天津和平区
简体| English
调研文集

和平区大气污染防治的现状与对策(一)

        为贯彻落实《天津市清新空气行动方案》,进一步改善空气质量,按照区委、区政府的部署要求,区环保局结合区域面积狭小,没有大型重污染企业的实际,对我区的大气污染源类别进行了认真分析,研究制定了《天津市和平区重污染天气应急保障实施方案》、《和平区大气污染防治管理办法》、《和平区网格管理文件汇编》等制度,强化工作管理,加强监督考核,取得了一定成效。但距离“管理无死角、监察无盲区、监测无空白”的要求还有很多工作要做,改善大气质量、防治大气污染工作任重道远。
        一、目前和平区大气污染防治的主要问题
        一是外部因素影响较大。我区没有工业污染源和集中供热燃煤锅炉,但从国控点方圆三公里内的污染点看,本区工地仅有20多个,外区工地超过30个,还有5个供热燃煤锅炉房,产生的污染全部算在我区指标内,是我区空气质量难以得到有效改善的重要因素。二是汽车尾气污染严重。和平区位于中心城区核心位置,单行路多,交通拥挤,车流量大,产生的大量尾气受热岛效应的影响,难以及时排放。 三是餐饮服务业油烟排放超标。和平区餐饮企业总量很大,很多企业考虑到经营成本,不愿安装油烟净化设施,超标排放现象严重。四是建筑工程和道路洒水控尘不充分。房屋拆迁洒水措施保障不到位,临时堆放渣土、苫盖不及时等情况屡有发生,个别市属重点项目运输撒漏等现象仍存在。道路机器湿法清扫和控尘洒水覆盖范围还有待进一步提高。
        二、大气污染防治工作的主要做法
        (一)成立组织机构,完善相关制度
2013年,区里成立了由主要领导任总指挥,分管领导任副总指挥,18个职能部门为成员单位的区清新空气行动指挥部,制定了一系列具体的方案和工作措施,设立大气污染源台账,为开展大气污染防止奠定基础。指挥部每月召开一次例会,分析污染情况,讲评防治重点;每半个月进行信息通报,将现场检查中发现的问题以录像或图片形式进行展示,明确责任单位、督促整改落实。
        (二)落实防治措施,严格监督监管
        一是加强建筑施工扬尘污染管理。要求全区所有在建工地上报《施工扬尘污染防治措施承诺书》,并采取实体围挡、路面硬化、喷淋苫盖、车辆冲洗等措施,严格控制工地扬尘污染。二是对散煤使用情况进行摸底检查。全区7座集中供热燃煤锅炉先后完成了“煤改燃”工程,在全市率先建成“基本无燃煤区”。经过我们的调查,目前全区散煤年用量约2000吨,我局在采暖期前对煤质进行了化验,确保低硫低灰粉。三是开展公交尾气监测。去年以来,我局对辖区内7个公交终点站、22个线路的公交车尾气进行了监测,为推动机动车尾气治理提供了依据。四是加大餐饮业油烟污染治理力度。去年底,我局制定了餐饮服务业油烟专项执法检查方案,对餐饮企业进行了详细的调查摸底。今年3月,我们又制定了《和平区饮食服务业油烟治理工作方案》和《饮食服务业必须依法遵守环境保护的各项规定》,上半年对200平方米以上的餐饮单位进行了治理,下半年将加强宣传、扩大范围,要求所有餐饮企业安装高效油烟净化设施,排放必须达标。五是将裸露建设空地纳入监管。目前,我区共有8块闲置裸露建设空地,作为停车场或渣土堆放场使用。我们有针对性地制定了“四个时间、四个手段”治理方案:闲置超过半年的进行路面硬化;闲置3个月以上不足半年的进行简易绿化;闲置2个月以上不足3个月的进行苫盖;闲置不足2个月的必须每天喷淋洒水2次。
        市重污染天气应急预案启动或者市大气污染防治检查期间,我们坚持每天召开会议,分析问题,抓紧整改,并以《简报》形式向区领导和成员单位报送。今年2月23日至27日,我市发布重污染天气Ⅲ级(黄色)预警,启动了应急响应。我们每天组织检查,叫停基础施工,采取苫盖措施,加大洒水降尘频次,发现问题加紧督办、责令整改,取得了较好的效果,得到了市环保局的充分肯定。6月3日至20日,市大气污染防治工作检查组对我区大气污染防治工作进行了明查暗访,认为我区扬尘污染源管理标准高、措施实、效果好,全区上下齐心协力、齐抓共管,较好地完成了阶段性大气污染防治任务。
        (三)认真落实网格化管理长效措施
        一是及时动员部署。我区在市大气污染防治网格化管理工作会议后的第二天,就召开了动员部署会,对责任分工、时间节点、管理考核等内容进行安排。二是做好网格管理员培训。3月份开始,我局针对职责分工,对200多名基层网格长、社区网格员和职能部门基层网格员分期分批进行培训,下发了《和平区网格管理文件汇编》,配发了胸卡和巡查手册,使他们进一步明确了岗位职责和工作要求。三是完善网格化管理平台。我们将清新空气行动纳入网格化城市管理系统和数字化城市管理平台,实现了大气污染防治数字化、规范化管理。目前,已纳入的17项危害大气环境事件由信息采集员上报,平台统一派遣、处置、解决。未纳入的8项事件由三级网格员负责巡查上报至区环保局,再由我局转办。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号