天津和平区
简体| English
调研文集

和平区坚持开展“让企业满意在和平”服务月活动(一)

        “让企业满意在和平”服务月活动是和平区落实市委、市政府深化行政审批制度改革要求,加快服务型政府建设、优化投资环境的创新举措。自2000年活动首次开展以来,经过在实践中不断深化发展,已成为提升行政服务效能、优化投资环境的重要载体,促进了区域经济持续健康发展。
        一、主要做法
        (一)抓动员,确保活动在启动实施上有力度
        和平区坚持把提高思想认识作为保证服务月活动有效开展的前提和基础,着力从深度和广度上做好动员工作。每年服务月活动开始时,都召开全区动员大会,由区领导讲形势、做部署、提要求,确保活动的各项任务要求传达到位、贯彻到位。从2004年起,和平区将动员形式由全区一次性动员变为阶梯式动员,即先由区领导在执法部门主要负责人范围内进行动员,然后各执法部门再按照区委、区政府部署要求在本单位内进行再动员,避免了“一刀切”、增强了针对性。近几年,和平区又创新举措,把新政策修订出台、开放服务日等作为启动仪式,得到了执法部门和企业的广泛认可,更好地推动了服务月活动的迅速开展。
        (二)抓创新,确保活动在服务内容上有新意
        和平区坚持从区情实际和服务企业出发,每年给服务月活动确定一个重点突出、特色鲜明的主题,使活动常抓常新。例如,2005年,市政府首次将和平区服务月活动推广至全市范围,我们按照“改善投资环境、促进企业发展”的全市活动要求,确定了“依法服务、诚信高效”的主题。2008年,我们结合区域经济转型发展的特点,确定了“开放、提速、发展”的服务月活动主题。今年,我们按照京津联动发展和建设美丽天津的总体要求,确定了以“加快提高投资贸易便利化水平”作为活动的主题。我们根据每年形势发展变化确定活动主题,既让企业看到了区委、区政府与时俱进改善投资环境的持久决心,也从客观上让服务月活动保持了旺盛的生命力,做到了每年有新意、年年有发展。
        (三)抓落实,确保活动在组织推动上有实招
        和平区每年都按照市委、市政府服务月活动的统一部署,制定全区整体实施方案和各部门具体工作方案,设计一系列形式多样、紧贴企业需求的具体措施和量化指标,确保各项任务落到实处。例如,2009年服务活动,我们把提高效率的量化要求具体到压缩审批时限、减少审批项目和审批要件的百分比上,使各项审批总提速率达22.6%。2010年服务活动,我们将联合审批与我区首创的政府买单中介全程领办两种服务有机组合,使申请者在综合服务窗口启动联审程序后,由中介组织免费全程领办各种审批手续,指导填写各种表格,使企业在“一站式”服务中完成注册。今年,我们又将服务月活动与“促惠上”活动和“万企转型升级”行动相结合,加大了对重点企业和项目的服务力度,健全完善了帮扶举措和机制,进一步扩大了服务月活动的成效。
        (四)抓评议,确保活动在解决问题上有成效
        和平区积极探索企业监督评议执法部门的工作机制,创造性地实施了“千户企业评执法部门问卷调查”,促进了执法部门在为企业服务上出实招、见实效。具体做法是:以和平区政务监督组名义,由南开大学专家拟定调查问卷,具体内容包括执法态度和文明执法、办事效率、廉洁执法等内容。然后由街道统计人员上门向企业发放调查表,企业采取无记名方式填写完后,统一集中收回给南开大学专家对数据进行分析处理。由于测评调查企业数量多、代表性强,问卷的设计和统计来自专业机构和专家操作,具有很高的公正性和说服力,成为反映全区执法部门服务水平高低的“晴雨表”。同时,我们对企业提出的意见和建议进行梳理分类,原原本本、原汁原味地反馈给各执法部门,使他们清楚地看到工作中的差距和不足,有针对性地制定整改措施和工作台帐,举一反三地狠抓问题解决,并不断健全完善改善投资环境的长效机制,避免了同类问题的再次出现。
        (五)抓表彰,确保活动在环境持续改善上有后劲
        为发挥先进典型的激励和示范作用、巩固发展服务月活动成果,和平区从2010年开始,设立了“和平区优化投资环境突出贡献奖”,主要依据为千户企业问卷调查测评结果,以及区监察局、区法制办对执法部门日常工作中的服务效能测评,并根据这两项测评的综合得分,授予前10名的执法部门该荣誉。每年年初,召开全区大会进行表彰,由区四套班子主要领导颁发奖牌和证书,极大地调动了执法部门比学赶超、改进服务的积极性和主动性,起到以月促年的良好效果。目前,各执法部门都把争当全区优化投资环境突出贡献单位作为年度工作目标,主动加强执法队伍建设、完善服务措施、提高办事效率,优化投资环境的内在动力明显增强。在近几年的服务月活动中,企业对各执法部门的测评得分明显上升。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号