优化,道路通行能力进一步提升。城市管理综合考评始终保持市内六区首位。
    三是推进安全和平建设,城区保持平安稳定。遵循“四个最严”要求,提高食品药品安全保障水平,强化食品源头生产、流通运输、餐饮服务三个环节的管控,国家食品安全示范区创建工作全面展开。开展安全生产隐患大排查大整治,整改隐患问题1.4万项,去年实现安全生产零死亡。开展诚基中心综合整治,治理“三大房”,改造消防安全设施,建立10项长效管理措施,打造“安全诚基”效果初显。深化社会治安综合治理,在散片旧楼区安装224个高清视频点位,探索建立“民警为老白姓看家”等新模式。组建平安志愿者队伍,强化群防群治,刑事警情、治安案件分别同比下降22.7%和27.1%,进一步减少了安全事件对人民生命健康的影响。
    四、普及健康生活方式,居民健康素养明显提升
    聚焦全国文明城区创建,广泛传播健康文化,建设“健康细胞”,居民健康意识持续提升。
    一是“健康细胞”覆盖面不断拓展。从基础性工作抓起,在单位、楼宇、社区、学校、家庭广泛推进“健康细胞”建设。结合居民群众实际健康需求,在社区加入心理健康服务,小白楼街树德里社区健康家园投入使用,在校园推广视觉守护计划等特色项目。目前,健康社区、健康学校、健康单位覆盖率分别达到37%、21%和20%,全区社区健康教育活动室实现全覆盖。
    二是健康生活方式更为普及。注重由治病为中心向健康为中心转变,推动全民健身和全民健康深度融合。加强硬件设施建设,社区体育健身设施覆盖率达到88.9%,“15分钟健身器材圈”更加便利。举办全民健身展示、健步走等系列活动,各街均组建了多个群众性健身团队,全民健身形成“一街一特”“一区一品”。加强健康教育,针对不同人群开展高血压、糖尿病、心脏病等专题巡讲宣传,举办“全民健康生活方式行动十周年”庆典活动,帮助居民群众掌握卫生保健知识技能。
   三是健康文化丰富多彩。实施城市文明综合提升工程,开展文明礼仪、文明传播、文明创建、文明服务、文明交通、文明祭扫、文明旅游、文明志愿八项文明提升行动。加强公共文化设施建设,建成非物质文化遗产展览博物馆。举办五大道国际文化艺术节、“和平杯”京剧小票友邀请赛等活动和大型文化惠民演出100场,满足精神文化需求,促进居民群众心理健康。
    下一步,和平区将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府部署要求,进一步深化健康环境、优化健康服务、完善健康社会、发展健康产业,普及健康生活、传播健康文化,加快国家健康城市试点建设,为推动天津高质量发展做出更大贡献。
天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号