天津和平区
简体| English 网站无障碍
调研文集

五大道文化旅游区积极创建国家5A级旅游景区

          ----五大道文化旅游区积极创建国家5A级旅游景区

和平区人民政府研究室

天津五大道文化旅游区是指由市中心区和平区内的马场道、西康路、贵州路、成都道、南京路相接合围内的长方形区域,纵横23条道路,核心区域1.28平方公里,各式建筑2000多所,其中1949年以前所建,体现欧洲不同历史时期建筑风格的花园式和公寓式楼房900余所,被市政府列为不同等级历史风貌建筑的小洋楼423所,各种建筑风格汇集一处,堪称“万国建筑博览会”。

五大道在上世纪2030年代,曾经成为民国时期下野政客的避风港,留下了包括一座“庆王府”和徐世昌、曹锟两任民国总统,顾维钧、潘复等七任内阁总理、百余位总长、督军和省市长等军政要员以及美国前总统胡佛、五星上将马歇尔、英国奥运冠军李爱悦等国内外知名人士的数百座名人旧居,其中39处被列为国家级文物保护单位,共同组成“五大道近代建筑群”。目前五大道景区内包括不可移动文物在内的各级文物保护单位共计347处,成为中国近现代百年历史风云变幻的见证,是一笔宝贵的历史文化遗存。2003年五大道被评为“津门新十景”,2004年被国家建设部授予“中国人居环境范例奖”,2005年五大道被天津市政府列为“近代中国看天津”十二大旅游板块之一,2010年被国家文物局命名为“中国历史文化名街”,2013年五大道近代建筑群被国务院整体公布为国家级文物保护单位。2014年五大道文化旅游区获得国家AAAA级旅游景区称号。2015年五大道文化旅游区相继获得全国文明单位、全国体育旅游十佳精品景区和全国“互联网+智慧旅游先行者”等荣誉称号。2016五大道文化旅游区被人民网评为“最受游客喜爱的天津十大景区第一名,被中国建筑学会、中国文物学会评为“中国20世纪建筑遗产”,被国家旅游局评为“旅游安全保障最佳景区”等荣誉称号。2017五大道文化旅游区被授予“中国旅游志愿服务示范基地”和“海外游客最想去的内地旅游目的地”荣誉称号。

近几年来,和平区认真贯彻落实天津市委、市政府关于提升五大道地区文化品位和优化业态的部署要求,紧紧围绕创建国家5A级旅游景区目标积极推进五大道地区综合提升改造,立足培育五大道文化旅游特色品牌,打造了五大道国际文化艺术节、五大道赏花节、五大道国际旅游节等特色品牌活动,成功推出“魅力五大道”摄影节、2016五大道国际摄影双年展、五大道文化旅游“五个一”精品宣传项目。2017为增强五大道文化旅游区高雅艺术氛围,借助打造全域旅游契机,策划推出民园广场“品质生活”文化艺术季25项文化主题活动,让中外游客和市民充分感受到五大道深厚的历史文化底蕴和浓郁的人文情怀,全面提升五大道的影响力和知名度,聚力将民园广场打造成为具有世界知名度的“城市会客厅”和提升天津文化软实力的城市名片。 

一是不断完善景区基础设施建设。目前初步建成以民园广场为中心,向东以庆王府、山益里精品酒店,向北以先农大院一、二期,向西以民园西里创意文化街区、马克西姆西餐厅,向南以疙瘩楼等为环绕的建筑面积近20万平方米的核心景区。不断完善旅游景区引导标识系统,在市区主干道安装了102块国家标准的中、英文旅游景区交通指引牌,在景区周边主要道路上安装了20块小型交通指引牌,在景区重要景点和道路上安装了56块中、英、韩、日等文字导游牌和20块游客中心及停车场指引牌,已初步建成自各高速口、天津机场、火车站沿市区主干道一直到五大道游客中心的旅游和交通指引标识系统,极大地方便了国内外游客前往景区旅游观光,为创建国家5A级景区奠定了坚实基础。

二是大力发展智慧旅游。积极实施“互联网+智慧旅游”工程,游客在五大道游客中心通过下载免费的APP软件实现自助导览,可通过手机找到景区各处景点了解近代历史名人轶事和文物、风貌建筑详情;景区所有文物建筑、风貌建筑标志牌和导游牌上都加装了二维码,游客通过扫取二维码可现场了解景点的进一步情况;实现了民园广场、庆王府、先农大院、民园西里文化创意街区以及百余处餐馆、酒店的WIFI覆盖;建立了五大道旅游区网站、微信服务号、订阅号等及时为游客推送各种文化旅游活动信息;大力推动景区商户联盟建设,吸引了160家景区商企加入商户微信群,推出了商户微信支付功能,协助民园保税商品展示交易中心等重点企业开展跨境电商业务;在景区各主要景点和交通路口安装了300余处监控探头并与市旅游局监控中心联网,安装了7处电子警察抓拍系统,研制开发了景区游客承载量统计预警监控系统。与天津日报统计中心和南开大学旅游与服务学院连续三年开展景区旅游经济和游客满意度调查,总体游客满意度达到82%以上。目前正在开展景区所有房屋使用情况普查。

三是深度挖掘五大道历史文化价值。聘请专家、学者建立五大道景区专家咨询委员会,与今晚报联合举办“五大道的故事”征文,刊登了40篇优秀征文并出版发行,目前正在开展“五大道老照片”和“天津青少年绘画五大道”征集活动。推动景区内12家博物馆组成联盟,精心设计专题旅游路线,使其成为展示天津近代历史文化的“活标本”精心策划推出五大道“五个一”重点宣传项目,即每周演出两到三场“民园广场城市记忆音乐会”,拍摄一部记录五大道高质量影像的大型摄影画册,制作一套包括中、英、韩、日、法五种语言的五大道电视风光片,出版一张中英文的3D版五大道景区导游图,推出了一本全面介绍五大道吃、住、行、游、购、娱的观光图册及一部《五大道印象》微电影,展示五大道深厚的历史文化底蕴与现代精神风貌,仅五大道微电影网上点击率已超过20余万人次。

四是开展系列文化旅游活动每年春季五大道迎来一路一景最佳赏花时机,已连续举办了三届五大道赏花节,今年清明小长假期间游客人数超过13.5万人次,较去年同期增长近8%。今年五一小长假又成功举办了“第四届五大道国际文化艺术节暨‘一带一路’沿线国家民族歌舞展演”,来自俄罗斯、保加利亚、斯洛伐克、泰国、菲律宾等国家的艺术团体,分别在民园广场和先农大院文化广场轮流上演充满异域风情的民族歌舞,在分会场天津外国语大学举办了世界风情展,来自21个国家300多名留学生展示了各个国家的传统文化艺术。三天游客人数超过15万人次,较去年同期增长近6%。除本市游客以外,北京市、河北省等外省市游客占总游客量的近80%2016年举办的五大道国际摄影双年展,由和平区政府、市旅游局、中国文联摄影艺术中心和法国摄影家联合会共同主办,将五大道的知名度和影响力进一步推向海外。今年夏天推出的“民园广场品质生活”文化艺术季25项系列文化活动,其中每周五、周六晚在民园广场举办的“城市记忆”音乐会已成为新的文化品牌,目前景区已经形成了月月有活动、周周有演出的高雅文化氛围。

五是大力推动洋楼经济和文明旅游建设。景区通过网站、微信定期推送最新旅游活动外,还分别与新华网、新浪网及北方网开展合作,在这些网站首页定期进行重点新闻推送,与中国旅游报、天津日报、今晚报等平面媒体加强五大道文化旅游区活动与精神文明建设成果的宣传。区政府围绕深度挖掘五大道文化旅游资源、大力发展洋楼经济制定了《五大道文化旅游区2017-2021年工作规划》,就景区建设、旅游发展、经营业态、综合管理等提出五年工作目标和规划。积极推动创建首批19家五大道精品示范店并给予资金扶持。与天津外国语大校、天津工业大学等高校合作,建立一支近200人的大学生文明旅游志愿者队伍,利用节假日开展咨询服务,在民园广场、铜马车、五大道钟等重要景点设置“便民服务站”,免费为游客提供周到便捷的旅游服务。今年五大道景区在国家旅游局公布的“四个一批”旅游志愿服务先锋行动中荣膺中国旅游志愿服务“示范基地”。

下一步,五大道文化旅游区将深入学习贯彻党的十九大精神,以满足市民和游客日益增长的美好生活需要为己任,解决好景区旅游发展中存在的不平衡不充分问题,围绕创建国家5A级旅游景区目标,积极做好和平区创建国家全域旅游示范区工作,整体以优化结构、提质增效为主线,以创新发展为动力,重点发展文化旅游、商务旅游和休闲旅游,打造一批特色鲜明的旅游精品。重点抓好旅游执法监管、旅游数据统计、旅游商品研发、交通标识建设以及推进智慧旅游建设等工作。持续加强景区综合管理,继续组织开展安全生产大排查大整治专项治理和交通秩序、市容环境综合整治行动,强化民园广场旅游公厕和卫生保洁的精细化管理,进一步优化景区综合服务环境,为国内外游客营造一个更加美丽、和谐、文明、有序的五大道文化旅游区。             

  

  

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号