天津和平区
简体| English
调研文集

转变作风真抓实干和平区高标准实施民心工程

        2015年,和平区承担市民心工程共11个大项、15个子项,同时,结合市里要求,在广纳民意、广集民智的基础上,形成了和平区20项民心工程,共48个子项,目前各项任务全面启动,正有力有序推进。
        一、工作思路
        一是把民心工程与持续用力抓整改紧密结合,巩固深化教育实践活动成果。注重把整改举措和长效机制纳入民心工程项目,以民心工程检验教育实践活动成效。
        二是把民生热点难点作为工作重点,集中力量解决突出问题。围绕群众所思所想所盼,今年我区启动劝业场等重点地区地下室、半地下室腾迁置换,解决老旧房屋居住问题;实施煤改电项目,使更多居民过上清洁暖冬;开展吉利花园等重点地区综合整治,除脏治乱,打造洁净有序城区环境。
        三是把群众满意作为最高标准,努力把好事办好、实事办实。牢固树立精品意识,把质量理念贯穿到每一个道工序,使每一项工程都成为精品工程、廉洁工程、群众满意工程。
        二、主要举措和工作成效
        和平区在搞好就业、救助、社会保障等基本民生工作的基础上,今年将重点抓好四个方面特色工作:
        一是改善群众生活环境。重点抓了五项工作:第一,为彻底解决旧城区地下室居民的居住难题,投入近5亿元,开展1558户直管公房住人地下室腾迁工作,目前完成了居民意愿采集和保障房资格初评,落实了1781套安置房源,下一步将出台安置方案,5月份开始动迁。第二,按照市委、市政府的部署要求,开展了解放北路、西开教堂、五大道三个重点地区的提升改造。目前,解放北路地区已完成建筑资源、业态分布等摸底调查,启动改造工程,景观绿化和立面整修预计“五一”完工;西开教堂周边地区已全部完成拆迁任务,项目建设全面启动;五大道文化旅游区的绿化美化和配套设施建设加快推进,民园保税商品展示交易中心正进行内部装修,4月18日开业。第三,借鉴绵阳道地区综合整治的成功经验,启动了吉利花园地区综合整治,目前市容环境清理、交通秩序治理等正在快速推进。第四,继续深化餐厨垃圾一体化处理,在南市转运站等三个试点基础上,逐步扩大应用范围,推动餐厨垃圾无害化、减量化、资源化。第五,在全市率先完成“煤改电”试点工作,劝业场蒙古路社区118户居民拆除了燃煤炉,以0.3元/度的峰谷电价,采用储能式电采暖器取暖,室温达到20℃以上,受到群众的广泛好评和拥护。今后,和平区还将完善项目运营,扩大受益面,实现无燃煤供热全覆盖。
        二是推动社会事业发展。重点抓了三项工作:第一,为满足广大群众上好学校、受好教育的要求,和平区今年将完成昆明路小学成都道校区和岳阳道小学汉阳道校区提升改造,启动四平东道小学、兴安路小学和第八幼儿园改扩建工程,建成后将新增优质学位1600个。第二,借鉴上海等地先进经验,开展联盟办学,优质校和普通校结对子,统一管理、统一备课,开展教师校际交流,逐步实现优质教育资源均衡发展。第三,为进一步解决好群众看病难、看病贵问题,和平区与总医院签订战略合作协议,在六个社区卫生服务中心开展医疗联合体建设。目前,南营门街社区卫生服务中已实现专家坐诊、B超远程会诊等;南市街社区卫生服务中心将与中医一附院共同启动中医医联体建设,使百姓不出社区就能得到中医药特色诊疗服务。
        三是加强社会治理创新。重点抓了三项工作:第一,在全区建设社区事务受理服务中心,将市、区两级社会事务审批和办理权限下放到街道,实行“三一三全”工作机制,即一门服务、一头管理、一口受理、全人群覆盖、全口径集成、全区域通办。目前,小白楼街道作为试点,已完成二次装修,4月中旬投入试运营,集中办理10类112项社会事务。第二,为充分发挥各类社会组织在基层治理中的重要作用,我区将建设区级社会组织孵化中心,以市场化的有偿服务、政府补贴的低偿服务、针对特殊群体的无偿服务三种方式,引导社会组织参与民生保障和社区治理。目前,已设立了2000万元的专项扶持资金,并已经完成了2500平方米孵化中心的选址、聘请专家等工作,筛选了十余个孵化种子,7月份投入使用。第三,全面推动街道综合执法工作,理顺工作关系,完善工作机制,依法快速处理市容、消防等12类违法行为。于3月10日召开了街道综合执法大队成立大会暨街道综合执法动员部署会,总结小白楼地区执法队伍下沉街道试点工作,并正式向另外5个街道移交了所属街道综合执法大队人员名册,执法队伍下沉街道工作全面完成。下一步,将认真做好固定资产移交、业务衔接等后继工作,实现一支队伍管执法,推进街道综合执法工作科学化、规范化。
        四是深化美丽社区建设。重点抓了两项工作:第一,夯实社区基础工作,投入2500万元,实施11个综合服务设施提升改造,目前已完成选址,2个社区已启动改造项目,年底全区设施达标率将在全市率先达到100%,其中面积在500平方米、1000平方米以上的将分别达到27个和8个。第二,加强社区经费保障,把办公经费和服务群众专项经费等纳入财政预算,从今年起,每个社区每年经费提升到60万元。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号