天津和平区
简体| English
调研文集

深化教育改革 提升综合素质

和平区推进教育优质均衡发展

 

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是改善民生、促进社会和谐的重要途径。多年来,和平区高度重视教育在经济社会发展中的基础性、先导性和全局性作用,认真落实市委、市政府部署要求,以办好人民满意教育为宗旨,以建设教育强区为目标,以提高教育现代化水平为重点,着力构建“奠基未来”教育文化体系,深化教育领域各项改革,推进义务教育优质均衡发展,让教育发展成果更多惠及群众。

一、坚持改革创新,教育事业加快发展

和平区始终贯彻党的教育方针,结合区情实际,做好统筹规划,确立了科学务实、具有前瞻性的办学思路,教育工作取得新突破。

(一)强化顶层设计,构建区域教育文化体系

在全市率先构建“奠基未来”教育文化体系,各校以此为主题,优化整合教育资源,深入挖掘典型经验,提升教育文化软实力,在首届基础教育教学成果奖评选中,和平区有五项成果获得国家级二等奖。去年,与中国教育科学研究院建立战略合作关系,全方位探索区域性推进教育改革发展的可行模式,和平区也成为中国教科院在天津成立的首个教育综合改革实验区。

(二)创新办学模式,普惠优质资源

按照“优质导向、专业引领、主体激发、创新驱动”的原则,多措并举,促进教育公平均衡。在中学招生过程中采取“多对多”方式,免试就近入学,学生入校机会均等。实施学区化办学、学校联盟办学等新模式,在学区片和学校联盟内部,由最优质校和普通校一对一结对子,实现统一管理、统一共享设施、统一教师调配、统一师资培训、统一课程规划、统一教研活动、统一质量监测、统一评价激励的“八统一”,使好的教学理念、教学经验辐射整个学区,实现了学区的整体提升和学区内每一所学校的纵向进步。

(三)健全机制措施,提升管理水平

完善目标体系,将全区教育发展总目标逐级落实到机关科室、学校各部门以及每个教职工身上。加强对义务教育学校教育教学综合督导,完善督学责任区制度。出台《和平区小学学生学籍管理有关规定》,健全电子学籍管理系统,有效抑制了无序转学现象。推进校园数字化,以“三通两平台”建设为抓手,健立覆盖各级各类学校的教育信息化体系。编制《天津市义务教育学校公共服务标准》,成为全市首个公共领域教育服务标准,全面实施五大公共服务标准化体系,进一步推进了教育管理的科学化、规范化和精细化。

二、坚持打造特色,走内涵式发展道路

和平区持续深化素质教育,促进学生全面发展;积极引导学校加强特色建设,以特色促提升、以特色促发展。

(一)注重思想道德建设,提升素质教育品质

以立德树人为根本,健全学校、家庭、社会 “三位一体”长效机制,学校德育教育从“教会顺从的德育”向 教会选择的德育 转变,把适应未来社会的道德品质和人格特征纳入德育内容,把社会主义核心价值观教育融入课堂教学,着力推进德育理念、德育队伍、德育活动“三融合”。高度重视心理健康教育,成立了面向未成年人的心理健康教育指导中心。每年定期组织学校艺术展演和青少年科技周活动,开展阳光体育活动,将乒乓球和游泳作为区域性体育项目大力推广,学生体质不断增强。

(二)加强课程体系建设,激发学生潜能

以培养学生创新精神和实践能力为重点,优化教学过程,促进国家课程、地方课程、校本课程相结合,构建了“生本、多元、面向未来”的学校课程体系。各校积极开发实践课程和活动课程,形成选修课套餐供学生选择,结合学生特点分层教学,在选修课中试行走班制。激发学生学习兴趣,把各项活动的筹备和开展过程变成教育学生的生动“教材”,让学生参与进来,真正成为学习的主体。

(三)厚植发展优势,突出学校特色

为加强学校文化建设,建立特色学校发展保障机制和综合评价指标体系,指导和引领学校发展方向。先后涌现出“语商教育”“三结合教育”“生命化教育”等品牌,学校特色凸显,初步形成了“一校一品”的发展格局。第一中学、第二十中学、耀华中学、第五十五中学、汇文中学先后被评为天津市特色高中实验项目学校。在中国教育报组织的中国当代特色学校推选活动中,多所小学获得“全国百强特色学校”“全国百强特色学校之十佳示范学校”称号。

三、坚持交流培训,队伍素质整体提升

和平区以“人才强教”战略为导向,完善人才培养机制,突出重点、分类培训、深化交流,建立了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化队伍。

(一)实施“培养工程”,构建塔式人才结构

“教育领军人才培养工程”是继“两名工程”后,和平区启动的又一项师资培养计划,旨在塑造教育名家。候选人在名校长、名教师等中产生,培养周期为3年,每个周期培养不多于20名的领军人才。采取“1+6+N”模式,为领军人才配备导师,量身打造培养计划,定期举办“领军人才办学思想、教学风格”推介会、开设教育教研“绿色通道”,实施系统、超前、个性化的高端培养。全区组建教育领军人才精英团队20个、教育领军人才培养基地11个,为师资队伍的高水平、可持续发展奠定了坚实基础。

(二)开展技能竞赛,提升教师教育教学水平

连续二十年开展新教师培训、五年一个周期继续教育全员培训、三年一次教师业务水平考核、每年一届“和平杯”教师专业技能竞赛,要求全学科、全学段教师参与。去年的“和平杯”决赛结合教育形势发展,增加了新内容、提出了新要求,比如“看教研”,采取课例研讨的方式、结合具体课例进行研讨;“看作业”从教师角度来谈自己的作业设计,体现了竞赛与教学实际的紧密结合。目前,全区各级骨干教师已达教师总人数的三分之一,涌现出一批在全市乃至全国有知名度和影响力的优秀教师。

(三)完善交流机制,促进校际间流动

制订《和平区义务教育学校教师、校长交流轮岗工作实施意见》和《和平区教育系统交流教师考核管理办法》,规定了交流范围和条件,将优质校素质高、能力强的副校长交流提拔到普通校任正职,并推动优质学校骨干教师向普通校流动。在交流方式上,以顶岗任教为基础,配以选派特级教师、首席教师、领军人才等对应薄弱学校的薄弱学科进行“手拉手”交流。仅2015年秋季学期,校长、教师交流轮岗就达166人,其中骨干教师占总数的67.1%。全区公办初中的校长100%来自优质高中,普通小学校长95%来自优质小学。

四、坚持统筹兼顾,各类教育协调发展

和平区围绕重点,扎实抓好学前教育、特殊教育、职业教育和终身教育,教育发展实现新跃升。

(一)普及优质公益的学前教育

坚持公益性和普惠性原则,按照政府主导、优质协调原则,构建学前教育体系。将0-3岁早期教育指导纳入政府公共服务体系为缓解“入园难”问题,南市街新建华夏未来实验幼儿园,并采取扶持民办幼儿园、集团化办园等形式,最大限度满足适龄儿童入园需求。开通和平区学龄前教育微平台,定期发送先进教育理念,帮助引导家长科学育儿。开展“理想课程模式的构建”探索与实践,提升了幼儿园课程建设能力,全区5所幼儿园成为“天津市示范幼儿园”。和平区被教育部命名为“全国幼儿教育先进区”。

(二)完善满足需求的特殊教育

把特殊教育纳入经济社会发展规划,坚持特教特办,重点扶持。以特教中心为龙头,以特教学校为骨干,以随班就读和辅读班为主体,推进残疾学生教育,开展重度残疾儿童“送教上门”服务和残疾人职业技能免费培训。以社区为基础,以市民学校、家庭学堂为阵地,充分利用社区资源,开展素质教育,提高残疾学生适应生活、适应社会和就业创业的能力。残疾儿童少年入学率、巩固率均达到100%,连续两次被评为全国特殊教育先进区和“全国特殊教育奥林匹克先进单位”。

(三)打造创新务实的职业教育

以服务为宗旨,以就业为导向,大力培养高素质技能型人才。将原有的两所职业学校调整为一所国家级重点中等职业学校,形成了较为合理的学校布局和专业结构。加强硬件设施建设,在新校舍建成实训楼,在校外设置泰达国际会馆等被授牌的定点实训基地,为培养学生专业能力提供良好训练条件。实施半工半读、工学交替的1+1+1教学模式,学生既掌握了理论知识,又增强了动手能力,毕业生就业率接近100%。

(四)推进多元开放的终身教育

以社区学院为主导、以街道社区学校为骨干、以社区居委会教学点为基础,着力完善机构健全、功能齐全、灵活开放的社区教育体系。建立社区教育网,自主开发了多种社区学校教材。整合街道、社区以及驻区单位等各方面力量参与社区教育,实现共建共享,全区社区教育资源日趋丰富,其中,南市街红学会被评为全国终身学习活动品牌。老年教育工作不断深化,“绵阳道社区中老年读书会”“社区教师名师工作室”被评为天津市“终身学习活动品牌”,全区60岁以上的常住老年人口中,参加各种形式学习活动的老年人达到54.03%。

“十三五”期间,和平区将以奠基未来的区域教育核心理念为引领,立足和平教育历史文化底蕴和发展实际,进一步改善办学条件、深化教育改革、促进教育公平,为天津教育发展做出更大贡献。

 

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号