天津和平区
简体| English
调研文集

加强建设和管理提升品质和业态和平区全力推动楼宇经济发展实现新突破

        近年来,和平区坚持把楼宇经济作为破解土地资源制约、建设现代服务业强区的重要抓手,围绕打造中心城区中央商务区目标,发挥区域位置、人文环境、资源禀赋等比较优势,优化商务楼宇空间布局,加快高端商务载体建设,积极引进各类优质企业,楼宇经济保持了良好的发展势头。目前,全区商务楼宇达到111座、403万平方米,其中27座楼宇纳入市重点扶持计划;入驻企业6000多家,包括国内外500强的地区总部和分支机构92家,对区级财政的贡献率超过70%。
        一、推进商务项目建设,为楼宇经济发展提供载体支撑
        (一)加强规划引导。一是提高规划用地比例。为进一步扩容楼宇资源空间,和平区将服务业现状用地比重由29%提高到40%,并制定商务楼宇年度供地计划,对土地、交通、基础设施等各类资源的许可利用作出具体安排,引导资金加大对楼宇经济薄弱环节、关键部分的投入,较好地满足了楼宇经济的发展需要。同时,制定规划实施意见,加强对商务楼宇项目在选址、设计、物业管理等方面的引导,有效避免了区域功能雷同和商务楼宇之间的恶性竞争。二是优化空间发展布局。和平区按照区域经济发展总体规划,科学划分楼宇经济的空间布局和功能板块,着力打造南京路和海河沿线两条楼宇经济聚集区。目前,海河沿线上已聚集了天津环球金融中心、港湾中心、金谷大厦等一批5A级商务楼宇;南京路上已聚集了津汇广场、国际大厦、金茂广场等一批高端商务楼宇,随着现代城、都会轩等一批高端写字楼建成并投入运营,两条楼宇经济发展带的聚集效应将更加明显。
        (二)加快项目建设。一是坚持优先发展思路。和平区坚持“控制发展商品住宅、适度发展商业设施、大力发展商务楼宇、保护利用风貌建筑”,每年项目建设规模保持在500万平方米左右,其中80%左右为商务楼宇。今年上半年,全区在建项目32个,竣工73.8万平方米,泰安道五号院写字楼、恒隆广场等一批商务商业载体竣工或即将投入使用。二是推进重点区域提升改造。今年以来,和平区加大南京路沿线和劝业场周边、解放北路、五大道三个繁华地区开发建设力度,成立提升改造工程指挥部,区级领导牵头,全力推动土地整理、建设进度、楼宇腾迁和市容环境整治等工作。预计到明年,这些区域内的通达园、天津大都会、今晚广场9号楼等5A级写字楼将竣工,新增商务楼宇面积59万平方米。
        (三)实施腾笼换鸟。一是推进行政办公楼转化。近几年,和平区以市级行政机关搬迁为契机,主动与相关部门沟通,引进知名中介机构投资管理,对闲置的行政办公楼进行转化,打造适合楼宇经济发展的商务载体。截止目前,已完成城建大厦、龙通大厦等8座办公楼转化工作、新增商务面积12.5万平方米,其中鞍山道科技金融大厦、名都大厦投入运营,成为以科技型中小企业聚集为特色的专业化楼宇。二是加快腾迁小洋楼。今年以来,为盘活区域小洋楼资源、和平区积极与市风貌公司配合,成立腾迁指挥部,加大区域内小洋楼的整理力度,为高端服务业发展创造更多的空间资源和集聚优势。目前,已完成42栋小洋楼腾迁,并着力引进各类优质企业,打造低密度、花园式商务楼宇聚集区,使黄金区域产生黄金效益。
        二、推进业态结构提升,增强商务楼宇的经济贡献能力
        (一)抓好招商工作。一是坚持招大引强。和平区坚持走招商“高端路线”,瞄准发达国家和先进地区,着力引进金融机构、地区总部、财务公司、结算中心等行业龙头企业,促进了商务楼宇招商入驻和业态提升。目前,全区商务楼宇的平均入住率接近90%,其中注册资金在亿元以上的高端商务企业有50余家,注册资金超过千亿元。本市规模最大的会计师事务所——五洲松德会计师事务所将全国总部设在信达广场。全市40%以上的外资银行地区总部聚集在津汇广场,入驻天津的国际三大会计师事务所普华永道、德勤、安永全部落户该楼。二是加强宣传推介。和平区利用各级各类媒体和活动展示平台,通过编印招商手册、媒体信息发布等方式,加大对区域楼宇资源、楼宇特色和价格优势的宣传,展示了商务楼宇形象,提高了吸引力和影响力,有力地促进了楼宇招商。在今年招商大会中,和平区把楼宇招商作为重点,举办楼宇招商专场会,通过举办会中会及制定电视宣传片、项目手册等宣传方式,让广大企业了解楼宇资源、投资楼宇项目。会议期间,签约项目22个、协议资金120亿元,其中90%以上为商务楼宇项目,台湾合作金库银行、天津津融集团等一批优质企业落户。
        (二)抓好税收贡献。一是实施转型升级行动。今年以来,按照全市统一部署,和平区启动实施了万企转型升级行动,力争通过三年时间,引导50座商务楼宇淘汰落后业态、实现完成产业升级,达到注册企业税收每平方米提高50%的目标。经过近半年多的努力,目前已完成同方蓝海国际楼宇的转型升级任务,海珠大厦等年底完成转型升级任务,另有3家企业、6个项目完成转型升级审核认定,其中,狗不理集团、天津市管道工程集团、天津水工业工程设备有限公司等3家企业已完成“专精特新产品(技术)”认定,另外4家企业正在报送市中小企业局审核,确保了转型升级工作首年见成效。二是加大亿元楼宇培育。和平区把打造税收超亿元楼宇作为工作的核心环节,围绕列入市扶持计划的27座商务楼宇,加大政策支持和走访帮扶力度,促进了商务楼宇品质和效益“双提升”。今年1-7月,商务楼宇共实现全口径税收78亿元,其中27座市重点扶持商务楼宇现税收45亿元,占全部楼宇税收总额的58%。预计到年底,全区将有23座楼宇税收突破1亿元,2016年达到33座。
        三、推进管理机制完善,提高楼宇经济精细化管理水平
        (一)加强组织领导。2012年,为强化楼宇经济管理,和平区成立楼宇经济管理办公室,将楼宇经济管理级别由科室上升到正处级,使管理力量和管理职能明显增强。今年以来,和平区进一步完善领导管理机制,成立了由区政府主要领导任组长、分管领导任副组长,相关职能部门为成员单位的楼宇工作领导小组,并坚持每月召开工作例会,对阶段性工作进行研究部署,协调解决相关问题,形成了全区共同推动楼宇经济发展的合力。
        (二)强化动态管理。2010年,和平区在对全区商务楼宇摸底调查的基础上,建立楼宇经济数据库,实行“一楼一档”,涵盖每栋商务楼宇的建成年限、产权归属、入驻企业、空置面积、租金价格、物业管理等信息。2011年,为推动亿元创建工作,和平区将楼宇企业的税收和注册情况进行绑定,每月更新相关内容,使管理部门“不出门”就能掌握各种动态信息。今年以来,和平区完善职能部门与楼宇企业联席会议、信息月报等六项管理制度,在每栋重点商务楼宇确定联系员、信息员、专管员和统计员,定期走访收集、掌握、反馈楼宇及企业入驻相关信息,对重大信息随时掌握、及时上报。
        (三)开展星级楼宇评比。2012年,为进一步规范商务楼宇管理,和平区通过广泛调研和借鉴发达地区经验基础是,制定了《和平区商务楼宇管理服务规范》,内容涵盖商务楼宇管理服务的所有经营活动,涉及商务楼宇的设施设备要求、服务质量评价与改进等11个方面内容、166项条款。同时,和平区按照该《规范》要求,在全区商务楼宇广泛开展星级楼宇创建工作,并通过组织楼宇企业开展“互比互看”活动,召开表彰会,交流总结楼宇管理和服务的好经验好做法,有力地促进了全区商务楼宇管理服务水平的提升。
        四、推进投资环境建设,促进楼宇经济持续健康发展
        (一)主动开展帮扶。和平区结合全市统一开展的“上水平”活动,区级领导带队,深入楼宇企业开展帮扶工作,并组织开展现场办公会、政策宣讲会、企业服务日等特色鲜明的主题活动,与企业面对面进行沟通交流。五年来,累计走访楼宇企业5000余家,协调解决企业反映的各类问题近600个。同时,和平区以服务企业、提高办事效率为主题,连续15年开展“让企业满意在和平”服务月活动,深化政风行风评议,既强化了职能部门的服务意识、加强了政企互动,也有效提高了企业对区域的信任感和满意度。
        (二)改善软硬环境。硬环境方面,和平区结合每年开展的市容环境综合整治,大力完善城区基础设施,引导零售百货、餐饮休闲、文化娱乐等项目向商务楼宇集聚、提供配套服务;加强重点商务区域的交通管理和公共绿地建设,营造良好的商务办公环境。软环境方面,设立5000万元的专项扶持资金,制定出台《关于促进楼宇经济发展的实施办法》等45条政策措施,以及《楼宇经济发展专项资金的使用办法》、《税收亿元楼宇标准》等文件,形成了较为完善的楼宇经济政策扶持体系。
        下一步,和平区将按照全市楼宇经济发展的部署要求,结合美丽和平建设,进一步加大工作力度,扎实做好亿元楼宇创建、项目载体建设和业态品质提升等工作,推动楼宇经济发展不断迈上新台阶。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号