天津和平区
简体| English
城市建设与管理

综合执法

【加强队伍建设】

       为加强城市管理,切实做好综合执法大队的科学化管理和正规化建设,不断提高队伍的整体素质和执法水平,和平区综合执法大队制定一系列规章制度和管理制度,其中政治思想方面包括《执法人员廉洁自律规定》、《执法队员行为规范》、《综合执法人员十不准》等九项规定;执法管理方面进一步完善《和平区城市管理综合执法大队勤务管理若干规定》等有关制度;在行政管理方面完善《工作目标管理考核办法》等有关制度和办法。

       和平区综合执法大队按照中央和市委七届九次全会及区委七届十次、十一次全会精神,把加强学习和彻底改变工作作风当作一项首要任务来抓,严格各项管理制度,在全队上下形成良好风气,人人以末位淘汰制警示自己;不断加强宗旨教育,把为社会、为企业服务、为经济服务作为各项执法工作的最终目的,从树立形象,转变作风入手,加强各项服务意识和队伍的内部建设,在社会上树立起良好的社会形象。

【积极探索城市管理工作的有效途径】

       2001年,和平区综合执法大队不断的总结经验,寻找差距,改进不足,积极探索新形式下的城市管理工作的新途径,经过实践,总结和摸索出一套具有和平区特色的岗勤制管模式,对不同道路,不同地区、不同地段实行不同的管理。同时,做到“点上有岗、线上有人、路上有车”,从而形成和平区道路管理的新格局。

【综合治理成绩显著】

       在道路环境秩序综合治理中,和平区综合执法大队发挥主力军作用。2001年中,清理各类违章占路回潮现象882起,清理各种乱堆乱放859 处,处罚和教育各种违章5000人次,拆除违章建筑1436间21917平米。对街景立面进行专项治理,在对各种灯箱广告调查摸底的基础上,重新登记造册;逐个予以规范,共拆除残破灯箱牌匾996处;清理和规范门脸商家469处;查处违法违章广告37899起。积极协助有关部门撤销各类占路市场17个,同时,对撤销后的占路市场,采取提前介入加强巡视的办法,严格各类摊贩的回潮和反弹。

       积极配合各街办事处圆满完成各项拆违工作,特别是在三大道整修工作中,综合执法大队抽调10余人,专门协助体育馆街道办事处拆除各种违章建筑。下大力量解决一些群众反映强烈,久拖未决的老大难问题。

       巩固治理白色污染的成果。2001年中,和平区综合执法大队和区有关部门一起多次对白色污染进行治理,先后共查处各种违禁塑料袋5万余个,使白色污染得到有效控制。

【深化社会服务】

       和平区综合执法大队以廉洁公道、勤政为民为宗旨,主动为社会各界服务,自觉接受群众监督,为把各项服务向纵深延伸,先后推出公开承诺、聘请社会监督员、发放征求意见书、组织社会各界座谈等多种措施。为企业和群众解决许多实际困难和一些久拖未决的老大难问题,特别把孤老户、特困户、残疾人和明星企业作为服务重点对象。通过这些活动,密切企业及人民群众同综合执法大队的关系,加深相互理解,沟通彼此感情,增强执法人员文明执法、礼貌待人的自觉性,同时,也为企业的发展,区域经济的振兴起到保驾护航的作用。

【建立健全政务公开办事制度】

       和平区综合执法大队建立健全政务公开办事制度,设立社会监督接待室,大队领导亲自抓,由专人负责社会监督、信访接待工作,公开办事制度上墙,推行政务公开办事制度,对综合执法队伍健康成长起到重要作用。

       政务公开包括公开执法工作的职能、权限和执法程序;公开各类违法违章案件办理的依据、出发标准、呈报审批及时限;公开执法人员职责范围、行为标准;公开违法违章案件及执法人员违法、违规现象的举报咨询电话。

       和平区综合执法大队领导高度重视群众来信来访工作,认真办理提案11件,办案率100%,结案率100%。

【坚持依法行政】

       和平区综合执法大队的法制工作紧紧围绕新时期行政执法工作的任务和要求,重点抓好法制 建设和全面推进依法行政工作,全面贯彻实施七种法律、法规,狠抓法制工作落实,全年共查处各种违法违章案件850起,有效遏制各类违法违章现 象的蔓延。2001年,综合执法大队被和平区人民政府授予行政执法先进集体荣誉称号。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号