天津和平区
简体| English
调研文集

保护风貌资源提升品牌价值五大道文化旅游区获评国家4A级景区

        和平区把创建国家4A级旅游景区作为提升五大道区域和品牌知名度的重要途径,统筹规划建设,完善基础设施,加强长效管理,取得了明显成效。近日,五大道文化旅游区申报工作顺利通过市旅游管理部门评审,一个更加美丽、人文、和谐、有序的五大道景区成为我市重要的旅游窗口。
        一、完善运行机制,不断加强综合管理制度建设
        区委、区政府高度重视五大道地区的开发建设,于2013年成立了五大道地区管理委员会,2014年5月又成立了五大道地区综合提升改造工程指挥部。我们依照《中华人民共和国旅游法》和市旅游管理条例,对景区进行管理。根据区里统一部署,我们会同区文化旅游、交管、综合执法、工商等部门,组成联合执法队伍,加大治理力度。同时,区政府先后制定了《五大道地区综合管理办法(试行)》和《五大道地区综合管理联席会议制度(试行)》,建立了联合执法和统筹协调机制,进一步明确了职能部门的责任分工和任务要求,建立责任监督问责机制,确保在综合管理过程中有法可依、执法必严、违法必究。
        二、建立长效化管理机制,保持景区秩序文明有序
        年初以来,我们连续两次牵头组织联合执法,开展综合治理百日行动,查扣无照非法运营异型车、双人自行车、自行车122辆,查扣机动三轮车和电瓶56辆(块),拆除违法建设23处,清理占路摆卖、乱贴小广告30余处,治理黑导游30余人次,有效遏制了困扰五大道地区多年的机动三轮车、异型车影响市容环境和交通秩序的顽疾。为防止问题反复,我们采用标准化、网格化、精细化、智能化的无缝衔接管理模式,每天上、下午组织驻管委会执法队伍上路巡控,晚上安排值班分队巡查,每逢小长假、黄金周组织更大规模的联合执法行动,始终保持严格管理的态势;在五大道旅游景区内设置了139处监控探头,安排专人进行全天候监控;组织保安和保洁队伍对民园广场等五大道核心景区实施网格化管理,通过划分责任区和安排专人不间断巡查清扫,保证了民园广场整洁有序。在此基础上,我们将管理范围逐渐扩大至庆王府、先农大院、民园西里、马克西姆餐厅等重要景点,确保把五大道文化旅游区1.28平方公里区域有效管控好。
        三、突出为民服务,精心打造靓丽文化旅游景区
        我们依托五大道4A级旅游景区建设,在不断优化市容环境和交通秩序的基础上,认真做好五大道小洋楼资源保护和开发利用。民园广场今年5月10日对外开放,新增了旅游休闲、文博展示和特色餐饮服务设施;新建了五大道游客中心、五大道博物馆和体验馆。围绕市、区两级人大代表、政协委员提出的关于五大道地区管理的建议提案,加快景区配套设施建设和破损景观设施修缮。积极推进五大道地区和核心景区综合提升改造,对大理道、常德道示范路段实施立体绿化,安装了30块交通指引牌和20块导游牌,加设了二维码。大力开展便民服务活动,每逢重大节日在五大道重要景点和路口设立旅游咨询服务站点,为游客发放景区旅游地图、自助游手册等宣传品,介绍景点情况,宣讲文化历史和名人故居。我们积极协助公安部门保护游客人身安全,维护游客切身利益,涌现出了拾金不昧、助人为乐等一批好人好事,营造出一个美丽和谐、文明有序的游览环境。
        四、举办多种文化旅游活动,唱响“近代中国看天津”文化旅游品牌
        春节黄金周成功组织了“马年乘马车、马到成功”花车巡游活动,让游客感受到别具一格的洋味春节。“为配合民园广场建成开放,五一”小长假期间举办了首届五大道国际文化艺术节,吸引了40多万游客观看充满欧陆风情的文艺表演、豪华老爷车展、汗血宝马巡游、城市映像T台秀等12项高品位文化活动,为游客提供了丰富的视觉享受和文化盛宴。十一黄金周期间,又配合区文化旅游部门成功举办了第十一届五大道国际旅游节。此外,还完成了五大道文化旅游区的中英文命名申请,设计了中英文导游图、自助游手册、时尚地图、360度电视片等旅游宣传品,制作了五大道旅游景区官方网站并加入中国旅游景区协会。7月份,顺利通过国家文物局对“天津五大道”中国历史文化名街的复查。
        下一步,五大道文化旅游区将按照5A级景区标准,加快配套设施建设,重点抓好民园广场及周边核心景区的设施功能完善,积极发展智慧旅游,实现手机免费WIFI全覆盖。加强文物建筑和风貌建筑保护,推出《五大道上的国宝》大型摄影画册等旅游宣传品。组织好第二届五大道国际文化艺术节和第十二届五大道国际旅游节等活动,制定保障方案,确保各类活动安全有序。加强与媒体和旅游企业合作,筹划五大道国际摄影节,提供影视拍摄服务,进一步提高五大道地区的知名度和影响力,使这些珍贵的历史文化遗产为我区乃至全市带来更大的经济社会效益。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号