天津和平区
简体| English
调研文集

勇担发展重任 建设“品质和平”

新一届政府将认真贯彻中央经济工作会议精神和市委 “创新竞进、优化结构、以质为帅、效速兼取”的要求,按照区第十一次党代会的工作部署,扎实做好各项工作,建设量质齐升、内外兼备、以精制胜、优中竞进的“品质和平”,推动和平区在新的起点上实现更大发展。

一、今后五年的奋斗目标

今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及即将召开的党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和对天津工作“三个着力”的重要要求,围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念,认真落实市委全会和区第十一次党代会的部署,主动融入“一带一路”和京津冀协同发展等国家战略,加快推进供给侧结构性改革,在转型升级中要动力,在提质增效中要实力,在内涵品位中要魅力,在创新驱动中要活力,在宜商宜居中要引力,全面开创和平区各项事业发展的新局面。

主要预期目标是:地区生产总值年均增长8%,区级财政收入年均增长15%,力争实现“两年迈入、五年倍增”的目标任务,即:2018年末,地区生产总值突破1000亿元,人均GDP突破4万美元,迈入千亿地区生产总值的经济强区;到2021年末,区级财政收入同比力争实现翻一番。产业结构更加优化,主要经济指标继续走在中心城区前列。城区面貌发生更大变化,社会事业繁荣发展,城市居民人均可支配收入年均增长8.5%,保持“全国文明城区”“国家卫生区”“长安杯”等荣誉,完成健康城市创建工作,努力建设“品质和平”。

二、2017年的主要工作

2017年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值同比增长8%,区级财政收入同比增长15%,社会消费品零售额同比增长8%,城镇登记失业率控制在3.0%,完成市下达的节能减排目标要求,实际工作中力争完成得更好一些。在市绩效考评中取得优异成绩。实现上述目标,重点做好五方面工作:

(一)保持经济持续健康发展

推进主导产业发展。深入实施金融改革创新三年行动计划,加快建设科技金融创新区,打造中国租赁业企业创新服务中心和“金融荟”创新空间。培育跨境电商、交易结算和人力资源服务等高端商务业态,着力吸引各类总部和知名中介机构入驻。加快 “云创众商”“微支付”等在线交易平台发展,促进传统实体商业转型升级。推进天津国家自主创新示范区和平园建设科技型中小企业、规模过亿元的科技型企业和高新技术企业分别达到3600家、56家和20家。深入挖掘特色文化旅游资源,完善智慧旅游体系建设,全面推进国家全域旅游示范区创建工作。

加大招商引企力度。抓住京津冀协同发展机遇,主动承接北京非首都核心功能疏解,深化与中央部委、首都友好城区的务实合作。坚持招大引强,加大“走出去”力度,结合特色资源、新建项目、空置载体,着力引进“一个龙头、三个500强”入驻。加强宣传推介,办好招商大会,搞好签约企业和在谈项目的跟踪服务,确保尽快落地。强化职能部门招商作用,加强市场化队伍建设,广泛借助中介组织、行业协会等社会力量,形成全员招商工作的合力。内、外资到位额分别达到145亿元和3亿美元。

做优做精楼宇经济。用好市、区扶持政策,全年盘活空置楼宇32万平方米。深化万企转型升级行动,加快腾楼换企,促进中低端楼宇业态优化和提质增效。深入开展星级商务楼宇考评,打造更多高端品牌楼宇。围绕南京路、海河沿线两条亿元税收楼宇带,高标准做好市级亿元楼宇创建,培育亿元小洋楼和亿元楼层,全年税收超亿元楼宇达到35座。

深化国有企业改革按照有进有退、精简高效的改革目标,对区属各类企业进行资产重组,理顺资产纽带关系,建立一个平台公司、若干个专业二级公司的国有企业架构。做强区级国有资本投资运营平台,进一步提高投融资能力。推进混合所有制经济发展,引入社会资本参与国企改革。

促进民营经济发展。搭建政企信息沟通平台,健全完善扶持政策,进一步放宽民营资本准入条件。做好小微企业创业创新示范基地建设,打造以民营经济为特色的园区和载体,培育和引进一批优质民营企业。鼓励有条件的民营企业上市,助推企业做大做强。全年新增民营企业1000家。

优化投资发展环境。规范行政许可事项,精简审批流程,完善街道、社区行政服务体系,进一步提高办事效率和服务质量。实施“互联网+政务服务”,扩大网上行政许可范围。开展“让企业满意在和平”服务月等活动,对各类企业进行分类精准帮扶,营造“亲”“清”新型政商关系。

(二)着力保障改善民计民生

加强社会保障救助。坚持促创业、稳就业,进一步提升就业质量,新增就业4万人。优化社保办理流程,实行“一柜通”服务模式。建立劳动维权办理中心,整合劳动仲裁和监察职能,切实保障劳动者合法权益。新增享受住房保障居民720户。建立社会救助一门受理综合服务平台,对困难群众实施精准救助。力争新建一所集医疗康复、心理慰藉等为一体的医养结合养老机构建成1老年日间照料服务中心(站)和2个社区老年护理站

促进教育均衡发展。启动中心小学大陆橡胶厂校区、岳阳道小学汉阳道校区建设,推进耀华小学改扩建项目,完成万全小学兴安路校区改扩建工程。做好教育综合改革实验区建设工作,构建国内一流区域教育体系。完善学区化办学管理机制,加大教师、校长交流力度,促进区域教育高位均衡发展。启动第二批领军人才培养工程,加强学校特色化建设,探索新招考制度下的管理转型和课程改革。继续保持基础教育在全市的领先地位。

提升医疗卫生水平。建成区中医医院和区妇产科医院。推进基层医疗卫生综合改革,与市中心妇产科医院、市儿童医院共建医疗联合体,健全家庭医生工作室管理机制,完善“家庭医生首诊、派驻专家会诊、三级医院转诊”的分级诊疗模式。实施第三期首席医师和希望之星双培养工程,加强信息化建设,培育一批特色专科。符合政策生育率保持在96%以上。

加快文体事业发展。建成先农商旅区二期,提升改造区文化艺术中心。完成现代公共文化服务体系建设试点工作。通过国家公共文化服务体系示范区复验。推进五大道地区优化业态、提升品位工程,建设30家商业精品店,为创建国家5A级旅游景区创造有利条件。实施文化惠民工程,举办五大道国际文化艺术节、郎朗艺术之旅等文化品牌活动。推进全民健身活动中心提升改造,深入开展全民健身运动,力争在第十三届全运会上取得佳绩。

深化美丽社区建设。巩固全国社会治理和服务创新实验区成果,推动街道社区品牌建设,完善社区公共服务综合信息平台,提升社区服务效能。健全旧楼区物业管理利益相关方共治模式。深化社区协商民主,完善居民自治。丰富社区志愿服务内容和方式。提升改造15个早餐网点、5个便民菜店,方便居民生活。加强残疾人基本公共服务,创新残疾人权益保障机制,推动残疾人事业健康发展。

(三)提升城区建设管理水平

加快城区规划建设。进一步深化控制性详规,完善劝业场及周边地区城市设计。推进教育设施布局、公共停车场等专项规划编制,探索地上地下空间的高效利用和互联互通。实施地铁7号线房屋征收,推进多伦道地块、大沽北路222325号地等项目建设,加快津湾广场二期、合生国际商务中心建设进度,建成天汇中心、天河城购物中心,推进第二南开学校人防物资库建设。全年开工320万平方米、竣工80万平方米。

强化城区科学管理。实施市容环境综合整治,整修贵州路等19条道路,提升绿化10万平方米。开展清洁社区行动,打好治理乱摆乱卖、规范乱停乱放、查处私搭乱建等专项攻坚战。强化道路交通管理,完善智能管理设施系统,持续推进重点地区交通整治。升级一批环卫设施,提升环卫作业机械化水平,道路机扫、水洗率保持100%。完善长效管理措施,确保城市管理综合考评继续保持中心城区前列。

提升生态宜居水平。推进滨江道综合提升改造。修缮公产房屋50万平方米,做好老旧小区和远年商品住房安全整治工作。推动住人地下室腾迁安置。强化大气和水污染防治,加强餐饮油烟污染治理,实施机动车尾气污染防控。新增供17万平方米。深入开展爱国卫生运动,保持国家卫生区荣誉,启动健康城市创建。推广绿色建筑。实施雨污分流工程,改造排水管网1.6公里,提升闸口街等严重积水片排水设施,推进节水型城区建设。

(四)提高社会综合治理水平

深化安全和平建设。建立安全生产隐患排查治理体系,完善专家参与机制,深入开展大排查大整治专项行动,严防重特大事故发生。完善消防二级指挥中心平台建设,为伙楼院安装5000个独立式感烟火灾探测报警器,推进重点点位火灾隐患整改。建立统一高效的应急管理系统,开展应急实战演练,增强应对突发事件和风险能力。继续做好远年商品住房电梯维修更新。加强校舍、养老院等安全防护。实施质量强区战略,推进国家食品安全城区创建工作,加大食品药品监管力度,保障居民饮食用药安全。

维护社会和谐稳定。建立区信访接待大厅和信访信息中心,规范信访办理流程,完善联合调解机制,推进诉访分离和访调对接,搞好源头预防和舆情研判。规范信访行为,坚决控减进京访,依法处置缠访闹访。打击金融诈骗和非法集资,防范金融风险。完善社会治安防控体系,健全群防群治工作机制,完成五大道等人员密集场所反恐防范硬件设施建设,推进警务机制改革,严厉打击各类违法犯罪活动,确保一方平安。

深化智慧和平建设。加快城市管理、为民服务、应急指挥“三位一体”信息化平台建设,智慧和平指挥中心和城市管理运行中心建成并投入使用。扩大“智慧和平+”移动互联网应用范围。依托城市管理运行中心信息系统,建立“一个中心、六个平台、四级联动”的网格化体系,健全社会综合治理长效机制。

(五)推进高效廉洁政府建设

加快转变政府职能。加强作风建设,践行“四个意识”,深入开展“民评官”系列活动,打造干事、担当、尽责、有为的公务员队伍。强化机构编制管理,深化事业单位改革。全面梳理公开公共服务事项,简化优化工作流程,方便基层群众办事。依托社会组织孵化中心,提升孵化功能,加大政府购买服务力度,培育社会组织20家。完善区、街行政执法监督平台,加强检查考核,进一步提升执法效能和服务水平。

加强法治政府建设。发挥法律顾问作用,完善公众参与机制,推动重大决策更加科学民主。深入推进政务公开,严格工程招投标、政府采购等重点领域监管,强化联网实时审计,加强审计监督,有效控制政府债务风险。加强依法行政考核和绩效管理。实施“七五”普法规划,提升改造社区矫正中心,健全区、街、社区三级法律顾问制度,完善覆盖全区、惠及全民的公共法律服务体系。

强化权力制约监督。依法接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,做好建议、提案办理工作。广泛听取民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。严格执行工作责任制和督查问责制,确保各项政策和任务不折不扣落到实处。贯彻中央“八项规定”精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加强党风廉洁建设,持续纠正“四风”,坚决查处各类违纪违法案件,营造风清气正、干事创业的良好环境。

 

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号