天津和平区
简体| English
调研文集

和平区大气污染防治的现状与对策(二)

三、对策建议
        (一)充分发挥大气污染防治网格化管理平台作用
        一是建立更加详尽的污染源台账。对辖区内每个网格所有污染源进行摸查和登记造册,及时更新,实行动态管理,详细记录每个污染源控制治理情况,对治理措施和整改效果进行监督,以此作为对相关单位进行年度考核的重要内容。二是发挥好网格员的监管作用。为每个社区配发“城管通”手机一部,使三级网格员能够及时发现报告各类建筑工地、道路施工、垃圾焚烧、露天烧烤等污染问题,能现场处置的现场处置,不能现场处置的及时上报并进行跟踪检查。三是发挥主责部门的主观能动性。发动各主责部门加强巡查,掌握分管工作中存在的问题并做好治理,一旦接到群众举报,要及时派员赴现场查处,确保问题得到圆满解决。
        (二)建立大气污染治理督察督办制度
        一是建立行政监察督办组,由区监察局、环保局和政府督察室组成,对各单位落实大气污染督办单情况进行督促检查。二是承办大气污染问题督办单、转办单的部门,应由主管或分管领导批示意见,按时限办结后以书面形式给予回复,区清新空气指挥部办公室每月公布办复情况。三是二次下达督办单仍未完成治理的,由行政监察督办组对分管领导进行约谈;三次下单未完成的,由分管区长约谈部门主要领导。四是市属各类施工工地发现扬尘污染问题的,由区相关部门向市里反映,市、区两级齐抓共管,共同做好大气污染治理工作。五是加大问责力度,在全市考核中丢分的点位,严肃追究主责部门领导及相关人员的责任。
        (三)加强对污染企业单位的惩治力度
一是在督办单时限内未完成治理任务的企业,由主责部门给予行政处罚,并将处理结果以书面形式报送区清指办。二是对污染严重、被媒体曝光或市里要求整改的施工企业,由主责部门将其列入黑名单,限制该企业在我区承揽工程。三是对房屋拆迁过程中扬尘污染严重的企业,由主责部门指定专人现场监督指导,对三次违规的企业,取消其在和平区承揽拆迁工程的资格。
        (四)做好餐饮业油烟污染治理
将油烟污染治理列为今年重点政务目标,在上半年完成200平方米以上大中型餐饮单位治理的基础上,分析得失、总结经验,为下半年实现餐饮单位油烟治理全覆盖提供指导和借鉴。对拒不配合、不安装净化设施的单位依法给予行政处罚,确保区域内所有餐饮企业油烟排放达标。
        (五)加强机动车污染监管
发挥基层网格员对网格内车场(站)进出机动车、施工机械、途经公交车“冒黑烟”污染问题的监督监管;继续开展公交尾气监督监测;购置一台尾气监测车,为依法治污搜集数据,监管好机动车尾气污染提供技术支持。
        (六)严格公正考核
将大气污染防治工作纳入职能部门绩效考核内容。参照市里标准和要求,制定对各级网格长、网格员的考核奖惩措施,对工作积极、成效明显的网格员给予适当奖励,对误时误事的进行问责。
        (七)加强大气污染防治教育宣传
整合媒体资源,抓住环境保护纪念日等契机,开展内容丰富、形式多样的宣传活动,做好舆论引导,普及大气污染防治知识和环保法律法规,增强全社会的环保意识,形成全民关心环保、参与环保、践行环保的良好氛围,切实把清新空气这项民心工程落到实处。

 

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号