天津和平区
简体| English
调研文集

大力开展节庆活动丰富文化旅游内涵推动五大道地区增人气聚财气添魅力(二)

二、制约五大道文化旅游区发展的主要问题
        一是开放式旅游区管理难度大。艺术节开幕当天,游客人数保守估算超过10万人次,给交通、安保、环境卫生带来了巨大压力,也影响了五大道地区安逸低调的氛围。一些小商小贩搭建临时摊位向游客售卖商品,非法租赁异型车和黑导游屡禁不止,管理难度较大。
        二是交通环境复杂。五大道地区单行路众多,很多游客特别是外地自驾车游客路况陌生,进出困难,降低了通行效率。同时,部分路牌标识达不到旅游区标准,双向停车现象严重,机动车、观光马车和非法出租的异型脚踏车、自行车、行人混行在10米的道路上,导致交通环境异常复杂,影响了旅游区的正常秩序。
        三是产业聚集度较低。引进一批有实力的行业龙头企业,是形成产业聚集的先决条件。五大道地区建筑单体面积小,停车设施缺乏,客观上削弱了大型金融机构和世界知名企业的进驻意愿,影响了入驻企业的质量和企业对财政的贡献能力。
        四是产业规划还不健全。去年,市政府制定了五大道地区控制性规划,但业态和相关配套等方面的规划还没有出台,难以形成规模效应,保护开发利用任重道远。
        三、几点建议:
        一是进一步加强管理。充分发挥五大道地区综合提升改造指挥部的作用,健全管理制度,建立协调配合机制,完善五大道地区管委会的职能,加强综合执法、交管等部门的人员配备,实行一支队伍管到底,明确分工、落实责任,共同把五大道地区管理好。
        二是实行企业化、市场化运作。对民园广场的后期招商和管理要充分发挥现代企业制度的作用。建议聘请戴德梁行、世邦魏理仕等世界级管理公司和团队参与民园广场的管理运营。聘请世界知名房地产咨询公司参与规划、招商、运行和管理,进一步提高影响力和经济效益。
        三是进一步优化交通秩序。加快设立导游标识牌和景观指示、标识系统,加强交通设施建设,改善交通秩序,吸引新的人流物流资金流。建议划定民园前广场为步行街,营造浓厚的文化旅游气息,这是建设4A级旅游景区的必然要求。
        四是加快产业规划论证制定。规划具有集约性、聚集性的产业园区,将五大道文化旅游区合理分割成旅游聚集区、商务聚集区、教育聚集区、居住聚集区。发挥错位优势,即工作日重点在于教育和商务办公,休息日、节假日重点在于弘扬文化、发展旅游经济,实现功能互补。
        五是加强宣传推介力度。要进一步摸清存量资源,进行有效的设计包装,在全国乃至全球范围广泛宣传推介。据统计,五大道文化旅游区共有各类房屋2000余所,其中建国前的有900余所,囊括了绝大部分名人故居和文物保护单位,是近代中西建筑文化交流的一笔宝贵历史遗存,也是不可复制的文化遗产。
        六是加快小洋楼拆腾迁和招商引企。其次,要加快推进小洋楼拆腾迁,置换出更多增量房和储备房源,为招商引企提供载体支撑,以原61中学地块为样板,再策划一批成规模的成熟街区和集约型地块,如安乐村地块等,开发建设文化创意产业园区,招大引强选优,带动产业聚集发展。

 

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号